露营如果用碳火烧烤,各种琳琅满目的碳火是不是看得你眼睛花?有的耐烧不好点,有的好点不耐烧,咋选?

2022-07-24 10:08:44 13点赞 93收藏 10评论

说到露营了,这是疫情这几年来,我们做的最多的游玩方式,露营、烧烤,没有烧烤的露营就像没有放味精的面条,还是差点味道,今天分享我们用过的几款碳火。

一、栗碳

【淘宝】https://detail.tmall.com/item.htm?id=604580464862 CZ0001 「荔枝木炭烧烤碳果木炭碳块原木炭烧烤炉家用无烟烤火取暖专用竹炭」

形状/外观:这种是最传统的木炭,直接用木头烧制而成,属于原木木炭,看上去就是一节一节的木桩桩,唯一不同的就是颜色,既黑又亮;

制作工艺:用荔枝树作为原料,采用土窑烧制,待荔枝木完全碳化,然后密封窑口,让木炭在土窑里经过自然降温到完全没有水分才出炉;

生活方式:栗木木炭生活需要借助酒精、引燃块等,才烧起来的时候,烟会比较多,等到木炭完全燃烧起来,就不再冒烟了,除非是滴到烧烤落下来的油,这点的话,所有木炭都是避免不了的,一旦燃烧起来就不会熄灭,只能用水浇;

燃烧时长:一旦烧起来,就很耐烧,一次性加够足够的碳,让它慢慢烧,以前我们几大家子人聚餐吃烧烤,隆起一个火盆,能从下午吃到晚上,毫无压力;

携带方便程度:这种栗碳的形状不规则,扎巴廖五的,不能无缝码,相对比较占地,而且这种木炭硬度一般,与硬物撞击、挤压容易碎,如果是露营使用的话,我感觉相对不是那么便携;

总结:这款木炭是很传统的制碳工艺,很多人现在还在使用这种木炭,觉得它无添加、又自然,安全值得信赖,当然,这个还是看个人的情况,选择适合自己露营所需的木炭;

二、无烟纯木炭

【淘宝】https://detail.tmall.com/item.htm?id=671848414284 CZ3457 「烧烤碳家用无烟环保果木炭机制炭室内烤火取暖燃料原木头钢碳竹炭」

形状/外观:空心柱状,看上去像深灰黑色、哑光的;

制作工艺:全新的制碳工艺,不含煤、不含胶水,通过机器压制成木棒,进窑高温烧制,碳化形成;

生火方式:这个木炭点火并不是很方便,需要借助酒精、引燃块等,我们使用的时候是将木炭放入烧烤炉,倒入酒精点火燃烧;或者在卡式炉、炉头等工具上点燃后,再放入火盆;

燃烧时长:一旦点燃后,还是能燃烧3-4个小时以上,挺耐用的;

携带方便程度:这款木炭密度大、硬度高,不容易染色,也不用担心弄碎,而且它的形状很规则,可以整整齐齐的码起来,算是比较方便携带的;

总结:这款木炭比较耐烧,人多的时候比较适用,看着碳火要差不多了,可以丢几根在边上,让它慢慢点着,等正火要灭了,旁边的也就差不多点好了。

三、速燃碳

【淘宝】https://detail.tmall.com/item.htm?id=668521901380 CZ3457 「无烟速燃碳烧烤碳易燃户外火锅煮茶家用果木炭耐烧竹炭环保水烟碳」

点击链接直接打开

形状/外观:圆形、扁的,像个饼;

生火方式:这个碳最大的特点就是速燃,点火实在是太方便了,根本不需要助燃剂,用打火机就可以轻松点燃;点火之前,先在烧烤炉底上平铺一层,用打火机点燃一颗后放入,传导速度快,很快就能点燃所有木炭;

燃烧时长:一旦点燃后,一般也就能坚持1小时左右,甚至到后面基本就只能烘臭豆腐了;

携带方便程度:这款木炭密度大、硬度高,不容易染色,也不用担心弄碎,它圆个圆个的,可以摞在一起起来,像包饼干,也比较方便携带;

总结:虽然这款木炭超级好点燃,但是它不耐烧,1-2个人吃个烧烤,生火嫌麻烦倒是可以用这种木炭,一燃烧起来就要赶紧烤,在火灭之前尽快结束,如果吃烧烤喜欢整持久战,这个还是不适合。

根据我们几次露营总结下来的,最后这种速燃碳还是可以买点来做辅助,在外露营点碳火时,在使用第一种、第二种木炭时,就可以先点燃这种速燃碳(第三种碳),把它平铺一层摆放在烧烤炉底部,再在上面摆放上耐烧的木炭,这样点火又方便,碳火又耐烧,一举多得。

注意:木炭燃烧不充分会释放一氧化碳,使用时一定要在通风情况下使用,而且摆放木炭一定要在木炭中间留出一定空隙,否则木炭很难燃烧起来哦。

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

可折叠烧烤炉

可折叠烧烤炉

加厚耐摔收纳箱-黑色

加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌 53cm

京东京造 户外露营车 两向折叠 营地小推车拖车 野餐摆摊出行装备 沙石色

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外露营收纳箱55L特大号白色收纳箱

SingleLady 尚官 户外折叠椅 中号+送收纳袋 AK1350

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

WATER CLEAR 清系 烤火炉户外庭院烤火盆烧烤架 围炉煮茶 米白色