【开箱晒物】 篇二十八:性价比超高,音效爆炸好!海信Vidda V5G音乐电视618购后晒

2022-06-21 16:12:18 91点赞 42收藏 100评论

今年618,艾路的阿姨交给了我几项采购任务——

一个是智能马桶

一个是人体工学椅

还有一个,就是今天要讲的大电视啦~

写在采购之前

去年艾路给客厅做了一下改造:把家里的旧电视撤下,换上了大电视。换新之后,无论是观影体验还是游戏体验,都提升到了一个新的高度~我家小表弟也沉迷于电视主机游戏里无法自拔,天天放学就想往我家跑,玩上几局FIFA22 。

于是趁着这次618,阿姨也提出了想把家里10岁旧电视换掉的想法,丢给了我几个条件:

• 预算5k以内,性价比要高

• 尺寸比现在的大(现45寸)

• 音质要好,只能座装没位置放回音壁

▼下图这个电视就是服役近10年的老古董了

可以看到除了要求尺寸要大,性价比高之外,家人还给我提出了“音质要好”的特别需求。

现在很多人在选购电视的时候,都有重画质轻音效的倾向。一台好的电视,画面固然重要,但音效更是拥有更好体验的必备条件。所以有些用户会选择加装回音壁或者电视音响来提升视听体验,但这种“外挂”无疑也提高了成本。

那说到“电视音响”,很多人会立马想到像JBL、金耳朵认证、杜比环绕声/全景声等,这些TAG往往能直观地体现出一台电视的音质好坏。那么,在5K价位左右的性价比款电视里,有没有特别突出音效的型号呢?

当然有~这次艾路选择了65吋的海信Vidda V5G音乐电视作为家里的新成员。作为一台主打超强音效,拥有“JBL设计+调音”、“哈曼金耳朵调校”和“5.1声场、13个发声单元”等标签,面向年轻人的旗舰级音乐电视,它的实战表现到底如何?

下面就跟着艾路一起来看看吧!

拆箱与安装

不得不佩服现在618的物流时效,即使处于物流订单爆棚的情况下,电视在下单之后依然很快送到,并且快递小哥还帮忙搬进了家里。65吋的电视块头不小,并且用木箱子做了封装,保护妥当,封装得很严实。

将木制的防碰撞箱打开,即可取出电视机的本体包装。

京东渠道购买海信电视的话是有提供专属的安装基金,座装80元,挂装140元的补贴。

由于家里的电视墙是瓷砖材质的,所以仅能选择座装。座装不像艾路之前电视的挂装那么困难,不用打孔不用测量校准,只需将电视抬起并装好支架,如果家里有俩男生,完全可以实现自己安装不需要师傅上门。

▼将纸箱上方端开口,取出零配件

将电视的脚架安装好即可(推荐在沙发完成安装,可以有一定的缓震效果,能够保护屏幕)。

电视的脚架为全金属材质,虽然看起来细小但做工扎实,流砂锖的配色也十分高级美观。放置在电视柜上相当稳固,可以轻松支撑起65吋的大电视。

Vidda V5G的电源通道设置在机身的左侧,而信号源和音频入口则在机身右侧,一共配备了3个HDMI2.0接口、2个USB2.0接口。

硬件上,Vidda V5G内置了3+64G的超大内存,并采用了A73四核1.3GHz的CPU,并且支持WiFi-6。

连接好电源和信号线缆就大功告成,可以开机观看啦!

外观与配置

在一众电视里面,海信Vidda V5G音乐电视的造型是比较“别致”的。

在画质上,它采用了QD量子点4K超画引擎技术,搭配93%高色域。让我们在观看的时候能够获取到更鲜艳的色彩,细节部分也更加细腻自然。另外它搭载的MEMC智能运动补偿技术,也保证了高速动态画面的流畅度。

▼播放4K级别的影像,呈现出来的色彩和细节也是非常震撼的。如果我不说这是实拍的电视画面,可能有些朋友会觉得是我copy的一张高清摄影作品吧~

当然他也很符合当代人的养生健康观念,V5G的屏幕还得到了德国莱茵的低蓝光认证,能显著减少有害蓝光对眼睛的损害,长时间观看也不易引发视疲劳。

▼素材取自纪录片《王朝》第二季

同时,电视屏幕的厚度不大,后方有塑料背壳覆盖。电视的屏占比达到了97%,以极小的边框呈现出了更大,观感更舒适的画面。

当然,它最抢眼的地方肯定不是屏幕!作为一台在音效上下了大BUFF的“音乐电视”,最吸睛的地方无疑就是Vidda和哈曼联合定制的 Hi-Fi音响系统啦——

从外观上看,Vidda V5G的这套音响采用了前置出声的“回音壁”样式设计,像在电视上外挂了一块狭长的回音壁。

中框采用低调沉稳的金属材质,颜色是浅浅的咖啡色,再搭配上细腻的拉丝质感,非常耐看。▼黑色的金属网罩上能看到音响的出声口。边侧有酷狗音乐、蝰蛇音效和JBL调音认证的标识。

右侧镶嵌的【Vidda】Logo也是质感拉满,电视开启状态下还会透着白光,非常具有科技感。

电视的开关指示灯被隐藏在音响下缘——

市面上很多电视都是重画面轻音质的,线下门店展厅的电视也多是在播放着绚丽多彩,丝滑流畅的宣传片,声音则略显单薄。Vidda V5G在音响表现上做出了改良和突破,为电视搭配了由JBL专家设计,并由哈曼金耳朵团队做出深度调教的音响系统。

在硬件配置上,这个音响系统可以说非常扎实——拥有中置、左右声道、左右环绕和低音组成的5.1立体环绕声,一共包含13个发声单元。

左右声道分别配制24w的扬声器,各包含2中音和1高音喇叭;中置声道是2个12w的中音喇叭;而左环绕和右环绕也各有1个6w的高音喇叭。

背部配备36w的独立低音炮和双无源辐射器,随着因能够提供极具冲击力的震撼低音。

算下来一共是120w的扬声器,总音腔高达3.57L,已经是媲美外置音响的存在了。在“马力全开”的情况下,我们能够体验到音响系统带来的沉浸式体验。

电视的小遥控的造型也很讨喜,特意做了镂空圈,看电视的时候可以拿在手上把玩……按键也很舒服,与索尼那反人类的遥控形成鲜明对比(是的我一定要踩一下国产索尼的遥控)。

体验

人声表现真的超赞!

什么节目最能够凸显“音质”?肯定要是音乐类的节目吧!

《声生不息》是最近艾路和家人一起在追的音乐综艺。追了几期,观感非常不错!有很多经典曲目的重新演绎,新生代歌手和老牌实力唱将之间的碰撞也非常精彩~

不得不说,这种音乐节目和Vidda V5G的适配度简直不要太高!不仅“声生不息”,超大音腔带来的沉浸感体验,也让我们有“身临其境”的错觉。

杨千嬅很多歌都带有“苦情”味,确实她也特别适合唱这种类型的歌曲。这期翻唱郑秀文的这首《如何掉眼泪》也让很多人感叹她的发挥异常优秀,状态拉满~

▼《如何掉眼泪》演唱现场

第七期里,周笔畅的发挥也是非常出色的。

▼《圆》演唱现场

完整看完了一期节目,Vidda V5G带给我的音效体验绝对是意料之外的惊喜,这期节目艾路已经在自家配备回音壁外挂的电视上看过一次,但这次重看的音效体验,对比之下居然是有过之而无不及~饱满圆润的人声和现场演唱的环绕声都有非常棒的表现。

此外,艾路也还推荐大家另一款音乐综艺《时光音乐会》。这部综艺节目同样制作精良,不仅邀请了谭咏麟、林志炫、凤凰传奇等知名度极高的嘉宾常驻,更有李克勤,任贤齐等飞行嘉宾,选角上可以说是诚意满满。

《时光音乐会》这种接近清唱,轻伴奏的表演形式更能体现V5G在人声的处理上的优势——高音区十分通透,中音区温润饱满,空旷的演唱场景又带给我们特别的听感,十分适合在晚上静静聆听。

《朋友请听好》这档节目有一个播音室直播环节,V5G的人声优势在这段里也表现得很好,

音乐节目出色,电影效果也不赖!

Vidda V5G除了拥有杜比ATMOS全景声之外,还搭载了杜比VISON成像技术,在家里就能体验到影院级别的观影体验。立体环绕声和高对比度的画面更是把氛围感拉满,享受沉浸式的观影。

现在回看SQUARE ENIX在6年前推出的CG电影《最终幻想:王者之剑》,也依然有些许感触。

这是SE制作的第三部长篇CG动画电影,因为是SE首次运用了面部捕捉技术,还在当时引起了一阵轰动。作为FF15的前传作品,《王者之剑》的动画表现算是相当不错的,它的大场景、动作戏还有建模的精细度都是非常不错的。

▼4K画质下的《王者之剑》在Vidda V5G上的画质表现非常不错,色彩饱满,光影出色

影片节奏很快,大场面较多,如果抛开稍微有些经不起推敲的剧情当一部爽片看,还是蛮刺激的。后期和帝国的大战更是场面极其恢弘,V5G的36w低音炮在营造氛围方面做得非常到位,各种爆炸声和交战时的音效都有不错的表现。

同时,V5G的WAVES音效在大场面的渲染上也是加分项,能够给观众呈现出高保真,超低频和爆发力十足的声场。在电影后期,尼克斯得到路西斯众王的力量后,动作戏更是上升了一个档次,从人与人的交战变成了巨型机甲之间的战斗,十分爽快。

作为一台音乐电视,怎么能少得了音乐的部分呢?

Vidda V5G在系统内置了音乐和K歌两个栏目,可以在主界面上切换桌面来体验。

在K歌栏目,我们可以搜索自己想演唱的曲目并在列表选择演唱,即可随时在家K歌(还支持语音点歌哦!)。可选的曲目很多,甚至包括上面提到的《声生不息》这个节目内的歌曲,都能在K歌频道搜索到,K歌的曲库是酷狗百万量级的曲库,并且还会以较高的频率进行更新,无需担忧曲库问题。

在家即可体验KTV的感觉是不是超赞~

PS:K歌为付费功能,不付费仅可体验限免歌曲。专属的话筒需要另购,可以在海信或Vidda官方店铺购入。

同时,Vidda V5G还可以作为音乐播放器使用。登录酷狗音乐账号之后,我们即可进行音乐播放,播放界面跟电脑相似,但操作很方便,也不需要连接额外设备。

音乐频道也与酷狗音乐连通,拥有千万级别的超强曲库,无论国语粤语甚至外语,只要你能想到的歌基本都可以在站内找到~

▼前段时间很火的《国王排名》片头曲,由王牛演唱

▼李克勤的经典老歌《护花使者》,相信这首应该是人尽皆知的吧~

用过酷狗音乐的都知道在APP里我们可以一键更改播放器的EQ,来达到更好的音效,这个功能的名称叫【蝰蛇音效】。

在前面做外观讲解的时候,我们就看到了电视左下侧有非常显眼的标签——KUGOU和蝰蛇音效。在电视上,我们同样能通过音效调整来达到更好的视听效果。

蝰蛇音效内置了4种音效(以后会有更多),包括【纯净人声】、【超重低音】、【Hi-Fi现场】以及【3D丽音】。

蝰蛇音效可以在歌曲页面进行设置——

也可以在设置页面的音乐设置处进行选择切换——

音乐模式还有【闭屏播放】功能,即将电视完全作为一个音响来播放音乐,选定后,电视将会进入息屏状态,当然音乐播放会继续~想要重启屏幕,只需按下返回键即可。

其他体验

Vidda V5G内置JUUI智能系统,除了内置额定优酷TV之外,在电视主界面我们还可以下载到其他APP。比如弟弟也喜欢看动漫追番,我们可以下载B站的电视端APP【小电视】。可以看到最近大火的搞笑动画《间谍过家家》~

▼阿尼亚的名场面

▼也能看到已经完结的《鬼灭之刃:无限列车》篇

▼Vidda V5G的色彩真的很棒~

在使用电视的数日,家人对电视的满意度还是比较高的,65吋的大尺寸相比之前仅45吋的小电视,视觉体验升级可以说是相当显著了~

画面表现力也相当不错,特别是色彩方面,广色域真的加分很多。

Vidda V5G的音效也是家人赞不绝口的地方,不用额外配置音响居然就能一步到位体验到超赞的沉浸式视听体验,在这个价位简直性价比超高!

现在海信Vidda V5G音乐电视已经在各大电商平台热卖,刚刚过去的618购物节已经能做到3999的好价,这个价格买入真的值到了!感兴趣的朋友赶紧加购蹲折扣把~

海信Vidda音乐电视265V5G65英寸量子点超薄全面屏电视3G+64GJBL音响游戏智能液晶电视以旧换新4999元京东去购买

好了,今天这篇文就写到这,如果对你的选购有帮助,还请不要吝啬你的小心心和小星星,给我点赞吧!感谢阅读~