买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

2022-11-28 11:35:41 156点赞 649收藏 94评论

“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼鲜美可口,肉质细嫩,无论是清蒸还是红烧都美味异常,都深受大家的喜欢,是家常菜中的常客。鲈鱼不但分为淡水鲈鱼和海鲈鱼两种,而且品质也有优劣之分,你知道如何选购品质高的鲈鱼吗?

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

一些朋友挑选鲈鱼时有误区,买鲈鱼专门挑选看起来很“肥”的,其实并不一定对,分享一些挑选鲈鱼的技巧,弄懂后再买,买来的鲈鱼品质高,味道鲜,不花冤枉钱。

一、鲈鱼选购“肚子大”的还是“肚子小”的?

鲈鱼与鲤鱼、鲫鱼等一样,生长在河流的下层,以一些小鱼小虾等水生物为食,而鲈鱼是一种比较凶猛的鱼类,通常动作比较迅速,所以正常的鲈鱼体型会偏修长,也就是呈流线型。即使摄入量偏多,也只是整体看起来比较“圆润”,而不是只有肚子圆鼓、偏大。

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

而在菜市场经常可以看到圆鼓的“大肚子”鲈鱼,遇见这种鲈鱼,别急着将其买回家。这种“大肚子”的鲈鱼一般都是池塘喂养的,为了加快鲈鱼的生长速度会被喂过量的饲料,加上运动量也小,肉质不仅不紧实,油脂也比较多,并不是太好吃,购买鲈鱼时,最好买“小肚子”的,避开“大肚子”的。

二、在购买鲈鱼时,还有3种鲈鱼不建议买

1、过于大的鲈鱼

通常生长期为一年的优质鲜活鲈鱼,鱼身长大概在30到40厘米,重量大致在1.5斤,这种鲈鱼的肉质、口感都是相对比较好的。

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

如果鲈鱼过大过重,那一般是因为生长时间比较长,这样的鲈鱼虽然看起来体型大、肉质肥厚,但却属于“老龄鲈鱼”了,肉质不如生长期在一年左右的鲈鱼细嫩,味道也不鲜美,相反如果遇到体型较小,重量较轻的鲈鱼,可能说明鲈鱼的生长期不到一年,没有完全长大、肉也少,买回家吃不到多少肉,鲜味也不足。

在买鲈鱼时,不选择过大的也不购买过小的,尽量选择重量在1-2斤左右的鲈鱼为好。

2、尾巴发红的鲈鱼

鲈鱼生性凶猛、掠食性也强,但这也是鲈鱼的缺点,在争夺掠食时可能就会伤到尾巴,而尾部是鲈鱼游动的重要部位,如果受伤可能就会影响鲈鱼的行动,活跃度也会降低,长期以往鲈鱼的肉质也会下降,而且尾部受伤后很容易被水中的细菌感染,如果鱼尾发红是受伤的标志之一,尽量不要购买了。

3、眼睛浑浊的鲈鱼

新鲜的鱼眼睛通常都是清澈柔亮的,而且没有红筋或者血丝,如果看到眼睛浑浊不透亮的鲈鱼,一般来说是不新鲜了,即便外边看起来新鲜,也有可能是冰鲜很久的,再另选一条吧。

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

鲈鱼的做法很多,分享一道金汤鲈鱼,汤底金黄、鱼肉洁白,看起来十分诱人,而且酸甜辣的味道很适合寒冷的冬季,喝上一碗全身都暖和起来了。

推荐一道菜谱:金汤鲈鱼

准备食材:一条鲈鱼、南瓜、鸡蛋一个、生姜、泡椒、黄灯笼辣椒酱、大蒜。

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

1、鲈鱼清洗干净切掉鱼头,顺着鱼骨将腹部两侧的鱼肉片下来,然后片成薄片,鱼骨剁块,与鱼头放置一旁,鱼肉片倒入2勺葱姜水,打入一个蛋清,加入少量的淀粉和油,抓拌均匀。

2、一块南瓜去皮切成薄片,蒸熟倒入果汁机中打成泥,准备小米椒圈、大蒜、生姜片、葱段等。

3、炒锅中加入少量的油,油热后倒入鱼骨和鱼头,煎至一面金黄后翻面,继续煎另一面。

买鲈鱼时,挑“大肚子”还是“小肚子”的,差别大,搞懂了再买

4、加入葱段、大蒜、姜片炒出香味,倒入热水大火煮至汤色呈奶白色,加入准备好的南瓜泥、黄灯笼辣椒酱和泡椒,再次煮开。

5、用盐、鸡精和适量的米醋调味后,将鱼骨和鱼头捞出放入碗中垫底,下入鱼肉片煮至变色。

6、鱼片捞出放在鱼头和鱼尾上,倒入金汤,撒上小米椒、葱花和白芝麻,淋上热油散发出香味即可。

——老井说——

食材的好坏直接影响菜品的质量,烹饪鲈鱼也不例外,能挑选到一条优质的鲈鱼,不管是用哪种烹饪方法,无基本都能达到不错的口感,这些挑选食材的小知识,建议还是多了解。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

海名威 冷冻格陵兰比目鱼 900g/袋(内含300g*3包) 生鲜水产 鱼类

XIAN YAO 鱻谣 东海带鱼礼盒10斤/30-35整条 国产小眼带鱼5kg年货海鲜礼盒年夜饭

禧美海产 大西洋三文鱼轮切鱼排400g/袋 两块装 圆切段 大西洋鲑 海鲜

荷裕食品智利冷冻三文鱼切片刺身(大西洋鲑)400g 含Ω3 开袋即食

今锦上小眼东海带鱼冷冻海鲜刀鱼中段新鲜速冻1.5kg真空包装年货

鱻谣东海带鱼礼盒10斤/30-35整条 国产小眼带鱼5kg年货海鲜礼盒年夜饭 罗非鱼片1000g/5-7片

新鲜巴沙鱼柳龙利鱼冷冻巴沙鱼片商用鱼肉块无骨鱼整条整箱免邮20

甘竹牌豆豉鱼罐头广东特产即食炒菜拌饭下饭菜大块鱼肉184g*2盒

一米渔 东海带鱼整箱5000g舟山海鲜新鲜冷冻整条小眼油带鱼超大特级刀鱼 小眼油带鱼约40条

中粮凌鲜 东海生态大黄鱼 生鲜鱼类 国产海鲜水产速冻海鱼 凌鲜东海生态大黄鱼400克

国联水产小霸龙风味菠萝烤鱼新鲜净重1.5kg/盒美食嫩滑罗非鱼年货

海渔链 白蕉海鲈鱼净重430-480g\/条 三去 白蕉鲈鱼生鲜 鱼类海鲜水产 白蕉海鲈鱼430-480*1条

鲜到鲜得 冷冻三去白蕉海鲈鱼1.8kg(4条装) 海鱼 生鲜鱼类 年货 海鲜礼盒

三都港活鳗鱼鳗魚 帮杀新鲜鲜活淡水鳗鱼整条水产河鳗白鳗活鳗鱼

大鲅鱼新鲜活鲐鲅鱼马鲛鱼大整条冷冻青花鱼马友鱼海鲜马交鱼批发

星云湖 台湾乌鱼子云林县口湖乡特产鱼子酱礼盒 尝鲜装 120g一整片 *1

• 精彩
  • 鲈鱼洗干净,鱼身视大小开斜口,肚子里和表面放点葱段姜片,蒸锅开锅大火蒸8分钟。扔掉葱姜和多余汤水。小碗放入三分之一蒸鱼豉油或者味极鲜,兑同样多水,可根据自己咸淡口味调节,放入炒勺煮开,淋入鱼盘。切葱丝姜丝,撒鱼身上,炒勺放少量植物油,加热至高温,趁热淋到葱姜丝上。美味简单的清蒸鲈鱼即可上桌。蒸鱼一定不要超时,1斤多一点8分钟正好,体型大的稍微延长一点时间,鱼蒸老了就不好吃了。

提交
    请问是水开后八分钟还是凉水直接放入?

提交
    水开后上锅,蒸鱼都是水开了以后

还有4条回复
    收起所有回复
  • 大肚子是国家足球队的,小肚子是甘肃队的 [期待]

提交
    那肯定吃国家队的啊,都是喂海参长大的 [高兴]

这么秀的吗! [惊喜]

还有1条回复
    收起所有回复
  • 但爱鲈鱼美那个鲈鱼不是这种鲈鱼,这是加州鲈鱼,不是长江鲈鱼

提交
    这种好像叫桂花鲈,我也不喜欢吃这种,这种在超市好像卖20到20多一斤,吃过两次不怎么喜欢.还是鳜鱼更好吃一些

提交
    你说的那鳜鱼一般人消费不起,哈哈。那还是这个鲈鱼实惠点,比起四大家鱼还是要好吃很多的

还有9条回复
  • 大肚子里面都是籽

• 想起了仰泳鲈鱼

提交
    那个好,还没死。

收起所有回复
  • 我也记得有次买过大肚子的,我以为是籽 真的 里面全都是油阿

提交
  • 它怎么知道我正在在吃鲈鱼,难道不光语音监听,还视频监控吗 [狂汗]

看看你有没有说老大哥的坏话

收起所有回复
  • 小肚子鲈鱼不是池塘喂养的吗,哪里还有大量又便宜的野生鲈鱼卖

提交
    菜场能买到的,99%以上都是人工养殖的。

应该是99.9999999%是人工养殖

• 说得好像卖场有得选一样

市场超市有活鱼可以挑

收起所有回复
  • 说的是河鲈吧,海鲈反而越大越好

提交
  • 一般我买鲈鱼 1斤左右…清蒸。水烧开 8分钟左右。鲈鱼 刺少…

提交
  • 我只买一斤或者以下的鱼,重了肚子太肥不喜欢

• 肉眼可见的淡水鲈鱼

• 吃了不少淡水鱼感觉还是老家水库里的鲢鱼最好吃

提交
  • 现在鲈鱼不好吃了,一股子土腥味 [尴尬]

提交
  • 大肚子的都是次品菜鲈 售价低 细长条的是正常菜鲈 不影响路亚 都有口

提交
  • 30年前鲈鱼还是不错,现在的鲈鱼就算了吧,和鲤鱼一样难吃,桂鱼也一样,除非你能买到真正野生的,但是可遇不可求,基本菜场超市能买到的,不论死活,通通都是垃圾,难吃的很。

提交
    有些地方的菜市场有专门卖水库鱼的,就是贵

• 段子手 [喜极而泣] [喜极而泣]

提交
  • 全都是人工养殖的,野生的很少,无非就是海鲈鱼,淡水鲈鱼,环境大小和投喂区别而已,海鲈鱼还是偏大一些好吃

提交
  • 古诗里说的不是美洲黑背鲈鱼,说的是一种杜父鱼