无源音箱、有源音箱哪个更好?先了解2种音箱特性再做决定!

2023-03-21 19:10:35 11点赞 52收藏 16评论

不管发烧友还是普通用户,购置音箱时,相信都会碰到这样的问题“买无源音箱,还是有源音箱好?”很多人本着对音质的追求,会不假思索地选无源音箱,再购置功放机。但,无源音箱真的适合所有人吗?如果还不清楚这两种音箱的特性,可以先做了解,再做决定。

无源音箱、有源音箱哪个更好?先了解2种音箱特性再做决定!

一、无源音箱音质更好?

“无源音箱”也叫做被动式音箱,内部不带功放,但通常会有分频网络和阻抗补偿电路。一般在箱体和说明书也会有对应的标注,告诉我们阻抗、功率、频率等参数,以便于我们根据参数,去寻找合适的功放机。

无源音箱的使用有一定门槛,要求使用者本身会选功放、会连线、会调音。通常来说,高保真的无源音箱可以获得较好的音质效果,重度发烧友也十分乐意花几万元去配置无源音箱和功放。

在选择时,我们可以重点关注无源音箱的中高频、低频表现,声音是否清爽、明亮、舒适?很多音箱的侧重点不同,而我们只可以根据自己的听音需求,去寻找适合自己的无源音箱。

无源音箱、有源音箱哪个更好?先了解2种音箱特性再做决定!

重点1:功放机有什么区分?

匹配功放机,是使用无源音箱不可逾越的步骤。按照功能划分,家庭影院的功放机一般可以分为前级功放、后级功放和合并功放。

前级功放连接在音源和功率放大器之间,作用是把信号初步放大,并且可以调节音量。后级功放和音箱相连,把接收“前级功放初步放大的音频信号”再次放大,提供足够的功率推动喇叭工作。

家庭影院的合并功放,是前面两种功放机的集合体。通常具备切换信号、调节左右声道、调节高低音、电平控制等功能,是家庭影院组建的重要设备。

马兰士合并功放马兰士合并功放

重点2:分体机和合并机型选哪个好呢?

这个问题也有不同说法。有的人认为,很有必要区分前级功放和后级功放,这样可以减少内部讯号的干扰,获得更好的声音。而选择合并功放的一方觉得,虽然机型内部容易产生讯号干扰,但问题并不是很大,因为分体机型用讯号线连接前后级功放,同样会产生一定的信号衰弱。而只要合并功放设计合理,左右声道充分隔离,也可以获得不错的声音效果。如果不是玩器材的高阶用户,合并功放已经可以满足重度发烧友的听音需求。

但是,不管你选择哪种功放机,都要遵循功放和喇叭的匹配原则。喇叭总阻抗要与功放输出阻抗相一致或者相近,功放的额定输出功率要大于喇叭的额定功率。只有如此,功放才有足够动力去推动喇叭进行声音重放,获得较小的失真。配置了不合适的功放机,不仅会导致音箱工作不稳,声音质量差,还有可能会损伤音箱。

无源音箱、有源音箱哪个更好?先了解2种音箱特性再做决定!

二、有源音箱音质就一定差吗?

“有源音箱”又叫主动式音箱,箱体内部自配功率放大器,自然就不需要去考虑“如何购置一台匹配音箱的功放机”。一般家用,选择有源音箱更好一些,可以直连电视、电脑、投影仪等设备,简单易用。但也有不少人对有源音箱的音质产生质疑——认为“有源音箱音质没有无源音箱好”。事实真的如此吗?

重点:“有源音箱”需要关注什么?

我们不能把音质的好坏,简单交由“有源、无源”决定。因为每个人对声音都有不同要求,不管是听个响,还是听个好,有源音箱都能找到对应的产品,满足不同层次的听音需求。音质效果,未必就输无源音箱。

杰科HA860A杰科HA860A

我们可以透视杰科的一款有源音箱,看看它的音质效果如何。HA860A电视音响,是回音壁加低音炮的组合音响,价格在千元左右。音箱内置的功放机可以很好地适用箱体内部的喇叭,也符合上面提及的功放和喇叭匹配原则,无需担心功放、喇叭不匹配对声音造成的干扰性问题。

音质效果好不好,可以先看技术和性能。具体可以参照频响范围、失真率、分离度等指标。从频响范围,我们可以知道音响覆盖的声音频率大概在哪个区间;失真率,可以了解音箱声音的还原情况;从分离度数据,我们可以知道声音是杂乱、还是悦耳清晰。杰科HA860A的回音壁+低音炮套装,频响范围覆盖40Hz-20KHz,低音炮重点输出40Hz-130Hz的声音频率,中高音明亮、低音澎湃。并且保持小于1%的失真率、90db的分离度,声音有区分、不混乱,高度还原各个频段。

无源音箱、有源音箱哪个更好?先了解2种音箱特性再做决定!

功能和配置也是不能忽视的重点,特别是接口。选择一款接口丰富的回音壁,会给我们的连接提供更多选择。HA860A回音壁支持蓝牙5.0、USB、AUX、光纤、同轴、HDMI ARC连接,能满足家庭的电视、电脑、投影仪等多设备使用。不用花费几千上万元去配置无源音箱和功放,有源音箱也蛮香的!

三、总结

综合来看,无源、有源音箱各有特点。如果有很高的听觉需求,又有足够的预算,确实可以选择无源音箱,千万记得搭配合适的功放机。但,也不必执着于无源音箱!家庭使用,有源音箱也能满足不同层次的需求,且使用更方便。你们的看法是什么呢?来评论区说说吧

(部分图片来源于网络)

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 确实,根据需求选择,没必要一味追求无源,不是每个家庭都适合无源音箱

对头,不是每个人都有高要求

买箱子的应该多看看这种知识普及帖子,即便是有源音箱,无线音箱,也是对家庭环境有要求的,别买回来箱子结果声音放不开,左邻右舍投诉,箱子声音放不开也不行的

• 楼主说的不错,有源高品质hi-end音箱都有,哪有啥非此即彼的言论呢,无源搭配的不好难听的倒多的是。

不必谁说好就听谁 [酷]

• 有无线连接的无源音箱吗?

如果用无线连接,那就没必要买无源音箱了。无线传输在一定程度上也会衰弱音频信号,对音质产生影响

• 专家们,你们50万的无源放的音乐一般都是几万的监听调音的,说不定几千的都可能。。。

为发烧而生

• 你这个太专业了,一般人就想听歌看电视

直接回音壁

• 原来酱紫啊,你好哇,小白选手,求科普,如果平日听音乐看电影五五开,想在惠威和漫步者选择一款千元左右的音箱的话,有推荐的吗?因为某东销量大户貌似就是他俩 [大囧]

看电影用一般不推荐智能音箱,居家千元左右优先考虑回音壁音响。回音壁的好处就不多说了吧,品牌方面,也可以考虑一下杰科,这个价位还能搭配一个低音炮,相当良心了

• 搭配不好还不如有源 [喜极而泣]

小白可以无脑入有源了