科技生活 篇八:电竞鼠标里,也有六边形战士

2023-11-07 01:19:07 0点赞 1收藏 0评论

雷柏VT3S 深度评测体验

随着国产无线游戏鼠标在性能方面越来越强,使得其在无线连接稳定性、抗干扰能力以及续航上表现越来越好,这类鼠标的发展趋势呈现出了“多极化”的趋势:无线刷新率高、控制灵敏的鼠标,往往很难做到轻量化;而轻量化做得好的鼠标,通常外表没有那么酷;而周身RGB灯光,看上去比较炫的鼠标,又往往重量较大,且体态臃肿;并且为了塞灯,可能例如无线充电等这样的功能就会被舍弃。

所以,如果你追求的游戏鼠标是一个轻量化,同时要在无线的基础上做到极致低延迟的高性能,还得有比较酷的外观,同时没有看上去又笨又重的发光元件,还得有无线充这样的便捷功能,或许雷柏VT3S双模RGB无线充电游戏鼠标,会更适合你。本期,我们通过这篇文章,一起来看看它的实际表现。

​开箱

电竞鼠标里,也有六边形战士

拿到鼠标,可以看到包装正面就是雷柏VT3S的外观,右上角是雷柏LOGO,型号大大地印在了左侧。需要先提出的是,这款鼠标的所谓双模指的是有线无线双模式,并不支持蓝牙。

电竞鼠标里,也有六边形战士

和雷柏其他鼠标一样,包装盒背面是这款鼠标的键位功能简述和卖点,以及其他详细信息。

电竞鼠标里,也有六边形战士

打开包装的盖子后可以直接看到雷柏VT3S无线鼠标本体,这次是黑色搭配紫色的外观设计,看上去神秘感还是比较足。

电竞鼠标里,也有六边形战士

陈列出包装盒内的所有内容,可以看到随鼠标附送的,搭配2.4GHz的USB无线接收器使用的抗干扰转接器,以及一根USB-A 转 USB-C接口的,伞绳材质的供电数据线。另外,这次雷柏VT3S的无线充电功能直接集成到了机身内,并不需要搭配无线充电模块。鼠标的说明书保修卡都非常齐全,当然,备用的特氟龙胶垫和防滑贴也是贴心地配上了。

​外观设计

电竞鼠标里,也有六边形战士

​其实据我了解,雷柏的轻量化鼠标应该是VT9系列,不过我拿到了VT3S后有一种感觉,它采用的也是轻量化设计,但是按键更全:鼠标有9个自定义按键,支持扩展宏定义、多媒体、组合键等多种功能。并且鼠标滚轮的边缘紫色喷漆质感,以及黑色防滑纹路的细节处理也很好,机甲风的线条设计也比较漂亮。

电竞鼠标里,也有六边形战士

鼠标后端有雷柏LOGO,同时也是鼠标的RGB灯,支持约1680万色,灯光颜色很纯净,同时也不失简约大气。当然,即使塞了这颗灯,这款鼠标重量也仅有84g。而鼠标轻巧,却也并未在800mAh的锂电池上做减法:它支持175小时续航。

电竞鼠标里,也有六边形战士

这款鼠标整体采用的是磨砂哑光设计,整个鼠标看起来质感很好,侧裙有特殊纹理,比较酷,但这个V型纹理设计得也是比较内敛的风格,能一眼看出电竞鼠标的特征,却又没有那种像大部分普通电竞鼠标那样的夸张感,观感很不错。

电竞鼠标里,也有六边形战士

本次主打的颜色是紫嵌黑的样式,硬朗的侧键切割线条和相对圆润的侧键表面搭配得刚刚好,色彩对比冲击感并不强烈,比较沉稳协调,不张扬。

电竞鼠标里,也有六边形战士

至于灯,雷柏VT3S也只有雷柏V字LOGO透光灯,和鼠标滚轮下的隐藏式充电指示灯,并没有在侧裙上加“炫酷”的发光大灯带。但是相较于大灯带,鼠标左右两侧的侧裙区域取而代之的防滑V型纹理有一定的透气排汗的效果,相较于灯带更有实用性(毕竟打游戏的时候我们眼镜盯的是屏幕不是鼠标),至于另外一个更人性化的灯光设计,我们后文会提及。

电竞鼠标里,也有六边形战士

鼠标的左右按键配备的是据称有5000万次寿命的欧姆龙微动,手感清脆沉稳,听起来也很清脆,且触发行程较短,软硬适中,适合大部分人使用,对女生也比较友好。鼠标中岛区延伸比较深,滚轮后面也是有DPI按键的,可以方便地加减DPI的档位(档位可以在驱动程序内自设)。

配件

电竞鼠标里,也有六边形战士

另外,雷柏VT3S随包装附送的配件也是很用心的。因为这款鼠标本身,包括抗干扰USB转接器上均采用了主流的Type-C接口,兼容性是很好的,所以配件也只配了一条C口线,当然外出也只需要带一条线就够了。

电竞鼠标里,也有六边形战士

至于抗干扰转换器,是我们在用无线模式的时候,可以不将接收器插在电脑上,而是插入USB转接器中,单独放在桌面上,离鼠标更近,从而降低电脑附近诸多无线信号例如WLAN,蓝牙等的干扰,以得到更好的无线游戏体验。它们搭配使用的具体效果如下图所示:

电竞鼠标里,也有六边形战士

另外,正如上文提及,这款鼠标底部没有隐藏式的磁吸收纳盖,无线充电是集成在机身内部的,并不需要像之前一样把盖子替换为无线充电模块才能用:它本身就是一个支持Qi无线充电协议的无线充电鼠标,无论是用手机无线充电器,还是无线充电宝,都可以给鼠标进行无线充电,“双无线”的体验还是挺好的。

电竞鼠标里,也有六边形战士

当然了,鼠标底部可以收纳2.4GHz的USB无线接收器,开关也在底部,可以有效防止误触。

电竞鼠标里,也有六边形战士

当然,VT3S这一次也是可以搭配雷柏V2M 4K无线接收器使用的。有了它,加之它本身的原相高定版3395引擎,这款鼠标可以支持4KHz/2KHz/1KHz回报率,支持0.25ms/0.5ms/1ms快速响应,可以说是大大降低了电竞延迟。

电竞鼠标里,也有六边形战士

对于偏专业的游戏玩家来说,要是觉得原配的一个1KHz Nano接收器不够用,我们可以用这个和一个普通U盘差不多大的接收器进一步拓展速率。

游戏体验

电竞鼠标里,也有六边形战士

游戏方面,在我的使用过程中,这款鼠标的DPI可以通过官网下载的配套驱动软件自定义设置,可以先单独设置好七种不同的DPI值,方便在不同场景下通过两个DPI按键快速切换,驱动程序界面如上。

电竞鼠标里,也有六边形战士

当然了,除了自定义DPI,驱动软件也可以对雷柏VT3S的具体相应参数等进行自定义设置,包括报告率设置,以及11档Sensor静默高度选择。另外,通过驱动,我们也可以在不用进Windows设置的情况下改指针速度,滚轮滚动行数等,还挺方便的。

电竞鼠标里,也有六边形战士

另外像按键宏编辑、宏命令触发、录制一键快捷操作等,鼠标上9个按键均支持修改自定义。就按键方面来说,我体验了一圈下来,搭配驱动的鼠标可玩性还是比较高的,大家可以自行探索一下玩法。

电竞鼠标里,也有六边形战士

灯光方面,之前提到过,这款鼠标支持自定义约1680万色的RGB品牌背光,而且它能做到自适应省电。在你移动鼠标的时候,它会认为手把灯光挡住了,自然没有发光的必要了,就自己把灯关闭了,静止状态才继续发光,效果如下图(手在滑动,鼠标灯自动熄灭):

电竞鼠标里,也有六边形战士

从这里我们也能看出来,这款鼠标在我们“看不见”的地方也是花了不少功夫去设计的。

电竞鼠标里,也有六边形战士

当然了,上述大部分功能是要更新完驱动和固件后才能完全体验到的,所以大家拿到鼠标后记得第一时间更新,更新之后能让体验感得到极大提升,这时的鼠标才是功能齐全的“完全体”。

电竞鼠标里,也有六边形战士

还有一点是,我们在使用鼠标前记得撕掉底部特氟龙胶垫的保护膜,这样才会使得鼠标的滑动操作达到最丝滑的程度。​

好了,以上就是本期评测的所有内容。如果大家对这款鼠标有任何问题,欢迎大家留言。如果你觉得本期评测对你有所帮助,欢迎点赞、留言、转发。最后,再次感谢你能看到这里,同时也衷心感谢雷柏提供的评测机会,我们下期再见。

VT9Air

VT9Air

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

RAPOO 雷柏 VT9AirLite无线鼠标轻量化PAW3395双模有线电竞办公游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT9PRO 双高速版 4K无线+8K有线双模鼠标 26000DPI 蓝色

RAPOO 雷柏 MV20 2.4G无线鼠标 1600DPI 商务黑

RAPOO 雷柏 VT9PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器