高品质直饮方案:COLMO 合墅净饮套装 10年长效净水器+智能管线机初体验

2023-10-30 17:00:00 53点赞 135收藏 94评论

饮水健康的问题说多少次都不为过,爸妈最近要入住新房了,跟我讲那边小区水质很不好,才用了几次的烧水壶已经水垢满满,而且新小区还未建设社区饮水站,对搬家后饮水问题很担忧,说赶紧选一款像我家那种厨下净水器,使用方便而且成本还不高。

我爸妈家之前虽然有净水器但是保险公司送的那种“三腿式”,净化效率和等级都不高,用一段时间后水流就变得很小,让他们换了又舍不得,一直在用净水壶去补足净水器的容量。后来在我家用了“不堵”的净水器体验了大水量的方便,这次搬新家主动放弃了装修公司送的净水器,提出让我帮他们选,看来节省惯了的父母在健康问题、使用便捷性上面也开始变得科学谨慎了。

居家饮用水的最优解还得是净水器

每日摄取水分来源分为喝水和用水两大块,居家的环境不仅用水需求量大,还要频繁使用,所以成本、便捷性、健康性都不能忽视。调研了周围朋友、同事的用水方案后发现,主要有瓶装矿泉水、社区饮水站以及家用净水器这三种,做了详细的对比分析后,我发现最优解是净水器。

一、使用成本对比

成年人每天饮水量需求在2-3L,一家三口每天饮水量按8L,一年饮水量2920L来计算,先不算洗菜用水,这块加上费用更高。

• 瓶装矿泉水:以我家常喝的这款为例,网购平台活动价34.4元,每升水成本:1.72元。

一家三口每日喝瓶装水开销:13.76元/天、5022元/年

• 社区饮水站:近几年很多大点的、新的社区在固定点配置了饮水站,买水卡划卡取水,有直饮水(喝水)和活净水(洗菜)可以选择,我们这边社区的收费标准:直饮水4元/7.5L,每升水成本:0.53元。

一家三口每日喝社区饮水站开销:4.24元/天、1548元/年

• 家用净水器:净水器饮水成本=水费+滤芯成本+机器成本(按10年寿命平均)。

水费:我们当地的水费是4.25元/立方米=4.25元/1000L,一家三口水费:0.27元/天,100元/年;

滤芯成本:以 COLMO 合墅净水器(型号: B159)为例,RO(反渗透滤芯)+PR(前置复合滤芯)+CB(后置活性炭)三种滤芯。PR 和CB 滤芯合计1年更换(320元), RO滤芯长达10年更换(1198元,计算在机器价格中),PR 和CB 更换费,0.87元/天,320元/年

机器成本:COLMO B159机器售价9799元,按寿命10年平摊成本,2.7元/天,980元/年。

一家三口每日喝净水器水开销:3.84元/天、1400元/年。

小结:综上计算用水成本这块,瓶装矿泉水价格最高,社区饮水站和家用净水器成本相当。

选购优先顺序为:家用净水器>社区饮水站>瓶装矿泉水。

二、用水便捷度

• 瓶装矿泉水:需要定期购买,还会占用空间,且需要搬运。

一般大家都是买一个月左右的量,放在厨房或者饮水机旁边,一次也不会买太多,一箱箱水是很占地方的,而且摆在那里也不好看。都拆开统一摆放的话也是一项不小的工程。喝完的水瓶还需要带下楼扔掉,都是一些隐形家务,对于上班族来说增加了不必要的麻烦。

买和搬运也分情况,水快喝完的时候买是最不占用家里空间的,但有时候会忙忘了;平台定水购买,也有家里的水还没喝完就送来新一波水,摆放也成问题。线上买水可以送货到家但有运费,线下买水需要自己扛回家,男士倒还好,女士、老人都不太方便拿水。

• 社区饮水站:水喝完了就下楼去打水,排除打水高峰期需要排队这点外,每次都要自己扛回家的“最后一公里”这个问题比较突出。

饮水站的水拿回家没有密封,基本都是取当天或者隔天的量,一次7L水也是不小的重量,和瓶装水一样,如果没有电梯的小区相当于负重爬楼,很不方便,对于腿脚不好的老年人、孕妇、力气小的人群来说这也是不可选的方案。

• 家用净水器:厨下式净水器,用水最方便,和自来水龙头一样,可以直接洗菜,但是通过净水器过滤的,还可以直接出直饮水。

只要不停水,就可以源源不断。是这几种里面最方便的了。

小结:按用水便捷度排序,家用净水器>社区饮水站=瓶装矿泉水

三、用水健康性

我所在的地区大家对水质好坏的判断就是:烧水后是否有水垢,可能是我们水质硬地区简单粗暴的方法了。但其实除了水垢以外,在管道运输过程中、高层二次供水过程可能受到二次污染,自来水中影响健康和饮水口感的还有:大颗粒悬浮物(水锈、泥沙、铁锈等)、消毒剂(水厂杀菌)、病毒、重金属、块矿物质、盐等

长期喝太硬的水、受到二次污染的水会增加患肾结石、胃肠功能紊乱、皮肤干燥过敏的风险,瓶装矿泉水、社区饮水站、家用净水器都从源头、技术层面在解决这些问题,从用水健康层面来说三者的健康程度都是达标的,差别不大。

小结:用水健康排序:瓶装矿泉水=社区饮水站=家用净水器。

通过以上分析,无论是从经济层面、使用便捷性、健康的层面考虑,家庭场景使用“家用净水器”是性价比最高的选择,家用净水器其实还不止解决喝水的问题,还有做饭、洗菜的水也一起可以解决,这是其他两种用水方式不具备的优点,用瓶装水洗菜过于奢侈了,而社区饮水站接水回家洗菜价格虽然还能接受,但是往家扛水可遭不住啊。

COLMO 合墅净水器 B159 的优势

先介绍一下这次的主角,COLMO 合墅厨下净水器 B159+管线机组合 DA01,是参加什么值得买众测中奖的产品,COLMO 以 AI 科技产品为特色。选净水器必须要看看通量、选净水器必须要看看通量、额定净水量、废水比、滤芯等硬核参数,B159完全满足全家的需求。

• 通量:800G,家用一般建议选400G以上,B159 属于大通量型,能满足人多、需水量大的家庭场景。

• 额定净水量:4700L,额定净水量是净水器寿命的指标之一,理论上代表净水器能够净化多少水,而现实中根据不同水源条件这个值会有浮动,《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)中规定大于2000L以上,才是合格品,在这个基础上数值越大越好。

• 废水比(能效):4:1(一级净水效率),净化4L水产生1L废水。废水比即不是越高越好,也不是越低越好。2022年国家更新了反渗透净水器的标准,用“水效等级”来表明净水器的效率,净水效率一级为最好,选购时直接买的净水效率为一级的就行。

• 滤芯:净水器的核心,B159 是五级过滤系统,还有“自净化”功能,RO反渗透膜能超长10年待机,一般的膜没有自净化功能,寿命大多在1年左右。

• 其他:零陈水技术,全时零陈水首杯可直饮,脱盐率75%;过滤级别符合母婴级别,有新生儿宝宝的家庭也能安心使用。

1、“自净化”RO滤芯,十年超长待机

净水器最核心的部件就是滤芯,滤芯的过滤能力决定了用水健康,而滤芯的价格决定用水方案的性价比,价格、性能必须两手都要抓。COLMO B159 净水器通过 PR(前置复合滤芯)+RO反渗透滤芯+CB(后置活性炭),实现五级过滤,而且是纯物理的过滤方式,不添加任何化学阻垢剂。

• PR(前置复合滤芯)有三级,是过滤的第一步,针对较大颗粒杂质,主要负责过滤掉自来水中残留的泥沙、管道老旧产生的铁锈、消毒剂中残留的氯化物、氯气等;

• RO反渗透滤芯,使用杜邦定制的滤芯,针对有机物、重金属进行过滤,让你喝到健康的水;

• CB(后置活性炭)滤芯主要改善口感和气味,采用的是斯里兰卡进口的椰壳活性炭,吸附水中的异色、异味、部分有机物,口感更顺滑、甘甜。

• “自净化”是指RO滤芯拥有自清洁能力,通过“Soak缓流剥离技术”让清洁水对RO滤芯进行慢慢浸洗,将附着在滤芯表面的杂质(有机物、胶体、细菌)剥离出来,再通过“深层旋净技术”将清洁水压入RO滤芯内部冲出附着在膜上的钙镁无机物,实现净化系统。

这个过程就好比净水器对自己进行了一次大扫除,把膜内外过滤沉淀的杂质刷走、高压冲走,这样使RO滤芯的效果长达10年,而且10年内RO滤芯出现问题了只换不修

2、纯物理过滤系统,免除“科技狠活儿”焦虑

净水器净化水的原理就是通过一层层不同“粗细”的滤网过滤、吸附掉水中杂质和异味。常见的净水器按滤芯分类为超滤式净水器和反渗透净水器

• 超滤式净水器采用超滤膜,能有效去除水中的大颗粒杂质、微生物等,机器不用插电、过滤不产生废水,比较环保;但对溶解性离子和小分子物质的去除效果较差,适合在水质好的地区使用(TDS值小于100)。

• 反渗透净水器使用RO反渗透膜,可以去除水中的溶解性离子、重金属、有机化合物等微小杂质,净水效果最好。一般家用直接选反渗透净水器就行。

滤芯长期过滤水后会有很多杂质附着在膜上,时间长了会形成“水垢”,之后会影响净水器净化效果,除了需要定期更换外,有些产品会添加“阻垢剂”来解决反渗透膜水垢影响净化效率、延长RO膜使用寿命。COLMO B159 净水器是通过 CB 和 PR 滤芯做初始过滤,再使用 RO 滤芯深层过滤,不添加任何阻垢剂等化学物质,对比较谨慎和特殊人群来说纯物理过滤用起来更安心,平时洗个水果、做饭淘米,都可以放心使用。

3、超感知全面屏,智能龙头

COLMO B159 的龙头采用彩色触摸显示屏,不仅能实时显示自来水的 TDS 和过滤后水的 TDS 值,每一次出水状况都实时显示。它的屏幕字体又大、亮度也足够,我爸妈的老花眼在白天也能看得很清楚。

AI手势感应取水,手在龙头上方划过感应区就会唤醒龙头显示器能“触发”或“关闭”,可以选择“生活水”、“纯水”或“自定义”出水模式。尤其是做饭时手上油乎乎的,不接触龙头就可以根据需要取水,即科学又卫生。

还能定量取水,需要大水量时设置好取用量后,就可以去忙别的,到达约定的水量后龙头自动关闭,结束出水。智能龙头记忆上一次出水方式,连续使用时无需多次重复设置取水模式,挥动两次就会继续出水。出水采用了“全时零陈水”专利技术,在保证高水速的情况下(速度2L/min)出来的第一杯水也可以直接饮用。

虽然 COLMO B159 净水器支持纯水直饮,但父母那个年代的人还是必须得喝热水,这件事是烙印在DNA里的,没得商量。之前家里一直都是“三腿式”净水器+净水壶+烧水壶的组合,新房这边没有净水设备,每次过来看装修他们就带了个新的水壶过来烧水喝,才没用多久,水垢就已经这么厚厚的一层了,不知都已经喝进去多少矿物质了。

我爸这两年晚上睡眠很差,经常要起夜上厕所,上完厕所他还要再喝一口水才舒服,我也不知奥这是什么操作,不知道有没有同款父母的,所以烧水设备也必不可少。管线机的优点是可以直接和净水器相连接免去了喝热水要先节水再烧水的步骤,还能设置多种饮用温度,适用不同的喝水需求。

COLMO管线机DA01 六档温控 实现水温自由

4、智能触控,水温看得见

COLMO 的管线机DA01 和净水器龙头一样是触控面板,配置了6段常用的水温区间、3档默认出水量、实时TDS显示的功能,颜值还很高,壁挂式安装在厨房墙上,也不占厨房台面,还方便取水。

6段温控分为沸水档(91-99℃)、泡绿茶(80-85℃)、泡奶(43-47℃)、常温水(实时温度)、冷水(15℃以下)、自定义(APP设置),3档默认出水量:150ml 、 300ml、500ml,默认量在100-700ml区间内,可以在APP中根据自己水杯大小来设置。之前我一直没太理解干嘛要分段水温功能,烧开了凉凉就能喝了么,但管线机装好后,我就试用了几次,就有点爱上,一整个真香了。

泡茶我是不太懂,我爸说温度差几度泡红茶和绿茶效果都不一样,我是喝常温水、热水最多泡个咖啡,泡咖啡用“冲奶”档的,“冲奶”出水温度就能直接喝了,速溶也就不讲究什么萃取温度了,方便是第一。

还有“智能杯贴”贴在你的杯子上后,以后这个杯子放在管线机上就会识别到你的默认设置,无需点击就能直接出水。

5、管线内部85℃高温循环杀菌,无异味、不生锈

管线机内部水路都采用不锈钢材质,保证烧水没有异味更不会生锈有杂质,可以开启“高温循环杀菌”功能,机器自动或手动进行管路循环杀菌,能保证每一杯水都是纯净的天然好水。

6、净水器、管线机,一个App线上统一管理

COLMO B159 净水器和 DA01 管线机都可以在“美的美居”这个APP里管理。

“净水机”页面,可以看到滤芯状态(寿命百分比)、TDS值(原水:过滤前、出水:过滤后),可以设置定量出水三挡的出水量分别是多少等功能。

而管线机界面可以开启“HiDrink饮水管理系统”,对个人饮水数据进行监测管理,可以设定喝水量提醒,再也不怕每天喝不够八杯水了。也可以定量设置中杯、大杯、超大杯的具体容量以及出水温度等。

可以开启、自定义“智能零陈水”功能,用水后待机超过20分钟,就对滤芯进行冲洗,有利于提升过滤效果、延长滤芯使用寿命。可以设置“高温杀菌提醒”周期,定期对管线水路进行清洁。

装修避坑点,我的小遗憾

• 洗碗池高度:结合身高和洗碗不弯腰原则,洗碗池应该比油烟机台面高一些,用起来才能不弯腰,更舒适的干家务。洗碗池高度不够也会导致下面的储物空间减少。我家洗碗池又选了较深的款式,净水器差点塞不进去,好在师傅合理规划,把它放在了橱柜最深的拐角处,那里离柜门教远,后面可能也不会放什么常用的东西,父母年纪大也够不到那里,放净水器也算是一种充分利用“废掉”的空间。

• 预留走线孔:没有提前规划家庭用水方案,管线机可以提前规划、保留开孔和上下水,放在更方便的位置。很多人净水器在厨房水槽下,管线机留在靠近餐厅的地方,喝水不用进厨房,也避免油烟窜味。我家没有预留厨房外的走线孔,管线机挂在燃气管旁边的位置,离水槽近、可以复用燃气管孔道,也算是因地制宜,没有额外再改线。

• 预留电源:厨下可以接很多电器,垃圾处理器、净水器、管线机等,我家还好有一个电源,不然连净水器都装不了。新房装修真的是得多看、多学习别人的经验,很多时候都是遇到你才知道需要什么,可以通过别人的经验来闭坑,比我我这篇文章,希望能给大家扫雷、避坑。

COLMO 净水器+管线机的优势

• “自净化”纯物理过滤系统,喝的更健康:净水器自净化系统搭配纯物理过滤系统,使RO膜待机时间长达10年,喝的更纯净的同时降低使用成本,性价比高。

• 智能操控,联网管理,更方便:挥手出水、杯贴靠近识别饮水习惯,让做菜、喝水都变得更智能和方便,净水器和管线机支持联网,在手机上就能进行设置,操作方法简单、直观。

• HiDrink饮水管理系统,更健康:定制你的饮水习惯,监督用户养成健康、科学的喝水习惯,还能直接显示统计数据和设备信息,让你更了解自己、更了解机器状态。

• 6段温控自定义:满足不同饮品、人群对温度的需求。

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

COLMO 中央软水机 家用软水器全屋 软化水质全自动除垢 1m³/小时大通量 前置过滤净水机CWS-F12

COLMO i系列 CWRC800-B139 反渗透纯水机 800G

COLMO 家用大通量直饮反渗透净水器管线机套装 纯物理过滤 AI数显水龙头 十年长效+智能饮水系统

COLMO CWRC800-B159 反渗透纯水机 800G

COLMO 四年长效RO滤芯净水器 家用全时零陈水直饮净饮机反渗透过滤智能厨下式星云净水机B103 四年长效滤芯+DA03

colmo 净水器家用管线机十年长效系列RO反渗透智能净水机B139套装

COLMO 大流量自来水全自动前置过滤器反冲洗免换芯家用中央净水器 CWQZ-A21

COLMO 净水器B38 家用净水机厨房厨下式净饮机直饮机 6年RO反渗透净水机 双出水龙头

COLMO家用净水器嵌入式管线机 全通量匹配 高温杀菌智能感应取水 饮水机CWG-QR01

COLMO 净水器B38 家用净水机 双出水龙头

COLMO 净水器B38 家用净水机 双出水龙头

COLMO 前置过滤器A25 智能自动反冲洗净水器家用 4T/h大通量 全屋中央管道过滤 CWQZ-A25

COLMO EVO系列 CWRC700-A63 反渗透纯水机 700G 鸿蒙版

COLMO家用净水器嵌入式管线机 全通量匹配 制冷 制热高温杀菌智能感应取水 饮水机 CWG-QD01

COLMO 星云净水器套装B103+DA01 4年RO反渗透净水机 1.25L/min双出水龙头 六档控温管线机 冷热速饮

COLMO 净水器B162+DA05套装 家用净水机厨房 10年RO反渗透净水机1200G大通量双出水龙头冷热速饮管线机