牙刷有双屏,刷牙数字化?更讲究“方法”的usmile F10 PRO让刷牙体验再升级

2023-11-23 10:00:00 175点赞 105收藏 166评论

大家好,我是dusttop1.

在值得买混迹十多年的我,始终相信电动牙刷是一种便捷、高效的口腔清洁工具,越来越火的市场销量也证明这一点。

我用电动牙刷8年多,不论是震动式、声波式、回旋式······等等电动牙刷都有所体验,而且不乏旗舰、次旗舰型号。终于,家里小孩大人全军覆没去找牙医报到,我自己补了7处,并且附带牙结石问题。看着缴费账单,我才醒悟,牙刷只是工具,有电动牙刷这种利器,更要注重刷牙方法。

usmile笑容加是真的懂,这个双十一我入手了备受关注的一款——usmile F10 PRO,它对刷牙方法是真“讲究”,给牙刷配备双屏幕是真“大胆”,让刷牙赋能数字化是真“执着”,一起来看看吧。

一、产品外观与设计(轻开箱)

usmile F10 PRO初开箱就给我感觉与以往电动牙刷大有不同。在银灰底色的吸塑硬纸盒包装上,usmile把F10 PRO的主要信息无保留的印在封面上,配上笑容加大大的logo,我只能说这个盒子的“科技感”浓度较高。

开盖之后,usmile反而“犹抱琵琶半遮面”,一份产品使用导图挡在用户面前。思维导图制作还是很用心的,目的是更直观说明F10 PRO的三大特点:①分析刷牙过程,升级专属模式;②双面屏,实时显示刷牙结果;③融合巴氏刷牙法,齿面智能识别。三大特点分别对应着过程分析、结果反馈、方法提升,让我感觉这个厂商有点东西哦,这不是在说产品,说的是一套软硬件体系啊。

最后露出usmile F10 PRO的真面目,曜石黑的刷柄端坐其中,白色包装内盒进一步反衬出它的科技感。这款一共有两个颜色分别是曜石黑和幻媚紫,不是简单的喷漆质感,饱和度都较低,数码科技低调冷硬的感觉被usmile拿捏住了。

除了引导说明、保修卡片等内容,包装盒内主要内容物是1支刷柄、2支刷头和1根充电线。从这些配件上来看, 这支牙刷与其他电动牙刷并没有太大不同。但是当拿起刷柄就不一样了。

当把刷柄拿起来usmile F10 PRO的屏幕就会亮起。由于是初次使用,所以正面屏幕轮番切换“中文/EN/日语”三种语言让我选择。泰裤辣,我觉得这支牙刷没有开关机的概念。usmile F10 PRO静止不动时是息屏的,但当我不论是拿起还是轻转刷柄,屏幕都会自动亮起,这应该是主机通过内置的传感器感受到方位变化作出的自动反应。

usmile F10 PRO最惊艳的就是在刷柄上一次性配备了两块屏幕,前后两块均是0.96英寸液晶屏,分辨率为80×160px,虽然像素颗粒肉眼可见,但亮度充足显示清晰。手柄正面的屏幕下方是两个硅胶包覆着的实体按键,上方一颗是确认键,下方一颗是切换键。

对于电动牙刷来说,配备屏幕已是当前市场中的超前行为,那么一次配齐前后两块屏幕属于什么呢?一开始我认为这是秀肌肉的“炫技”行为,在思考之后还是惊讶于usmile在产品设计上考虑的如此之细致——正面的屏幕在刷牙时被遮挡几乎不可见。

当我拿起牙刷和把牙刷拿出嘴巴时才会关注正面屏幕,背后的屏幕在刷牙时显示的信息更容易让我透过洗漱镜看到,这是更加符合现实洗漱场景的设计,保证了刷牙前中后全流程都有一块屏幕被用户直观看到。

在刷柄底部的充电接口有硅胶防尘防水塞封堵,Type-C充电接口对于手机平板充电宝的兼容性非常广泛,外出旅行也不用携带专用线材或插头,而且充一次电可以续航180天,使用起来更加随性自由。

二、功能特点

①双屏显示,可视化刷牙

两块屏幕给了F10 PRO很大的发挥空间,usmile也确实努力,两块屏幕的功能真不少,一点没浪费。前屏主要用于显示刷牙状态和刷牙结果。刷牙前的模式选择、刷牙中的进度提醒、刷牙后的评测打分······这些内容都会在合适的时间展示出来,仿佛这支牙刷是个活物,它完全了解自己的工作状态。举个例子,牙刷开机震动但是没有放入口中,这支F10 PRO是可以感知到的,只有放入口腔才会记刷牙时长。

后视屏显示清洁进度或是用力过猛等实时信息,双屏联动让信息反馈贯穿整个刷牙过程的前后。开始震动后,会提示放入口中才开始计时;刷牙时检测到齿面压力过大,会提示“轻点刷”;正常刷牙中,会提示刷牙时长和清除牙菌斑的进度;这让我能够更精确的配合调整刷牙动作,从各个细节调整刷牙行为。

②联动App,数字化刷牙

usmile F10 PRO自带蓝牙模块,可通过手机App“微笑加”绑定账户。之后在使用过程中,只要启动刷牙,相关数据记录就会被手机App记录并保存,形成可视化数据库,让用户从宏观层面化了解刷牙情况。对我来说,双屏牙刷配合手机,这是妥妥的“三屏联动”。

在手机App“微笑加”里,程序还会根据刷牙时长、覆盖范围、过压时长等多个维度对每一次刷牙行为进行记录并评分,图形化的展示刷牙时长不足、没有覆盖到的或者用力过猛的牙齿方位,进一步让用户看到刷牙的不足,规范刷牙行为。

③定制方案,管家式刷牙

usmile F10 PRO有双屏幕和各种传感器可以了解刷牙动作实时分析指导,还有手机App可以更加宏观且图形化的了解刷牙习惯。那么,个性化刷牙方案的定制功能就呼之欲出。usmile F10 PRO的刷牙方案并不是简单的模板套用。

通过“微笑家”App私人订制刷牙目标,程序会综合考虑早晚刷牙时长和想要达到的口腔清洁目标,定制化专属于私人的刷牙方案,做到千人千面,更精细化。比如我个人的“美白抛光方案”,为期6周,早刷2分钟、晚刷3分钟,甚至贴心的考虑到早上通勤的时间更加紧迫紧迫,让刷牙也早短夜长。此外,用户也可以在呵护/智能/清洁/亮白四大模式中任意切换。

三、使用体验

④多重防护,保姆式刷牙

除了在App中更改模式,也是可以通过切换按钮一键改变刷牙模式的。在日常使用中,我个人最喜欢的是智能模式,只是因为这个模式足够省心,或者说是太符合我这个懒人习惯。

智能模式下,usmile F10 PRO会默认开启“齿面力度识别”,牙刷根据自己倾斜角度和刷头压力判断正在接触的牙齿齿面,并且实时调整刷牙力度,智能适应用户力度,调节电机控制震动频率匹配刷牙手法。

如果用力过大,还有过压提醒。屏幕会在用力过猛导致齿面压力过大时显示“轻点刷”的提醒,并且实时降低刷毛震动力度。

usmile F10 PRO附赠的“缓震亮白款”刷头也不简单。牙刷头部分采用了3D弧形设计,贴合牙齿曲线,能够更好地清洁口腔死角。刷头背部软胶材质,减缓刷背打牙、麻牙情况。刷丝是多种符合材料,清洁亮白两不误。

⑤紧扣细节,防水防飞溅

在日常体验方面usmile F10 PRO也是非常周到细致。防水已经是电动牙刷基本操作,F10 PRO更是做到IPX8级别,全机身浸泡清洁也无惧。

在牙刷入口前开机,刷头震动容易造成牙膏飞溅这种小问题上,usmile F10 PRO也考虑的十分周到。刷头开始震动但未检测到入口时,刷头的震动默认是小档,完全避免了牙膏飞溅的问题。如上图,我专门将牙膏挤得歪向一边来测试,电机对震动控制拿捏的相当精准。

另外,usmile F10 PRO是可以如同手机、平板一样更新系统固件的,整个更新过程通过蓝牙连接,由App提示并自动完成。一个电动牙刷也能有固件更新,一方面体现着usmile厂家对产品的重视,不断优化产品稳定性,提升用户体验,另一方面也让我感觉这支电动牙刷与其他牙刷产品大不相同,太科技了!

四、总结

综合来看,usmile F10 PRO电动牙刷在性能、设计和使用体验等方面给我带来不断惊喜。通过双屏幕、数字化、智能化的加持,F10 PRO从牙刷姿态入手,监测动作方向和齿面压力,实时提醒规范刷牙行为,再通过App汇总分析刷牙数据和习惯,定制刷牙目标,在一次次刷牙中用数字化反馈结果,形成了一个不断规范刷牙动作、优化刷牙效果的闭环,紧扣细节提升体验,变刷牙工具为“口腔管家”,能够满足不同用户的个性化需求。

所以,如果你是一个使用电动牙刷的老手,usmile F10 PRO的双屏和数字化反馈仍能带来耳目一新的体验;如果你是一个初用电动牙刷的新手,我更加建议关注了解这款usmile F10 PRO,它的数据反馈、习惯分析和私人订制在刷牙的各环节都紧扣细节,让清洁效率提升肉眼可见。

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

usmile 笑容加 电动牙刷 成人款新一代扫振电动牙刷 P20 PRO星河银

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

usmile Q10 电动牙刷

usmile Q10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 数字牙刷 Q20蓝 适用3-15岁

usmile笑容加 儿童电动牙刷Q10 智能防蛀小圆屏 3档防蛀模式 Q10宇宙蓝 适用3-6-12岁 儿童 防蛀小圆屏-Q10蓝

usmile笑容加儿童电动牙刷 数字牙刷 Q20紫 适用3-15岁 六一儿童 ·刷牙习惯养成⭐Q20紫

smile 笑容加 Q4儿童电动牙刷

smile 笑容加 Q4儿童电动牙刷

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 声波震动 180天续航 萌绿 3-6-12岁

usmile 笑容加 声波电动牙刷男女成人自动情侣款礼盒Y1S/Y1pro1盒

usmile 笑容加 Y1 声波震动电动牙刷

usmile 笑容加 Y1 声波震动电动牙刷