小米12S Ultra深度体验:1英寸徕卡三主摄,这影像体验你给几分?

2022-07-05 10:54:22 9点赞 15收藏 25评论

小米10至尊纪念版给大家留下了深刻的印象,而后小米11 Ultra采用了手机中的超级大底——三星GN2,再配合两个1/2英寸的IMX586副摄,一个作为128°的超广角镜头,还有一个作为5倍光学变焦的镜头。

即使是在今年这也是top0级的模组,几乎不能找到能在三颗摄像头上都超过小米11 Ultra的产品,甚至两颗摄像头超过它的产品都几乎没有。今年上半年在大哥12S Ultra缺席的情况下,11Ultra依然卖得很不错。摆在产品经理面前的是一个巨大的难题,如何超越上代的小米11 Ultra。

在其他的友商看来,既然前代有这么好的外围,如此高的辨识度,那今年就升级一下处理器,然后外围正常更新一下,又是新产品上市。但是能在配置上打败小米11 Ultra的只有它的继任者——小米12S Ultra。

相信大家也看到了雷总不少“泄密”,最好奇的大概莫过于是这个比黑卡相机还大的索尼IMX989究竟有多大的实力,能不能接过去年小米11 Ultra安卓之光和影像新物种的称号,以及骁龙8+这个芯片究竟有多强,能不能变成冰龙。

模组酷似相机,辨识度极强

去年大家对小米11 Ultra的外观评价呈现两极分化,不喜欢的觉得太突出太招摇,喜欢的又觉得这个外观的高端辨识度拉满了,只要是见过小米11 Ultra的都能记住它的造型。那么12S Ultra的外观一定要在前辈的基础上更有进步。

所以这次相比于小米11 Ultra的方正,小米12S Ultra的外观设计则更像是中国传统的天圆地方的理念,在机身背面的摄像头模组位置,下方是一块黑色的方形金属板,上面书写着白色的LEICA的徕卡字样,在摄像头区域是一个镶嵌着23K金的包边,里面是三颗摄像头,其中超广角位于左边,潜望式长焦位于下方,右边则是两颗闪光灯做成了两个圆点和顶上的两个传感器圆点相呼应。

中间就是这次的重头戏,这颗小米和索尼联合研发的IMX989传感器,尺寸高达1.02英寸。这个方圆设计其中友商也有采用,但是小米12S Ultra的这个方圆设计有一种金镶玉的质感,并且因为镜头镀膜技术的运用,所以虽然里面的几个摄像头面积大小不一,但是整体性却很强,一眼看过去几乎是一体的。

机身背部的质感很不错,采用的是环保有机硅复合材料,手感偏软,很像真皮,同时在纹理上也是模拟的小公牛皮的外观,相比于一般的素皮材质过硬的塑料感,这种偏软的质感更能接近于真皮,让手机的质感摸起来也更像是皮质,让手机的高端感更足。

来到机身正面,这块6.73英寸的2K 三星E5材质OLED 屏幕大家应该非常熟悉。应该和小米12 Pro上是同一块屏幕,在R角的控制上挺不错的,而这块屏幕的参数大家应该也不会太陌生,支持LTPO,1-120Hz自由滑动切换,快能爽,慢能省电。还有局部峰值亮度达到了1500尼特,支持杜比视界,并且相比12Pro,小米12S Ultra的色准会更高。

在屏幕方面小米一直都用得不错,同时也保持着出厂调教的习惯,同时这也推动了国内同行跟进,我觉得这是一项十分利好的趋势,大家的屏幕可能不同,但是看到的东西差距会更小。

上下边框都做了平切处理,让它上下都能站起来,上边的红外遥控也没有缺席,并且中框和背板的贴合性极好,就以我们手里这台而言,中框和后盖的素皮严丝合缝,好像一台精密的仪器一般。拿在手里边框过度非常自然,并没有那种为了窄边框和曲面而将中框过分收窄的情况。

虽然确实像12S Ultra这样的顶级旗舰一定都不会太轻,但是在12S Ultra上,我拿到了一种趁手的感觉,这不是那种沉得坠手的感觉,而是一种重得刚刚好,重得有质感,而不是轻飘飘的廉价感。

1英寸超大底主摄+徕卡联合研发,为影像而生

这次的重头戏就在拍摄能力上,特别是在10U用的是豪威的OV48C,11U用的三星GN2都表现不错的情况下,12S Ultra使用底达到1.02英寸的索尼IMX989传感器加上上代表现极佳的两颗IMX586副摄,果然在摄像头规格上能打败上一代Ultra的也就只有这一代Ultra了。

首先给大家先科普一下这个大底的一些优势和独特性,这不是手机当中第一次塞入这么大的CMOS,但是这应该是主流手机厂商第一次使用这么大的CMOS,索尼和夏普都在自家的产品上使用过1英寸大的CMOS,但是受限于体积大小,索尼的那个CMOS只用到了相当于60%左右的面积也就是相当于1/1.31英寸的CMOS剩下的都做为视频拍摄时的裁切余量了。

而夏普的那款则因为体积原因将镜头焦距做成了19mm,这是超广角的焦距,主摄也只能裁切到23-25mm左右,而我们的日常拍摄焦距以主摄的23-25mm为主,所以夏普的也没有能很好地发挥1英寸的CMOS威力。这也就是为什么这次小米12S Ultra采用了1英寸的IMX989大家这么兴奋的原因,因为是23mm的主流焦段,全部画幅参与成像。

不仅是这个大底让人觉得兴奋,还有更让人兴奋的是镜头,这也是大家很容易忽略的点,也是相机用户嘲笑手机用户的点。这次小米选择和徕卡合作,不仅仅是看重徕卡多年来在影像领域的积淀更是看重了徕卡在镜头方面的造诣,德国的光学水平现在在世界上依旧是领先地位。所以这次的镜头采用8P镜片,全镜片双面超低反镀膜,逐片边缘涂墨,还有新型材料的使用让镜面反射率低到0.2%,透光率高达93%。

这些技术有什么好处呢?我们常见的鬼影,以及紫边等等都是因为镜头方面的问题导致的。很多厂商吹嘘的镀膜技术,或者某公司镀膜认证,就会拿出来吹,也是因为这个技术确实能有效果。当然手机摄影硬件实力的增长不仅是供应链努力的结果,还需要手机厂商们一起努力。而和徕卡合作的另外一件事就是色彩,甚至色彩管理一段时间以来成为了各大相机厂商最直接的分别,像我们常说的各个相机厂商的发色取向。

但是手机厂商一直以来因为没有深厚的色彩管理积累。并且手机的CMOS更新换代速度也快,同时型号也比较驳杂。再加上各家使用的都是SoC,ISP组件是集成在SoC上的,以前很少有厂商会自己定制ISP,一般都使用SoC上的。而每年SoC都在升级,而且一家手机厂商会采用多家厂商的SoC。就这种情况下,导致了厂商们很难形成体系化的让用户能体验到的色彩管理科学。

现在让我们来看看这一套软硬结合,中西合璧的组合拳究竟能有什么样的成像效果吧。先来点开胃小菜,样张的确是德味满满,色彩油润、色调冷暖刚刚好,突出细节的同时,焦点中心锐利自然,焦点外柔软真实。不知道大家有没有体验过随手出片的感觉,只要图构得好,几乎不用再搞后期工作,小米12S Ultra给我的感觉就是这样。

打开徕卡生动模式拍摄样张,真的只需要稍微构下图,按下快门,算法已经帮我们做好了后期,得到的效果就是我们普通人喜欢的那种,色彩浓郁不失真,整体的发色是属于自然带点微修的感觉,也没有像友商用力过度,观感非常讨喜,直出样张的色彩就非常讨好眼球,适合直接发微博、朋友圈。

这个徕卡可乐标的水印建议打开,直接将一张普通的照片映射出大片的既视感,仿佛就在车站的橱窗上看到的那样。当然,如果你不是很喜欢这种浓郁的色彩,可以使用徕卡经典色,拍摄风格更接近真实观感。

除了最终成片,拍摄过程的体验也同样重要,一开始我很担心这颗大底主摄成片速度跟不上,要知道拍照最忌讳按下快门还得等待几秒,这种情况手一抖就容易拍糊,而12S Ultra给我的感觉就是快和稳,无论是白天、大逆光,还是晚上,按下快门基本都是秒成片,这种拍摄体验自然也会给人留下好印象。

得益于新骁龙8+强大的运算能力,即使是像夜间拍摄,也能快速出片,多帧合成的情况下,也不会出现因为轻微抖动造成的模糊问题,这一方面是因为大底的进光量更足,能减少快门时间,另外一方面也是因为这次的对焦马达上小米也下了功夫,对比一般的超大底产品,小米12S Ultra的对焦马达驱动速度和回复速度都更快。

拍摄体验却是看不到的地方,不是模拟一个声音或者给一个拍摄界面就能让用户体验到这个拍摄感觉,而需要在细节处一点点发力打磨。之前作为旗舰机标杆的iPhone当然也不能闲着,看看在拍摄能力上,两者谁更加旗舰吧。

在阳光充足的环境下,两款手机主摄成片自然,画面干净而通透,明暗细节把控准确,颜色富有层次感,过渡十分细腻,立体感很强。除了色彩风格的不同,得益于高像素的优势,小米12S Ultra在解析力上还是要更胜一筹,放大之后画面明显要更丰富一些。

给大家看看什么是毒德大法,小米12S Ultra拍摄的花朵和树叶,纹理清晰锐利,颜色非常讨喜,是很浓郁的“德味儿”,实在不是iPhone不好,只是12S Ultra的视觉冲击感太强了。

遇到一些大光比环境,小米也没有翻车,暗部细节上也经得起推敲,整个画面的宽容度方面很不错,而iPhone亮的地方还是出现了过曝的情况。

在光线复杂的环境下,iPhone其实已经足够优秀,但小米12S Ultra的大底优势,进光量明显更足,暗部细节展现更多,并且小米在软件算法上应该是压了高光,灯牌上的字看上去会更舒服一些。大家更喜欢哪种成像风格呢?

到了夜间,对色彩把控也不错,像这种复杂光源,没有出现炫光过曝的情况,各个光源都没有相互影响,而小米12S Ultra的画面整体更亮,暗部细节有更多展现。

来到夜间的终极挑战,之前拿很多手机来拍摄洪崖洞,大部分都翻车严重,而iPhone主要的问题就是鬼影以及高光压不住,亮的灯牌基本看不清字体,而小米12S Ultra在整体更亮的情况下,依然压了高光,而且对于色彩的把控非常到位,孰强孰弱一目了然。

超广角镜头可以获得更开阔的画面,两款手机的广角成像表现很扎实,和主摄并不会相差太多,切换不会有割裂感。依然是像素优势,小米的解析力更强,细节更丰富。

人像模式,小米12S Ultra提供了3个焦段,特地让妹子测试了一下,小米对于肤色的把握非常老道,既不会让人看了觉得妆容过于浓艳,妹子肤色、面部细节、发丝边缘处理得都非常到位。大底自带虚化,配合软件算法,小米12S Ultra的虚化效果很柔和,给大家放几张感受一下,如果不告诉你,你能看出这是手机拍的吗?

至于长焦,其实放大到3倍时,二者表现都不错,只不过小米12S Ultra支持5倍光学变焦以及最大120倍变焦,可以看得更远。而且我发现这次小米防抖做得还不错,即使放大到120倍依然比较稳定。

为了给iPhone找回一些尊严,我又测试了苹果最擅长的视频,不得不说,iPhone视频还是厉害,这是在手持的情况下大幅度运镜,并且还有大光比场景,视频稳定性和画质都非常出色,除了颜色有些过于真实,把小姐姐拍的黑了点,基本挑不出毛病。而小米12S Ultra在稳定性以及大光比下已经不输iPhone,同时在色彩上还更讨喜,反正小姐姐看完之后更喜欢小米的成片。

到了夜景视频,苹果对于高光的压制和画面的顺畅感,还是一如既往的稳定,小米12S Ultra开启4K 60帧时,对光线变换处理会逊色一些,高光部分过曝了,不过视频也支持夜景模式,开启之后会压高光,但画质会变成1080P,画面的顺畅感会有所下降。不得不说,iPhone在视频这一块,的确是手机界的天花板。

光跟手机比也没意思,要知道这硕大的摄像头模组里,塞进了一颗1英寸主摄,而我手上的黑卡6刚好也是1英寸,那为什么手机不能和相机比呢?

从成片看,白天成像素质旗鼓相当,主要也是在色彩上的差异,很明显,小米12S Ultra观感更讨好眼球,而夜间差异就比较明显了,小米12S Ultra该亮的地方亮,该暗的地方暗,而黑卡6的算法,很容易出现高光压不住的情况,拍摄光线复杂的夜景,直出成片观感一般,只能说真实的记录了生活,这或许就是手机计算摄影与相机摄影最大的区别。

影像方面做一个小结,站在一个专业创作者的角度,专业相机可能会以其更大的底,精密的镜头,以及更强悍的宽容度防抖等等战胜手机。但是作为普通人来说,专业相机的学习成本更高,并且需要长时间专业的后期技术,否则在像HDR环境或者暗光场景下,很对手机取得压倒性胜利。

如果按照成片效果来看,手机目前的优势有,方便拍摄上传,同时能在手机上进行后期工作。其次是所见即所得,取景框就是手机屏幕,相比相机的屏幕好太多了,并且看到的屏幕更大,细节更多,拍摄成片之后和取景框看到的几乎没什么差别。还有手机的算法优势,非专业摄影师的后期能力很难说和目前的手机算法调教相比,随时手机算法的进一步进化,也会在成像上越来越好。

首发台积电新骁龙8+,性能表现破茧重生

确实看了强无敌的影像能力,再来看这个首发的新骁龙8+也没什么吸引力了吧,不过这颗台积电重制版骁龙8+和上半年热得一塌糊涂的三星造骁龙8可不能同日而语。在架构不变的情况下降低30%的功耗,甚至还小超了一下频率,再提高了一些性能。

要知道在上半年我们评测过不少搭载骁龙8的产品,普遍都存在着得在功耗发热和性能之间取舍的问题。要不然就是发热小,但是性能弱。要不然性能放开跑,机身温度直接起飞,续航也捉襟见肘。天下苦骁龙8久已,所有还有厂商在使用骁龙870的原因大家也能猜到了。而天玑8100能成为神U也是拜骁龙8所赐,甚至天玑9000的高端之路也离不开骁龙8的“辅助”。

这颗台积电重制版骁龙8+有多强呢?这么说吧,对比骁龙8,就像是更新换代了一样。之前只能在游戏手机上跑满的原神,在小米12S Ultra上跑满了。这还没完呢,我们的测试时间高达50分钟,其中穿插了大部分打怪时间,50分钟平均帧率58.95,几乎就是满帧在运行。

并且功耗也只有5.36W,以往这个成绩,只有在天玑8100或者天玑9000上出现,并且功耗可能还会更高一点。再来揭秘机身最高温度,只有43度,要知道这可是夏天的重庆,我们的空调温度为26度的情况下,如果大家平时空调开的更凉,可能数据比我们还好。雷总赶在7月份发布看来是有备而来啊。

那跑分的情况呢大家还关心吗?百万级的跑分水平,面对其他的小游戏也没什么问题,像吃鸡和王者在骁龙8的情况下都能跑满,骁龙8+则更加OK,数据也无非就是满帧就微微发热。不过这次的散热还是有个吹点的,这次小米采用了叶脉冷泵散热技术,在官方的宣传视频中能明显发现液体输送速度比传统的VC快很多,也会极大的加快散热速度。

自研P1+G1,新电池加上充放电管理

这次在电池及充电技术上,小米给我们秀了不少的肌肉,首先是这颗P1芯片大家不会陌生,在小米12Pro上实现了单电芯4600毫安时的120W快充,在K50Pro上更是实现了120W+5000毫安时的大电池,当然这样的一颗芯片在业内也属于独一份的存在,必须得给超大杯安排上。同时还有一个更重磅的芯片,澎湃G1芯片。这颗芯片算是打破了国外的行业垄断,通过检测电池的放电情况从而检测手机的电池健康程度,同时也能更精确的预测手机可用时长。

还有这块4860毫安时的单电芯硅氧负极电池,对比目前友商使用的硅电池,能在相同体积下提高110毫安时的容量,这些都是大家看不到的技术,说出来也会让人觉得晦涩难懂,但是在这些看不到的技术上,融合成了小米12S Ultra拥有了检测手机生命周期充放电健康的能力,也真正实现了让手机越用越智能,延长电池寿命和手机续航。

在充电速度上,配合67W快充,虽然没有友商80W那么唬人,但是34分钟就充满的速度,并不能成为短板,只能说在自家的120W已经普惠到Redmi Note 11TPro+的情况下,会有朋友觉得不够看。

但其实大家反过来想一个问题,以目前小米12S Ultra的配置,重量会有多重,再加上120W快充,我相信小米是能实现的,但是会造成的问题是要么电池缩小一些,要么就是手机体积或者重量增加,对于一台旗舰机来说,更重要的不只是用上最新的技术,还有对于用户贴心的考量。

再来看看友商顶级旗舰的充电速度,虽然上了所谓的80W,但是充电速度和小米的67W没什么差距,甚至友商的电池还小一些,这其实也说明了一些问题吧。

体验总结:

小米12S Ultra可以说是今年下半年的一张王炸,影像能力上,几乎让友商都只能看到车尾灯,外观设计上,我觉得这应该是小米的设计师最在线的时候,雷总想要的高端感拉满了。还有自己的澎湃P1,G1芯片,包括IP68防尘防水,却将重量控制在了225g,机身宽度也不到75毫米,我觉得这应该是目前最好的小米手机,也应该是是小米高端的集大成者。

如果说小米10至尊纪念版的遗憾在于没有上顶级的屏幕,小米11 Ultra的遗憾在于没有用上一颗不错的芯片,那么小米12S Ultra的就是一台没有遗憾的产品,一台真正的高端旗舰,一台没有遗憾的产品。