兴趣是最好的学习动力!给小朋友看的物理启蒙书

2022-07-29 09:00:00 23点赞 15收藏 32评论

一、背景

相信不少的理科生都经历过被物理支配的恐惧。明明是探索世界的工具,可是到了书本上之后,那一个个的名词,一串串的公式,一堆堆的定理,分分钟就搞崩理科生们的心态。据说上物理课的学生还对出了苏轼游西湖时想出的对联”游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,锡壶惜乎“,对曰”上物理,如雾里,雾里看物理,勿理物理“。可见物理这门学科的威力。

作为一个学渣,我当年其实时对物理非常感兴趣的。这来源于当年我们的物理老师带着我们去实验室做了很多有意思的物理实验,并且跟我们说实验室空闲时会对我们开放,只要我们愿意去尝试随时可以去。这极大地激发了我们的学习热情。记得我上高中学习反冲那一章的时候,还专门用可乐瓶子做了一个”反冲火箭“,靠反作用力将可乐瓶推出很远。由此可见,兴趣是最好的学习动力。时光荏苒,当年做”反冲火箭“的少年已为人父,开始操心下一代的问题。今天给大家介绍的就是最近在大妈众测的时候拿到的一套好书《物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验》。

书籍封面书籍封面

书籍封底书籍封底

一套六本一套六本

书籍的作者是英国作家杰奎·贝利。她一直从事少儿图书的创作和出版,尤其具有丰富的科普、百科图书的绘画和写作经验,曾获得英国皇家学会科学图书奖提名奖,入围英国皇家学会青年图书奖。这套书也经过了北京市海淀区骨干教师(人大附中物理教师)张燕怡老师审定,所以从权威性上来说它是一套很权威的少儿物理科普读物。

我家宝宝目前还不能自主阅读这本书,所以老父亲特意亲自通读了一番。这确实是一套非常不错的物理启蒙的书籍。首先它是以图文并茂的形式来解释物理学的名词和现象,并配有有趣的实验,可以让人加深对相关物理现象的认识。接下来我就带大家来看一下这几本书的具体内容。

二、这就是电

”你是电,你是光,你是唯一的神话……“咦,我怎么唱起歌来了。歌曲来自SHE,super star. 要想成为学习物理的”super star",那就一定得了解电的相关知识。家里有了小朋友之后,我也格外关注小朋友的状态,生怕他不小心碰到家中的用电设备而带来危险。不过只做到这样是远远不够的,我们应该要引导小朋友认识电并安全用电。《这就是电》这本书则是一个很好的启蒙。

《这就是电》《这就是电》

《这就是电》一书中介绍了电是什么、电是从哪里来的,电池是什么,电路是怎样工作的等等关于电的基础入门的内容。其中穿插了很多有意思的实验。例如在介绍“静电是电吗?”的时候,就列出了不少实验用具,用于复现“摩擦生电”的静电实验。

静电实验静电实验

实验很简单也很有趣,可以准备一只气球,一些卫生纸屑,一件羊毛衫,然后把气球在羊毛衫上摩擦,再去靠近卫生纸屑,看纸屑是否会被吸附起来。

极度空间气球生日装饰情人节生日布置气球打气筒结婚开业婚庆典表白生日快乐气球装饰套装50只装+气筒6.6元京东去购买

书中的讲解非常通俗易懂,实验也很有趣,有些是验证物理现象的物理实验,还有一些则是类似亲子游戏的手工,例如画出插座、电灯、开关等并绘制电流的方向等。

书中内容色彩丰富,插图也颇为可爱,适合小朋友阅读。

三、这就是光

光学同样是物理学的重要分支之一。《这就是光》这本书就是带孩子走进光的世界。日常生活里我们也会教小朋友不要直视阳光,教小朋友做“影子游戏”等等,这些都牵扯到光的知识。

《这就是光》《这就是光》

《这就是光》一书中介绍了光是什么、我们的眼睛是如何看见图像的、光线是怎样穿梭的、影子是怎样产生的等等。同样在这本书中有很多有趣的小实验,帮助我们认识与光相关的物理学知识。

光线是怎样穿梭的光线是怎样穿梭的

光沿直线传播是我们大家都熟知的了。但是小朋友可能还没有这样的概念,我们就可以通过有趣的小实验来验证这一点。实验需要准备的是手电、针和纸板等。通过在纸板中间打孔的方式,观察光线的传播路径。

Warsun沃尔森X50T6强光变焦手电筒迷你可充电远射超亮探照灯LED户外骑行家用应急灯29元京东去购买

书中其他部分的讲解和实验也都比较有趣,感兴趣的家长们可以带着孩子一起做一下书中的实验,并把实验背后的物理原理讲给孩子听。

四、这就是材料

材料学是指研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间相互关系的学科,这其中有很多内容都与物理和化学息息相关。相信不少小朋友都会问自己的家长,这个是什么做的呀?这个东西为什么这么柔软?那个东西为什么这么坚硬?诸如此类的问题,你都可以在这本《这就是材料》中找到答案。

《这就是材料》《这就是材料》

《这就是材料》一书介绍了材料是什么、材料是坚硬的还是柔软的、材料都防水吗、是热导体还是热绝缘体等内容。书中也有很多有趣的实验,如观察一组不同材料的物体在水中是否能浮起来。

漂浮实验漂浮实验

通过这个实验可以让小朋友们对不同材质的材料有所了解,例如什么样的物体容易在水里沉下去?什么样的物体容易在水里浮起来?吸水的材料和防水的材料各有什么特点?通过观察和总结日常生活中常见的一些现象,了解不同材料的特点。

五、这就是力

著名的牛顿三大定律不知道有多少小伙伴还记得。物理学中很重要的一部分内容就是牛顿的经典力学。牛顿的第一定律说明了力的含义:力是改变物体运动状态的原因;第二定律指出了力的作用效果:力使物体获得加速度;第三定律揭示出力的本质:力是物体间的相互作用。跟小朋友直接说这些就有些太枯燥了。《这就是力》通过图画和简单的实验,带我们走进力学的世界。

《这就是力》《这就是力》

书籍目录书籍目录

《这就是力?一书中介绍了物体时如何运动的、力的传递、摩擦力、阻力、地心引力等概念,也有很多有趣的小实验可以让小朋友在动手的过程中学习到知识。

做风车的小实验做风车的小实验

例如可以通过做一个小风车来感受在力的作用下物体的运动。实验需要硬卡纸和大头针、铅笔/木棍等。按照书中的步骤自己动手做一个小风车吧!

金值60张A4彩色硬卡纸30色彩纸折纸剪纸绘画画美工纸儿童幼儿园小学生手工制作材料彩卡色卡纸加厚硬纸板12元京东去购买

书中的例子都很有趣生动,也很浅显易懂,非常适合给小朋友做力学的启蒙。

六、这就是固体

为什么水会结冰又会变成水蒸气?在不同的状态下都有什么不同的特点?《这就是固体》带我们走进固体的世界,去探寻固液气三态变化背后的故事。

《这就是固体》《这就是固体》

《这就是固体》一书介绍了固体是什么、液体能变成固体吗、溶解固体、固液分离等内容。巧克力相信不少小朋友都喜欢吃,但是巧克力是不是就一定是固体的形态呢?书中的小实验将巧克力融化成液体,并通过倒入模具制作新的形状的巧克力,帮助小朋友认识到固液之间的形态变化。

巧克力融化实验巧克力融化实验

芬兰原装进口Fazer卡菲泽牛奶蓝莓脆粒巧克力礼盒装270g礼物糖果牛奶口味270g*2798元京东去购买

七、这就是磁

喜欢漫威电影的小伙伴们应该很熟悉“万磁王”。实话说我还是很羡慕他的能力的,能控制金属为其所用。那什么是磁力?磁力能做那些有趣的事情?这些在《这就是磁》一书中都可以找到答案。

《这就是磁》《这就是磁》

《这就是磁》一书介绍了什么是磁体、磁性材料有哪些、磁力的强度有多大等跟磁相关的物理知识。书中还有关于磁悬浮的小实验,可以通过环形磁铁、木棍、黏土等工具来观察磁悬浮。

磁悬浮小实验磁悬浮小实验

海斯迪克HKS-1实验教学磁铁环形圆磁铁物理实验吸铁石磁石圆形3.2cm(2个)13.2元京东去购买

通过书中的小实验和介绍,可以让小朋友对看不见摸不着的“磁力”有一个最直观的印象,对相关的物理现象也多了一些了解。

八、总结

兴趣是最好的学习动力,对于小孩子来说更是如此。小时候家里人没怎么给我买过玩具,而买书却几乎没什么限制,只要是我看着觉得不错的书爸爸妈妈都会给我买下来。现在我有了宝宝,才体会到我父母当年的良苦用心。小朋友对世界永远是充满好奇的,但他们需要老师和家长正确的引导。《物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验》丛书正是非常不错的一套启蒙读物,寓教于乐,还可以增加亲子互动。这套书比较适合学龄前的儿童进行物理启蒙使用。你家的宝宝喜欢物理么?给他/她买一套启蒙的物理读物吧!