新房装修指南 篇三十:“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

2022-07-22 18:31:45 9点赞 82收藏 3评论

卧室中的衣柜,是家庭中必备的家具。而衣柜是否美观,是否实用,直接关系着入住之后的幸福感。所以在确定衣柜的方案上,一定要仔细考虑,毕竟几个卧室的衣柜加起来成本也不低。

目前衣柜的设计方案主要分为两种,一种是传统的成品定制衣柜,另外一种则是这几年大火的“砌墙衣柜”。相信很多人对砌墙衣柜已经不陌生了。不过对于这种衣柜,每个人的看法不一样。

有的人认为砌墙衣柜是“神器”,还有些人认为是“智商税”。那砌墙衣柜到底值不值得安装呢?接下来说一说我的使用感受,希望能够给你一些参考。

砌墙衣柜与定制衣柜的区别

对于这两种衣柜,每个人都有自己的看法。单纯从定义上,其实就能够看出区别。所谓砌墙衣柜,简单来说就是利用“墙体”来充当柜体。而传统的定制衣柜,则是用“板材”来当柜体。所以砌墙衣柜的几个优点就出来了。

1、比定制衣柜更环保

由于砌墙衣柜的柜体是墙面,内部的结构也不是板材,而是“金属架+抽拉篮”,所以在环保上占据优势。而普通的定制衣柜无论外部还是内部,都是用的板材。所以不可避免会有甲醛释放的问题。

2、比定制衣柜更省钱

定制衣柜无论是实木复合板还是密度板,其成本都要比这种金属构件贵。如今市场上的定制衣柜,少则数千,多则上万。相比之下,金属架的砌墙衣柜成本更低。即使要用到瓦工砌墙,但衣柜这一点点活顺手可能就干了。

3、比定制衣柜更灵活

除了上面这两个优势之外,由于砌墙衣柜内部用的是可以自由调节的金属架,所以它的灵活性比较强。而这一点一直以来深受网友们的好评。毕竟传统的衣柜内部结构都是固定的,有些分区根本不能满足日常挂衣的需求。所以这种可以调节的金属架衣柜显然更人性化。

“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

砌墙衣柜会落灰吗?

虽然砌墙衣柜有以上这几个比较突出的优点,但是依旧避免不了有些人对它的质疑。比如这种砌墙衣柜因为密封性不如定制衣柜,是否会出现落灰的情况?

“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

从住进新家到现在,算了算也有一年多了,我自己的卧室里,也是安装的砌墙衣柜。虽然也有灰尘,但是并不多。总体上来看是比较干净的。当然了,这也得益于我用的不是“帘子”。而是选择的推拉门

所以这也给做砌墙衣柜的大家提了醒,建议舍弃传统的“金属架+帘子”的做法,改成“金属架+柜门”或者是“金属架+折叠门”的方案。这也密封性会比较强,更不容易落灰。

“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

砌墙衣柜会受潮吗?

同样是因为密封性问题,不少人会觉得这种砌墙衣柜容易受潮。实际上砌墙衣柜流行了这么多年,有的人已经连续使用三四年依旧不会出现受潮的问题。是否受潮,主要看整个卧室的干湿度。

“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

另外比较真诚的建议是,在装修砌墙衣柜的时候,最好用水泥做一个地台。这样就不会因为地面的潮湿而影响到衣柜。实际上,如果砌墙衣柜采用的是推拉门或者折叠门,那么受潮的概率会非常小。毕竟密封性已经做得很到位。

关于砌墙衣柜的小建议:

在安装砌墙衣柜的时候,建议大家让电工师傅提前预留出来轨道灯,或者预留一个接电口。很多人认为这种砌墙衣柜可以和卧室直接打通,所以没必要安装照明灯具。实际上使用的时候就会发现,在没有照明的情况下,衣柜内部比较灰暗。

“砌墙衣柜”究竟值不值得安装?入住一年后,来谈一谈使用感受

如果前期没有将照明考虑进去,后期也可以安装一些充电式的免打孔衣柜灯。直接粘贴在衣柜顶部即可。实际上传统的定制衣柜,也应当安装照明灯具,这样无论取衣服还是放衣服,视觉体验上都很棒。可别小看了衣柜灯这个小设计哦,入住后就知道有多实用!

写在最后:

砌墙衣柜的安装与设计,基本上不会存在翻车现象,而且它后期的拆改成本很低。相比之下定制衣柜如果有损坏,成本就比较高了。当然了,选择哪一种衣柜,还要根据自己的需求和生活习惯来定。

好啦,这一期的家居知识就分享到这里了,记得点赞收藏哦,另外预祝大家新年快乐呀!(本期专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

安尔雅简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 【轻奢黑】防尘布帘款

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

• 3年前装修的时候动心过,最后劝退我的是价格,便宜的架子担心质量,颜值,折叠门也贵,算下来比整体衣柜还贵~

宜家款就还行,不能说很稳,但是能用。再省钱可以分隔也砌墙代替,我觉得还是比整体衣柜便宜很多,下次装修准备砌墙了

• mark一下,参考了