2023-10-27 15:22:07 0点赞 0收藏 0评论

你好,我是 @馒头牛牛 ,喜欢分享家电,喜欢拆机研究。

人在广州,属于加湿器和除湿机同时拥有的奇特生活地区。

这是我拥有过的除湿机~一部分

还有些放在民宿没来得及拍照

左上角的是美的小海绵,新买的除湿机

一块给大伙展示下:

一、为什么要买除湿机,空调不能代替除湿机吗?

人在广州,家里又刚好是比较低的楼层,湿度的变化本来就比较大。

特别是回南天有大量水汽,十分恐怖!!!

潮湿的空气进入房间,整个房间都特别潮湿,家里的被子湿漉漉的,仿佛能拧出水来,身上总觉得黏黏的,怎么睡嘛。

瓷砖、地板砖表面看上去正常,摸一把都是水,就像冰冻可乐外面那一层水汽一样。

再加上前阵子「小犬」台风来临,雨期的时候都没地方晒衣服,衣服洗干净了总有股「滂臭滂臭」的味道,用我们湖南老家话,这叫做:嗯嘛子气——其实就是臭抹布的味道。

长期在潮湿的环境里,湿气重不说,还容易风湿病痛。

我们家不仅自己强需求,因为有在经营民宿,基本每套房都必备除湿机,我买过的机器也不在少数,这个类目算是有一些实际踩坑的经验。

回顾一下,我从2017年就开始折腾除湿机了,遇到过好用的机器,也实打实的踩过一些坑。

今天牛牛给大家分享一下除湿机的选购心得~

这里先跟大家分享一个咱们经常会讨论到的点:空调到底能不能代替除湿机?

先说结论:空调不能代替除湿机

空调要是能代替,我还买这么多除湿机,我是不是傻

这么说吧,空调在除湿的过程一定会伴随降温,空调除湿需要有温度前提,制造温差才可以除湿,比如天气热的时候,比较湿热,那么开空调是可以除湿的,而且效率很高;那么再到天气的时候,这时候是一种“湿冷”,空调就帮不上忙了,除湿效率就非常低下,不能说是低下,可以说基本属于没有。

简单总结即是,空调只能应对湿热,不能应对湿冷,并且耗电量非常高。除湿机没有“温差”的限制,于是湿冷环境下,我们只能让除湿机来工作,帮忙除湿。

这也是为什么我家的除湿机会越买越多的原因。

这是我新添置的小除湿机,美的小海绵系列,额定除湿量12L,售价569元,如果以旧换新的话就更加便宜,适合在较小一些的空间使用。

我就是准备放在仓库里给囤起来的货物除湿用:

双11有没有便宜好用的除湿机推荐?美的小海绵除湿机号称除湿又除菌是真的吗?平价好物之小海绵实测分享双11有没有便宜好用的除湿机推荐?美的小海绵除湿机号称除湿又除菌是真的吗?平价好物之小海绵实测分享

二、除湿机的工作原理是什么

除湿机的核心工作部件是压缩机,压缩机勤劳地工作,不断地压缩制冷剂,释放冷量,产生冷凝水。

举个例子,冰可乐,大家都见过都喝过吧,从冰箱里端出来,表面就有很多小水珠挂在瓶子上。这是因为可乐本身很冰,空气里的水分遇冷会凝结,凝聚在可乐冰冷的表面,积少成多。

这个过程,水分就从「藏在空气里看不见」的状态,变成了「肉眼可见」的小水珠状态。

收集这些小水珠的过程,其实就是除湿过程。

如果家里能存放1000瓶冰冻可乐,那也能从空气中吸附不少水,当然这个样本太大了,就不太现实。

同样的场景放在除湿机里,靠的是其压缩机,让自己的心脏变成一个持续冷冻的冰可乐,持续地吸引空气中的水珠,达到除湿的效果。

所以一个除湿机的好坏,只取决于他最核心的部件——压缩机。

像我手上这台美的小海绵用的就是美芝的压缩机,是美的和东芝共同研发的,凭借独特的算法以及节能的设计,能够实现非常高的省电水平动力强劲,能持续稳定地高效运转,在国内算是很能打的压缩机了。

不写论文,下面牛牛用简单易懂的语言来讲下除湿机的工作原理~

1. 压缩制冷剂

2. 吹风,冷凝器散热

3. 铜管变冷,一直吹一直冷

4. 冷的那部分,局部凝结水珠(冰可乐效应)

5. 水珠太胖掉下去,用个盒子接着

6. 水珠接多了,就是满满一盒

这个流程其实和空调的工作原理比较类似,不过空调需要制冷,所以会涉及内外热量交换。而除湿机的热量都在房间里,不会制冷,甚至有些燥热。

如果是湿冷的天气,你用空调来抽湿,又冷又湿,宛如魔法攻击,属于是变相自己给自己找罪受。

所以没用过除湿机的人,很难理解为什么要花这个钱;

用过除湿机的人,又会觉得,天啊...没有除湿机我可怎么过生活...没错,就是这么两极分化。

三、除湿机的使用体验一般是怎样的

除湿机一般有两种常见的使用场景

一种是直接放在洗手间里固定除湿,安装外接排水管免倒水。

很多人往往都会忽略卫生间除湿,如果卫生间长期处在潮湿的环境中,毛巾洗手等用品不仅容易滋生细菌,自己正常走路都还容易滑倒。

在洗手间里除湿还有一个好处,一般洗手间都有排水的下水管的嘛,接上排水管直通下水道,咱们可以一劳永逸,不用倒水。

一般卫生间用12L也是够的,美的小海绵MINI除湿机后面也有一个排水管的接口,接上的操作很简单:

如果你家空间比较大,可以考虑美的22L的小海绵除湿机,22L的款式是配备排水管的,非常方便,既能除湿除菌,又能净化空气,特别是民宿里有暗卫,就更加需要除湿机了。

第二种常见场景在客厅、卧室、书房、衣帽间除湿。

像客厅和卧室以及我的仓库,就更加需要一个舒适的湿度,干爽的环境了。

美的小海绵除湿机有360°万向轮,可以灵活推到不用的区域进行抽湿,如果家里空间比较大,可以选日除湿量22L,相当于4.4瓶5L矿泉水,水箱容量有4.7L,水满停机,除湿快的同时还有正负离子净化除菌,还有第三方权威机构的除菌报告,还能当空气净化器烘干机使用,手机也能远程操控。

这是美的小海绵22L的型号说明图(12L款式不带排水管):

这是牛牛家里新购置的12L美的小海绵,看着有点“迷你”,但其实他的内核很强,有真本事,给大家看下小海绵的硬实力!

四、展示下美的小海绵12L

这是我最近入手的小海绵12L的款,像牛牛工作室的这个户型,仓库是个暗房,不怎么通风,而且里头纸箱还特多,很多评测的机器连同纸箱包装堆积在一起。

遇到梅雨天气,纸箱受潮了,那个难闻的味道是真滴感人...

最终选择了美的小海绵12L款的,价格也不贵,500出头,性价比还是蛮高的。

介绍下我觉得小海绵用着不错的地方:

这台美的小海绵12L妙就妙在身材够mini,如果家里空间不大的话,这台除湿机只有A4纸张大小,一点也不占地又好收纳,小身材也能发挥大能量,除湿机效果很快就能见效。

他自带3种除湿模式——普通模式、睡眠模式、干衣模式。

普通模式下,用户可以设定自己想要的湿度状态,设置好后机器就会开始工作,抽湿;抽到你设定的程度之后,便会维持舒适的湿度持续运行。

如果说空调的意义是维持室内在一个舒适的温度区间

那除湿机的意义便是,维持室内在一个舒适的湿度区间

通常体感来说,湿度40%是极度干燥状态,湿度80%是比较潮湿的状态,像我在仓库里使用的话,我会把机器设定到湿度50%的标准,让空气尽量干燥一些,真做到这个程度后机器会停下来,湿度上升后,他感应到了,小海绵除湿机又继续工作。

就像一个卫士,实时监控湿度,实时为你把控湿度。

如果是干衣模式,机器会按照较大的功率运行,赶紧帮你把衣服里的水分抽干。

睡眠模式会降低风速,减少噪音感,低功耗运行。

无论哪个模式,机器都能长时间稳定运行,直到水箱满了之后,就会亮灯停机,提示你该换水啦,所以咱们就不用担心水会溢出来情况了~

这个功能还蛮贴心的,平时不用咱们去频繁地确认水箱的状态,能给咱们节省不少精力~

机器显示FL,就是full,水满的意思,提醒咱们该倒水啦:

美的小海绵从空气中吸出来的水,牛牛也不浪费,一般用这些水浇花或者冲厕所,毫无压力并且小海绵排的还是冷凝水,蛮干净的。

小海绵的水箱够小,但却很有“量”,容积有个2L,平常一天换一次水。

安装也很便捷,基本就是一放、一推就能完成,掌握好要领,也就是单手都能轻轻松松完成的活儿~

透过小海绵的出风口,就能看到压缩机了;压缩机用的就是美芝的,耐用省电。这样的高配置价格也才500多,国民品牌真是亲民。

省电的除湿机得益于压缩机的发挥,小海绵运行和工作时的降噪表现也很好,放在仓库里,平时都不关门的,几乎听不到什么噪音。

除湿机的压缩机好不好,一般也就是看除湿的效果、控噪以及节能能力。

还是挺喜欢美的小海绵除湿机的MINI身材跟颜值的,仓库里真的好需要一台,仓库平常纸箱堆积如山,还有一些机器是裸露摆放,稍不注意,塑料件的部分就会变得粘手,纸箱就容易有霉味。

美的小海除湿机不仅能帮忙祛除仓库里的霉味,还能不让纸箱和其他物品受潮,提供不错的保护作用。

仓库里还放着一排皮质的椅子,平时总提心吊胆,担心这椅子发霉了多可惜。

有了除湿机之后,每天清倒一次水箱的水,自然就不那么担心物件发潮发霉,心里总能踏实许多。

关了房间灯之后,机器自带三色氛围灯,氛围灯的作用可不止是半夜黑灯瞎火的时候防磕碰哈,也可以让咱们实时掌控湿度信息,不同的颜色表示不同的湿度,像是绿色的话,就代表湿度处在一个良好的状态。

此外还有蓝色、红色两种状态,蓝色代表水汽挺多,需要关注;红色则代表过度潮湿,需要抓紧除湿了。

12L的小海绵也带有360度万向轮,机器本身不那么重,配合轮子推动,移动位置给不同场景用的时候还是很方便的。

有时候我放仓库除湿,有时候又特意放在木家具旁,给家具也除除湿。

我工作室这,也有很多木家具,水汽变化对家具的影响也挺大的。

别看他小巧占地不大,工作一阵子之后再去摸木头,手感都有明显的区别,不是黏糊糊的那种手感,而是顺滑干燥的手感。

2L的水箱,基本半天时间就可以抽满,我一般就是一天倒一次水,每次倒水的时候心里都特踏实——幸亏有除湿机,不然可怎么生活啊哈哈。

此外,想分享一个细节点,美的的小海绵带有负离子净化功能,很难想象这个功能会出现在相对便宜的款式上,毕竟其他竞品都要好几千才能有这个功能。

左侧的按钮就是负离子的开关:

这个对我的帮助真的很大,平时仓库里总有股霉味在嘛,大部分都是纸皮箱子微微发霉产生的,曾经用房东剩下的除湿机,就算抽湿到一个很干燥的状态,味道依然存在。

不过用了带负离子的小海绵之后,异味减轻了很多——他居然能净化空气。

一方面是配备了高密度的PET卓效净滤过滤网,可以拦截空气中的大颗粒杂质,宠物毛发,灰尘,毛絮等等,相当于空气净化器初效过滤网的功能。这种滤网用水洗即可,保养起来也很方便。

另一方面,美的小海绵除湿机在工作时可以释放负离子,负离子能破坏霉菌的分子结构,这东西是真有效额,润物细无声的那种有效,我这个小海绵除湿机放在仓库用,就那种霉味减少了的感觉,真的很让人安心!

负离子的产品我用过不少,空调上、加湿器上、除湿机上都用过。效果确实很明显,只是很少出现在平价机型上。

这次美的小海绵12L的机型也搭载了负离子功能,可以说是诚意满满,低价也能买到好用的产品了。

对母婴还有敏感人群来说挺友好的。想拿来当个小型空气净化器来使,也没问题。滤网是支持拆卸的,这样方便咱们定期清洗~

而且而且,最重要的是,小海绵不仅低价就能买到,如果产品自己出现问题,只换不修!美的的产品我接触过很多,感觉他们真的很在乎消费者、在乎用户的感受,售后做得让人非常安心~

如果是在京东自营购买的话,京东的售后解决问题后也不跟你啰嗦,偶尔遇到问题,想要加急处理,也就是一通电话的功夫。

五、结

牛牛前前后后一共买过7-8个除湿机吧,最贵的有5K,便宜的,500多块的小海绵算一个,蛮好用,真心打算留着。

我对除湿机还是挺依赖的,在多个牌子之间尝试过一圈之后,性价比款式里头,美的给我的感受很不错,小巧的机身里有非常多集成好的功能。

低价位里上了负离子,很多品牌的除湿机,负离子是在这个价位上是不太有机会得到的配置。

小巧的身材可以灵活摆放,放在家里任何一个地方都不会觉得别扭。加上他高效精悍的美芝压缩机带来的高效除湿能力,越用越觉得这钱花的,值!

小海绵的机身比较轻巧,方便移动除湿,即便不是我这样的固定场景,多场景也可以灵活处理——他实在太灵活了

倒水也很方便,女孩子或者是家里的长辈用,轻松无压力~除湿效率很高,再加上氛围灯的存在,感觉在设计上,小海绵各方面都考虑得很齐全,很好用。

我的话,设置个湿度控制之后就一直放在仓库里,每天定时清一次水箱,每次从倒一堆水出来,然后拿着这些水去给自家小院子浇花淋草的时候,总觉得这机器买得真是值了!!

要不是小海绵帮我吸走这些水,我仓库里的纸箱不知道要发霉多少遍,在这里实名制感谢一下他~

秋冬快到了,虽说大部分时候是干燥的,湿起来也要命,你总不能在大冷天还开个冷空调去除湿。觉得家里潮湿的,就买吧,早买就早享受。

买了小海绵应该还是会后悔,后悔没早点买它~

我是 @馒头牛牛 ,今天就分享到这,下次再见~