北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

2023-03-31 21:39:11 4点赞 12收藏 2评论

相信北极光是很多人都想要去亲眼目睹的震撼的自然奇迹。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

那么这篇内容,我们就把北极光来说透,我们将从以下几个角度进行全面的解读:

• 什么是极光

• 极光的颜色

• 什么是北极光,有没有南极光?

• 看北极光的地点

• 看北极光的最佳时间

• 如何监控和预告北极光

• 如何拍摄北极光

1了解什么是极光

说北极光之前,先来说一下极光。先从学术角度来回答,极光是出现在地球高磁纬地区上空的粒子大规模放电的发光现象,其产生的原因是由于来自地球磁层或太阳带电粒子流(太阳风)进入了地球磁场,而使得高层大气分子或原子激发和电离,因而在地球北极附近地区的高空出现的光带。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

极光常常出现在地球的高纬度地区的上空,一般呈现出带状、弧形状、幕状或者放射状,形态变化不定。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

这里总结下,极光的产生必须满足三个条件:大气、磁场和高能带电粒子。

因此,极光并不仅仅是地球的特产,在宇宙任何的恒星系中,只要有会发出高能粒子的恒星,以及有带有磁场和大气层的行星,就能出现极光现象。

例如,在太阳系中也有一些行星能产生极光现象,比如木星,天文学家就曾经拍摄到过木星的极光爆发。

2极光的颜色

极光的光谱线范围约为3100-6700埃(埃为长度单位,1埃=0.1纳米,用来表示光波的波长及其他微小的长度),而其中最重要的谱线是5577埃的氧原子绿线,被称之为极光的绿线,这也是极光主要颜色为绿色的原因。

而极光呈现出的最终颜色其实是由大气中的氮氧含量的比例来决定的,而氮氧含量的比例由与海拔又与海拔高度和维度有着很强的关联性。截止到目前为止,被确认过的极光颜色已经超过了6种,根据海拔从低到高分别为红色、黄色、粉色、绿色、蓝色和紫色。

不过,通常情况下,当太阳风与氧原子在240公里以上高空发生反应时,才会出现红色的极光。但是红色的极光非常罕见。最常见的极光颜色还是绿色的极光。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

3什么是北极光?有没有南极光?

顾名思义,在北极地区(接近北极圈,或者在北极圈之内)出现的极光,我们称之为北极光。那么问题来了,除了北极光,有没有南极光?

答案是肯定的,当然有南极光,之所以我们平时只听到北极光,而几乎很难听到南极光的原因是,南极光太难以看到。因为南极地区不同于北极地区,因为北极没有北极大陆,同时有很多国家的领土都在北极圈之内,因此我们可以非常容易的接近北极圈或者深度到北极圈之内去看到北极光;而南极则不一样了,南极有孤悬于南极圈内的南极大陆,且它是地球上平均海拔最高,也是自然条件最为恶劣的大陆,而一旦南极地区的夏天过了之后,一般人就更难以接近了。所以,除非是专业的探险队员,在漫长的南极冬季常驻南极,才有机会一睹南极光的真容。因此,我们重点还是讨论北极光。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

当然,大家可以看下我们的值友POPOPOLAR在南极科考的时候拍摄的南极光照片。

世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极先上图。title极光双拱各位值友大家好,我是一名驻守在中国南极中山站的科考队员,此时的我在南极大陆敲击着键盘,献上自己在张大妈的处女晒。从去年十二月初上站,到目前已经快整一年了——我和队友们经历了传说中的极昼和极夜(目前正受极昼影响而困扰着睡眠),忍受了极低温和极强风雪,也邂逅了璀璨的星空和梦幻的POPOPOLAR| 3k 评论1k 收藏2k查看详情4 到底在哪里可以看到北极光?

由于地球磁场的作用,高能粒子会在地球磁场的作用下转向于极区,这就是为什么极光通常在高纬度的地区被看到。这个范围大约距离磁极约为25°-30°的范围内,这个区域被称为极光区。

通常情况下,地磁纬度(特别注意,这里说的是地磁纬度,而不是地理维度,地磁的两极和地理的两极不重合,有个夹角)60°-90°的范围成为极光区,地磁纬度45°-60°之间的区域称为弱极光区,而地磁维度低于45°的区域称为微极光区。

这里需要补充一个知识点,极光最强的区域其实是一个环形,一般在极圈附近会比较强烈,通常会形成一个非常强的极光带,而这些区域是极光最强,也是观测极光最好的位置。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

有了上面的知识概念,我们就知道哪些区域最适合看北极光。很显然,看北极光最合适的区域是在被极圈附近,而不是北极点。

北极光最常出现的区域就是在北纬67°附近的环状带区域内,包括阿拉斯加、加拿大北部、俄罗斯北部、格陵兰的中南部、冰岛全境,还有挪威、瑞典、芬兰三国的北部地区。

如果想去看北极光,去这些地方就对了。

5看北极光的最佳时间

这里分为两个概念来讲述,包括一年中看北极光的最佳时间;以及北极光强弱变化的周期性。

一年中看北极光的最佳时间

这里先补充一个概念——北极光不仅仅是夜晚的专属,白天也有北极光。只要满足“大气”、“磁场”和“高能带电粒子”这三个条件,就能产生北极光。因此只要位于极光区,其实白天也有极光。只是因为白天因为白天太阳的光照强度远超过北极光,因此并不适合观察。如果你恰好在夏天的白天位于极光区,你不妨抬头看一下蓝天,你会隐隐约约感觉到天空有一种抖动感,其实这就是极光。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

所以,如果要看北极光,那么就必须有黑夜的存在,因此,每年的9月到次年的5月,只要避开北极地区的极昼,就都能看到极光。既然看北极光都是都是晚上,就得考虑两个问题,一个是夜晚的时间要足够长,另一个是舒适度,不能太冷,在雪地里瑟瑟发抖可不太好,那么看北极光最好的时间点其实是每年的3-4月和9-10月。

关于北极光的周期

因为北极光的产生是由太阳风驱动的,因此北极光的强弱就会受到太阳风暴的影响。那既然是太阳风,就会受到太阳活跃周期的影响,而太阳的周期是11年,那么同样也就意味着,每隔11年就会出现北极光爆发的大年。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

而非常幸运的是,在2023、2024年期间,又将进入太阳的活跃期,也正是看北极光最好的时间周期。

6如何监控和预告北极光

现在已经有非常多的手机APP可以非常准确的预告北极光,都能根据你现在所处的经纬度告诉你极光的强度和未来一段时间的北极光的情况。

例如

我的极光预报

Aurora Forecast

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

Aurora Now

Aurora Forecast & Alerts

7如何拍摄北极光

重点来了,在讲这个问题之前,首先要知道,肉眼看到的北极光和在照片上看到的北极光是完全不一样的。肉眼看到的北极光其实并不是很亮,而是像暗绿色的带子出现在夜空中,并没有发光的感觉。

而之所以在照片上看着很亮,是因为相机采用了长曝光,让整个北极光带的亮度有了很大的提升。所以,拍摄北极光的关键就是长曝光。

关于器材

单反/无反相机、广角镜头或者是鱼眼镜头、三脚架,当然如果有快门线或者遥控快门的话最好,可以非常好的增加拍摄的稳定性。当然,还有件很重要的事情就是多备几块电池,考虑到在夜间低温环境下电量的消耗会非常的快。

索尼(SONY)Alpha7RV全画幅微单数码相机双影像画质旗舰(ILCE-7RM5/A7R5/A7RM5)25999元京东去购买尼康(Nikon)Z7II(Z72/Z72)全画幅微单微单套机(24-70mmf/4微单镜头约4,575万有效像素5轴防抖)20199元京东去购买老蛙(LAOWA)CF9mmF2.8超广角大光圈无反交换式半画幅微单镜头(佳能EF-M卡口)2980元京东去购买索尼(SONY)FEPZ16-35mmF4G全画幅广角电动变焦镜头F4恒定光圈G镜头(SELP1635G)含UV保护镜+清洁套8199元京东去购买尼康(Nikon)尼克尔Z14-30mmf/4S全画幅微单镜头广角变焦镜头(含UV镜+沣标清洁套装)7999元京东去购买思锐(SIRUI)三脚架E1005A+G12含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金反折单反相机三脚架便携旅行348元京东去购买

如何拍摄北极光的照片

先说下拍摄北极光的基本诀窍:大光圈、高感光、长曝光、手动对焦

大光圈:尽可能使用你镜头的最大光圈,这样可以确保在单位时间内的有更多的进光量。一般情况下,就设置在你的镜头的最大光圈上。

高感光:调高ISO,通常情况下设置为800-1600左右,根据实际情况进行调解,如果拍摄当天极光非常强烈,又或者说镜头的光圈很大,那么可以适当降低ISO;如果极光比较弱,或者镜头的光圈不够大,那就要把ISO调的更高一些。具体可以在拍摄的过程中实时调整,以达到最好的效果。

长曝光:一般情况下,曝光时间可以设置为25-30秒。当然,这个也不是一成不变的,还是根据当时的实际情况进行不断修正。

手动对焦:如果相机或者镜头有防抖,那就要把防抖先关掉。然后将对焦模式改为手动(M档)。如果纯粹只是为了拍极光,那就可以调节对焦环,调整到无穷远处,通常是“∞”标志。当然,如果想让北极光和周边的风景结合在一起,那就可以对焦在远处的亮的物体上,比如远处的房子,远处反光的湖面,月亮,或者远处的灯塔等等。

在沟通方面,可以采用一些巧心思,也就是需要适当找一些前景来让整个画面显得更有丰富度,比如可以让村落、琥珀、海面、山脉,或者也可以是人等作为北极光的前景。

延时摄影

采用延时摄影拍摄的北极光也是非常的震撼。但之前已经说了,北极光其实发光度非常的低,是需要用长曝光才能拍出来的。因此,没法采用视频进行拍摄。

所以,拍摄北极光的视频所采用的方法是将一张张照片合成为视频。拍摄的时候基本上曝光时间为25-30秒,然后每隔2-3秒进行一次拍摄。

将拍摄完的照片通过lightroom进行统一调色,然后导入到After Efect中进行合成。这里需要注意的是,导入AE之前的的图片的序列需要按顺序进行排列,不然合成的视频会有断裂。然后新建合成之后导入图片,勾选JPG序列就行了,视频就自动生成了。

北极光怎么拍?一文带你了解北极光的全部

当然,合成视频的方法有很多种,比如采用剪映也可以,也非常简单和方便。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机