爱生活的燃烧 篇125:(入门攻略、最全玩法)关于香格里拉酒店集团,你了解多少?

2022-06-24 16:19:57 9点赞 67收藏 6评论

今天我们来聊聊香格里拉酒店集团,还是主要从它的基本情况、会员计划、优惠入住、积分来源、积分兑换等方面来做个简单介绍。

一、基本情况

香格里拉酒店集团(Shangri-La,以下简称香格里拉)总部位于香港,是目前亚洲最大的豪华酒店集团。

1971年,亚洲糖王郭鹤年在新加坡创建了他的第一间豪华酒店,取名香格里拉,灵感源于英国著名小说《消失的地平线》中所描绘的世外桃源。

1979年,郭氏酒店集团成立。

1984年,香格里拉在中国大陆开设了第一家酒店:杭州香格里拉。

2017年,全球第100家香格里拉酒店:厦门香格里拉开业。

目前香格里拉酒店集团旗下主要有香格里拉、嘉里、今旅、盛贸共4个品牌,在全球22个国家和地区共有115家酒店,其中大陆62家。

(入门攻略、最全玩法)关于香格里拉酒店集团,你了解多少?

香格里拉酒店(Shangri-La Hotel):主打品牌(包括度假酒店),数量最多/分布相对较广,每家酒店都建立在城市最重要的位置。

▲南宁香格里拉

嘉里大酒店(Kerry Hotel):全球总共只有3家,分别位于北京、上海和香港,定义更加年轻/时尚/多元化。

▲上海浦东嘉里大酒店

今旅酒店(Hotel Jen):价格更为实惠,风格更加年轻化。

▲JEN北京新国贸饭店

盛贸酒店(Traders Hotel):面向群体为商旅用户,目前国内已无该品牌酒店。

其中,中国大陆共有56家:

(入门攻略、最全玩法)关于香格里拉酒店集团,你了解多少?

香格里拉除了主打品牌,其它3个品牌酒店数量较少。个别酒店没有挂品牌名,比如北京中国大饭店、北京国贸大酒店。

另外,香格里拉喜欢在热门城市开多家酒店,比如北京CBD就有4家:北京中国大饭店、北京国贸大酒店、JEN北京新国贸饭店、北京嘉里大酒店。

行的,感谢你成功把我绕晕。

二、会员计划

2022年4月28日,香格里拉正式上线全新会员计划“香格里拉会”,取代了屡获殊荣的“贵宾金环会”。

香格里拉会共有4个等级:黄金、翡翠、钻石、帝星(仅限邀请)。

1、会员礼遇

香格里拉会黄金、翡翠、钻石会员的主要权益如下:

简单说明几个重要变化:

在用积分兑换酒店住宿/餐饮/水疗时,15积分=1美元。

所有会员以积分兑换时,不设日期限制;可以使用“现金+积分”(C+P)预订,积分部分最低要求500积分。

增加家人会籍,增加会员专属房价。入住时,最多3间客房可赚取积分。

增加里程碑奖励,满10晚或3000等级积分后开始,据说是10晚双人早餐、35晚行政酒廊、70晚800元餐饮额度。(未见细则)

翡翠/钻石会员可匹配新加坡航空银卡,匹配后四个月内乘坐新航3次/1次,可升级到新航金卡。

香格里拉的迎宾礼遇做的不错,翡翠/钻石可在香格里拉任选3项,钻石还享新鲜水果;在JEN酒店,翡翠每次入住赠一杯迎宾饮品,钻石每晚可获赠迎宾饮品:

(入门攻略、最全玩法)关于香格里拉酒店集团,你了解多少?

最后,附上帝星会员的主要权益:

2、如何升级?

升级到翡翠:需要20晚或6000等级积分

升级到钻石:需要50晚或15000等级积分

超出升级当前会籍所需房晚,都可以结转到下一年度。

以前有过不少会籍挑战,比如“一夜翡翠”,即入住香格里拉旗下任意酒店一晚,升级翡翠会员。

也有过携程黑钻挑战钻石,即入住香格里拉旗下任意酒店3晚,升级钻石会员。

去年双11还出现过香格里拉旗舰店,购买房券套餐,在指定时间内核销4200元升级翡翠/5600元升级钻石会员。

我的读者应该还知道,香格里拉在国内分别和工行/民生发行了联名卡,有快速升级挑战,10晚升翡翠会员。

毕竟新计划刚刚上线,目前还没有比较好的快速升级活动。可以继续关注,以后如果有的话,我会第一时间分享给大家。

三、优惠入住

新老会员计划转变,以前出现过的优惠活动,接下来有可能都会变化,所有没有多大参考意义。

新计划上线后,出现了2个全新的优惠活动,还挺让人惊喜的。

1、会员限时专享额外1800积分

活动时间:2022年4月28日-7月31日

活动内容:活动期间注册的新会员,活动期间完成一次合资格交易后,可获赠300分额外迎新积分。

在香格里拉官网、官方APP或官方微信小程序注册活动后,所有会员可按累积的合资格交易,以如下标准赚取额外积分:

(入门攻略、最全玩法)关于香格里拉酒店集团,你了解多少?

合资格交易是指:完成至少20美元的消费,包括客房、餐饮、水疗/康体,或最低300积分兑换。

每日至多2次合资格交易(适用于服务或积分兑换)可用于计算额外积分资格。

2、香格里拉会员日

今年6月6日,香格里拉开始推广会员日活动,首次会员日以6倍积分闪促为主,闪促持续48小时。

当时的活动内容是:香格里拉会员通过官网、官方APP、官方小程序预订大陆地区香格里拉旗下酒店指定房型,可赚取6倍积分。

无需预付,可提前一天取消。这次参与活动的酒店都包含了餐饮消费额度,叠加6倍积分,回血惊人。

还能参加上面的“会员限时专享额外1800积分”活动,这个思路下,基本上做到每家酒店都能低于5折入住。

希望这个活动能延续一阵子,让大家都能尝尝甜头~

四、积分兑换

不管是新老会员计划,香格里拉的积分都是所有酒店集团里最值钱的。

香格里拉积分有效期3年,严格来说,是获得积分当年起的第三年。比如2022年6月获得的积分,在2024年12月底到期。

(一) 积分来源

1、消费累计积分

以合资格房价入住香格里拉酒店,或在酒店内消费均可赚取积分,1美元=1积分,翡翠/钻石/帝星有加成,其中:

翡翠:消费1美元=1.25积分

钻石/帝星:消费1美元=1.5积分

2、参加官方活动

比如上面介绍过的每月6日的会员日活动,6倍积分前所未见,以后要多关注。当然将来可能未必是6倍积分,也有可能是别的送分活动。

再比如季度活动/定向活动等,不要放过每个获得积分加赠的机会。

3、联名信用卡

目前国内有2套香格里拉联名卡,分别是工行/民生香格里拉信用卡,日常消费可以累计香格里拉积分。

工行香格里拉白金卡:120:1,翡翠会员申请工行香白免3年年费。预订旗下酒店享“优享价”9折。

民生香格里拉标准/豪华白金卡:标白120:1/豪白60:1,酒店内消费双倍积分。预订旗下酒店享“优享价”9折,或双早/延迟退房/客房升级。

4、购买积分

香格里拉官方常年有卖分活动:

价格是1积分=0.13美元,以前有过加赠50%的情况,不知道将来会加赠多少。

还有过其他变相送积分的情况,比如多年前的《经济学人》,订杂志送积分,那时候我花840元“买”了3000积分。

5、其它

在香格里拉酒店举办活动/会议,每5美元累计1积分,每个项目最多可赚取4万积分。

由于新航和香格里拉的深度合作,新航里程可以按12:1兑换香格里拉积分,多年前还有过双倍活动。

(二) 积分兑换

1、积分兑换客房奖励

现在香格里拉积分直接跟现金房价挂钩,15积分=1美元。

坏处是,以前500/1000积分兑换低级别酒店的好事没有了;好处是,以前换不起的高级别酒店,现金房价并不高,用积分兑换很划算。

比如上海浦东香格里拉,以前是E类酒店,日历房约200美元,标准兑换要6500积分。现在新政下,只要3000积分。

以前很多酒店节假日屏蔽积分兑换,现在任何日期,只要有房就可以用积分兑换。

不仅可以给自己兑换,还可以为最多5位被提名者兑换。新增的“现金+积分”(C+P)模式兑换,积分部分500起步。

2、兑换餐饮/水疗/商品

香格里拉旗下的餐厅/水疗/官网商品都可以用积分兑换,也是15积分=1美元。如果兑换的是酒店餐饮礼券,有效期6个月。

3、兑换航空里程

香格里拉积分可以兑换20多家航司里程,如我们比较熟悉的国航、东航、南航、海航、亚洲万里通、新加坡航空。

大多数比例为1积分=1里程,或1积分=1.6公里,偶尔也会有加赠。今年年初加赠30%,但仍然不划算,主要是香格里拉积分太值钱。

五、简单总结

在众多国际酒店集团里,香格里拉品牌相对单一,酒店分布相对集中,扩张速度明显不如洲际/万豪/希尔顿等大型集团。

但它家的积分价值超高,适合用来兑换奖励住宿,特别适合用来兑换酒店餐饮。

香格里拉餐饮的平均品质,要高出其它国际集团不少,许多餐厅都是黑珍珠/米其林常客,风头甚至盖过自家客房。

但15积分=1美元的比例用在餐饮上,与以前相比确属贬值。而且现在获得积分的渠道少了很多,希望将来有更多获得积分的新渠道吧。

另外,香格里拉在国内的酒店数量偏少(56家),和GHA在国内数量差不多(52家)。

虽然GHA顶级会员容易拿(万事达世界之极卡匹配或3晚不同品牌),但酒店质量和会员待遇方面,不如香格里拉。

香格里拉在选址和餐饮方面的风格独特,以至于旗下有不少酒店值得旅行时专程打卡。

关于香格里拉新会员计划的进阶玩法,以后我们再根据具体情况慢慢聊。本文写的匆忙,如有不当之处,欢迎指正~