火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

2022-06-28 10:00:00 7点赞 32收藏 3评论

流行的装修元素,总是一阵风接着一阵风,微水泥,岩板,极简风,吹捧这些元素的人,从来不会告诉你他们背后的踩坑点。 原因嘛,吹捧他们的人,不是卖这个的,就是吸眼球,博流量的。 今天,就来盘点一下。这些超流行的装修元素,背后有哪些没人会告诉你的坑点。

01、微水泥

微水泥我们自己也用过,包括去年灰糖大家评选的出来的最优质案例,也用过。总结起来就一句话:越好看的东西,越需要精细的护理!

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

没错,微水泥,不好打理!

不管是国产的,还是进口的。只要是微水泥,他就是不好打理的代名词。

并且在硬度上,哪怕是进口的微水泥,依然无法达到瓷砖的硬度。最终造成的结果就是,你需要花更多的时间去做地面的卫生,并且在搬运移动东西的时候,小心又小心。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

比如在曾经我们的一个工地,在微水泥的地面移动梯子的时候,梯子下面胶质的黑色护套在移动的时候,就会留下黑色的痕迹,需要用专用的除胶剂去去除。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

再比如,微水泥的地面在移动大型或者金属家具的时候,如果受力点在一个脚上,不小心就会造成损坏,需要再次修补。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

微水泥因为不同的品牌,不同的施工工艺,不同的罩面技术(也就是表面的一层光滑剂)会有呈现不同的清理和护理难点。

然而,殊途同归:不好打理,容易损坏就是他的最大的特点。当然,为了颜值大家依然趋之若鹜。不过,在使用微水泥之前,还是要三思而后行。

微水泥的瓷砖,再加上现场调色的填缝剂,可以很好的弥补它的缺点,是一个不错的代替品。

02、砖砌衣柜+金属衣架

这个基本是宜家艾格特式金属衣架带火的产物。在抖音,小红书上可以看到超多的吸睛案例。

• 《我家砖砌的衣柜,一张板材都不用》

• 《用砖砌衣柜,我家省了5万块》

• 《你还在用带甲醛板材?我家0甲醛衣柜又便宜又好看》

标题我都能随便给你想几个。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

然而,它真的这么香吗?

首先,金属的置物衣架在承重性上,就有天生的弱势。如果你本来需要收纳的衣物比较重,基本上变形就是时间问题。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

其次,一览无遗的收纳效率其实并不高。你看到的美图,基本都是摆拍,有生活经验的小伙伴都知道,真的入住一段时间后,衣柜内部是非常混乱的。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

除非你真的是“收纳整理师“或者强迫症,能随时保持衣物的整齐和合理摆放。不然,多数人还是放弃吧。低效率和分区不明确的收纳系统,只能让这种混乱雪上加霜。

再说砌墙这件事,做衣柜区域本来有堵墙还行,要是自己再去额外砌墙。空间利用率超低就不说了,做出来一平的成本比柜子贵的多了去了。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

至于门?有人说用窗帘的帘子,满满的出租房风都懒得吐槽了。经常会用的推拉门,折叠门的收纳效率也是奇低无比。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

为什么?你想啊,本来你只需要打开一扇门,这下好了,你随便拿取什么东西,都需要打开整面墙的门。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

最后的结论就是:省省吧。有些攻略真是符合了低智的完美特性。 不过,这种金属挂架在储物间,杂物间,家务收纳间的实用性还不错。用对了,才能发挥最大的效果啊。

03、日式的LDK设计

说起LKD可能大家挺陌生的,换个说法!开放式厨房餐厅客厅一体化设计,是不是就很常见了。

没错,这种“L”代表起居室Living Room,“D”代表饭厅Dinning Room,“K”代表厨房Kitchen的设计,正是从当代日本室内设计开始兴起的。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

大家都知道这种开放式空间带来的美感,更加合理的动线,更开阔的家庭互动空间。却不知道,他们能做到这一切,都是因为SI住宅工法的普及。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

说直白一点,国内的建筑,我家天花板就是你家的地板。想大规模改个水电,除了吊顶,就是抬高地面,或者有些排水根本无法实现超远程改动。

其实很多设计师习惯性的在最早期设计布局的时候,优先考虑排水位置,以保证方案的可行性。

火爆全网?这三个网红装修我劝你别学,越看坑越大!

而SI的奥义在于,每一层房子都有专门的水电空间预留。大大的增加了改动的可行性。也直白一点说,就是随便你怎么改,反正留了地面和天花空间,就用担心打穿楼板的情况。

强行的上LDK,很有可能做的不伦不类,只学皮毛不学内涵。意义不大。还是因地制宜的从自己家整体的需求和实际情况进行判断,才是最合理的。

04、总结

目前是信息流时代的天下,推荐制算法下的信息获取方式。会有产生一个巨大的“信息茧房“,也就是你越看什么,系统就越给你推什么。

博主们也变成了,什么越火,我就越发什么。一波又一波,一阵又一阵的流行元素,铺天盖地。然而,这种“流行“下,又有多少独立理性的思考去判断这些东西的适用性和合理性。

装修与穿搭,美妆,美食相当不同。它不是盲目,冲动的一时兴起。它是漫长的需要时间去检验的产物。需要有一个理性的反对的声音,去告诉你,等等,咱们再想想。

没错,遇到这些“流行“,等等,咱们再想想。

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:种草,推荐,越看坑越大!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

14.9元起

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

半森【当天住】墙面翻新旧墙漆室内自刷无醛环保涂料生物基乳胶漆

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚白色五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

11.9元起

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚红色六步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚黑色五步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚红色五步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

6.4元起

格普瑞梯子家用多功能人字梯加厚轻便折叠梯子稳固步梯便携室内爬梯 加厚碳钢白色六步梯

格普瑞梯子家用多功能人字梯加厚轻便折叠梯子稳固步梯便携室内爬梯 加厚碳钢黑色-四步梯

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

46.1元起

• 传统日常装修就好,入住一年后,根本不关注装修,最舒服的事还是躺沙发,玩手机

• 这个不行那个不行,你倒是说说咋办啊

楼主说了啊 理性看待突然爆火的新事物 经典,好打理,方便 才是王道