【新技能Get】卫生间霉菌大作战——三棵树云绘竹炭净味五合一乳胶漆

2022-07-12 10:23:16 17点赞 11收藏 11评论

获得渠道

身处长三角流域,每年梅雨季节非常潮湿,买的二手房,卫生间当初设计竟然没有排风扇,而且是做的石膏吊顶,洗热水澡时卫生间里热气腾腾,整个一人间仙境,美不胜收~~(此处就不放图了)

时间长了,卫生间的石膏吊顶上就出现了霉菌,一开始星星点点,没有理会,不久就成了燎原之势,半个天花板都是小小的霉菌连成的阵营,密密麻麻,给大家放个图(恶心到的不要怪我)

霉菌大面蔓延霉菌大面蔓延

怎么办?简单点(省钱点)就重新刷一遍吊顶呗!巧就巧在这时,张大妈家众测首页里出现了这款“三棵树云绘竹炭净味五合一”产品的众测,我毫不犹豫的提交了众测申请,然后没几天就忘记了它(是真的没有抱很大希望)。突然有一天APP提醒说我获得了该产品的众测资格,真的是喜极而泣。

果真是给到了需要它的人,赞!(我估计大数据都不知道,那真的是天意使然)当即选择了”云月山“色,并确认了地址等待发货,历经上海3月疫情,足足在6月底等到了它,其中艰辛只有客服、店家和我才知道,不再细表。下面直接开搞!

外观展示

店家寄过来一桶5L装的三棵树云绘竹炭净味五合一乳胶漆(面漆)、一个细毛滚筒和滚筒柄,替客户想的非常周到,这里要赞一个!~(≧▽≦)/~上图

三棵树云绘竹炭净味五合一本尊三棵树云绘竹炭净味五合一本尊

产品说明1产品说明1

产品说明2产品说明2

三件套(杆子另配)三件套(杆子另配)

产品“五效合一”:0级防霉、高遮盖、抗碱、高耐擦洗、弥盖细纹。我最看重的是这款产品的0级防霉和高遮盖效果。

面漆和底漆的区别大家可以主动百度,”三棵树“也有对应的底漆可以购买(放个链接方便大家):

三棵树漆(SKSHU)乳胶漆墙面随心净味抗碱防霉底漆墙面漆涂料5L【可等通知发货】229元京东去购买

有需要的可以上京东、天猫或者线下门店购买。

传统刷漆的流程是:基层处理》刷界面剂》刮腻子找平》打磨和修补》上底漆》上面漆(滚筒刷、笔刷补漆),因为我评估了下天花板上霉菌可控程度,决定使用我的独门大杀计来处理它们,就不全部铲掉重新来过了(主要是刮腻子实在是个技术活,怕短时间内整不好,等学会了再给大家展示)。

我的独门大杀计:”新三年,旧三年,缝缝补补又三年“,具体步骤:(1)用牙刷(要刷毛多且蓬松的,要不然累死你)把墙体表面可见的霉菌尽量刷掉,顽固份子留着第二步解决;(2)用75度的医用酒精进行消杀,倒一些在软毛巾上,涂抹在墙体霉菌处擦拭,顽固份子的话需要用些力气;(3)等酒精挥发,墙体完全干后,上面漆。

先给大家展示下步骤(1)和(2),看看如何处理霉菌的——

除菌三件套:牙刷、毛巾、医用酒精:

纱布乱入了,没用上纱布乱入了,没用上

天花板霉菌处理前的景象:

除霉前卫生间的天花板除霉前卫生间的天花板

使用牙刷开刷:

牙刷除霉菌细节图牙刷除霉菌细节图

可以看见小颗粒的霉菌和菌斑被解决了,但顽固份子仍然深嵌在原有面漆图层里,需要上医用酒精大刑伺候了。

牙刷除菌后效果图牙刷除菌后效果图

牙刷除菌后的“顽固份子”牙刷除菌后的“顽固份子”

用酒精擦拭后的效果:

酒精除菌后效果图酒精除菌后效果图

比之前好多了,淋浴房上方天花板上的“大长龙”变“浅”变“花”了,医用酒精还是有效果的。“花”了没事,等墙体干透后,新面漆上去可以直接覆盖掉,经过酒精消毒+三棵树这款面漆的0级“防霉”,起码能管几年不发霉了。

步骤(3)这里面的细节和门门道道,我具体在"使用感受”一节给大家详细讲解。

使用感受

为了省力和提高效率,大家刷漆还要去买个长手柄套在滚筒柄上,这样就不用站在长梯上慢慢刷了。注意:长手柄有讲究,最好是和滚筒柄配套的,我在五金店买的没有扣环,容易脱落,施工过程有次掉进油漆盆,溅了一地。。。

施工前要做好房间内的遮盖保护,旧报纸这时就派上大用场了,要不然漆掉的到处都是,善后就麻烦了。

用报纸做好遮盖用报纸做好遮盖

刷漆自制纸帽子,环保又好用:

叠纸帽子方法-环保又好用

刷漆工具:纸帽子、护目镜、口罩、油漆盆(注意滚筒尺寸)、搅拌棒(就地取材用的PVC管子)、细毛滚筒、刷子(大小型号建议都备上)。

开罐:

开罐啦开罐啦

太粘稠了会影响刷漆效果,如果喜欢细纹路的还是要适量兑水,要不然刷出来纹路比较粗,当然纹路粗细也跟滚筒毛是细的还是粗的有关。兑水10%搅拌,边加边搅拌均匀,防止水浮在油漆表面:

用PVC管当搅拌棒,兑水搅拌均匀

兑水完成后的成品:

兑水搅拌均匀,PVC管拿来当做搅拌棒兑水搅拌均匀,PVC管拿来当做搅拌棒

开始刷第一遍,用力要均匀,要不然深深浅浅,不要来回刷,要从上而下拉直线,为防止滚筒边缘的漆溢出较多,后一次刷漆操作可适当覆盖前次的部分区域:

拉直线,第一次操作没有经验拉直线,第一次操作没有经验

刷边缘区域刷边缘区域

第一遍刷完,四周边缘涂料没有能刷到,需要人工笔刷弥补:

笔刷补边笔刷补边

夏天刷漆,汗如雨下,汗水滴滴答答的落,和滚筒刷上面漆掉落的声音混在一起,分不清彼此,刷一遍下来人都瘦了1斤~~;

我选的云月山色(近似白色),刷的时候感觉颜色有点深,干了之后就比较白了,第一遍刷后效果图:

刷第一遍效果图1-中央刷第一遍效果图1-中央

刷第一遍效果图2-淋浴房刷第一遍效果图2-淋浴房

刷第一遍效果图3刷第一遍效果图3

第一遍刷完,需要等待5小时,再进行第二遍刷漆,天气炎热,休息好了再战。

第二遍开始,高温下面漆变得粘稠,大意了没有再加点水就继续开干了,结果发现面漆太过粘稠滚筒会打滑,操作变得不易,刷了2次不想再停下加水,干脆一鼓作气刷完吧。结果就是纹路确实比较粗,但是远观还可以,不太看得出,上最终效果图:

刷第二遍-最终效果图1刷第二遍-最终效果图1

最终效果图2-淋浴房最终效果图2-淋浴房

最终效果图3最终效果图3

新技能习得,最终效果还不错,一点点霉菌侵占过的痕迹都不见了,家里人纷纷表示很满意,一天的辛苦终有所得。欢迎大家点评和交流心得。

1)工欲利其事必先利其器,刷漆前的准备工作要做到位:各类工具要准备好,面漆的用量和刷的面积要匹配(1L大约可以涂墙12-14平方一遍,面漆建议刷2遍);

2)官方客服的服务比较赞,各类用漆注意事项都可以找官方客服解答,我是通过天猫官方旗舰店的客服问询的,服务态度不错;

3)本款产品的质量不错,本身粘稠度适中,可以不加水刷;颜色刚刷的时候有点深,但是干了之后就正常了;在兑水调漆和刷天花板的过程中,味道有一些但不刺鼻,”竹炭净味“算是起到一定效果;”1级抗菌+0级防霉“适合家装中厨房和卫生间这些地方的刷墙使用。

三棵树的这款”云绘竹炭净味五合一面漆“产品和服务,总体使用感受良好,推荐给准备家装或者正在家装或者像我这样旧房改造的人使用。

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修复胶注射强力粘合剂地板地砖修复瓷砖修补剂 650ml

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

三棵树瓷砖空鼓胶强力粘合剂地砖翘起修复胶注射填充修补剂 【脱落粘接】修补胶500G*1桶-施工2㎡

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 内墙乳胶漆绘森活竹炭防潮净味二合一墙面漆白色油漆18L

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

玻璃胶防水防霉厨卫胶美容胶马桶密封胶防水胶强力胶结构胶

玻璃胶防水防霉厨卫胶美容胶马桶密封胶防水胶强力胶结构胶

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修补剂修复胶强力粘合剂地砖起翘修复瓷砖修补胶 250ml

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一面漆乳胶漆小罐装1L室内家用自刷漆

3Trees 三棵树 趣森活 MFJ001 美缝剂

3Trees 三棵树 趣森活 MFJ001 美缝剂