多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

2022-12-03 20:49:20 36点赞 156收藏 28评论

前言

想不到年初3月随手写的跳绳装备碎碎念居然是我在大妈评测最热的文章了,现在都还有值友点赞评论。也有值友说才开始跳老是中断或者腿或者手臂酸软。也有值友不信可以跳3000.其实评论区也有大神回复跳5000的,虽然我咬咬牙也可以,但终究感觉有点单调,所以还是控制在20分钟3000个样子。

跳绳的装备,可以说是最简单的,一根绳,一双软底鞋足矣。

codoon咕咚智能跳绳蓝牙电子计数中考健身专用减肥运动女生燃脂69元天猫精选去购买

其实,信不信可以跳3000,5000无所谓,反正app数据不造假,自己多练习就可以达到。针对其他才练习跳绳值友反馈的老中断,或者腿臂酸软,作为过来人,我还是可以和大家分享分享自己心得体会,所以这篇也算先前拖更很久的更新吧,标题也→跳绳装备换为跳绳持久战碎碎念。我们目标就是让新跳绳的小伙伴,经过练习,可以突破1000,3000不是梦,6000是未来,你能跳多少,大盘就能涨多少,股票取决于您哈。

跳前热身拉伸是避免酸软的秘诀

其实,最开始,我也偷懒,不喜欢热身拉伸,直接开跳。但一旦中间懒惰小人发作,休息几天重新开始,前5min小腿和肩的酸爽简直一言难尽。后来发现,跳前热身拉伸,是可以很好减轻这种现象的。最主要的几点,首先要把肩活动开。扩胸,绕肩必不可少,分别做个5个以上吧,会大大降低跳绳期间肩关节小臂酸软的。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

因为跳绳时,频繁落地,虽然大家才开始是双腿,已经分担压力。但保险起见,膝关节活动也是必要的。先下蹲五六次活动开膝关节,再左右同心和逆向绕膝活动下。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

踝关节对我来说算薄弱了,跑步也经常崴脚。保险起见,跳绳前我也要活动活动,包括手腕关节,因为频繁甩绳。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

总之,从脖,肩,腰,膝,踝,腕这几处关节大家都需要活动。然后再拉伸。重点把小腿拉伸开,这样久能避免跳绳小腿酸软。可以参考前几天发文的楼顶锻炼之热身篇。

另外一个避免小腿酸软的拉伸秘诀,算我认为最有效的,就是跳绳前踮脚。靠前脚掌发力,把身体踮到最高,体会到小腿拉紧的感觉,再匀速放下。一组10次,做2组就行。两三天后就会发现,小腿在跳绳时的酸胀几乎消失。

绳长度调节可避免跳绳时频繁中断

绳的长度调节也很重要。太短,容易打着脚底中断,影响自己信心。太长,又会影响速度提升。初学者可以适当把绳稍微放长一点

绳长度调节,网上太多教材视频。我个人体会是,调节绳时,双脚略微靠近,把绳踩脚底。双手把绳稍稍斜着提起来。让手柄平行。大致在自己胸口那个mi mi头。或者上方一个手柄直径距离就行。跳熟练了,可以适当调短。整体来说,以跳起来,感觉不到绳会刮到自己鞋底就好。

另外,绳长度,还取决于跳绳时手臂姿势和高度。我们后文会提到。

跳绳时手臂姿势决定您跳时是否容易累

前面提到,绳长度,还取决于跳绳时手臂姿势。小区溜达发现很多大人或者小盆友跳绳,手臂张开很大角度。这样肯定需要把绳放长。但最大弊端是,手臂张开过大,跳时,很容易手臂酸软。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

所以,我们把手臂收一点。让大臂稍稍贴着腰,肘稍稍靠在腰上,这样跳的时候,就省力多了,不会才跳多久就感觉肩关节小臂酸软了。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳的时候,靠手腕发力腰绳就行。尽量避免小臂大臂发力。大小臂只管靠在腰上借力省力就行。比较,手腕摇动速度可比大小臂摇动速度快多了。只要你手腕摇动得最够快,你小腿是跟不上的,相信我。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

脚离地距离不但决定跳绳是否累,还决定了跳绳速度

这一点相信只要初中物理学过肯定明白。跳的越高,发力做功越大,肯定越容易累。跳得越高,也越耗费时间,相应速度就会不高。所以我们只需要轻轻跳起,让绳刚好从脚底甩过就行。这样不但省力,也很容易提高跳绳速度。旁人看起来,也很轻巧。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳的时候,脚后跟稍稍提起即可,前脚掌落地,而非全脚掌落地。这样不但缓冲,保护膝关节,避免脑震荡,也可跳得轻巧。掌握好这点,即使在家赤足跳,楼下也只会听到绳和地摩擦沙沙声。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

还记得我们跳绳前的热身拉伸的踮脚么?就按照踮脚感觉来就行。脚跟提起来的高度,差不多是你踮脚最大高度一半就行。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

像下图这样,使劲跳很高,还全脚掌落地,肯定是不但容易累,而且速度也快不起来。噪音也大。试过穿飞跃这种没缓冲的小白鞋,100个左右就感觉头也嗡嗡嗡的震动。所以大家一定要避免高跳和全脚掌落地。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

这段动图,前半段是前脚掌落地的跳法,后半段是高跳落地跳法,大家可以对比下。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

跳起来,应该整个一轻盈轻松的感觉。

好了,碎碎念这么久,再总结下,大家如果才开始练习跳绳,感觉手臂小腿酸软,一定记得,跳前拉伸热身。跳时,上肢-上臂收紧,肘关节轻轻靠腰接力。下肢-前脚掌落地,轻轻起跳比蹦高。后面我们有机会再和大家碎碎念下双摇,穿花,拳击步等稍微简单一点的--如果这篇文章还能够获得热评如潮的话。

多图杀猫,从0到3000-跳绳持久战的碎碎念

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

codoon 咕咚 SJR-02 蓝牙智能跳绳

codoon 咕咚 SJR-02 蓝牙智能跳绳

codoon 咕咚 咕咚跳绳lite 智能计数跳绳健身减肥运动 迅捷黑豹

咕咚codoon专业智能跳绳3代升级跳绳计数健身减肥运动神器 3.0黑色-充电款

codoon 咕咚 智能蓝牙跳绳 专业计数跳绳 健身 咕咚APP连接 黑色 均码

codoon咕咚无绳球双色可选(黑色粉色) 粉色

codoon咕咚无绳球双色可选(黑色粉色) 粉色

361° 无绳跳绳负重球专业运动健身居家锻炼男女室内成人专用绳 孔雀蓝

TMT 无绳跳绳成人中考考试男士儿童负重智能计数竞速轴承专业钢丝绳大球跳绳垫 星空黑

普为特(POVIT) POVIT无绳跳绳负重大球健身运动居家塑形成人儿童学生中考专业训练跳绳 粉红色

野小兽(YESOUL)无绳跳绳智能计数可调节学生考试专业电子健身器材体育用品 白色

361° 轴承跳绳 612218062

361° 轴承跳绳 612218062

锐步(Reebok)跳绳 成人运动健身减肥训练耐磨学生中考比赛跳绳 轻型简易跳绳 RARP-12011

PEAK 匹克 跳绳无绳大球成人男女减肥专用减脂负重室内运动器材两用跳绳

DL 得力工具 得力(deli) 跳绳计数器儿童健身减肥运动小学生初学训练中考考试用绳子 2.8m 附收纳袋

沃乐(WOLO)炫彩发光跳绳 运动健身成人儿童通用学生中考训练新潮跳绳 荧光绿

PEAK 匹克 竹节跳绳 YW41301

PEAK 匹克 竹节跳绳 YW41301