看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

2023-10-18 23:51:36 10点赞 51收藏 8评论

在传统的观念里,节俭一直都是中华传统的美德,并且从小的时候,长辈也会不断给我们灌输节俭的思想,杜绝铺张浪费。

可事实上,低层次的节俭或者过度的节俭,却也容易局限自身的格局与思维,甚至养成了不健康的生活习惯。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

本期就从一些生活中习惯,来聊一聊中国式家庭的“通病”,看看你是真节俭,还是正在低层次节俭。

一、喜欢无效囤积

在日常生活中,应该有很多家庭都喜欢囤积或收集一些物品,并认为这就是节俭。

就拿我们常见的塑料袋来说,很多人在购物回来之后,都喜欢将塑料袋收集起来,然后当作垃圾来使用。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

事实上,这的确是一个比较节俭的方法,可若做不到合理分类收纳,那么当大量塑料袋积累在一起后,就成为了家里的一堆“垃圾”,让空间显得更加凌乱。

况且,也不是每个塑料袋都适合当作垃圾袋,使用时需要从大大小小的塑料袋中进行翻找,极大影响了生活效率。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

建议:不仅仅是塑料袋,像一些纸箱、瓶瓶罐罐、包装盒等常见物品,若做不到合理收纳,那么就赶紧扔掉吧,千万不要抱着以后还会用到的想法。

二、喜欢无效节俭

一个凌乱的家,不单单是缺乏收纳与整理,还与每个家庭的生活方式有着直接的关系。

比如垃圾筒只有装满的时候,才会去想着更换,可能是为了节省,也可能是自己懒。不管怎样,这都是一种无效节俭行为。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

因为像厨房和卫生间的湿垃圾,若不及时更换,不仅容易招虫,还会散发出令人恶心的异味,影响到居家环境的质量。

再比如喜欢集中洗衣,认为这样比较节省。事实上,且不说脏衣物本身就会产生异味,过多的脏衣物,必然会徒增空间的凌乱,让生活变得乱糟糟。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

建议:养成良好的生活习惯,杜绝无效的节俭,保持清爽的居家环境。

三、欲望不是刚需

每个人在生活中都会冲动消费,并且会理所当然的将这个欲望当作刚需。可事实上,这不仅毫无意义,还会进一步为生活增添烦扰,具体表现如下。

1、喜欢买平替

在近几年“买平替”可以说是一个非常火的关键词。小到日常消耗品,大到电器家具,只要你想买,总能找到同款平替产品。

虽说看似满足了很多“穷人”少花钱高享受的需求,实际上就真的省钱了吗?其实这只是一种营销手段罢了,说到底就是“山寨”,并且一点也不省钱。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

就拿女士们最喜欢买的包包来说,当某一大牌出了新产品之后,动辄几万块的成本,虽说很多人咬咬牙也能买得起,但在下一件产品出来后,该产品自然就过时了。

因此很多人就会主动去找几百块的平替品,这样既满足了自己的欲望,又节省了成本,想想都觉得自己很机智。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

然而当这样的平替品越来越多时,那么给生活带来的就是无尽的内耗,并且占据了大量的空间,让家越来越乱。

2、喜欢过度消费

无论是电商还是实体店,很多商家为了留住消费者,都推出了很多“优惠”活动。比如买咖啡送杯子、买泡面送餐具等等。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

可事实上,你真的缺这个杯子或餐具吗?其实你根本就不缺,只是看中了这个好看的赠品,所以才会消费的。

哪怕你从没有喝咖啡的习惯,也会买回家浅尝两口,然后就随手放在家里的某一个角落,甚至就连你当初很喜欢的杯子,也是放在一边落灰。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

建议:拒绝盲目的消费,克制自己的消费欲望,学会把钱花在刀刃上。

四、喜欢无效收纳

不管家里再凌乱,整理收纳才是关键。可能有的人会说,自己每天都在收拾家,可不管怎么收拾,都感觉家不够干净利索。

出现这种情况,你可能在做无效收纳。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

比如你会为了节省时间,或者为了提升收纳效率,习惯将各种物品塞进一个空间。表面上看干净利索了,可一旦要找一件物品时,就会花费大量的时间去翻箱倒柜。

久而久之,除了会让收纳空间变得越来越臃肿之外,还极大降低了生活的效率。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

当然,你可能也尝试过高精细收纳。就像别人晒出整齐划一的家那样,看着就十分舒心。因此,也学别人那样买回了各种收纳框。

可若你没有充足的时间和精力,那么这种高精细收纳就成为了一种生活负担。因为你每次翻找物品时,都需要进行收纳。时间一长,这些收纳框就成为了家里的鸡肋,且占据了大量的储物空间。

看了无数凌乱的家,我窥见了中国家庭的“通病”,别再节俭了!

建议:遵循生活动线对物品进行科学分类收纳,让每一件物品都有合理的归置区,最大化提升生活效率。

写在最后:

有人说一个干净整洁的家,要依托于断舍离生活方式。其实在我看来,断舍离在生活中并不是必须项,最主要还是有一个良好的生活习惯,以及保持对生活的热爱。

也只有这样,才能让生活更加健康有质量。就像那些喜欢“极繁主义”的屋主,即便家里堆满了各种物品,依然干净利索,没有一丝的凌乱。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

真空压缩袋抽真空收纳袋

真空压缩袋抽真空收纳袋

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Vilscijon 维简 PVC防水防潮衣服收纳箱66L大号衣物布艺折叠被子透明整理百纳箱

• 说的不错 很到位 我现在就在争取少而精 而且拒绝无效收纳

• 经济能力内买东西买合适的,不要光挑便宜的。比如门厅的衣帽架,嫌上百的实木大理石底的贵,然后买了30多铁管的3点支撑,用用不行,太轻,动不动就倒。然后又买了个4点支撑的,还是不行,根本问题不是几点,是架子太轻。最后还是回头买了个贵的。没省钱还多了两个糟心的架子占地方。我经常干这样的事,现在在反省

我就是这样…

• 断舍离说得简单,太难做到了

• 少买尽量别买就行了

• 直接扔就行,我家收纳的东西,十年前二十年前的还在真空袋里,最后都是扔

• 整理收纳物品也要根据自己的逻辑习惯归置的

• 少买➕扔