【周末玩什么】3天销量破千万的《宝可梦 朱/紫》,为何被评价为“又烂又好”

2022-11-28 14:01:05 0点赞 0收藏 0评论

本周推荐《宝可梦 朱/紫》和《第七境》。

本月18号《宝可梦 朱/紫》全球发售。截至发稿日,本作的MC媒体均分从79分跌至75分,玩家评分更是只有可怜的2.9分。发售之初,国内关于《朱/紫》Bug的讨论也登上了微博热搜。然而几日后,任天堂宣布《朱/紫》发售前三天销量突破1000万份,并创下任天堂所有游戏前三天销量最高记录。

从各种玩家讨论与销量看,《朱/紫》确实有一些可圈可点之处,自然,问题也不少。本期【周末玩什么】就分享了一篇宝可梦系列老玩家对于《朱/紫》的评价,用四个字概括,那就是“又烂又好”。具体评价还请继续阅读,如果你有不同看法,也欢迎友好讨论。

《宝可梦 朱/紫》

推荐社友:锅贴不爱吃鱼

一句话安利:又烂又好,全天下独一份。

能把游戏做的又烂又好,GF全天下独一份。

《朱/紫》的烂,和2077还不太一样,《朱/紫》在社交网络上被广泛传播的Bug,却更具偶发性,也很少影响正常游玩。其中最恶劣的无非是程序异常退出,不过在自动存档前也没有显得太致命。这一段主要是想告诉因为Bug而望而却步的玩家,其实不必过于担忧。

不过画面和优化是真的没得夸。模糊的贴图,不走心的场景建模,打开盒子和过场都在掉帧。从这个意义上来讲,游戏体验真的是很差劲。

骂完了,下面开夸。

首先是大流程的玩法创新和模式的成熟。从日月到剑盾到阿尔宙斯,试验性的道馆战(霸主战)革新终于以《朱/紫》三大路线挑战的形式呈现。所以我们看到道馆代表的城市挑战,宝主代表的野外挑战和天星队代表的群战,全都呈现了出来,又相互弥补了在开放性世界游戏的大环境下单一模式的不足。整个主体流程丰富又好玩。

同时结合开放性世界设计了Let’s go模式,让整个探索过程的战斗张弛有度。宝可梦的回合制战斗模式之争延续了这么多年,殊不知最后给出的解决方案竟如此行之有效。

然后是第零区的探索,是日月异兽世界的超级加强Plus版,非要说起来,可以追溯到白金的反转世界,甚至是宝石版的海底遗迹探索。似乎一直以来GF都很喜欢在宝可梦世界里添加一个异世界或者世外世界的设定。而这次第零区的设定,一方面有点来自深渊的感觉,异世界感拉满,另一方面给了配角更多丰满人设的机会。这是我头一次在宝可梦游戏里,真正开始喜欢配角,甚至喜欢劲敌。

真正下到第零区的时候,我也才理解TPC的宣传策略。可惜正式发布前舅舅已经满天飞,不然在游戏中初见悖论种的惊异情绪绝对会更好地体现。

由于给了人物更多的登场机会,剧情也丰满了起来。剧情中的小心思也锦上添花。最终战的时候选出密勒顿的过程也充满了惊喜感。

夹总那边有一个评论鞭辟入里:事实证明,做的好但不好玩的游戏,和做的烂但好玩的游戏,后者更受欢迎。

这不是踩别的游戏或者为GF洗地,我觉得这是解释清楚了宝可梦系列销量居高不下的原因。不是因为它是宗教产品,还是回归到游戏的本质与核心:好玩。只要好玩有趣,用纸板做游戏都可以备受欢迎。宝可梦的核心玩法就决定了它永远会是一款好玩的游戏。

就像我标题举的例子,玩家大可以把《朱/紫》当作一个非常好吃的苍蝇馆子,当你放下各种成见和意见,全身心地去体会和投入,这款游戏会给你带来绝佳的体验。

当然不是号召大家放弃批评GF,批评时严厉,体会时投入,最终只有GF受伤的世界达成,这波不亏。

《第七境》

推荐社友:弦隐

一句话安利:每个想写小说的人都可以看看。

提到《第七境》那么就不得不提到它的正作《海市蜃楼之馆》(下简称梦馆)。

以防各位读者没玩过梦馆,我先简单介绍一下梦馆的行文与格式,放心无剧透。

梦馆前章是一个个莎翁式的独立故事,每章为大家讲述一对在梦馆里男女间的悲剧故事,刻画出两个人设鲜明的男女形象。

终章时则把之前出现的所有角色一起放在一起,画一个拯救悲剧的故事。

是传统又震撼,写满拯救爱与奇迹的故事。故事设定完整,角色鲜活,剧情反转不断,抽丝剥茧般的阅读快感,摄人心魄的音乐。这一切无愧让梦馆被广大读者视为同人顶点。

《第七境》是写在梦馆之后的小品文,体量仅有2到3小时之间。

直接借用了梦馆中的人物形象,不再为塑造人物单独列章,最终也是个拯救的故事。保留了预埋设定,画面音乐美感强人物冲击力明显的特点。(虽然对现在的我已经审美疲劳了)一般被认为是梦馆的同人作。

但我更倾向与这是作者在发表完梦馆后的想象中的自我解剖书。文中第一人称的作家在叙述中大吐苦水,还与与想象中成功的作家有了以下辩论。

不得不说文中两个作家的对话的让我引发的思考更超过作品本身的设定,老实说爱与拯救的韩剧式故事我看的已经有点腻了。

作者想表达思想时,是首先追求自己表达技巧,还是考虑读者的接受程度呢?所谓杰作一定要追求冲击力吗?

那么下图这个在当年颇具冲击力的构图,今天对各位是否已经审美疲劳了。

梦馆的作者都是十分热衷于文学匠活,我受其影响也在琢磨这歌词翻译的是否得体,(无处之处有这成语吗),以及剧中男女明明法国人为啥唱英文歌。

作者习惯性保留类似推理小说里的双线,埋了大量小伏笔供人猜想,都是匠活的体现。这个二维码应该是为了追求沉浸感的匠活(虽今日已不新鲜,但成品毕竟是在2013年),这些匠活确实增加了阅读乐趣与沉浸感,让人更好的思考与共鸣。

但不可否认有时过多的匠活与设定有时候没有增加沉浸感,反而减少读者思考。因为作家的设定往往是孤于生活的特例,这也让失真感与匠气也溢出了纸外,让读者失去了共鸣。简化设定反成一件明智的选择。

《第七境》的设定相对梦馆已简化,可惜在沿用了梦馆人物性格形象的同时,去补前作没交代的人物形象时略显失败。可能是构思时间过短,新人物形象的借用与重合显得随意与俗气。这也是我颇为不满意的地方。

《第七境》故事本身剧情是个俗气的故事,比不了梦馆的精巧。不过若将它看成梦馆作者在写完梦馆后的想象中的自我解剖书,在与各位读者探讨怎么写作到也有几分乐趣。

希望各位读者能够通过阅读梦馆与《第七境》再次感受文字小说游戏的魅力,尤其是想写小说的各位,这是绝对是不容错过的系列作品。

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《最终幻想 7 核心危机》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 欧美版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《无人深空》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《暗影火炬城 银河战士》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《神领编年史》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版《马里奥+疯狂兔子希望之星》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《NBA 2K 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《哆啦A梦 大自然王国与大家的家》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《火焰文章 契约》港日版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《零 月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《火焰纹章 Engage 圣火降魔录》

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

当前文章无评论,是时候发表评论了