极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

2022-07-12 11:21:24 39点赞 59收藏 145评论

7 月的某一天,极氪非常神秘地发来了名为「极氪进化之旅」的邀请函。但是有意思的是,他们对于「进化」的内容一直三缄其口,只是表示「会有惊喜」。

这勾起了我强烈的好奇心:8155 车机芯片?更强动力版本的极氪 001?辅助驾驶的更新?

等终于来到了杭州,一切终于拨云见日:极氪竟然带来了 ZEEKR OS 2.1 Beta 版本的体验(正式推送后更名为ZEEKR OS 3.0)。 这次的版本更新是极氪 001 迄今为止最重大的整车升级,座舱域、智驾域、底盘域、车身域全部覆盖,升级涉及了 25 个 ECU 单元,为极氪 001 新增 29 项功能,功能优化达到了 204 项。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

最最重要的是,呼声极高的 8155 车机芯片的加持到底给极氪 001 带来了怎样的「进化」?体验怎么样?终于亮相的车道居中保持功能好不好用?

大家应该已经迫不及待知道答案了。不用着急,我们细细来看。

重头戏:基于 8155 的座舱大升级

高通 8155 芯片的能力我们早就在别的车型上目睹,7 nm 制程 8 核 CPU,搭配 16 G 内存和 128 G 的存储空间,相比 820A,这次的更新让 CPU 算力提升 177%,GPU 算力提升 94%,内存带宽提升 100%。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

我们知道,芯片的算力提升只是决定车机卡不卡的硬件基础,重点还是看软件架构设计。一个糟糕的底层架构会像枷锁一样让芯片的能力无法尽数发挥。所以极氪表示,这一次的更新他们几乎重构了整个车机系统的软件架构,从车机流畅度、UI 交互体验和功能丰富程度上都带来了全新的体验。

而坐进熟悉的极氪 001 车内,ZEEKR OS 2.1 Beta 带来的陌生感让我感慨:三日不见,这次真的太丝滑了。极氪的官方数据也印证了我的感受:这次的升级让极氪 001 的车机唤醒时间缩短为 2 秒,滑动帧率提升 66.1%,车机应用打开时间平均仅 3 秒,车机冷启动的时间提升三倍。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

接下来我们从人机交互体验、座舱功能体验两大方面看看 ZEEKR OS 2.1 Beta 「进化」在哪。

看得懂、用得懂、听得懂,符合直觉的交互

文字 + 图标,交互一看就懂

图标更直观——这是我上手 ZEEKR OS 2.1 Beta 的第一印象。车机的 UI 界面经过重新设计,对比度增强。并且在新系统上,地图的缩略图卡片可以显示车辆位置的实时信息,用户即便不打开地图应用,通过主界面也能知道具体地图信息;音乐卡片则可以显示出歌单信息,这些都是老车主们强烈要求的改动,好评。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

而点开「快捷设置」部分,驾驶模式、底盘高度分别位于上方和左侧的核心区域,车身模型的显示变得更为细腻,直观的功能图标对应在车模上,这样的操作方式更符合人的直觉。在「快捷设置」的下半部分,高频使用的抬头显示、流媒体、方向盘设置被放置在居右位置。所有的设置按钮在有文字说明的同时也配有小图标的说明,第一次上手的用户更加方便理解。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

来到电池充电界面,新系统增加了电池透视模型,除了反映实时电量状态,在充电过程中也能更直观地读取相关信息。而预约充电、动力电池温度管理、充电电流的功能设置被放置在下方更显眼的位置,同样更方便使用。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

逻辑优化,操作不反人类

首先提出表扬的是系统最下方的快捷控制栏的交互方式。在之前的版本上要想调整空调的风量/温度,我们需要两步:点击空调图标 + 左右滑动。在新系统里,我们终于可以一步完成操作,直接左右滑动来选空调温度和风量。

但是在实际体验中我还是发现了一些小瑕疵:在空调左右滑动选择温度的过程中,虚拟的阻尼感非常不明显,很容易就划过了头。这就导致在车辆行驶中,驾驶员没有办法很精准地选择自己想要的温度和空调风量。

此外我还发现了一个小细节:极氪将车机交互的方式从「滑动」变成了「点按」,终于把这一历史遗留的反人类交互方式改掉了,好评。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

第二个要提出表扬的是在下拉菜单中新加入了可定制功能模块。下拉打开状态栏,极氪准备了 18 个高频功能模块可供选择,功能同时支持自定义。像氛围灯、流媒体、Auto hold、座椅按摩等等功能你都可以放在这里。这样一来,想要对应的操作就不需要在二级菜单中苦苦搜索,只需要向下一划即可。这个功能非常类似于手机上「下滑控制中心」的布局,不需要刻意适应。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

最后,极氪 001 的可编程方向盘的交互逻辑终于做了改动:左侧为辅助驾驶的控制区域,点按一次开启 ACC,点按两次开启 LCC,上下滑动可以调节跟车距离。右侧则是多媒体控制区域,只保留温度调节、风量调节、最近通话三个高频使用的功能,取消了老版本系统上的上滑解锁操作,操作更便捷。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

更聪明的 EVA,没网也能用

8155 的加入也优化了极氪 001 的语音助手体验,呼出的反应速度相比老版本有所提高,语音识别转写的准确率和对指令的理解变得更加准确。

极氪介绍,在 ZEEKR OS 2.1 Beta 上新增及优化语义 70 项,让优化后的语音指令覆盖更多的媒体、导航、空调、电话、空调和生活场景功能,在体验过程中我发现 EVA 几乎没有错误的操作,体验很顺滑。

此外,这次 EVA 还加入了「可见即可说」功能:媒体、导航、车控的应用内所有标签、按钮均可通过语音操作,体验下来识别准确度位居第一梯队。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

一个小彩蛋,极氪还推出了名为「主驾极客模式」的内侧功能,主驾位置无需唤醒即可实现连续对话。如果开启该功能,你只需要发出指令就可以呼出 EVA。在体验过程中,我在主驾驶位和车内的其它乘客正常聊天,然后猝不及防的说出「降下车窗」的指令,EVA 能够非常准确的识别并作出反应。「主驾极客模式」在车窗、空调的基础操作识别准确度很高,受限于体验时间短暂,不知道在长指令的识别效果如何。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

这一次,ZEEKR OS 2.1 Beta 让 EVA 在没有网络连接的情况下也可以识别车控指令。虽然开放了 5 G 开关后极氪 001 的断网情况大幅减少,但这项功能的加入让一些较极端的情况下也可以正常使用语音助手。

你可以发现在 ZEEKR OS 2.1 Beta 上,极氪已经不仅仅满足于「解决痛点」,在一些功能的优化上,极氪从原来的 80 分提高到 90 分甚至更高。「一代追平」并不是在夸张,这的确是我体验后的真实感受。

新地图、新功能、高解析音频,座舱体验更丰富

8155 芯片的加入让整个地图界面的拖拽、移动、缩放变得极其流畅,和老年机一般的 820A 老版本车机有天壤之别。值得注意的是,极氪导航地图合作方从百度换成了高德。

针对高德地图的导航在功能性上也有所提高:

• 电子眼数据适配:显示电子眼剩余距离,提醒用户违章风险;

• 细化服务区入驻品牌看板:用户可提前知晓服务区入住品牌,可根据服务区是否有星巴克、麦当劳等餐饮机构决定是否停车休息;

• 车机手机互联:手机发起导航,车机自动连接,使用体验无缝连接;手机端收藏路线可在车机端查看并使用;

• 足迹地图:记录用户打卡的每个地方,显示城市数量与总里程。

第三点车机手机互联体验确实非常友好。在试驾过程中,微信上别人分享的地址信息可以无缝衔接在车机导航中,车机端无需重新搜索。

在娱乐功能板块,极氪新加入了「腾讯爱趣听」,解决了老版本车型只有酷我音乐的尴尬。腾讯爱趣听也包含了 QQ 音乐、听书、新闻、广播、看一看、有声节目等内容,车机端的账号也和手机端共享。虽然 QQ 音乐的用户人群远远多于酷我,一定程度改善了使用体验,不过网易云音乐的缺席还是稍显遗憾。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

最后,极氪 001 车机端搭载了 Hi-Res Audio 高解析音频、全链路 48 kHz/24 bit 去除 SRC 噪声干扰、蓝牙链路 96 kHz/24 bit 无损原音,座舱的影音配置得到进一步提升。

辅助驾驶还有进步空间

首先来复习一下极氪 001 辅助驾驶 ZAD 的硬件方案:7 个 800 万像素的长距离摄像头,1 个毫米波雷达,12 个超声波雷达,4 个环视摄像头,2 个车内摄像头,1 个车外监测摄像头和 1 个后置流媒体摄像头,使用 Mobileye 双 Q5H 芯片,这套视觉融合感知的系统从硬件的角度来说非常实在。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

但是受限于研发周期,极氪 001 的辅助驾驶推送步伐相比竞争对手显得很缓慢。不过这一次,大家呼声很高的 LCC 车道居中保持终于来了。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

双击方向盘左侧触控区域,HUD 出现全速域主动巡航控制(LCC + ACC)开启的文字提示,仪表盘区域的车道线同步变成绿色。不过由于是 Beta 版本,我发现 LCC 开启时 HUD 上的文字提示和仪表盘上的车道线变化存在一定的延迟现象。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

在车道线清晰的情况下,极氪 001 主动巡航控制的开启成功率很高,在低速(40 km/h)和中高速(80 km/h)的场景下,车辆一直稳稳地行驶在车道线中央,没有出现画龙的现象。

在过较大曲率的弯道时,方向盘的修正也比较线性,修正的分辨率很高,不会有方向盘抽搐的感受。在过弯过程中车身没有出现明显的偏移现象,感受顺滑。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

但是极氪 001 虽然硬件配置上是电容式方向盘,在我体验的时候辅助驾驶却仍为扭力感知,工作人员表示电容感知需要再等一段时间才开放。并且不知道是否是试驾车搭载测试版本的原因,方向盘接管提醒出现后,往往很大幅度的左右摆动方向盘都不能让系统感知到我在接管。试想一下在过弯的时候出现接管提示,驾驶员大力扭转方向盘,这会大大增加出现危险的概率。

并且相比车机系统的优秀表现,辅助驾驶信息显示做得就不太令人满意。第一是上文所说的方向盘接管提示在 HUD 和仪表盘上显示并不能同步;第二是仪表盘上的车辆模型可视化界面不够流畅,整体效果类似于使用 Mobileye Q4 的大众 ID.4,和新势力三强的表现仍有一定距离。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

此外还要提出批评的是,这套主动巡航控制在没有前车的情况下表现良好,但一旦出现高密度前车,生硬的加减速还是让你不由自主的害怕。并且在主动巡航控制开启的时候,系统只会调用机械刹车做减速,动能回收没有介入。这就导致了丘陵地带的用户会有很多的能量被白白浪费,这一点也是历史遗留问题。

此次极氪为车道居中保持增加了「遇行人避险」、「遇大车避险」、「遇占道避险」功能。在体验过程中我们在城市快速路上碰到了行走在非机动车道的行人,极氪的主动巡航控制系统准确识别并在距离他 50 m 左右的时候开始减速,靠近行人的时候向反方向轻轻打方向避让,体验不错。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

而「遇占道避险」功能在有路边车辆突然打开车门侵占车辆车道的情况出现时,系统非常快速得向反方向偏移。逻辑不同的是,这种情况下车辆并不会减速,实际感受还是有些害怕的。我觉得「遇占道避险」功能也应该和「遇行人避险」采用一样的逻辑:先稍减速再做避让动作。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

和车机的优秀形成对比,这一次 ZEEKR OS 2.1 Beta 的主动巡航控制系统并没有达到我心中的期望值,对前车较生硬的动作反馈以及动能回收不介入的现状让人没有办法把他当作一个高频使用的功能。不过一切的评价都基于这个测试版本,并不作为最终版 ZEEKR OS 3.0 的评价标准。极氪官方也很用心且诚恳地听了我们的反馈并一一记录,表示在大规模推送时会解决这些问题。

还有哪些惊喜?

拿手好戏,底盘再进化

车辆从分布式架构向集成式架构进化,现在的 OTA 所能升级的范围在以前很难想象。极氪 001 这一次为本就优秀的操控又加入了新 buff:智能防滑 dTCS 分布式牵引力控制系统。在不久之前的比亚迪海豹发布会上我们看到了类似的功能,不过比亚迪海豹的交付仍未开始,极氪 001 的智能防滑 dTCS 分布式牵引力控制系统目前是市面上独一家。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

简要说说原理,极氪将 DMC 电机扭矩控制集成于 MCU 电机控制器中,控制信号传输、完整响应循环比传统 TCS 系统快 10 倍,行驶在低附着力路面或者进行极限操控时车轮几乎不会出现打滑。

用数据量化的话,升级后的极氪 001 在雪地路面 0—60 km/h 的全力加速时间缩短 0.8 秒;在直径 200 m—250 m 的圆环行驶时,极限过弯可控速度提升 5—15 km/h;在单边积雪路面行驶时,左右轮差速控制提升 53.4%。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

从中我们也可以看到,涵盖车身控制、动力底盘、智能座舱、智能驾驶 4 个域控的 SEA 浩瀚架构在 OTA 上具有很高的潜力和自由度。

ADB 自适应大灯

还有一个升级带来的惊喜:极氪 001 智能矩阵式 LED 投射大灯增加 ADB 自适应功能。

ADB 自适应功能基于前置双 800 w 像素摄像头,以每秒 9 次高频实时监测路况,感知对向车辆位置,通过控制大灯内部的多个 LED 发光单元来实现照明范围动态变化,让远光规避对向来车,防止对方驾驶员眩目造成危险。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

在对向来车或跟车的情况下,这套系统可以至多 8 个移动光源精准遮蔽其他驾驶员的范围;在识别到标志牌时,这套系统可以移动 2 个光源弱化反光。

写在最后

在今晚的发布会上,极氪表示新一代基于骁龙 8155 的极氪智能座舱,老车主升级免费,新车往后也将全系标配。我们来横向比较一下:岚图给出的 8155 芯片选装包的价格是 4999,而蔚来包含其他硬件在内的选装包价格更是接近 1 万元。相比之下,极氪的做法简直就是在「做慈善」。

极氪的口碑翻身仗,从 8155 零元购开始

在参加活动的时候,极氪智能科技副总裁徐云也诚恳地说:「用户发在 APP 上的吐槽我们都有认真去看,我也没少因为这些挨骂。大家都在加班加点努力做改进。」而事实证明,极氪的努力效果非常显著,以前车机表现不及格的「吊车尾」瞬间成为班上瞩目的「尖子生」。

而今晚带来的免费蓝牙钥匙更是将气氛推向高潮。我相信,这样费钱的策略极氪内部也思考了很久,但带来的效果是极氪 001 老车主的好感直接拉满,新车主也能看到极氪为用户体验做出的努力。

但是我仍然感到遗憾的是极氪 001 的辅助驾驶表现:基础 LCC 功能做得不错,但是 ACC 的生硬表现仍让这套系统的表现稍欠。不过看到车机部分的大踏步提升,我觉得各位车主能够吃下一颗定心丸。

厮杀激烈的新势力战场,极氪绝对是今年上半年最励志的角色之一。

ZEEKR 极氪 001

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

429800元

NIO 蔚来 ES6

NIO 蔚来 ES6

358000元

• 吉利行行好,把极氪换下来的芯片,免费给领克车主装上吧

装上没问题,可是等下又要重新设计Ui,匹配,优化,难道吃了饭没事干么

好惨,哈哈哈哈哈

• 极氪是一手好牌,口碑是自己一手毁的。。。

看来收购魅族还是有点用的

我和我车友群里300多个提车的车主。没一点口碑被毁的感觉。感情一帮看热闹的就成口碑了。哈哈。那这样的口碑。我们车主还真不稀罕。现在多点云车黑挺好。省的街车

• 不管怎么说,老车主免费升级这样的政策,还是值得肯定的,建议以后车机芯片支持隔代升级,1升3,2升4,保持在车辆使用寿命内车机的体验

• 领克老车主发出不如狗的感叹

都一个德行,比亚迪也是,有ota却从来不ota

一起维权吗?领克老车主不如狗

• 首先,免费换芯片这个没什么说的,肯定要点赞。
    其次,很多车主已经分析过了,极氪本来卖的就是个半成品,一些协议内容是在交车后逐渐实现的。不换芯片他很多功能实现不了,也就完成不了协议,所以也没必要捧太高。

• 是卡的用不了,才免费升级的吧,说的那么好听

那倒没有,只是勉强可以用而已。一般来说,我开车的时候,也就听歌开导航。基本够用

看起来真酸。

• 我的领克启动出发,到目的地停好车车机差不多就启动好了

• 免费嘛,他说你本来就是应该得的,不免费嘛说你没道德。喷子是怎么样都能角度高潮。从我的角度来看,极氪能免费本来就是一种姿态。上了8155之后,蓝牙车钥匙已经完全没问题了,但是他还是免费赠送一把实体钥匙,尽管大多数人在软硬件升级之后可能不太会用到实体钥匙,但极客给了。而且闪电切换功能没有加钱,本来可以当做一个选装。我认为极客是个注重用户体验的公司,他在成长过程之中,以后不知道,目前他表现的比大多数新能源公司要好。知错就改,不断升级,他不完美,但他低姿态

钥匙选装,牛。

买的时候就说没有。就跟苹果手机不送充电器跟耳机一样,你能接受就买,不接受就不买。到时候你买了并且不习惯,后来反馈给苹果公司,苹果公司最后考虑免费补给你了,你觉得苹果公司应该做这个事情吗

• 这是车还是pad,还是安了轮的pad

电车三大件,车机外观内饰

如果这车还pad的话,那新能源就没有不是pad的车了

• 在主动巡航控制开启的时候,系统只会调用机械刹车做减速,动能回收没有介入。这就导致了丘陵地带的用户会有很多的能量被白白浪费,这一点也是历史遗留问题。这一段直接没看懂,ACC开启时,CRBS一直是有的,不只是极氪有,几乎所以吉利和领克车型都有,不知历史遗留问题从何而来?

就动能回收这一块儿,除了特斯拉***

• 车子这玩意靠车机决定销量吗?太看得起年轻人了还是太看不起中年人了?

比亚迪可以黑,极氪底盘极其优秀***

• 外观设计很不错,配置很给力,但内饰太tm丑了。。。中间那块屏怎么能那么突兀。。。直接被LD否了。。。恨啊 [喜极而泣]

买个车还要被一票否决,这什么地位

LD买来自己代步开的,一票否决有问题吗? [大囧]

• 希望理想one跟进。 [邪恶] [邪恶]

理想one的车机流畅度算是第一梯队的吧?

免费的谁不爱 [邪恶] 最好升级5g

• 打一巴掌给块糖

• 汽车营销越来越像手机。。。本来就该有的功能后续升级系统推送给,让你们觉得占便宜了,呵呵

魅族团队当然像手机啦

关键是以后还能开个流量包月视频内容VIP。。车厂以后的增值收入。

• 看了半天没看懂,是车子不要钱?

• 免费升级硬件,这波操作属实可以

• 看这个UI界面熟悉的风格,Flyme

很正常 不然为啥收购魅族

• 我是因为这个事件又定smart的 [大囧]

• 这个理由真是清新脱俗,搞的像恩赐车主一样