有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

2023-11-10 19:44:07 22点赞 57收藏 24评论

本文无任何利益倾向,未接受任何赞助,全部为本人自费购买,分享自身真实经历,上来就说“收了多少钱”的喷友请自重。

是谁在购买这个“鸡肋”的产品?

这是一款好多人不屑一顾的“鸡肋”产品,不就是一安卓系统嘛,我手机装个app不就行了?确实,查词工具从以前的文曲星电子词典形式进化到现在的词典,本质上已经是一个不能插卡的安卓手机,多了一个扫描头而已。但对于学生党,如果学习时面前放一个手机,十有八九得分神,曾经的我也是觉得很鸡肋,直到娃开始上小学。

小学低年级看起来压力不大,但首当其冲的就是学拼音、汉字,一并伴随着英语词汇量提升。做作业、阅读时家长不可能无时不刻待在身边,翻字典?对低年级学生来说查一个词可能得花掉他几分钟,所以一个辅助学习的电子词典就很有必要了。 这次双十一随意看了站内某些文章,武断地买入的第一支笔,很不幸,翻车了!在试用了朋友提供的另一品牌的笔后,毅然退货,重新购入第二个品牌的笔。哪个品牌翻车了我们最后揭晓,先看看两家产品对比。

总体介绍

这个市场主要产品就三家,有道,科大讯飞,阿尔法蛋。 我们先看看三家公司的背景,有道是网易旗下首家独立上市公司,是大陆地区词典笔品类的开创者和领导者。有道词典笔在京东自营的评价数目前显示为200万+。科大讯飞是大家熟知的智能语音技术提供商,在词典笔这条路上也属于科班出身,而阿尔法蛋实际上是讯飞的子公司,所用到的底层技术全部来自科大讯飞,是讯飞为了差异化竞争,专攻儿童智能教育产品成立的。根据京东自营评价数量科大讯飞是10万+,阿尔法蛋是100万+。

文本对比的产品有两款,阿尔法蛋T10 Pro,有道词典X3S,根据购物插件显示,T10 Pro历史低价是603元,双十一活动价869(62折),X3S史低因为自营店已下架查不到数据,可能是650左右,双十一活动价799(73折),但上市价格T10Pro是1399元(22年12月),X3S是1099元(22年1月)。从表面参数上看,T10Pro屏幕更大,电池更大,支持的语种还更多,理论上上市更晚的T10Pro应该折扣更少才对,为什么现实中打折却更厉害呢?

外观设计

有道X3S正面采用的是2.5D玻璃全面版,所有边角都是圆滑处理,这样的设计在握持手感上有不少加分。而阿尔法蛋T10 Pro则是完全相反的棱角分明设计,或许是为了凸显出科技感,但也直接导致握持手感不如对手。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

由于2.5D面板设计,X3S的屏幕边缘没有凸起,在滑动屏幕时没有任何阻碍,操作手感较好。反观T10Pro由于外壳边缘比屏幕更高,滑动屏幕时必然会碰到凸起的边缘,你管他叫特地设计的凸起用来保护屏幕,那我也不得不同意真是个好设计。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

有道两款产品整体只有两个按钮,一个电源键,一个home键,后壳用卡扣固定没有外露螺丝,外观设计简洁素雅。而阿尔法蛋T10Pro在左右两侧分别有4颗,共计8颗螺丝,风格上有种机甲的感觉,我第一眼看成了音量调节键,但实际上啥也不是。机身上还印有AI CHINESE TEACHER, AI ENGLISH TEACHER字样,不知道你怎么想,我觉得挺尴尬的。整个机身有3个按键,除了常规的左侧电源键,右侧home键外,正面还有一个T键,可以智能分析句型,播放古诗文讲解音频。感觉T10在阿尔法蛋大家族中就是个异类,与其他的T20,R7,X10走的完全不同风格,不知道是不是找了另一家代工厂出的方案。

图中白点是特地打光来显示保护层图中白点是特地打光来显示保护层

有道词典笔的扫描窗有保护层与外界隔离,防止异物损坏摄像头,阿尔法蛋没有保护层,摄像头直接裸露在外。

外观设计上从我的个人体验来说,有道X3S>阿尔法蛋T10Pro

交互设计

T10Pro在我第一次使用时吓了我一跳,音量很大还破音了,最关键的是!一时找不到调音量的方法,最后去设置才调整好。询问客服后告知,在扫词时无法直接调节音量,只能退出去设置里调音量。这不是笑话么,一个超高频次功能,屏幕下拉控制中心能实现,但是它却没有。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

有道X3S的系统就比较符合使用习惯了,下拉打开控制中心,可以调节音量、亮度,打开wifi、蓝牙、设置,显示正在播放、时间、电量等等。双击Home键同样可以调出控制中心,长按则是唤起语音助手,这点两家都是一样的。 顺带说一句,两者系统层面都是基于Android深度定制的操作系统,所以也可以像手机一样,用蓝牙连接蓝牙耳机,但是阿尔法蛋连接我的HUAWEI Freelace Pro后,不能用耳机上的+-按钮调节音量,有道这边却是可以的。

在连接wifi时,两者的屏幕键盘区别很大,有道使用的常规的QWERTY键盘,而阿尔法蛋则是按字母顺序abcd排列的顺序键盘,也许是为了照顾低年龄用户的妥协?但个人感觉又一次糟蹋了这一块大屏。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

有一点我不知道是什么原因,T10Pro在翻页时异常生涩,很难做出快速下滑的操作,X3S虽然屏幕更小,却可以更轻松自如的滑动。以下片段以相同手势滑动屏幕,滑动到边缘才抬起手指。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

交互设计依然是有道X3S>阿尔法蛋T10Pro

UI设计

来看主界面,有道的词典笔OS与友商对比有点惊艳,主界面被分成上下两屏,第一屏是查词翻译、语音助手、随身听三个功能,第二屏则是附加功能,如背单词、AI、同步学、网易云音乐等10个图标。总体上重点功能突出,图标放大,其他功能则使用小图标一字排开,逻辑清晰,使用方便。 反观阿尔法蛋这边,则是14个图标一字排开,尺寸比有道的第二屏还要小,间距又过大,不仅缺乏层次、图标设计也一言难尽,再次糟蹋那么大一块屏幕。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

UI设计会有不同的声音,此处不做主观评价,有人觉得有道加入这么多学习无关听书类的app会分散注意力,还不如阿尔法蛋那样简洁高效更好。有人觉得这么多功能这钱花得值,也确实有道是花了大力气做词典笔OS的。但是顺带说一句,两者的app端都提供了权限控制,但是维度不同。阿尔法蛋因为应用较少,权限控制颗粒度更细,可以分别控制语音助手的回答内容,如算数、换算、闲聊。有道则是对app打开权限进行限制。

功能测评

英语

作为词典笔最本质的功能,英语词汇查词翻译是我们最看重的。进入查词翻译界面两者界面类似,左侧都是扫描示例,不同的是有道左下角多了历史记录,右上角多了词典设置用于快捷设置学段、词典优先级,右下角则多了键盘查词,还可在屏幕上输入字母查询,在印刷模糊识别不准确的特殊场景下可能有用处。

反观阿尔法蛋的界面设计,除了左侧大面积用于展示使用方式动画,右上角用于切换语言外,没有其他功能,又一次浪费了这块大屏幕,感觉上产品经理并没能深刻理解用户需求,只是为了解决了能不能用这一基础问题而做的产品。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

来到具体功能上,先看英语句子扫描。UI设计上阿尔法蛋还是老问题,功能分区不合理,发音这个高频功能他放到右侧功能列表区里,一个“原”,一个“译”,完全没有有道那样直接放在文字旁边直观方便。有道也不是没问题,发音按钮太小,容易点不到,与屏幕太小也有关。功能数量上两者基本一致,都包含了测评、收藏、纠错、讲解,只是有道多一个键盘输入修正的功能。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

看单个词的解释,有道X3s属于充分利用屏幕区域,首先做了个页面跳转,想切换其他词语需要返回再选择,T10Pro则是在有限的空间内塞入尽可能多的内容,保留句子,还把单词释义分行显示,导致第一屏只能看到一个释义,而有道没有分行显示,把各种类型的释义用分号隔开放在一起,尽可能在第一屏显示更多内容。这部分个人感觉有道的方式更妥当。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

再看具体释义朗读,我把两者都切换到同一本词典《牛津9》,并读同一条句子,X3S阅读发音标准,并且语速平缓,对初学者能清楚听清单词,T10Pro则是语速飞快,恨不得一下子都给你读完。从实际场景来说,学生更需要慢速读。

翻译准确度方面,我们分两种情况测试,离线和联网。同一个句子,T10Pro在离线状态时读中文明显感受到生涩,不流畅,听感上有浓重的一个字一个字读出来的现象,而联网后此现象好转,但仍然有明显的机器感,不知道是不是缺少文本预处理导致的。有道则在离线、联网状态下保持相同的水准,中文流程,英语口音纯正,连读顺滑,唯一区别是联网状态下感觉语速更快些,这点我没有实际测试,仅仅是感觉。

T10Pro更大的问题是破音,音量一共有5挡,在第4挡开始就出现破音,或者说尖锐刺耳的噪音(按道理不应该出现这种问题,请知道的朋友们告诉我是不是我这支个例),而有道X3S直到最高一档也没有破音。这也是我下定决心把T10Pro退货的关键点。

汉字

作为词典笔的延伸功能,语文识字、诗词对于小初高学生来说很重要,尤其是小学生。查询单个汉字时,界面上有道多了部首、笔画、结构,并且把目录放在左下角图标展开,而阿尔法蛋则放在屏幕右侧作为索引,这点是后者做得更好。

其他功能

阿尔法蛋OS因为没有应用商城,相对来说封闭一些,仅支持系统内自带功能无法扩展。其他功能主要是语文作文检查、讲解,英语作文检查、听说、背单词、听写、生词本,以及AI对话,语音翻译、9科知识卡。

同步学

主要看下语文同步讲解,在阿尔法蛋的语文讲解这个应用中,看目录只包含课文的讲解,对拼音那部分省略了,内容形式上也只是播放了一段带歌词的mp3,支持AB复读,调节音量,上一句下一句,上一首下一首。好不容易在另一个应用“9科知识卡”中我找到了课文和拼音,但只限于提炼的知识点,比如新学汉字的读音,拼音的读音,而没有任何讲解。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

来看有道的语文同步学,包含整本书语文书所有内容,甚至连单元小结“语文园地”都包含了,每一课包含预习、复习两大块。其中预习又分为听课文、读课文、学字词三块,复习分为练一练、背诵和听写,但是古诗文讲解他又放到了另一个名为“古诗文讲解”的应用中。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

古诗文功能上两边是差不多的,原文,释义,赏析,作者以及讲解。但阿尔法蛋的排版是多行显示,并不适合在长条形屏幕上展示。有道则是为长条屏幕做了优化,尽量多地利用屏幕面积。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

汉字部分,阿尔法蛋做的比较简单,只有汉字,拼音点读。而有道这边就做的丰富多了,有笔顺,拼音,记忆谜语,组词,句子。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

总体来说,阿尔法蛋的“AI老师讲语文”并没有什么高深技术,只是播放一段预置音频而已,识字部分放在另外的app而且内容单一,而有道则是相反,没有课文整体讲解,但是对识字讲解、听写等功能做的比较细节,两者属于各有千秋。

英语同步学因为0571地区一年级并未使用人教教材,所以我无法测试。

但是敲黑板,有文章说有道用个英语同步学教材还要收费,这里贴一下官方回复,3.0标准版,P3确实是收费的,目前限免一年,但P5,X3S,X5是不收费的。

1对1

1对1是阿尔法蛋重点宣传的内容,主要是三方面,批改语文作文,批改英语作文,口语陪练。直接抄写一段小学生作文让他来评评。

同时按下识别按钮,阿尔法蛋还有个过场动画,花费时间比有道要更多些同时按下识别按钮,阿尔法蛋还有个过场动画,花费时间比有道要更多些

英语作文抛开识别度问题(我的字比较潦草),AI老师可以基本准确识别到错词,比如故意写错的“most meetingful way”,应该是“the most meaningful way”,给出意见都准确。写错的“breeze browling”,正确应为“breeze browing”也都识别到了。但两边都犯的一个错是把human being识别成两个词,硬要在human前面加一个a,语法上的缘由我是不记得了,但a human being是错的我还是知道的。原文说到悠闲地开车出去时,"with rows of trees moving backward",我把backward故意改成了forward,两支笔一个都没识别出来,也就说明这种批改仅限于单句内的错别词,语法结构错误,并不具备上下文理解的能力,星火认知大模型以及有道的AI模型还有很大进步空间。

有道不支持语文作文批改,只能直接扫描翻译有道不支持语文作文批改,只能直接扫描翻译

再看语文作文批改,在尝试两次都把“星期五”识别成“墨期玉”之后,第三次T10Pro总算识别对了。真正批改时也只把玉标示为错别字,“墨”字压根没管。但故意写错的“日了”,可以识别到,并给出正确意见“日子”。

口语对话也是两架拿来宣传的重点AI功能,但体验过后只能说都能聊的有来有回,但是聊天的内容还是很有局限性的,甚至会出现自相矛盾的情况,也就是不具备上下文联想能力。举个例子我们聊电影,刚刚他还说他喜欢《谍中谍》,下一轮他就说自己不喜欢action movie,把我给楞的。

以我看到的结果来说,现阶段的AI教学本质上是对你输入的内容进行分词,并标注词语类型以及关系,当发现词组搭配错误、词语拼写错误或者修饰关系错误时,分别给出相应的修改意见,但对于这篇文章写的是什么内容,上下文句子间有没有逻辑关系,模型一无所知。所以大家看看就好,千万不要觉得买了这个就可以代替老师了。

应用商城与有道随身听

有道在涵盖上述基本功能前提下,加入两个杀手锏:应用商城与有道随身听。这部分功能因为阿尔法蛋没有,所以只说有道的内容。

背靠网易这座大山,有道在应用商城加入了自家生态下的各种App,甚至还拉上友商为他开发应用,现在能看到的有百度网盘,有道乐读,喜马拉雅少儿,RAZ阅读,凯叔讲故事,哆学智慧读,网易云音乐,有道云笔记等等,实际上刚才提到的语文同步学,也是作为一款App从应用商城下载的。但是app内容和手机端一样,大部分是需要VIP付费的,但其实只要有了其中一个,基本也够听了。

敲黑板,需要更新到词典笔OS 3.4才有应用商城的功能。

有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

有道随身听本质上是机器自带的播放器,但没点实力有道也不可能把它放在第一屏并且占据两个位置。打开应用一下子就明白了为什么。里面都是有道自己的课程,涵盖课内学习、分级读物、经典绘本、自然拼读、文学影视等板块,举几个具体的例子,有英语同步教材,红火箭,PM分级,神奇校车,童话故事,经典文学著作、语文课内等,因为是有道自身提供的资源,全部免费,只是内容类别很多,但涵盖的书目有限。既然他是一个播放器,自然可以上传自己的资料,用USB线连接电脑并上传mp3,wav,m4a,flac,mtp这些格式到指定文件夹就能在词典笔听音频了

小结

两款产品各有优势,所以我只说缺点,如果这个缺点对你来说无所谓,那就赶紧冲对应的产品。

有道词典笔X3S缺点:

1.UI设计老旧,没有控制中心调节音量
2.词典语音朗读速度过快
3.有破音现象
4.离线状态语音不连贯

双十一开始时,我随便翻了翻站内的评测,再随意看了看B站,心想着有科大讯飞背书,总应该不会差,就下单了阿尔法蛋T10Pro,到手使用半天后我就后悔了,遂找儿子同学的妈妈借来一支X3S试用。使用过程中才决定要把这篇最真实的对比评测写出来,我不搞虚头巴脑的对比,不贴官方宣传文案,上来直接硬刚功能,给你们最真实的对比评测。

最后我自己把T10Pro退货,重新从多多家650元下单全新X5,比东哥家的X3S只贵一丢丢,然而还没到货呢在瞄了眼多多,居然干到629了,血亏一杯奶茶钱有道与阿尔法蛋词典笔究竟谁更好:一文看清两者优劣

理性来说,阿尔法蛋背靠科大讯飞这座大山,虽然是词典笔市场的后起之秀,做出这样的产品,还有很大的改进空间。不过话说回来,凡事都得一步步来,做到现在这个程度已经很不错了,如果你们的产品经理凑巧看到了我这篇文章,也能虚心把文中提到的问题改进改进,毕竟作为消费者并不想看到一家独大,良性竞争永远是促进相互进步的一剂良药。假如能把提到的问题改进改进,有大屏价格又实惠谁会不爱?

而有道这边,作为始作俑者以及多年的销量王者,这么多年潜心研究用户习惯,悉心打磨产品,从2016年词典笔1.0诞生到现在,一直占据市场顶端。作为行业领头羊,随便拿一款一两年前的产品就能和友商打的有来有回,导致与友商对比上呈现出明显的高价低配现象。比如同规格的硬件功能,有道会贵一些,同价格的产品,有道的屏幕就是小一圈,刀法精准可见一斑。

相信看完本文,对于想购买词典笔的你,心里也有了自己的想法,文本内容因为赶在11.11前发布,难免有疏漏,欢迎评论区讨论指正。