脱裤子放屁?增程式车型之所以存在,那是因为纯电车还不够好!

2023-10-31 17:18:11 44点赞 44收藏 96评论

增程式车型被很多人认为是落后的技术,过渡期的技术,甚至有网友怒喷增程式是“脱裤子放屁”,然而,问题来了,被网友如此不待见的增程式车型为什么还会存在?反而卖的越来越好。理想汽车的交付量都要冲着4万去了。

脱裤子放屁?增程式车型之所以存在,那是因为纯电车还不够好!

其实原因很简单,很多网友从技术上去分析增程式,认为它不如纯电车型彻底,不如插电混动车型技术上限高,但是他们都忽略了两点,一个是买车选车要从具体的用车场景出发,适合自己的才是最好的。第二个是技术路线很重要,但是最终还是要回归到产品本身上,否则只会是纸上谈兵。

从技术先进性上来说,增程式混动的确不如业内做的好的双电机串并联混动(比亚迪、长城、吉利),这主要反映在亏电油耗上,市区油耗增程式车型和PHEV车型差距不大,但是高速油耗明显更高,因为多了一道能量转化工序,也就是很多网友所称的“脱裤子放屁”。但是这部分油耗的差距足以影响购买决策吗?

脱裤子放屁?增程式车型之所以存在,那是因为纯电车还不够好!

而且,增程式相比PHEV车型,并非全无优势,最直观的一点就是,增程式结构更简单,故障率更低,从实际表现来看,增程式车型失速的概率远小于插电混动车型。

还是那句话,增程式车型能不能买,要回归到具体的产品和用车场景出发,我家里有充电桩,主要用车场景就是市区通勤,考虑到增程式车型普遍更长的纯电续航,那我为什么不能选增程式车型呢?

脱裤子放屁?增程式车型之所以存在,那是因为纯电车还不够好!

有人说,你这个用车场景,难道不是纯电车型更合适吗?这是个好问题,但是我们仔细想想,增程式车型这种过渡期的产品之所以能存在,不正是因为纯电车型目前还不能满足所有人的需求吗?

增程式车型可以充电,也可以加油,虽然基本上都是市区通勤,但是谁也不敢保证没有出个远门的时候,增程式没电了在服务区加个油3分钟回血,纯电车型至少要一个小时,可能还要排队,这一点纯电车型能比吗?全国有超过10万个加油站,走遍天南海北不怕没地加油,但是去偏远一点的地方,你能保证一定能找到充电桩吗?

脱裤子放屁?增程式车型之所以存在,那是因为纯电车还不够好!

冬季低温情况下,纯电车型续航急剧衰减,续航焦虑问题严重,秒变电动爹,暖风不敢开,增程式车型的纯电续航虽然也大幅缩水,但是大不了我加油行驶,暖风也是想开就开,这一点纯电车型能做到吗?

在这里,我们不是鼓吹增程式车型,我们同意增程式车型的技术天花板比较低,不如插电混动车型,也同意它是过渡期的产物,但是这个过渡期有多长,难道这几年咱们不用车了?还是等到快充技术突破,10分钟就能充满,纯电车型低温衰减问题被解决之后才买车,现实吗?

到底,增程式车型之所以能存在,是因为燃油车已经渐渐跟不上时代需求了,而纯电车型还不成熟,不足以取代燃油车,因此增程式车型才能大行其道,与其怒喷增程式车型落后,不如多去喷喷纯电车型为什么充电这么慢,低温衰减这么严重,让增程式这样“落后”的产品还存在,您说是吗?

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 宋pro新能源

219800元

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L

• 不是燃油车已经跟不上时代了,是油太贵

准确的说是相比我们的人均消费水平,油价离谱

对,很多人月薪6000,开车一般一个月小一千。。

• 增程技术门槛不高,但不影响他是真的香

• 增程不应该上绿牌。增程也烧油,哪怕油耗低,百公里四升,五升,那也是烧油。比如弄个0.8排量的油车,百公里油耗也四升五升,就能上绿牌吗?能减免购置税吗?能有补贴吗?中国发展电车一是为了技术上弯道超车,要超车的是电车技术,可不是油车技术。二是我们油少煤炭多,煤炭发电,污染更方便集中治理。增程也烧油,也排放,这个和小排量油车没有本质区别。

理想平时可以插电啊,至少上下班都是可以不排放啊

买增程车得有几个是100%纯电开的。那个平均油耗很能说明问题。要么就规定个标准,比如百公里油耗五升以下的都绿牌,减税,补贴。纯电算零。

• 所以我选DMI

dmi90%以上的情况就是增程式

但高速平稳驾驶时可以直驱,更省油。

• 你说的有道理。

• 非要出远门我租个油车。

• 结合起来发挥各自的优点,岂不美哉

• 买了1年多理想,确实香。再开燃油车越来越不习惯

不加油吗

一年 2万 加了3次油 每次200。

• 说的有道理

• 关键问题,还是锂电充电太耗时导致的

没错。10分钟能充满家用油车就彻底玩完。

• 脱裤子放屁?铁路上的冒烟的火车看看吧,也是烧柴油发电驱动的啊

你这么说我想起来 英国航母也是烧油发电 电机推进吧

知道涡喷发动机吗?赶紧了解一下

• 我先脱为敬~

• 理想卖的好不是因为增程吧 空间大 还有里面大彩电关系很大

增程比插混的动力成本低,可以有更多的预算放在空间车机内饰上…

成本低啥,增程电池普遍比混动大的多,那增加的电池钱别说换一个发动机了,换两个都有多

• 长城的DHT-PHEV说的多领先多牛逼,蓝山比L9的油耗也是半斤八两

• 买的增程,确实很清楚只是过渡,下一辆会买纯电。为啥不直接买纯电,因为大多续航达成率不高,充电速度慢,而且充电桩相对较少。什么时候实际续航能有500公里起步,充电10分钟,续航300-500公里,充电基本不用等就好了

• 就跟ios和安卓还不太完善的时代,华强北弄出来一堆糅合ios和安卓功能,还能一定程度上补充其缺点的智能手机一样,虽然单项都不强,但啥都有啊。

• 多档DHT才是脱裤子放屁

• 这东西就是个营销鬼才,看似解决续航焦虑,又解决了电能省钱问题,实际将来出手,甚至车辆生命周期结束时,才发现都是套路。

• 增程技术门槛低,这几年入场的新玩家们缺乏技术积累,必须从增程起步。
    这是最根本原因。
    理想自己也在研究纯电,不过看形势这么好,大概也不急了

增程做好了,纯电没难度,现在纯电唯一可以发展的就是电池,电池买就行了

你可能忘记了电池电机技术和电池管理技术,说起来可能容易,真正开发起来难度不小,不然汽车的老巨头们bba和丰田怎么转型的那么困难。

• 感觉电池容量越大风险系数也越高