万物皆数,这个世界底层逻辑从来都不难,刷新认知,你需要多读书

2022-11-19 20:37:39 1点赞 23收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第96篇原创内容

全文共计2272字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

这两年看书看得多,个人感觉最大的收获是自己对外界新鲜事物的接受程度变高了,从一个埋头在一线教学的万金油小学老师,慢慢变成了习惯在现象背后思考逻辑的人。

逻辑

比如以前看哪个班的班级管理不太好,我会觉得可能是班主任老师的管理水平不高,现在我会去更多的观察老师具体的班级管理,再综合评估班级学生的家庭教育等一系列的条件,最终来根据问题背后的逻辑来帮助老师解决问题。

这样的认知和思维模式的转变,于我个人而言肯定是极大的进步,也正是因为这样的改变,让我对于这个世界上很多底层逻辑有了更多的了解兴趣。

因为阅读量大大的增加了,于是对国内的知识付费大佬们大多也是有了一点的印象。说起刘润,国内讲商业知识他绝对是翘楚。这个微软前员工,润米咨询的创始人,腾讯、百度、海尔、恒基、中远国际、五源资本、康宝莱等多家知名企业都邀请他作为战略顾问,他是香港上市公司恒富控股独立董事,更是互联网转型专家。

《底层逻辑1》和《底层逻辑2》封面

这个瞬息万变的时代,没有人的成功是无缘无故的。刘润的成功自然和他优秀的思维习惯有关,读了他去年和今年分别出版的两本《底层逻辑1》和《底层逻辑2》,文字间透出的智慧让人叹服。

《底层逻辑》是刘润在“5分钟商学院”系列课程后的文字书籍。

《底层逻辑1》目录

在2021年的《底层逻辑1》里,他对是非对错、思考问题、个体进化、理解他人和社会协作五个方面的底层逻辑进行了细致的解读和分析,一本书读完你会顿时感觉自己的逻辑思维方式有了长足的转变。

是非对错

年轻气盛的时候,凡事都喜欢争对错。第一次在一个朋友聚会中听到一个朋友说“家是讲情不是讲对错的地方”的时候,我有种顿悟的感觉。也是从那个时候起,我开始对以往的对错二唯论世界观有了不一样的思考。

这个世界,有很多人,有很多不同的位置,不同的位置往往代表着不同的思考角度,不同的思考角度自然就代表着是非对错。

刘润在《底层逻辑1》的第一章,就讲了是非对错的底层逻辑。

内页

一件事情,从法学家、经济学家和商人三个不同的身份角色定位代表的三种不同对错观可以得出三种不同的是非对错,不论是哪种对错观,站在对应的身份角色定位来说都是符合社会化身份定位的正确的,可是从其他的身份定位来说,却又不一定是正确的。

这就很哲学了。

作为普通人的我们,其实日常生活中如果有着三种不同的是非对错观,自然看世界的眼光和格局就大多了,你不仅仅是站在一个身份角色狭义上来看待世界了,你真正的懂得“退一步海阔天空”,也就明白“谁的损失大,就是谁的错”这句话。

常规意义上的是非对错,仔细想想,真的有那么重要么?

思考问题

网上曾经有句话“人类一思考,上帝就发笑”,可是完全没有思考的人生,是苍白无力的人生。思考问题,是我们每个人的生活中不可避免的,甚至每天每时每刻都在进行。小到早上起床根据什么天气穿什么衣物,大到人生需要做什么规划具体怎么执行,你的每一个思考背后都是你的思维习惯。

内页

普通人和大佬的最大差异是什么?我认为是思维习惯。

刘润说,一个人的表述分成事实、观点、立场和信仰四种。不同的表述代表不同的思考角度和思维习惯。

通俗易懂的举例来说:“今天30摄氏度,我觉得不热”这句话里,“30摄氏度”是事实;“我觉得不热”是“我”的观点。

而30摄氏度的温度,到底热不热呢?每个人的立场不同自然感受也不同,当然在思考问题时表述出来的观点也不同。

内页

在写字楼上班的人都有感触,30摄氏度的气温,写字楼里一定是闷热的,作为上班的人所站的立场是需要一个舒适的温度来工作的,所以会表述自己的观点,觉得热。

而如果物业公司为了节约空调电费,立场不同,自然会说30摄氏度的温度,不热,还不足以开空调。

这就是立场不同观点不同。同理,在职场上,职员和领导的立场不同,观点不同的情况时常发生,可是“小孩子才谈对错,成年人只谈利益”,只要双方的目的是双赢,立场不同也是可以合作的嘛。

内页

至于信仰,这个话题,我赞同刘润所说的信仰是逻辑自洽的逻辑体系,如果你的朋友有信仰,不要去攻击,每个人都有信仰的权利,尊重就好。

万物皆数

读《万物皆数》这本书之前,我对数学的认知习惯是头疼的,总是习惯性的会绕开有关数学的一切问题。可是在读完《万物皆数》这本书后,我意识到自己思维的狭隘,我开始用更有趣的思维角度去关注生活中的数,于是,我开启了一个和以往不同的数学思维之眼。

《底层逻辑2》目录

在2022年的《底层逻辑2》,刘润将自己南京大学数学系的专业发挥了出来,他用了一本书来讲述现代社会中我们谁都离不开的“数学”。万物皆数,刘润在《底层逻辑2》中讲述了一个数学思维的商业世界。

会加减乘除就可以分析一家公司的财务报表,看懂财务报表你就能了解了这家公司真实的经营情况。

内页

通过笛卡尔坐标系,养成“五维思考”习惯,从零维战术到一维战略,从二维模式到三维创新,从四维时间到五维概率,层层加码,五维思考习惯在笛卡尔坐标系中立体呈现,正确的事情重复去做,成功的概率自然就大了很多。

内页

仔细想想,成功学从来都有概率学的身影,而一个优秀的人,ta的思维习惯里往往四处都散落着散发着智慧光芒的底层逻辑痕迹。

刘润的成功,在于他优秀的思维习惯。

数学思维痕迹在他的工作和生活中无处不在,做好自己的时间管理,将自己的人生进化到知行合一又充满乐趣,做自己感兴趣的事,这样的人生很难不成功。

透过刘润的文字,学习他的底层逻辑,职场小白也可以快速的成长。人到中年,读这样通透的经管书籍,收获蛮大!

百科《底层逻辑·看清这个世界的底牌》“底层逻辑”来源于不同中的相同,变化背后的不变。只有掌握了底层逻辑,只有探寻到万变中的不变,才能动态地、持续地看清事物的本质。在本书中,中国著名商业顾问刘润把在《5分钟商学院》中讲述的底层逻辑的内容做了总结,与你分享是非对错、思考问题、个体进化、理解他人和社会协作五个方面的底层逻辑,带你看清这个世界的底牌。“底层逻辑”并不局限于商业世界。希望你在看到千变万化的世界后,依然能心态平静、不焦虑,能够通过“底层逻辑+环境变量”不断创造新的方法论,在工作和生活中都始终如鱼得水。 0 点评8 原创6 好价70去购买查看详情百科《底层逻辑2:理解商业世界的本质》“底层逻辑”来源于不同中的相同,变化背后的不变。只有掌握了底层逻辑,只有探寻到万变中的不变,才能动态地、持续地看清事物的本质。本书是《底层逻辑》第二部,刘润重磅作品。《底层逻辑》,介绍了关于是非对错、思考问题、个体进化、理解他人和社会协作5个方面的底层逻辑。《底层逻辑2》让简单的数学语言和数学思维,成为现象和本质的连接器。帮助你破解万般商业难题。在《底层逻辑2》中,刘润与你分享商业世界的底层逻辑,并用幽默的语言展示了数学的“魔力”,为你带来洞察之眼、深思之心。希望你在看透商业的本质后,能在商业世界里走得更远、飞得更高。 0 点评6 原创1 好价5去购买查看详情

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!