家有萌宝 篇五十一:学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

2023-03-07 19:48:30 113点赞 126收藏 116评论

最近好友拉我一起去给孩子报少儿编程班,动辄几千上万的学费,让我有点犹豫,这个犹豫不是说真的心疼钱,而是孩子是不是对编程真的感兴趣,能不能坚持,而不是上几节课后和我说不想上了。

所以老母亲就想着先去搜索一些自学的编程资源和产品,让他先试试水,娃真感兴趣了再去线下报班系统学也不迟。一顿了解后,购买了造物粒子少儿硬件编程套件。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具469元淘宝精选去购买

试用下来,这套造物粒子少儿编程套件吸引我的点有两个:

一个是性价比真的高,一个盒子12节视频课,12个实物作品,一节课能制作一个作品;

一个是它有编程主板(也有人叫单片机?)和传感器,能让孩子通过实物作品看到编程真切的效果,比纯软件学起来更有成就感。

一、产品简晒

楼主购买的是第一个盒子S1(总共有4个盒子),入门+进阶,12节课共285分钟视频课,包括可穿戴设备、游戏设计、实用工具设计、体验游戏设计、智能家居制作、交互乐器制作在内的12个创意作品,融合了计算机、电子、科学、体育、音乐、美术、劳技等7大学科。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

打开包装,可以看到里面有说明书、电子材料包以及其他辅助材料。电子材料包中包括micro:bit主控版*1、micro:bit扩展版*1、声音传感器*1、彩色灯带*1、USB数据线*1、白色连接线*1、鳄鱼夹*3、电池盒*1以及7号电池*2。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

辅助材料内容包括纸杯、颜料、胶带、托盘、各种造型的木片等材料。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

除此之外,还有一本说明书。这本说明书中非常详细地介绍了怎么来做编程前的准备,这样一步步式的图解,让咱们首次使用也不会麻爪,超贴心了!

二、使用体验

和娃一起做好了课前准备(主要是下载和安装软件,连接硬件)。

娃的第一个编程是小游戏《恐龙大作战》,这节课是为编程0基础快速上手的娃准备的,主要是让孩子认识Mind+编程平台,熟悉页面操作,角色的添加、移动和复制,不需要搭配硬件,只用电脑就行啦,等着孩子熟悉了操作页面后,就可以进行进阶课程。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

娃很快就根据课程的指导,完成了小游戏的编写。恐龙吃到甜甜圈就能得到一分,吃甜甜圈的过程还要躲避可怕的河豚,否则就直接结束游戏~别说,还真是紧张刺激呢。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

通过《恐龙大作战》课程,娃对Mind+这款青少年编程软件已经有了一些了解。

现在可以进入搭配硬件的课程啦,《电子徽章》走起~小朋友一边听课,一边编程,整个过程非常的专注,我之所以喜欢少儿编程,也是因为孩子可以实现游戏化学习,不仅趣味性十足,孩子还会在过程中自主的沉浸在编程学习情境中,更加专注的学习,这无形中就提升了他的专注力,培养了细心度。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

经过十几分钟的代码编写,可以穿戴的电子徽章完成啦,它可以根据自己的设定变换图案、显示文字,可玩性超高。电子徽章可以夹在衣服上、挂在书包上,科技感十足。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

接下来,是娃很喜欢的游戏设计课程《捕鱼达人1》。一番操作猛如虎,娃设计的《捕鱼达人1》成功上线。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

micro:bit主控版变成了手柄,可以控制炮台方向,并发射子弹击中小鱼。玩着自己设计的游戏,娃肉眼可见的开心。这样的奇妙体验,真的让人难忘。其实,在一次次编程中,让不懂得思考的电脑,变得能了解与表达抽象的事物,无疑也培养了孩子科创能力与自信心。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

造物粒子少儿硬件编程套件除了可以设计游戏外,还能制作实用的小工具,这不,娃现在开始做电量检测仪了。有了电量检测仪,就能测量出电池中的剩余电量啦,这样就不用担心错扔电池喽~先把硬件准备好,娃小心的组装着零件~

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

之后,根据课程,开始编程啦。造物粒子少儿硬件编程套件中的课程讲解的超详细,即使是零基础的小宝贝也能学得会。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

很快,电量检测仪完成~如果电池电量充足,那指示灯是绿色的,如果电量剩余一半,指示灯是黄色,如果电池没电了,指示灯则是红色。当然指示灯的颜色可以根据自己的喜好调整哦~

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

之后,娃还做了磁力探测器。在动手过程中,娃不仅对耳机模块有了更多认识、同时也知道磁力强度的读取与范围设定的相关知识,对磁力有了更深的认识,知识点掌握的也更为牢固。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

做好的磁力探测器能探测到磁力强度的变化,非常有趣。

学少儿编程心疼钱,有了造物粒子在家就能做出12个实物作品

除了以上分享的五个课程外,造物粒子少儿硬件编程套件还有其他七个课程,包括《叫醒午睡猫》、《体感吃豆人》、《捕鱼达人2》、《飞越大峡谷》、《炫彩小彩灯》、《酷炫吉他》和《小苹果存钱罐》。通过这一些系列的课程,娃除了能学习到编程相关的知识点,还能学习到电子、物理结构、创新科技等相当多课堂上接触不到的知识,不仅丰富了头脑,专注力、动手能力、逻辑思维能力更会得到极大提升。

三、最后

在几节课的体验后,我总结了造物粒子的优缺点供大家参考:

优点:

让孩子知道了身边玩具和一些智能产品是怎样通过编程运作起来的。它上来就直接进入主题学习,没有多余的弯弯绕绕,课时紧凑不拖沓,它能让孩子快速明白少儿编程是怎么回事,有什么应用。像我娃6岁0基础,学了一节课就能动手做出一个编程实物作品。

缺点:

由于第一次接触硬件,我和娃在制作过程中会出现一些bug,需要花时间解决,但是从另外一个方面来讲,编程的学习本身就会伴随着处理bug的过程,经过排查之后的知识才能变成经验。

推荐人群:

7~12岁(个人觉得适合二年级及以上的娃),我家娃试用下来年级偏小,刚开始需要我来辅助完成,但是整个过程,他收获满满,娃自己也说,通过这些课程,他知道了身边玩具和一些智能产品是怎样通过编程运作起来的,小脑袋里也多了好多好多奇思妙想,超喜欢妈妈给买的这个套件~

好啦,以上就是本期所有内容,我是木籽向前冲,我们下次再见。