1More Aero:可以跨平台,苹果安卓都能用,这才是我们想要的空间音频

2022-11-22 19:25:41 0点赞 0收藏 0评论

如果在国产蓝牙耳机品牌设立一个「态度认真奖」评选的话,我会投给1More一票,在外观设计同(互)质(相)化(抄)的大环境下,1More的高度原创可谓是一股清流,除了软硬件水准和音质调校等方面展现出一线大厂应有的品质外,辨识度上还可以让用户找到一丝优越感。

除此之外,1More的创新速度也是让我比较佩服的一点,手里的旗舰EVO还没度过蜜月期,就看到了1More推出主打空间音频Aero的消息,我不知道这款耳机是不是严格意义上的「国内首款空间音频」,1More好象也并没有太过在意这一点,不过这些都不重要,关键是它的表现究竟如何,有没有与AirPods一战之力。

带着这个疑问,上手了Aero,看到这个充电盒时,再一次感受到1More的与众不同,其实从血统方面来说,Aero是依托ComfoBuds Pro的模具而打造的,外观改动不大,官网上也明确标明了这是升级款,不过1More并没有沿用ComfoBuds Pro的充电盒,而是不厌其烦的为Aero重新设计了一套外衣,在友商甚至用户眼中,这都是一件多此一举的事情,但1More却乐此不疲,或许这就是一种态度吧。

很多蓝牙耳机的充电盒为了追求美感,把圆润的造型做成对称设计,虽然手感方面是挺不错的,但实用性却打了折扣,由于受力面积过小,放在桌面上不平稳,被刮碰到很容易掉落到地上,别问我为什么会知道,因此而摔坏的充电盒至少有3个了,Aero这种平整的底面相对来说就很稳。

Aero的上盖翻起之后,靠近转轴部分略高于底面,会将充电盒撑起一个向前的倾斜角度,就像支起键盘的脚撑,虽然对于蓝牙耳机来说没有太多的实际意义,但这种仪式感看起来就很优雅,另外,我是比较喜欢这种平放式翻盖结构的,比那种竖插式取放耳机要方便。

外形上,Aero与ComfoBuds Pro基本上相同,不过细微之处还是有一些区别的,首先就是由于更改了充电盒设计,原来的充电触点从腔体改动到耳机柄内侧,再就是优化了重量,单耳从5.2g减到4.9g,人体工学也做了微调,舒适度有所提升。

细节方面没有什么可以挑剔的地方,精致、精细,合模处严密工整无毛刺,毕竟是已经服务过两代产品的模具了,成熟度非常高。虽然这个红色的滤网在佩戴的时候看不到,不过放在桌面上时,配合锥状耳柄,辨识度相当高。

拿到耳机后,我迫不及待体验的第一个功能就是空间音频,Aero的空间音频不挑设备,可以跨平台,iOS、Android都可以适配,并且兼容各种音源,普通的歌曲、视频也能体验到炫酷的效果,当然,如果是全景声的音乐或影片,效果会更加震撼。第一次使用需要注意一点,空间音频默认是关闭的,需要在「1MORE MUSIC」APP中打开。

或许很多小伙伴还没有真正感受过空间音频是什么样的体验,简单点说就是开始播放音乐之后,音源的位置基本就固定在你的正前方,就像歌手站在你面前为你演唱,当你转动头身的时候,耳机内置的陀螺仪会侦测到运动变化,通过计算模拟出真实的空间听感,比如向左转头,音源就在你右前方,这时候右耳的反馈会强烈一些,在耳就弱一些,反之亦然。这只是普通音乐的体验,如果是杜比全景声的音源,体验会更加丰富,特别是观影时,来自天空、地面、身前、身后的各种飞机音浪声、汽车轰鸣声、枪声、爆破声将你包围,临场感更加真实!

1More在降噪技术上采用的是自研算法,在几款当家型号上的表现都非常不错,我现在用的旗舰EVO,是我手里带降噪功能耳机中,我对它的效果最满意,特别嘈杂的环境中把降噪强度开到最高档,可以获得非常纯净的听感,同时耳压也控制得也非常好。Aero与EVO的降噪深度都是42dB,但实际听感却略有差距,相同强度下,EVO的沉浸感会更强一些,毕竟是千元旗舰嘛,追求极致体验,适合发烧友,而Aero的定位则会偏向普通用户多一些,即使如此,横向对比,Aero的降噪效果在同价位阵营,也绝对是顶尖水准。

Aero还有一点不得不说,那就是智能听感均衡。什么是智能听感均衡?通俗点来说,就是大多数情况下,人耳对中频的人声是最敏感的,对低频和高频的细节的捕捉能力较弱,而为了保护听力,有些用户往往会以人声为标准,调节到较低的音量听歌,这样势必会损失一部分高、低频的细节,让本就不富裕的生活更加雪上加霜。开启智能听感均衡后,可以在低音量模式下对高、低频进行补偿,让频段呈现更完整,提高用户的听感。

Aero支持SBC和AAC解码,在音质调校方面保持了1More一贯的平稳路线,并没有搞什么特色风格,三频均衡,整体声音具有较高的透明度。低频的量感适中,下潜比较有力度,但并不算太深,点到即止,回弹松驰有度,氛围感比较好,没有过多抢夺存在感,却又恰如其分的起到了烘托作用。中频人声中性化,没有明显的男女声倾向,结像清晰,音色准确,层次感丰富,听起来很舒服。高频的解析和延展都不错,细节表现比较好,亮度中等偏上,没有为了刺激感而过度拔高。总体来说,Aero的听感偏温和柔顺,没有大起大落,也不会觉得平淡如水,久听没有疲劳感,可驾驭的曲风比较广泛,适合长时间听歌。

其它方面都是纸面参数,就不过多赘述了,简单的过一下,续航开启降噪单次可持续使用5小时,配合充电盒20小时,关闭降噪单次可持续使用7小时,配合充电盒28小时,算是中规中矩吧,不过支持无线充电,这一点是加分项。充电盒不防水,耳机支持IPX5防水等级,运动使用没有问题。

除了AirPods 3,1More Aero是我体验过的第二款具有空间音频的TWS耳机,二者之间的算法肯定是不同的,本身的音质调校倾向也各有取舍,所以实际听感肯定是有所差异的,但就总体效果而言,从我这对木耳的实际体验来看,并没有太大的区别。而1More Aero的空间音频是可以跨平台,无论是苹果手机,还是不同品牌的安卓手机,都能正常使用,这一点的意义就有点非同凡响了,彻底打破了系统生态的技术壁垒,让更多用户可以体验到空间音频的魅力。

除了空间音频,Aero的本身素质也是可圈可点的,降噪、音质等方面的表现足矣力压同阶竞品,在500元这个价位,应该是找不到什么像样的对手了。

1MOREAero万魔蓝牙耳机无线降噪耳机空间音频手机耳机ComfoBudsPro升级适用于华为OPPO苹果手机ES903白549元京东去购买