书单:2022年上半年值得一看的5本书(小说)~

2022-06-29 20:56:44 0点赞 0收藏 0评论

2022年已过去了一半,想必各位书迷们已经把21年的好书看的差不多了吧,对于22年的新书大家都有所了解么,如果没有,不妨看看给大家推荐的这5本小说吧。

《椰风蕉雨》

作者:刘以鬯 / 梅子 编

刘以鬯刘老想必只要是对书籍有一定了解的,肯定十分熟悉,刘老是香港文坛泰斗,其作品在香港地位也是很高的,更是不少香港书迷必读的文学作品之一。对刘老不怎么熟悉的,起码也知道王家卫吧,他许多的电影剧本可是靠着刘老的启蒙的。从这也可以了解到刘老的作品基本以男女情感为主。

而本书收录了刘以鬯于南洋时期所创作的中篇、短篇及微型小说,为首部有系统结集成书,这些作品也是香港文学意识流的经典小说。整本书也是围绕的男女之间的“爱情故事”来展开,喜欢爱情故事的可拜读一下~

《我要活下去》

作者: 金琸桓 김탁환 / 金卓焕

金琸桓(김탁환)的作品以端庄优美的文字著称。曾获第33届乐山文学奖、2018法国变色龙文学奖。被誉为“开创韩国历史小说新局面的作家”。

本书为韩国疫情文学,以真人真事为蓝本。故事以2015年韩国流行传染病MERS为事件背景,MERS疫情是发生在韩国的中东呼吸综合征,即MERS病毒疫情,是一种新型的冠状病毒。全书围绕着三位普通患者的经历为主线,还原在冰冷数字背后,一个个真实而有尊严的生命的容貌。看完这本书,大家一定会为自己生在中国而感到骄傲,当危机降临的时候,韩国的处理方式,不免的体现出了对个体生命的漠视~

《美丽的世界,你在哪里》

作者: [爱尔兰] 萨莉·鲁尼

萨莉·鲁尼,世界知名的爱尔兰新生代小说家。曾获得2017年《星期日泰晤士报》年度青年作家奖。本书于2021年9月在英美同步出版,迅速登上《纽约时报》小说排行榜榜首,并被Goodreads评为年度最佳小说。

萨莉·鲁尼作为年轻一代的作家,在本书中我们可以看到她书写迥异于上一代人,也更贴近当下年轻人的生活状态。这是真正属于当下时代的文学,也是属于年轻人的故事。而这也是能够给我们带来惊喜、温暖和力量的小说。

小说延续了鲁尼一贯的风格与主题,主人公们通过电子邮件来相互培养和发展友情。鲁尼的关注点聚焦在情感关系的脆弱游移、自我获得感的丧失、日渐加剧的阶层化、代际之间的沟通难题上面,并通过本书来表达出来。

《食血草》

作者: [日] 石黑达昌

石黑达昌的作品凝结了他关于生物医学与幽微人性的深思。冷静克制的笔触、大胆而扎实的设想、普通却疯狂的人物,以及作为医学从业者的独特视角,让他的作品呈现出了独一无二的人生观与生死观。他还因为反思二战、用科幻关照时代人文的写作,被中国读者亲切地称为“日本的鲁迅”。

本书一共收录了六篇石黑达昌的短篇作品,这些作品展示出了人性的本质,欲望、权利、信仰等各种追求所带来的思考。读完这本书,你会觉得你读的不是一本小说,而是一本关于植物学的学术报告,全书的叙述极其平淡,波澜不惊,丝毫没有那种诡异之感。不过你可不要因为这个而放弃这本书,《食血草》可是两次登榜日本年度十大科幻,获芥川奖、日本星云奖提名!值得大家一看~

《在路上》

作者: [美]杰克·凯鲁亚克/李继宏 译

杰克·凯鲁亚克是美国“垮掉的一代”的代表人物。他以离经叛道、惊世骇俗的生活方式与文学主张,震撼了20世纪五六十年代美国主流文化的价值观与社会观。凯鲁亚克在小说中创造了一种全新的自动写作手法——“狂野散文”

一本经典之作,想必很多书迷们都不知道这本书,通过这本书你可以了解到一种新的生活方式,让人热血沸腾。整本书的风格粗犷,旅途故事不空洞。其次是内容坦诚,面对偷窃和性,没有遮遮掩掩,是表里合一的洒脱和无所谓。

原作在于1957年出版,刚一出版就立刻石破天惊,风靡全美。媒体将作者和他的朋友们称为“颓废的一代”,并给凯鲁亚克戴上了“颓废之王”的冠冕。无数年轻人接受他们追求自由、平等的先进思想,甚至争相模仿他们的生活方式。小说结构松散,断断续续,描写一群年轻人的荒诞不经的生活经历,反映了战后美国青年的精神空虚和浑浑噩噩的状态。本书针对于社会现实有独到的认识,有助于我们了解当今一部分西方青年的精神危机,加深对资本主义社会的腐朽性的认识。总体还是值得一看的。