【米家显示器挂灯1S】VS【雷士屏幕挂灯蓝牙款】,以一打二之战!

2022-09-26 13:47:49 4点赞 9收藏 7评论

家里的书桌现在摆了鼠标、键盘、2台显示器笔记本电脑平板电脑打印机、手机无线充电器、耳机无线充电器、台灯等一系列乱起八折的东西后,桌面就有些不够用了......

为了腾出空间,经过一番深思熟虑,秉承着地面空间够就向天空要空间的原则,决定把桌面的台灯砍掉,换成屏幕挂灯。

在张大妈逛了一圈,看到了首页推荐的2款显示器挂灯。雷士是专业做灯的厂家、米家的显示器挂灯网评似乎不错,而且支持接入米家APP,于是决定都买回来看看。

1、米家显示器挂灯1S

米家显示器挂灯1S  175元到手米家显示器挂灯1S 175元到手

2、雷士屏幕挂灯蓝牙款

雷士雷士屏幕挂灯蓝牙款   2台到手179元雷士雷士屏幕挂灯蓝牙款 2台到手179元

因为家里的PC配了2台显示器,本着反正便宜的原则,雷士的屏幕挂灯我就买了2个。

2台雷士的价格正好和1台米家屏幕挂灯的价格差不多,正好比较下,看看2台雷士屏幕挂灯是否能打得过1台米家显示器挂灯。

外观展示——正面外观展示——正面

外观展示——侧面外观展示——侧面

从外包装看,米家显示器挂灯1S的包装明显好于雷士屏幕灯,但也仅限于家和雷士做比较,因为米家显示器挂灯1S的包装整体是黑色为主,印刷的效果的层次并不算好,很多地方,特别是背面的小的宣传图,猛一看就是一片黑色.....实在是不像小米产品的一贯作风。

雷士屏幕灯的包装则更是简单粗暴,左上角硕大的【电商专供】四个字,瞬间让我菊花一紧,不祥的预感油然而生...

雷士屏幕灯的开口处雷士屏幕灯的开口处

是不是觉得我特别厉害,可以把封口贴撕的如此干净?

好吧,我不装了,这玩意压根就没有封口贴!

不详的预感再次增加....

这种【电商专供款】连封口贴都不弄,明显就是厂家为了方便退货和二次销售...

以我多年的数码产品购买经验,一般碰到这种产品,质量就不要指望有多好了....

正式开箱

正式开箱正式开箱

打开包装后,米家显示器挂灯1S 这次终于有了小米系产品应该有的档次感,顶部还配制了减震的海绵,加分!

原装供电线对比原装供电线对比

两款显示器挂灯都采用了USB借口供电,且都没有配制充电头。

米家显示器挂灯1S的供电线包装的比较规整,雷士屏幕灯的供电线捆绑就很随意了....浓浓的华强北风扑面而来。

蓝牙控制器正面对比蓝牙控制器正面对比

底部电池对比底部电池对比

右边是米家显示器挂灯1S的控制器,采用的是2节7号电池供电,有着较好的重量和较大底部接触面积,可轻松实现单指旋转使用。

二者的实际操作逻辑也是有区别的:、

雷士屏幕灯是:短按开灯和切换色温,长按关灯。

米家显示器挂灯1S是:短按开/关灯,长按切换色温。

实际使用下来,个人更喜欢雷士的操作逻辑。毕竟电子设备都是长按开/关机,已经形成了肌肉记忆。使用米家显示器挂灯1S的使用,经常想关灯,却按成了切换色温。十分不顺手!这里要给雷士好评!!

米家显示器挂灯1S的挂架米家显示器挂灯1S的挂架

另外需要单独说一下,米家显示器挂灯1S的挂架和灯是分开的,靠的是磁吸连接,而且有25°的调节范围。

米家显示器挂灯1S的挂架真的要给个好评,手感非常的厚重,质感满满。底部配重部分还使用了了增加了摩擦力的软性的磨砂质感材料,好评!

显示效果

因为是个人的使用,并没有专业的设备区测量两款的灯的色温和显色指数,所有结论都是个人主观感受。

通过产品的宣传页面可以看到:

米家显示器挂灯1S的显色指数是Ra95。

雷士屏幕灯的的显色指数是Ra80。

二者都有:白光,中色光、暖光三种模式

实际使用下来:不管是那种模式,不管是在亮度、眼睛的舒适度上米家显示器挂灯1S单灯的显示效果都要优于2台合一的雷士屏幕灯,特别是在看书的时候,雷士屏幕灯照在书上明显感觉到晃眼睛,而米家显示器挂灯1S照在书上明显感觉到很自然,眼睛很舒服。

为什么2个雷士打1个小米都打不过呢?看看下图:

上面的是雷士,下面的是小米。小米的灯珠不管在数量上还是质量上都不是雷士的电商款能比的。

写在最后

前文忘了说了,两款显示器挂灯都是支持一个控制器控制2个灯的,对于双屏用户十分友好,这里都要加分!

基于米家显示器挂灯1S一个人吊打2个雷士得到优秀战绩,我后面又买了一台米家显示器挂灯1S。2台一起用彻底舒坦了。

最后想说,雷士这种专业做灯很多年的厂商,出的这款电商专供的灯让我有些失望,通过这款电商专供的灯,我们其实能看出,雷士并不是没有好的设计思路和设计理念,我们也相信雷士并不是没有好的技术,这款电商专供的显示器挂灯,不管是产品的设计还是用料到处都是妥协,只差没把“能用就行”写在产品上了。

写在已经是2022年了,传统企业对线上渠道的认识还停留在:要便宜、能用就行和走量上,“电商专供”直接成了缩水、丐版的代名词。

我想小米的这款挂灯应该好好的给雷士上了一课,同样的价格,小米是怎么实现1打2还戳戳有余的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

雷士照明(NVC) LED射灯超亮节能导轨射灯背景墙展厅服装店照明COB明装吸顶轨道灯天花灯 白色10W-暖白光-角度可调-需自购三线导轨

雷士照明 雷士(NVC)LED吸顶灯人体智能感应灯小区物业过道灯楼梯雷达光控灯 12瓦-直径26cm

雷士照明 NVC) led吸顶灯改造灯板替换灯盘大瓦数高亮LED圆形灯珠灯泡贴片灯管节能光源模组 特惠!48瓦正白光 建议15-23㎡

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货雪山白-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(暗夜绿-无极调光三挡光色-充插电款-2000毫安电池、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(暗夜绿-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货少女粉-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货少女粉-无极调光三挡光色-充插电款-2000mAh、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货雪山白-无极调光三挡光色-充插电款-2000mAh、触摸开关)

雷士照明(NVC) LED智能吸顶灯 客厅灯卧室灯书房餐厅灯 北欧创意简约大气全屋灯具灯饰套餐 力荐!智控客厅+智控卧室*4

NVC Lighting 雷士照明 星冰系列 风扇吊灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 WY42-DC/36-8013/X 风扇吊灯 子夜黑 米家款

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 风扇吊灯

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 风扇吊灯

NVC Lighting 雷士照明 玉辰系列 LED吸顶灯 108W 白色 900*585*90mm

NVC Lighting 雷士照明 丽影系列 WHXD100W/G-01 轻奢吊灯套装

NVC Lighting 雷士照明 EJTH9002 国AAA级护眼台灯 黑色

京东 NVC Lighting 雷士照明 ETⅥⅥ9650/3.5 电脑屏幕挂灯

• 7楼
    10-07 14:03

来自 河南 举报 (0) (0) @TA 回复

能用的东西才看价格,达不到最低需求

• 6楼
    10-01 13:35

来自 河南 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 5楼
    09-27 00:10

小米1s挂灯用户[无语] 小米一代迭代换上来的(背景)
    最大的问题其实是宣传的非对称式出光没有(很好的)实现 【委婉说法】
    出光角度实际测试就知道,很多的光直接干到屏幕上了,反光比较严重。雾面屏幕还好,镜面屏幕估计惨不忍睹,暗光环境反而容易加剧眼睛的疲劳。
    这个灯刚出来的时候请了一些测试主播来推的,其中包括 梦想是个猪。 当时他好像把品牌方喷了,就因为这个。
    毕竟借鉴的原产品是明基的屏幕挂灯(很好的实现了非对称出光的需求),猪大自己就有。但是那个方案据说成本比较高,价格很贵。

显色指数的问题换个灯珠就能解决的问题,成本多不了几个钱。(要阅读高显色指数是基本需求吧,雷士这种对我来说初期筛选就不考虑)
    个人觉得还是小米还是能连入米家,多重方便的控制才是最大的亮点。就挂灯本身的素质而言,一般般能过得去吧。

来自 广东 举报 (1) (0) @TA 回复

我很认同你的说法,可能是我的屏幕是曲面屏的,感觉反光问题不太明显。能接受。
    小米的东西基本上在有限的价格里,能给一个还算不错的体验。
    雷士这款确实…不够好

来自 湖南 举报 (0) (0) @TA 回复

曲面屏确实还行,试了办公室的直屏,完全打击

• 4楼

来自 广东 举报 (1) (0) @TA 回复

明基的是反射镜方案,成本反而低,米家是透镜方案,光线边缘不够利落的问题不好解决,主要是专利问题。

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

有更好的明基平替款推荐吗 [高兴] [高兴]

• 板凳
    09-26 16:16

• 椅子

来自 广东 举报 (1) (0) @TA 回复

小米的东西基本上在有限的价格里,能给一个还算不错的体验。
    雷士这款确实…不够好

• 沙发

小米1s挂灯用户 [无语] 小米一代迭代换上来的(背景)