负载均衡+双上联,企业级路由器蒲公英X6,还提供免费异地组网哟

2023-02-27 20:30:26 8点赞 3收藏 8评论

目前主流的路由器主要区分为家用路由器与企业路由器两大分类,前者安装设置简单,一般只会提供家用电脑与互联网之间的数据传输,企业级路由器则需要考虑安全性、稳定性、可靠性等诸多因素,因此硬件相对更加强悍、设置也会更为复杂。

如果只是中小型企业,不想投入大量资金配置网络设备,又想多地方便的协同办公,那么可以看一看这款蒲公英X6--双WAN千兆企业级桌面式路由器,它可以让你感受到连接无处不在。

贝锐蒲公英提供了一种智能组网方案(SD-WAN),多台贝锐蒲公英路由器或一台贝锐蒲公英路由器搭配专用客户端,即可将异地局域网组建成为进行加密传输的虚拟专用网络。在众多蒲公英路由器的型号中,X6作为此系列的顶配拥有更高的性能、更多的接口,还有双上联的支持,这一次我们就来体验一把蒲公英X6路由器为日常工作带来的便利吧。

硬件开箱

黑色工业风的金属外壳一直是贝锐家蒲公英路由器的标志,中间的厂家LOGO采用的是凹刻的方式,这样的结果就是即使外壳磨损严重,依然可以清晰的确认厂家品牌。

X6的尺寸规格是298 x 202 x 34毫米,重量在2公斤左右,对比机架式路由器尺寸重量都只有1/3左右,配以4根7dBi的高增益全向天线,以达到无线网络更好的覆盖效果;

前面板左侧是状态指示灯,不同颜色对应不同的网络配置状态,右侧为型号X6标识,散热孔采取的是两侧对称式散热设计,一方面壁挂或桌面放置都可以正常散热,另一方面多而排列整齐的散热孔,也可以在长时间运行的过程中提高散热效率,以确保运行的稳定。

后面接口包含千兆WAN x 2;千兆LAN x 8;USB 3.0 x 1。双WAN口可以同时联入两条网络,会玩的朋友可以考虑链路负载均衡的配置,既可以保障上网的速度,也能提供更为稳定的上网环境。

LAN口与WAN口进行了不同配色,所以理论上应该不会有人插错连线。再算上Wi-Fi可以接入的客户端数量,蒲公英路由器X6一共可以带动130台无线设备的正常连接。而USB接口可以连接移动硬盘作为轻Nas使用,也可以连接打印机实现网络打印的功能;

蒲公英路由器X6的Wi-Fi天线连接设计还是比较讲究的,标准的SMA接口“外螺旋+针”的设计,与7dBi高增益天线可以固定的很结实;

接口处有实心圆点和空心圆点的标记,可以在天线端找到对应的标记进行安装,由于采用的是2x2MIMO设计的802.11 ac标准,所以千兆WiFi标准无线2.4GHz和5GHz理论速率可达1167Mbps。

至于功率方面,蒲公英路由器X6配的是12V/2.5A的电源适配器,所以要是当作轻NAS的话,不必考虑硬盘的大小,都带的动。

配置与使用

接通电源、连好网线,就可以开始对蒲公英路由器X6进行第一次配置了;出厂时路由器的Wi-Fi接入没有设置密码,所以有线LAN或者无线Wi-Fi都可以获得一个对应的IP地址。而路由器的管理IP默认为10.168.1.1,可以通过浏览器进行访问。

首先必须设置路由器的上网方式,在路由器的上网设置中可以选择宽带拨号、动态IP、静态IP及无线中继方式,USB接口插入3G/4G上网卡也可以直接拨号使用,因为蒲公英主要运作方式为SD-WAN,所以管理端会放置在云管理平台,需要介入互联网才能进行更多更详细的配置。

确认网络连接正常后,再次进入路由器管理界面就会进入到云管理平台,默认密码admin,首次登录平台后会强制要求修改,个人建议密码修改为8位英文大小写+数字的组合,毕竟管理路由的配置在云端,设置简单了容易被词典解出来。

这里我推荐使用时在防火墙中开启WAN口的禁PING路由规则,这样广域网无法PING到路由器的地址,也会更加安全。

简单设置完成后,就可以开启智能组网了,组网成功后,异地设备可以和本地设备组成一个虚拟局域网,实现互访互通。选择首页的右上方的“我要组网”,进入专门的配置界面。

可以选择由这台蒲公英路由器X6组成新的智能网络,也可以加入到已有的网络中。

蒲公英标准版为免费版,提供3个超级成员的接入。超级成员的组成可以是1台蒲公英路由器X6+1个蒲公英笔记本客户端+1个蒲公英手机客户端,也可以使用3台蒲公英路由器组成。中小企业异地组网时,我个人比较推荐第二种方案。这样的话,每台蒲公英路由器下方有线无线网络接入设备,只要是使用蒲公英路由器进行智能网络连接,不占用超级成员名额,也就是说3台路由器下方连入多台设备之间网络都将不受限制。

这次测试分享的智能组网我采用的是1台贝锐蒲公英X6+笔记本+手机的组合方式,这样更为简单直观;图中可以看到本地Wi-Fi连接后IP地址为192.168.68段,开启蒲公英APP后获得了172.16.0段的内网地址,测试时笔记本通过互联网络连接客户端,从而访问蒲公英路由的管理地址,中间没有过多的路由中转,内网连接一步到位。

通过互联网挂载蒲公英路由器X6上USB存储进行数据传输时,也只需要登录蒲公英的客户端就可以连接了,将10.168.1.1设备上文件落到本地,速度大约在4m/s,如果觉得蒲公英标准版的网络传输不符合工作需要,可以升级为专业版本,会有更大的带宽方案提供。

而说到网络的稳定性、安全性、连通性,都是企业级路由器必须具备的硬性指标,双WAN口的设计加上简单配置就可以实现两条网络的同时接入,即使一条网络意外中断,也不会妨碍整体网络的运行,设置也十分简单。

只需要将WAN1/WAN2接口联入对应的网络宽带,在首页的上网设置中对WAN2的上网方式进行正确的选择,然后根据实际使用中两条网络宽带的的具体情况,在负载均衡设置中进行选择并保存就可以了。

那么我们来看一看实际使用中的单条宽带异常时的效果吧。确认当前设备通过WAN1进行网络传输后,ping一固定网络地址可以看到ICMP包传输的连续性,之后将WAN1网线拔出,蒲公英路由器X6会将上网链路切换至WAN2口,在实测的过程中我们能看到网络切换的过程大于在20毫米就完成了,网络丢包数量为1,对于数据传输的影响可以忽略不计。

至于花生壳动态域名解析、文件共享、智能云打印(打印机共享)都是非常简单直观的操作,在蒲公英路由器的应用中心就有向导帮助用户一步一步完成,有这方面需求的朋友可以去看看。

贝锐蒲公英X6千兆路由器无线企业级8LAN口双核双频中小企业VPN异地组网双WAN口远程办公访问699元京东去购买

说在最后

无论何时何地,SD-WAN都是互联网络下远程办公的一大解决方案,对比大投入的专业级路由器,价格合理的企业级路由器蒲公英X6都不失为一个很好的选择,异地组网快速、便捷,加密数据传输,非常符合中小型企业异地办公的安全低成本需求;双WAN设计同时接入两条网络,网络冗余安全可靠,即使免费版的超级成员使用3台蒲公英路由器异地组网也能有着不错的连通性;可升级组建也为网络的安全提供助力,这次体验就到这里了,后续更多玩法还需要大家一起来探讨。