盘点那些值得收藏的乐高人仔包

2023-11-03 20:08:19 0点赞 0收藏 0评论

随着越来越多IP授权人仔抽抽乐系列的问世,一个疑问总是在我的脑海中回响:“既然有了漫威、迪士尼系列,那为什么人仔抽抽乐就不能推出一个星球大战系列呢?这个来自遥远星系的系列,绝对有足够多的角色能被制作成为人仔。”

让我们带着这个问题将时间回拨到2000年,在那个时候有很多非常具有收藏价值,但是却很短命的星球大战人仔。还有很多乐高原创的主题人仔,它们带有与众不同的支架和信息卡片,这些卡片在几年前也曾经作为人仔抽抽乐系列的附属品出现过。

今天,就让我们深入探索一下这些比较小众的主题系列,都有哪些好玩的东西。

追溯主题人仔的历史

貌似每次乐高集团推出新的IP人仔形象,都会有玩家们吐槽的声音出现。仔细想想,这也正常,毕竟众口难调嘛,每位设计师都没办法保证自己设计出来的东西能够让所有人都喜欢。

不过乐高集团以人仔这种喜闻乐见的形式,针对特定人群设计的传统由来已久。在改良了最初的人仔零件,推出可以摆各种姿势的人仔设计仅一年后,乐高集团就开始生产各种主题的特定人仔和配件包。

短短几年内,这些主题人仔就涵盖了经典太空、经典小镇、动物乐园和城堡系列。

1979年的主题人杂包。图片源自@BRICKSET.COM

在上世纪的80年代,还会发布很多针对各种主题的小套装,其中就包含少量的人仔和各种配件,还有一些零件数比较少的小场景模型。

图片图片

1980年代的各种人仔包。图片源自@BRICKSET.COM

在1990至2000年代初期,尽管当时很多套装都是以城镇主题为中心推出一系列产品,但是在这期间,城堡和太空系列中也衍生出了许多不同的派系,同时,还推出了美国西部、海盗和忍者等主题套装。所以来自这些新主题的人仔包,在数量上呈几何倍数的增长。

图片图片

1990年代发布的一系列人仔包。图片源自@BRICKSET.COM

时至今日,乐高集团每年还会根据不同主题的套装,生产不同角色的人仔包套装。而很多“独家”人仔,都会出现在这些人仔包套装里,十分具有收藏价值。其中包括哈利波特、星球大战、超级英雄和城镇为主题,通常会有四个人仔及各种配件,有时候还会有一些迷你小场景。

图片源自@Bricklink

这些系列中,最为特别的就是玩家们称之为“战斗兵包”的人仔包,这些“战斗兵包”通常是四个散装人仔放在一起,加上一些配件或者场景模型,作为战斗场景的补充包出现。

要知道一个宏大的战斗场面,需要的人仔数量绝对不少,玩家们想要搭建一个这样的场景,通常都是购买几十甚至上百个“战斗兵包”,来补充到自己的MOC作品当中。这些“战斗兵包”通常都是星球大战主题,不过偶尔也有其他主题的人仔包会出现,比如城堡、海盗和法老探险等主题。

图片图片

最后,就是乐高人仔抽抽乐系列中的人仔了。每个独立包装都有一个随机的人仔形象, 有时候会与一些IP相关,有时则是一些原创设计。主题IP系列的人仔抽抽乐,现在已经延伸到了哈利波特、辛普森一家、漫威和DC的超级英雄、乐高大电影、德国国家足球队、英国奥运会代表队、迪士尼等等。

图片图片

然而和上述这些人仔相比,还有哪些人仔是十分特别,并且还非常值得我们收藏的呢?

那些小众的收藏级人仔

在阐述这个话题之前,我们还是要将这些不同主题的人仔进行一个分解。

这些套装在最初刚刚上市的时候,每套的价格是4.99美元,零售价相当于我们现在一个人仔抽抽乐盲袋的价格。我们以此为基础,来看看这些套装是否真的像传说中那样,具有一定的收藏价值。

图片图片

乐高2000年秋季产品目录中的广告插页。图片源自ARCHIVE.ORG

星球大战系列

当有人提到具有“收藏价值”的星球大战人仔时,会想到很多方面。不过在大多数情况下,这个衡量“收藏价值”的标准,一般还是指零售价、绝版后的二手市场价格、市场稀缺性和人仔军队的建设能力。

图片图片

具有收藏价值的星球大战角色人仔,图片源自BOSSKSBOUNTY.COM

与现在数量众多的“18+”展示套装和UCS套装相比,早在2000年发布的乐高星球大战系列UCS套装显得非常独特。这一年发布的星战套装当中,附带了一些带有卡片的星战角色人仔,正是这些类似于球星卡的卡片,使得这些人仔异常独特。

图片图片

乐高星球大战系列75309 共和国炮艇人仔,图片源自LEGO.com

那么,是什么原因让这些人仔具备了特有的收藏价值呢?因为所有的套装都会拥有至少一个独占人仔,并且这些人仔的印刷风格都非常华丽,同时覆盖了星球大战这个IP中几乎所有主要角色。同时,附带卡片的人仔都会有简要的人物介绍,用来解释这些角色在IP中的传奇故事和重要性。

图片图片

其中一张关于达斯·维达的人仔卡片,图片源自@Bricklink

乐高®星球大战3340 西斯人仔包

如果让电影《星球大战》中西斯阵营里的主要角色以最一种最好的方式进行呈现,那无疑是人仔包套装。这个3340 西斯人仔包套装,一登场就几乎涵盖了西斯阵营中所有的主要角色。

三个人仔分别是达斯·维达和达斯·摩尔,同时还有他们的老师西斯大帝。虽然这三个人仔在未来的套装中也有登场,但是直到今天,达斯·维达和达斯·摩尔的角色人仔,一直采用黑色手零件,而不是乐高人仔一贯使用的黄色手。

乐高®星球大战3341 千年隼人仔包

第二个人仔组合包还是比较独特的搭配,这组中的三个人物角色,似乎是指向了电影《星球大战:绝地归来》中的场景,绝对符合“收藏”的搭配标准。套装当中有星战粉丝最喜欢的灰绿色波巴菲特。在刚刚发售的时候,内含的汉索罗是一个独占人仔,另外还有一个卢克天行者的人仔,也是独占,并且这个版本卢克人仔的印刷涂装,刻画的是他失踪时的长袍。

乐高®星球大战3342 战斗兵包

这回再次从《星球大战:绝地归来》中汲取了灵感,这套人仔包的三个人仔,非常适合组建一支暴风兵大军。包括两个洞穴士兵的人仔,和一个楚巴卡角色,而且这个楚巴卡人仔,在相当一段时间里都是这个兵包的独占人仔。

乐高®星球大战 3343 战斗机器人兵包

这个兵包里的三个战斗机器人形象基本差不多,也是这个系列四个人仔包里,最为适合组建军队的人仔兵包。虽然在后续的星球大战套装里有不同版本的战斗机器人形象,但是这个兵包绝对算得上是最经典的。

图片图片

上面提到的四个人仔包套装,作为组建军队的杀肉套装也许不是最好的选择,但这12个人仔的展示方式,绝对算得上是最漂亮的。

它们的设计放在现在这个时代来看,也还是非常不错的。单说零售价,就足够实现低成本星战军队的组建,同时这也是一个不错的开始,起码能够让我们看到人仔更多组合的可能性。

忍者系列

离开科幻领域,让我们将正在太空中翱翔的思绪带到日本。下面说的这个忍者系列,可不是现在的幻影忍者。在这个系列中也出现过带有说明卡片的人仔包系列套装,虽然这个套装里的人仔完美地刻画了欧洲人对于日本的刻板印象,但是这个基于城堡系列设计的原创主题,却向乐高玩家们真实地展示了这些人仔的用途。

乐高®迷你英雄系列3344 忍者#1

在这个人仔包套装里出现的幕府将军人仔,应该算得上最具有收藏价值的人仔了。要知道从乐高集团诞生的那一天起到现在,还真没有幕府将军的形象出现在任何一个套装里,就算是我们现在熟悉的幻影忍者加满都,也不是一个正统幕府将军,毕竟正常人是不会有四个胳膊的。而且这个独占人仔的营销策略,也完全参考了星球大战系列的套装。这个人仔不光拥有忍者的华丽盔甲和装饰,还有一个完全还原的黑色头盔,简直是漂亮得不要不要的。

乐高®迷你英雄系列3345 忍者#2

如果你觉得幕府将军的形象比较适合单个人仔的套装,那么下面这个忍者三件套中的第一个人仔包套装,将会给你带来更大的视觉冲击力。

如果你有幸收集到这个套装,那你首先会拥有一个最常见的忍者形象——黑衣忍者。这个人仔其实在设计上并没有特别之处,但是如果你要组建一支忍者军团的话,这个人仔绝对是一个不错的选择。而且套装里另外两个人仔,也是独一无二的,分别是老武士和年轻武士。就像幕府将军一样,这些都是之前发布过的人仔进行重新着色而成的。老武士采用了和乐高6093 飞行忍者堡垒套装的武士相同的盔甲印花。

乐高®迷你英雄系列3346 忍者#3

如果说你还想要更多幕府将军人仔,那还有什么能比得上一个白衣的幕府将军呢?在忍者系列3346人仔包套装里,就有这么一个。

这个三个人仔的组合是独一无二的,白衣将军用印刷涂装精简了盔甲,另外两个绿衣忍者也在面部表情上进行了男女的区分,而且身体上的印刷涂装,也是重新设计的。在2012年幻影忍者的劳埃德登场之前,这也是唯一一个绿衣忍者登场的套装。

图片图片

虽然在最开始你并不一定会想要建立一支忍者军团,但是忍者主题的人仔包套装,却发布了一些不同颜色的忍者人仔。红武士和绿忍者立刻让这些可爱的人仔发光发热,你可以囤积大量的忍者,并将他们分为不同的阵营,这是一件多么好玩的事情啊。

岩石突击队系列

下面这个主题系列的套装,我感觉国内大部分人应该都没接触过,那就是岩石突击队主题。随着1999年这个主题和PC端游戏的发布,以及随后推出的促销套装和2000年发布的PS版本的游戏,这个主题系列并没有延续很长时间。但是这个主题的人仔,至今仍然是很多人仔收藏爱好者所热衷追求的,是什么让岩石突击队主题能够得到“收藏级人仔”的待遇呢?让我们来探索一下。

乐高®迷你英雄系列3347 岩石突击队#1

不得不说,这应该是这个主题最好的一个人仔,也是出过的唯一一个单人套装。如果曾经玩过这个电脑游戏,你就会知道这是一款多么棒的游戏。这个人仔具有独特的身体和头部印刷涂装,非常好地再现了游戏里的人物形象。比较遗憾的是,它没有镀铬头盔和腿部印刷,但是依然很好地捕捉到了人物特征。

乐高®迷你英雄系列3348 岩石突击队#2

在这个人仔包里,地质学家Docs是独一无二的,因为它较原作失去了标志性的头巾,取而代之的是一个背包。工程师Sparks只在这个系列的场景套装中出现过几次。这三人构成了岩石突击队的主要成员,当然人仔包套装里还有一些不错的配件,是值得我们入手收藏的。

乐高®迷你英雄系列3349 岩石突击队#3

最后一组岩石突击队人仔包套装,包含了三个令人惊叹的独占人仔,那为什么它没有其他几个人仔收藏价值那么高呢?是因为这些独占人仔没有特殊的配件而已。

重复出现的成员Docs在这里又一次出现,只不过在这里它是黑色的腰部和深灰色的腿。第二个独占人仔Jet是名飞行员,它用深灰色的腿部和蓝色的腰部组成,看上去比较违和,而且头盔面罩的颜色,从透明绿色变成透明蓝色。最后Axel的头盔面罩,是一个纯黑色的零件,而不是它原来应该有的透明绿色零件。

图片图片

在这些岩石背景卡的衬托下,我们可以制作一个挺好看的岩石突击队小场景。这个系列的所有人仔,包括两名队员和两个Docs,尽管在身体上略有不同,但是设计师们还是以这六个核心角色为中心,给出了一个很简单的解决方案,而且还有很多独占人仔。

城市系列

在我个人看来,城市系列的人仔包并没有什么特别之处。对于这个主题,我们有很多方法为城镇添加人物。但是在2000年,乐高集团转变了设计风格,并为很多城市系列套装增加了细节,同时大幅简化了零件数量。

2000年左右,正值城镇主题的“哑城”时代,很多AFOL回顾那个时期,都难免产生悲观情绪。人仔没有了经典的外观,套装也没有太大吸引力,专用零件的使用潜力有限。至于这些人仔包套装,让我们看看他们的命运如何。

乐高®迷你英雄系列3350 城市#1

与岩石突击队套装相类似,当这个人仔包里有两个独占人仔的时候,就已经非常不错了。但是遗憾的是,这个人仔包套装只有零件组合的道具,并没有十分独特的角色。

首先是一个配件相对比较丰富的消防员,有氧气罐和呼吸器,这些现在来看比较常见的消防员配件,让它在那个时代显得非常与众不同。还有一个女警,但不是独占人仔。最后一个医疗工作者,可能是最特别的,身体和帽子上的印刷基本就是现实中医疗工作者的翻版。

乐高®迷你英雄系列3351 城市#2

这个组合的人仔包可能是最普通的一个,三个非常普通的建筑工人进行组合。高辨识度的橙色和蓝色的工装裤,不过除了颜色之外,几乎没有什么亮点。

图片图片

公平一点说,城市系列的人仔包,真的算是所有系列中最为普通的。所有的人物都代表着城市中不同的职业,但是我们可以通过性价比更高的套装,来获得这些角色人仔。虽然进入到了迷你英雄系列,但是这个分支产品的收藏价值真的不高。

NBA球星系列

2003年,乐高集团着重在体育运动方向进行发力,与全球商业价值最高的篮球联赛NBA进行合作,以NBA球星为原型设计了一系列人仔包套装,虽然乐高在这个系列里传统的信息卡被NBA官方的球星卡取代,但是人仔的展台和展示方式还是保持不变。

图片图片

收集这些人仔的额外好处,就是可以将自己喜欢的球员和乐高3433 The Ultimate NBA Arena套装相替换,来一场全明星篮球赛。除了德克·诺维斯基和史蒂夫·纳什的人仔与3433套装相同外,其他人仔包里的球星都是独占人仔。

图片图片

人仔展示用的底座,在一些NBA套装中作为功能底座出现,放置迷你可动篮球套装的纸质背景板,这也是为什么会出现三种颜色运动底座的原因。

停产消失

为什么带有说明卡片的迷你英雄系列人仔包套装,会在发售了极少数量之后就停产了呢?在民间存在着相当多的传说和争议。

首先就是销售渠道问题。这些人仔包套装在当时只能通过乐高集团的官方网站和乐高乐园的乐高商店里进行购买,在2000年那个电子商务还不普及的年代,这样的做法无疑是削弱了这些套装的流通渠道。

从广告的目录单页中就可以清楚地看得出来,想买到单独一个人仔套装的难度非常大。虽然Brcikset声称在他们的网络商店中可以购买,但是回顾一下当时各大网络媒体宣发的手段还是纸媒,这种信息传播的速度,等你在纸媒看到消息的时候,再想到去网站购买到单人仔套装的可能性几乎为零。

图片图片

另外一种说法的争论就比较激烈,引起了很多乐高博主,甚至乐高集团和RLUG的回应。为什么星球大战人仔包消失了,据说是因为当时星球大战可动人偶玩具的版权在孩之宝手里。只有孩之宝拥有生产这些“可动人偶”玩具的权利,而乐高集团被授权的范围则是可拼搭的积木玩具。而乐高集团推出的人仔,被划分到了可动人偶的范围里,后来孩之宝要求这些产品必须停产,乐高集团也是同意了这样一个看似合理的要求。

图片图片

到了2017-18年,乐高集团推出了一批带有印刷卡片作为背衬的人仔包套装,属于促销品,并非零售套装。这样的做法,都是基于和迪士尼签署的合同条款所致。不过事已至此,我们纠结那么多也没什么用,真相到底如何,都是见仁见智的问题了。

到此为止,告一段落

其实不仅是乐高人仔,还有乐高套装的“收藏”一直都是一个备受争议的话题,每个人对自己所收藏的都有不同的想法。各种各样的主题,吸引着不同年龄段的玩家。只不过收藏这件事,可能会让原本看似单纯的东西,变得稍微有些复杂,但是这并不影响我们对于乐高积木的喜爱。

对于乐高积木,每个人都有自己的看法,至于怎么玩,那都是见仁见智的问题了,毕竟玩具带给我们的只有快乐,只要快乐,一切有理!

*资料参考:brickfanatics、bricknerd、bricklink、brothers-brick