2022防晒最全总结都在这了!防晒怎么选?怎么挑?秘诀都在这里!(亲测好用)

2022-07-16 11:00:00 102点赞 454收藏 32评论

一年一度的防晒大战终于落下帷幕了,都说今年的防晒大年,各大品牌经过前两年的沉寂,今年纷纷拿出了看家本领,比如欧莱雅率先在理肤泉上应用的Mexoryl400,皮尔法伯带来的TriAsorB,以及资生堂的遇光则美,包括各大品牌针对海洋友好而进行的配方升级,相对往年来说都是亮点颇丰的一次大更新,与之对应新品数量也呈现出井喷的趋势,所以这可能是我写了这么多年防晒,工作量最大的一年。

因此整篇合集为了控制篇幅,几乎95%以上的单品都是今年面世的新品,也是为了给大家更加完整的参考。

那接下来就废话不多说,咱们直接开始吧。

户外高倍防晒篇

• Anessa Perfect UV Sunscreen Skincare Milk N

• 防晒剂:氧化锌、奥克立林、水杨酸乙基己酯、DHHB、二氧化钛、Parsol SLX、Tinosorb S、胡莫柳酯、乙基己基三嗪酮

• 卸妆与否:需要卸妆

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

• 防护力方面,为了迎合海洋友好的所谓理念,去掉了桂皮酸盐,转而加入了胡莫柳酯跟乙基己基三嗪酮来补足,整个防护力还是维持在第一层级,这点倒是不用担心。

使用感相较于旧版那种流动性非常强,上脸立刻扒牢的摇摇乐质地,更像是带有一定体积感的乳液,成膜速度稍稍有变慢,如果说前一代是秒成膜,那么新版则需要30秒左右的时间。其次能感觉到物理防晒剂的含量明显变多了,增白感要比2020年版更强,但倒不至于泛白,维持在正常提亮肤色的水平。初期的肤感也变得更为清爽了,不需要等挥发性硅油散开,直接就是偏哑光的质感,更讨好油皮。后续也没有那种牢牢的膜感镇压着皮肤让人觉得不透气的问题,但防水性同样非常出色,涂着去健身出汗没有明显白汗。一整天下来能感觉到它的控油,这些细节上都算是新版的惊喜。概括下来,能感觉到新版在经过这么多年的反馈调整下,终于变得更适合偏油皮了,如果你是用过旧版还觉得有些小问题的话,那么新版明显更适合你。

• Albion Super UV Cut防晒乳

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋

对比同样很会做摇摇乐的三多,Kose虽然整体在防护力上略逊一筹,但换来的是更为干净的基质,而且这几年基本上水平都比较稳定(仅限中高端区,不包括suncut那种开架线),因而油皮使用下来的致痘性也相对低。肉粉色的流动乳液质地,非常轻薄,上脸能迅速地铺展开,丝滑水薄,成膜速度相当快,虽然没有像雪肌精蓝胖子那样的化水感,但整个非常薄透。成膜过后轻微提亮肤色,还带一点润色柔焦效果,而且后续会逐渐收干直至半哑光的状态,在今年用过的摇摇乐防晒里边应该是最适合油皮的一支。防水效果出众,涂着健身大量流汗之后能感觉到防晒膜还在,不过这就要注意下卸妆了,唯一缺点就是刚刚上脸酒精味稍微大了点。

• 理肤泉大哥大2022版

• 防晒剂:水杨酸乙基己酯、Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、1789、Mexoryl 400、DHHB、Mexoryl XL、Mexoryl SX

• 综合评分:77

• 适用场合:长期户外

• 适用肤质及季节:油皮秋冬,干皮四季

防护力倒是没太多想说的,毕竟最新的Mexoryl 400这种长波防晒剂都搬出来了,很明显就是针对户外活动的,而且相较于旧版,在UVA的防护方面可谓大幅度提升。不过使用感就见仁见智了,相较于旧版来说,它弱化了很多粉末感,上脸虽谈不上清爽,但至少整个液体铺展开的感觉是非常丝滑轻薄的。

缺点在于即便它在努力减弱自己的油光感,但对于用惯了日系摇摇乐的人来说,它的润度其实并不算轻,这还是有硅石来吸附油脂的前提下。另外则是防水,不知道是不是我涂着去健身流汗太多,还是它真的防水性更低了,我用了这个,后续还上了一层粉底,结果晚上居然可以直接用氨基酸洁面搞定,洗完摸脸没有以往的油膜感。

最后就是一些老毛病了,比如单用会明显暗沉,后续接粉底会浮粉,而且乙醇处理得不是特别温和,上脸能明显感觉到一些刺激(特别是你如果最近皮肤不稳定,或者在用一些比较猛的产品,感受会更明显)。

• 新艳阳夏三重御龄防晒乳(粉胖子)

• 防晒剂:氧化锌、Parsol SLX、奥克立林、DHHB、二氧化钛、Tinosorb S

• 综合评分:90

• 防水度:十分防水

• 适用场合:通勤—中长期户外

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

跟安耐晒那款日间防晒精华一样,都用到了“遇光则美”这项新技术,简而言之就是防晒同时,将紫外线转换成对皮肤有益的光线,而且为了符合海洋友好的概念,还去掉了桂皮酸盐。关键是艳阳夏上脸之后所显示出的“高级感”也远非安耐晒可比拟,整个质地轻薄细腻且极容易延展开,一看就是三多最擅长的那种摇摇乐。

修饰感也格外出色,轻微提亮中略带一丝丝粉调,显得整个人通透又白净,与皮肤的贴合度相当高。整个质感也很符合油皮的喜好,虽然成膜之后带有轻微润感,但一整天下来会逐渐收干,连带皮肤整天都是白白净净的。而且还自带点柔焦感,毛孔都连带给你修饰下。防水效果中上,涂着去健身没有流白汗的情况,但是整体又比蓝胖子、烈日之流更加轻薄透气,洗卸起来相对更方便。

• Benefique Clear UV Essence

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、奥克立林、Parsol Slx、二氧化钛、DHHB

• 综合评分:88

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

防晒剂的组合虽不至于说有多么前沿,但基本上用的都是三多家最稳妥的那一套,通勤户外都很合适。使用感还是维持了旧版那种薄透水盈感,流动性非常强的摇摇乐质地,但是整个润度明显有降低,如果说旧版夏天油皮用起来还稍稍润的话,那么新版就可以轻松大胆的上了。粉末感在这种摇摇乐中很轻,成膜速度中上,而且上脸不挑手法,成膜过后轻微提亮肤色,而且能把肤色修饰出一种白净感,但又远非那种单纯的增白可比拟。后续跟妆也是这类摇摇乐中比较舒适的类型,更强调日常使用的舒适透气感,而非那些高强度户外防晒扒着皮肤闷闷的不适感。有防水性,但是清洁起来不算很麻烦,洗卸合一可以轻松搞定,连续使用皮肤也没有什么爆痘闭口等情况(仅限我个人)。总之是那种干皮油皮都会用着很舒服的防晒。

• 近江兄弟新版金熊&银熊防晒

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、DHHB

• 综合评分:72/80

• 适用肤质及季节:油皮春夏

两支用下来我更喜欢金熊一些,重点说说它吧。防晒剂都一致,很典型的日系摇摇乐组合,高比例物理防晒剂+两个化学防晒剂补足波段,通勤跟户外都适用。虽然很多人可能觉得这么便宜的防晒不值得上脸,但我自己涂上脸还是比想象中好用很多的。粉体打磨得很细腻,没有高浓度物理防晒剂带来的粉末感,成膜足够迅速。虽然初期上脸仍旧存在一些硅油带来的润感,但好在挥发得非常快。质感比我想象中细腻,后续也足够轻薄透气。虽不至于彻底拔干到完全控油的程度,但即便你是油皮,也至少能感觉到它还是清爽舒适的,更难得的是这两玩意儿还是无酒精,能做到这个程度还是值得肯定的。正常提亮肤色,对黑黄皮很友好。防水性也有保障,涂着去健身没有出现流白汗的情况。银熊因为加了薄荷醇,还没有酒精配合,上脸就一直有股非常奇怪的凉爽感,我个人不是太喜欢,甚至觉得有点雷,还是更喜欢金熊。

• 悠莱多重御光防晒隔离乳

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、奥克立林、DHHB、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

悠莱蛰伏了这么多年,直到这款防晒才总算是真正摸到了资生堂最核心的防晒技术,防晒剂的组合,几乎是套娃的新艳阳夏,而且走的CFDA备案,无论是通勤还是长期户外,防护力都有保障。淡粉色的丝滑乳液,抹开轻薄服帖,成膜速度很快,而且对皮肤的瑕疵有修饰感,但又不会让你觉得假白。成膜过后有一些润度,大概30秒左右会持续挥发,后续会慢慢收干直至完全哑光。整天下来虽不至于说非常控油,但肤感还是干爽轻透的,而且没有过多的粉质感,料体处理得足够细腻。涂着去健身流汗之后也能感觉到防水膜很牢固,期间也没有出现流白汗的情况,连续用一段时间没有闷痘(仅仅针对我个人,油痘皮不建议长期连续使用任何摇摇乐防晒)。清洁的话,一些洗卸二合一可以搞定,如果后续还跟妆+补涂了,我建议还是正常走个卸妆流程。

• Allie MILK UV EX

• 防晒剂:氧化锌、二氧化钛、

• 综合评分:41

• 泛白度:7

• 成膜速度:极慢

• 适用场合:无

• 适用肤质及季节:无

新版为了迎合海洋友好的概念,甚至完全放弃了化学防晒剂,物理防晒剂的浓度不降反增,本来这类纯物理摇摇乐从来就不是Kanebo一向擅长的领域,如今呈现出的质感更让人难以不怀疑是不是委身给花王之后的“结晶”。异常泛白如钛白粉一样的质地,上脸成膜非常慢,需要不停的打磨,而且粉体分散不均匀,会跟着手指到处跑,即便你努力成膜了,后续接触一点水或者汗立马就流白汗,防护力完全没有保障,Allie今年全线更新中最拉胯的一支。

• Kose Magnifique男士防晒霜

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、DHHB、Tinosorb S、Parsol SLX、

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋

Kose很典型的物化防护体系,通勤户外两相宜,不过惊喜不大。甚至包括使用感你如果之前用过Kose家的一些摇摇乐,都能猜出来个大概,轻薄柔润,流动性非常强的质地,上脸轻微提亮肤色,酒精味比较明显,但是能迅速地收干哑光,特别考虑到了男性尤其是油皮喜欢的质感,夏季用起来也足够清爽,但对比起雪肌精逸透、Sportsbeauty之类的防晒,这一类防晒我个人觉得是已经被Kose淘汰至二线的水准,好用但不够惊艳。

• 碧柔水感防晒露

• 防晒剂:桂皮酸盐、乙基己基三嗪酮、DHHB、Tinosorb S、

• 适用场合:通勤

• 适用肤质及季节:油皮四季,干皮夏季

去年我的防晒总结都发完了它才慢悠悠上市,但用下来还是觉得等待是值得的。防护体系没啥想说的,纯化学体系,通勤跟日常的短期户外活动是够用了。但使用感足够惊艳,整个配方中本身没加入多余的保湿剂跟脂质,因而涂开的质感尤其水薄,真的跟英文名一样完全是lotion的质地,清透水薄,延展性相当高,三两下就成膜了,根本不用考虑什么手法,不过成膜过后的膜感比我想象中强一点,但好在清洗起来没有太大难度,虽然是摇摇乐,但是附着力不算太强,油皮的话直接洁面就能解决。

敏感肌防晒篇

• 新碧小粉帽润色物理防晒

• 适用场合:通勤-短期户外

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮春夏

比之前的小蓝帽显得更好用,乳粉色的质地,上脸很容易就延展开,没有很多纯物理防晒拉白,搓泥的问题,润色偏向粉调,因此呈现出的质感就非常自然,对于肤色暗沉的修饰也显得可圈可点。整体的清爽度与小蓝帽类似,都是比较适合油皮跟脂皮的纯物理防晒。不过对比起cartlab的话,我个人用下来觉得它不太适合暴汗的场景,我涂着去健身会有一些粉体脱落的感觉,防晒膜的附着力较强,后续也需要更为精细的清洗。但就日常通勤使用来说,它基本上挑不出太多的缺点。

• Albion纯物理防晒

• 适用场合:通勤-短期户外

• 适用肤质及季节:干皮四季、油皮秋冬

日系纯物理防晒已经故步自封很久了,比如去年试过的大多数产品,不是干巴巴的墙漆就是黏答答的湿腻子。在这种情况下,Kose还算是做出了一些能让人正常用下来的纯物理防晒。拿这支纯物理来说,相对于一般的纯物理乳霜更好推开,上脸虽然避免不了片刻的泛白,但没有出现拉扯涂不匀的情况,肤感细腻、服帖、水润,说真的 ,你真的很难在纯物理防晒中找到如此出色的肤感,在纯物理防晒中算很出众的一类。成膜过后基本就慢慢趋近于正常提亮肤色,后续也没有过多纯物理带来的收敛感,与肤色融合得相对自然(在你皮肤比较白的情况下),后续跟妆也没有搓泥。防水性同样出众,因此要注意卸妆。

• Sunmedic高保湿防晒乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、氧化锌

• 适用肤质及季节:干皮四季

防护体系基本没变,但新版包装上多了moist字样,就表明彻底放弃掉了油皮的市场,不过我用下来觉得干皮,敏干皮应该会喜欢。质感比旧版更舒适服帖,上脸基本就是涂乳液的感觉,没有丝毫防晒的黏闷感,滋润感挺强,我跟在面霜之后润感更明显,但当成日乳用的话基本就是柔光轻薄的感觉。干皮可以接受,反光感比黛珂高保湿低,接近evita、妮维雅高保湿这些。跟妆也没有搓泥的现象,而且你要是有什么干燥浮粉的粉底,跟它搭配着用反而能有一种自然清透的妆感。用下来给我的感觉就是一个润感强一些,但是更轻薄,更日常,0泛白的安耐晒粉金。

典型的物理防晒,防护力中上水平,应付通勤跟偶尔的户外显然很足够了。活性物方面主要是神经酰胺搭配角鲨烷、植物鞘氨醇、甘草酸二钾等迎合下屏障修护的概念,其次什么色素、香料、酒精该去的都给去掉,尽量不给敏感肌造成刺激。柔润的乳霜质地,抹开尤其细腻顺滑甚至是薄透,虽然不可避免地有一些敏感肌防晒存在的泛白,但基本维持到可以接受的范围内,跟用一些带修饰效果的防晒乳液差不多,完全没有假面感。

上脸涂抹以及后续使用乃至跟妆的过程中均没有出现搓泥的现象,滋润度基本上除了大夏天的油皮人人都可以接受,不过考虑到氧化锌在后续过程中会出现一些收干的现象,所以秋冬极干性的皮肤可能还是要做好前面的保湿。基本不带什么防水功能,洁面可以轻松卸除,对于敏感肌来说是一款尤其舒适的日常通勤防晒。

• 水之印Self-Barrier防晒乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、氧化锌、二氧化钛、DHHB

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

同样是物化结合的防晒,同样强调温和、敏感肌之类的字眼,水之印这款就比碧柔高明多了,而且也是我个人很看好的未来敏感肌防晒的发展路线。首先物理防晒剂搭配一些相对温和的化学防晒剂,本身就是资生堂很擅长的配置。而且能规避掉单纯物理或者化学的通病,其次抹掉一些不必要的成分(比如香精、酒精)等等,进一步为敏感肌减少刺激。且它整个使用感即便是对于普通肤质来说也是足够舒适的,柔白舒润的乳液质感,非常好涂抹,上脸之后除了片刻轻微的黏感之外,几乎没有任何不适,成膜迅速,不用花太多时间打磨,而且成膜之后不泛白(轻微提亮肤色),不卡纹,不反光,甚至后续还有一点收干的迹象,对于这种乳液防晒来说,夏天用着也足够舒适,长期用下来皮肤也没有不适感,而且洗卸很轻松,对敏感肌不会造成负担。

• 碧柔温和防晒精华

• 防晒剂:氧化锌、乙基己基三嗪酮、DHHB、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

防晒剂的组合倒是挺有想法,物理防晒剂加上三种更为温和的化学防晒剂,算是很适合敏感肌的配置,但最大的问题是身为一款号称“温和”的防晒,酒精浓度高到我用着都觉得呛人熏眼睛的程度。而且使用感比起他家之前的那些水感防晒啫喱也没有太多特色,甚至我觉得本身的防护力都要打个问号,毕竟氧化锌坐镇的情况下,居然上脸完全不泛白,回想起花王之前处理氧化锌的水平,我只能怀疑防晒剂到底有没有添加够量了。

• 米肌润色防晒精华

• 综合评分:74

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

别弄错了,这支瘦长包装的是米肌的纯物理新品,跟之前那个胖胖的纯化学牙膏管完全不是一个玩意儿。但你要说它多新鲜,倒也未必,其实就是套用了去年雪肌精那支浅蓝色润色防晒的体系,纯物理的配置,搭配了一些修饰效果,更偏重日常通勤使用。使用感在纯物理防晒中显得相当水感轻薄,极容易推开,延展性相当好,没有纯物理防晒普遍拉白斑驳的问题。肉粉色的色调能中和掉很大一部分皮肤暗沉,整个配方也相当有诚意,VC搭配一众植物提取跟ectoin,能应付一部分日间的抗氧化。

成膜之后除了云母带来一些视觉上的光泽感之外,其实后续是会慢慢收干的,并不会显得很油腻,而且整个配方也做到了温和舒适,因此敏感肌日常使用也是没问题的。

• Verdio温和防晒乳

• 防晒剂:二氧化钛

• 综合评分:69

• 适用肤质及季节:春秋冬/雨天

可能有人看到它的包装会想当然觉得是摇摇乐,但其实就是很普通的凝乳,没有钢珠。使用感倒是可圈可点,轻柔水润的质感几乎可以跟一些纯化学啫喱一较高下,成膜迅速且自然,泛白度相较于一般的纯物理也更低,使用感在这类防晒中绝对是舒适的。但同时它的缺陷也是显而易见的,单一的二氧化钛,难免会有波段不全的问题,防护力只能非常勉强地用于日常通勤,而且没有任何防水效果,这就表示你在夏天一定会碰到流白汗的问题,后续的拔干控油感也很明显,因此前面需要配合好保湿。

• 悦诗风吟Mild Cica Sunscreen

• 防晒剂:氧化锌

• 综合评分:75

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

同为单一的纯物理防晒剂,悦诗风吟这款的处理水平,连带整体的防护效果都要比Verdio显得高明许多,整个防晒剂的添加量我估计也不少,毕竟韩系这两年在纯物理方面已经不止弯道超车了一次了。名字中还有个Tone Up,因此还加入了一些绿色的色料来进行调色,这样最终呈现的效果其实会更自然,中和了这类高比例氧化锌带来的泛白感,成膜之后就趋近于正常提亮肤色的水平,而且随着时间的推移它的润色修饰效果会越来越自然清透。具体使用感层面则是偏向柔滑的乳霜质地,成膜速度比起摇摇乐自然是慢了一点,需要花一点时间打磨,成膜之后轻微柔光感,相较于韩系一贯的“奶油肌”妆效,这支算是非常收敛,而且后续也会慢慢收干,毕竟高浓度氧化锌坐镇,本身就自带一定的控油效果。

中等防水效果,能应付日常的活动,大量运动的话还是有一点流白汗的嫌疑,不过清洁起来就显得更方便了,夏天涂完一整天下来,一些氨基酸洁面就能搞定。

• 玉泽清爽倍护防晒乳

• 防晒剂:乙基己基三嗪酮、DHHB、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

敏感肌防晒中相对少见的纯化学防晒,其实目前市面上很多新型的化学防晒剂刺激性并不高,敏感肌也可以放心用,玉泽还对这类防晒剂进行了包裹处理,敏感期用起来也就更加放心。在此基础上,整支防晒还加入了ECTOIN这种生物防晒剂,通过与皮肤中的水分子结合,抵御紫外线对于皮肤的损伤。再加上麦冬根、姜根、红没药醇等进一步提供舒缓,减少刺激,所以虽然是纯化学防晒,但温和度方面完全是让人安心的。

水润轻薄凝乳质感,流动性很强,延展性相当出色,上脸完全不挑什么手法,三两下就轻易地成膜了,搓泥的风险也就更低,使用感放在国产防晒中算得上出色的那一类。

且由于的纯化学体系,上脸除了轻微的提亮修饰感,完全不用担心泛白的问题,一整天下来面部也没有反油暗沉的现象。后续清洁也非常方面,温和的氨基酸洁面就可以搞定,对于敏感肌使用来说就更少了一层负担。

• Minon UV Protection Milk

• 综合评分:84

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

Minon这款居然是意外地好用。首先是高倍数的前提下,它能维持相对理想的使用感,泛白度在大多数人控油接受的范围内,不会有过于假面的感觉。质地轻盈水薄,延展性好,因此很好铺展开,不会有某些纯物理斑驳涂不匀的通病。此外上脸不会有油黏的触感,后续虽然会持续收干,但没有那种非常控油到紧绷干燥的程度,基本上油皮、干皮用着都会很合适,而且整个配置真的做到了温和舒适,上脸没有过多的刺激感,防水抗汗的效果也可圈可点,至少我涂着去健身没有过多流白汗的感觉,因此部分户外活动它也是有保障的。

乳液/乳霜篇——平价

• 资生堂integrate 妆前隔离防晒乳

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

质地非常水薄清透,但实际上脸又比一般的摇摇乐更润,成膜迅速好推开,而且成膜之后不是那种硅油带来的反光,反而是类似水润的乳液呈现的柔光感,轻微的提亮肤色,完全不泛白,非常自然。而且它是真的有柔焦感,虽然润色提亮感不强,但是皮肤就是显得很透亮,且这种相对润的质地也让它相对一般的摇摇乐更适合跟妆,后续接粉底不仅持妆性更强,粉感也弱化了不少。

• Etude House新版温和水感防晒

• 防晒剂:乙基己基三嗪酮、Mexoryl SX、DHHB、Parsol SLX、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

基本上挑不出毛病的一款平价防晒,新版标注的PA指数提升了一个+号,我估计应该是麦色滤的加入让整个防护力提升了,虽然不指望这玩意你能拿去户外用,但起码通勤跟短期的户外活动是完全没问题的。使用感也对得起watery这个名字,抹开瞬间化水,柔润轻薄好涂抹,不挑任何手法,三两下就能成膜,也不怎么泛白或者出现暗沉的情况,防晒剂的配置虽然不算新鲜,但我用下来没有出现熏眼睛的情况,包括本身也没有酒精,整体还算温和,基本上干皮、油皮甚至敏感肌都能轻松地用下来。

• 梦妆水感清透防晒霜

• 防晒剂:桂皮酸盐、二氧化钛、DHHB、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

防护力倒是不用太担心,毕竟是走的国内备案,基本不存在什么虚标的问题。但这支防晒从我入手到现在,印象算是一路走低其实刚出来,那会儿就入手了,起初刚用的时候还觉得是一款舒适又水润的防晒,但后续跟今年同价位同类型的一对比就发现很多问题了。首先是虽然强调水感清透,但实际的润度并不算太低,而且上脸的存在感也很明显,刚成膜那会儿很明显会有防晒带来的黏闷感,越对比就越觉得跟名字中的“水感清透”相去甚远。而且成膜之后会有明显的珠光感,在面部的存在感并不轻,因此会容易放大面部的瑕疵。

• 妮维雅密集多重光护防晒乳

• 防晒剂:胡莫柳酯、奥克立林、1789、水杨酸乙基己酯

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

这样陈旧的防护体系(虽然防护力不算差)除了欧系的平价防晒,你已经很难在市面上找出类似的了。不过上脸的轻透感,化水感都可圈可点,成膜之后也基本趋近于哑光,完全不泛白,这一点我是愿意给它好评的。但无奈之处有两点,一来是德系的神香真的很让人排斥,二来是本身1789+胡莫柳酯的组合,对于我个人来说很容易出现熏眼的情况,而且后续稍稍显得暗沉,温和度也不如另外几支,因此整体也只能算是表现平平。

• 新碧双重保湿防晒乳(新版金盖)

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb M、水杨酸乙基己酯、Uvasorb Heb、DHHB、乙基己基三嗪酮、Tinosorb S

• 综合评分:87

• 适用场合:通勤-短期户外

• 适用肤质及季节:油皮夏季外,全肤质全季节

国内版最大的安心就是不必担心虚标,CFDA的严格备案,再加上如此周全的纯化学防护体系,足以叫人安心。上脸抹开有种微妙的化水感,延展性好,搓泥风险也就更小,能够迅速在面膜铺展均匀,基本不考验什么手法。成膜迅速,不卡白,不留纹路,成膜之后轻微柔光感,TinosorbM带来的轻微提亮,也很好地中和了这类纯化学防晒可能引起的暗沉现象,后续跟妆也没出现什么幺蛾子。洗卸轻松,洁面轻易就可以搞定,最关键是直接无酒精,单就这个层面就足以甩开很多同类型的防晒了。

• Naris solist perfect UV sliky milk

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、奥克立林

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

• 新版变成了金色的包装,纯化学的防护体系,应付日常通勤足矣。

肤感丝滑水润又清透,看似有一些体积感的凝乳,实则上脸立马融开,与皮肤的贴合度相当高,任凭你来来回回左左右右的随意涂抹都不用担心搓泥(当然,如果你自己非得尝试什么极端搭配说搓泥了可怪不到我)。有酒精,但处理得很清淡,基本闻不到。而且成膜迅速且自然,滋润度比新碧那款低了很多。目前的天气油皮也能放心搞(沿海湿热地区可能要借助下散粉)。一整天下来没有过度暗沉的情况,应该跟其中很多植提抗氧化有关。而且后续跟妆可谓相当美妙。明显能感觉粉底更好铺展。轻微防水,但洁面可以卸除,个人用下来考虑到容量,没啥好挑剔的缺点,尤其好用的通勤防晒。

• 欧莱雅男士多重防晒保湿露

• 防晒剂:胡莫柳酯、奥克立林、Mexoryl XL、1789、Tinosorb S

• 综合评分:64

• 适用肤质及季节:秋冬干皮

防晒剂套的去年海王、YSL、赫莲娜的壳,不过它的优点比起前三者来说在于搓泥风险更低,质地呈现出的粉质感更轻,但缺点就是比前三者更润,因而适用场合相当有限。刚好我是换了两个地方来用它的,就都来说下:老家,即便冬天空气湿度也比较大,用下来就是猪刚鬣的情况,涂完脸只想让我大叫赶紧给我散粉!自己家,冬天长时间开着地暖,空气湿度比较低,用下来就是很正常的乳液状防晒,甚至后续自己还能慢慢收干,趋近半哑光,几乎纯透明,不泛白。因此我觉得它仅仅只适合在北方的偏干性肤质,而且还得是秋冬季节,春夏的话这种防晒用下来肯定是会油光满面的。而且它还不仅仅只是一个缺点,男士产品普遍存在的神香,1789偶尔导致的熏眼都是影响使用感的问题,因此它能勉强越过及格线也仅仅只是因为在秋冬特定场合尚还有用武之地。

• 梦妆维他命防晒

• 防晒剂:DHHB、胡莫柳酯、水杨酸乙基己酯、二氧化钛、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

同品牌。甚至同样是物化结合的防晒,这支比起上面国内线的新品就显得舒适很多。虽然仍旧停留在通勤跟短期户外级别,但整个防晒剂的组合显得更为丰富,防护力更加周全。其次使用感也更为精妙,水薄清润的凝乳质感,抹开就化水,二氧化钛的加入直接规避掉了纯化学体系可能存在上脸就暗沉的问题,让整个防晒轻薄好涂抹的同时,又附带了一些自然通透的提亮效果。而且与肤质的服帖度相当好,成膜之后相当轻柔透气,没有任何涂防晒的感觉,后续跟妆以及自身的搓泥风险都很低,对于通勤场景来说是一支相当优秀的防晒。

乳液/乳霜篇——中端

• HAKU 日中用美白美容液

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、二氧化钛

• 综合评分:62

• 泛白度:5

• 搓泥风险:6

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

号称运用了最新的乳化技术,而且一大堆美白抗氧化成分,很难让人不产生期待。但实际上不仅没有让你感受到所谓的新型乳化技术,肤感简直让人惊呼大失水准,粉体跟液体就仿佛没有融合好一样,抹开有非常明显的粉末感。初期上脸秒变艺伎,整个液体又干得很快,涂抹成膜的过程中能明显感觉到滞涩,难以铺展均匀,因此需要你花费大量的时间去打磨,即便成膜之后趋近于正常提亮肤色,它也会在眉毛、胡子、鬓角这些区域结块,搓泥风险较大。

整天的使用过程中,拔干感很明显,特别是你前面没有用那些油润型面霜的习惯的话,它在后续几个小时中就会出现粉体卡在毛孔中的现象,而且防水性为0,仅仅只是26度左右的天气,随意动一下就会有明显的白汗,防护力很难让人放心。综上所述我个人认为这是一款失败的防晒。

• Allie 面部防晒啫喱2022版

• 防晒剂:氧化锌、二氧化钛、乙基己基三嗪酮、Tinosorb S、DHHB

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

抛开扶不起的摇摇乐,今年Allie的各款更新都可以用小惊艳来形容。面部这支就是之前红标的升级款,为了迎合海洋友好的理念,新版抛弃了原有的桂皮酸盐、转而用高浓度的物理防晒剂搭配一些新型的化学防晒剂,无论是通勤还是中短期的户外都有保障。其次上脸也不同于旧版又白又反光的质感,虽然新版的高浓度物理防晒剂避免不了上脸之后片刻的泛白,但呈现出的质感却偏向半哑光,后续会逐渐趋近于自然。最关键是对于毛孔或者肤色不均的遮盖或修饰,以及本身的提亮感都可以用出色来形容相较于旧版简直就是质的飞跃。不过它也是有一些缺陷的,大量物理防晒剂的问题就是容易造成堆积,整个甚至有点类似一些美系的纯物理防晒了,因此上脸手法一定要快,不然容易造成搓泥的现象。

• Elixir金管日间防护乳2022版

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、氧化锌

• 适用肤质及季节:干皮四季

进化到最新版本,不知道是不是我这两年肤质变化,还是它忽然就开窍了,在我今年用了这么多防晒之后它还能让我小小地惊艳一把。一如既往地轻柔乳液质地,延展性非常棒,而且上脸的清透感更加明显,搓泥风险也更低,涂开几乎不挑什么手法,成膜速度飞快,也没有卡毛孔或者有堆积感。包括后续跟妆都是服服帖帖的。唯一一点小毛病在于金管对于夏季油皮来说可能还是会有一点点滋润,非得用的话建议搭配散粉。

• Elixir银管日间防护乳2022版

• 适用场合:通勤-短期户外

• 适用肤质及季节:油皮春秋冬,干皮春夏

对比金管我其实更喜欢银管,一来两者的防护力没啥差别,使用感也非常类似,都是轻薄好推的乳液。但银管在两个细节上更加优秀:一来是成膜过后的反光感更轻,更符合大家对于防晒的要求,或者也可以说是体感上的滋润度更低一些,适用的肤质跟季节也就更广泛。二来也正是因为这种低反光度,让银管涂开之后,视觉上皮肤不会有立马暗沉的问题,反而整张脸是白净透亮的,我特地一边金管一边银管,虽然都是好用的防晒,但两者差距还是挺明显的,涂银管的那边气色都显得格外好。

• 安耐晒金管防晒啫喱

• 防晒剂:桂皮酸盐、胡莫柳酯、DHHB、乙基己基三嗪酮、Tinosorb S、二氧化钛

• 综合评分:69

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

相较于前作的顺滑感,经过调整过后的乳化体系却让整个使用感变得有些莫名的滞涩,且明明物理防晒剂的浓度不算高,上脸却有拉白涂不匀的情况。之前的版本虽然对于夏日的油皮来说稍稍有点滋润或反光,但起码涂抹起来就是轻薄的乳霜,足够清透顺滑,搭配散粉也能用下去。但新版却直接是涂抹都存在问题,在面部的延展性让人存疑,期间我还担心会不会是前面的搭配有误,但换了好几个搭配它都还是这样,即便成膜也存在一些斑驳的现象,最关键是成膜之后的润度并不见得比旧版低,油皮夏天用的话估计还是会存在反光感,再加上本身不够通透(拉白斑驳+光亮)的质感,呈现出的观感反而更难看。

• 安耐晒双效日间防晒精华

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、奥克立林、二氧化钛、DHHB、Tinosorb S

• 综合评分:71

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

刚开始涂抹上脸的时候,我以为类似去年心机那款隔离一样,但实际呈现的效果却大相径庭,相较于心机那种服帖、巧妙的修饰感,安耐晒这款对于肤色的修饰明显还停留在表面,泛白感也比心机高一些。而且这种泛白感经久不散,一直持续地浮在面部,整个液体中还伴随着许多亮片,最终呈现的效果就是泛白且反光的感觉(参考银角大王,但没有那么夸张)。面部的瑕疵也被亮片放大了不少。

• IGNIS IO防晒啫喱

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、Parsol SLX、

• 综合评分:70

• 适用肤质及季节:全肤质春秋冬

说实话这支防晒其实是让我有点生气的,虽然它上脸的质感足够完美,使用感各方面都基本挑不出任何毛病,但真的让人有一种觉得它不争气的感觉。毕竟这类啫喱型防晒就是KOSE尤其擅长的类型,但这样的防晒组合,乃至防晒值(SPF35、PA+++)的水准显然没让人看出用心,使用场景也仅仅只能局限在短暂的通勤,这也可能是本篇唯一一支因为防护力被我批评的防晒了。

• 理肤泉控油防晒2022版

• 防晒剂:Tinosorb S、水杨酸乙基己酯、乙基己基三嗪酮、1789、Mexoryl XL、Ensuizole

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋

虽然没有Mexoryl 400,但这样的防晒剂组合无论是应付通勤还是偶尔一些户外活动也足够用了,这一点倒是不用太担心。使用感比起之前那款绿标控油防晒要显得正常很多,至少你能感觉它的体积感变轻,抹开也更为柔润了,搓泥的风险降低了不止一个档次。成膜迅速且足够服帖,后续也没有一碰就是一层泥的情况,后续会逐渐收干,直至趋近半哑光的质感。其次配方中还加入烟酰胺联合PCA锌跟Airilicium协助控油,水杨酸疏通油脂,这对于油皮来说都是非常有意义的。

• 理肤泉蓝标特护轻盈防晒乳2022版

• 防晒剂:水杨酸乙基己酯、Tinosorb S、Mexoryl XL、1789、Mexoryl 400、DHHB、Mexoryl SX

• 适用场合:通勤-长期户外

• 适用肤质及季节:干皮秋冬

同样用到了Mexoryl 400作为长波UVA的防护手段。使用感上,蓝标相对于大哥大就显得温和了许多,虽然仍旧有酒精,但至少上脸不会让你觉得太过于刺激。柔润的乳霜质地,推开比我想象中要快,成膜也足够迅速,零泛白,但会有轻微的反光跟微微黏感,因此夏天我只推荐干皮使用,跟妆的话还是跟大哥大的毛病类似,有一点浮粉跟粉痕。不防水,因此洁面可以轻松搞定,相对于大哥大来说,这款显然更适合中干皮日常使用,我对它的印象也更好。

乳液/乳霜篇——高端

• 娇兰御廷兰花卓能焕活晶透亮颜防晒乳

• 防晒剂:DHHB、水杨酸乙基己酯、Tinosorb S、二氧化钛、乙基己基三嗪酮、Ensulizole

• 综合评分:73

• 适用场合:通勤-短期户外

• 适用肤质及季节:油皮全季节,干皮春夏

作为同个集团的姐妹花,防晒剂的组合,包括它最终呈现的效果都跟20年Dior那支雪精灵防晒很类似。但具体的使用感方面,我反而觉得娇兰这支没有体现出明显的价差,虽然润色修颜效果尤其好,遮盖力跟修饰毛孔也都可圈可点,整个修饰感特别高级,成膜也算得上迅速且自然。可是娇兰这支我用着一直会有熏眼睛的情况,而且实在是太香了,简直就是直接往脸上喷香水,一整天都是那个味道,用下来的舒适度远不如Dior。

• The Ginza菁智防护精华乳

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、Ensulizole、DHHB

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

资生堂今年几乎是全线大更新的级别,甚至连带ginza这支老网红也乘势更新了,防晒剂的组合相对旧版更为丰富,整个防护力也显得相对周全了一些,活性物方面也用到了资生堂近年来的几个新技术,这一点倒是值得肯定的,不过仍旧停留在通勤级别,户外就不用考虑了。

使用感我觉得也比旧版更为优秀,虽然仍旧是土黄色慕斯质地,但抹开的柔润度明显更高,上脸更好推开,遮盖力跟修饰效果也依旧优秀,没有出现明显泛白的情况,跟肤色的贴合度很高,尤其是对面部一些毛孔跟肤色不均的修饰显得格外自然。而且还自带一些防水功能,夏季出汗之后防护力也有保障,甚至你涂完直接出门都完全没问题。不过话又说回来了,都已经接近2000的价格了,再不好用的话真的说不过去,所以这样的防晒注定给不了我们太大的惊喜。

• Benefique Holistic美白防晒

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、DHHB、二氧化钛

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

碧丽妃这款跟Haku其实都是用了三多号称的新型乳化技术,但呈现的效果则大相径庭。

虽然同样都是肉粉色调的乳液状,但抹开之后能明显感觉到碧丽妃这边的粉质感更轻,粉体与液体融合得相当到位,上脸也没有Haku那种泛白或者拉白斑驳的情况,因此成膜过程中就不会太考验手法,搓泥的风险也就更低。

修饰感恰到好处,肉粉色的质地能很好地中和面部存在的暗沉感,但又不至于让人觉得泛白,相较于艳阳夏的白净干爽,这支更倾向于自然好气色,而且滋润度也维持在一个适中的区域,后续不会像HAKU那样过度拔干,目前这个天气刚好是干皮油皮用起来都很适合的程度。

不防水,洁面可以清理,各方面来看都是一款极为舒适的润色型防晒。

• Kanebo Veil of day 日中用防晒精华

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、Ensulizole、1789、DHHB、乙基己基三嗪酮

• 综合评分:87

• 适用肤质及季节:干皮四季,油皮秋冬

浅粉色的柔滑水嫩精华乳质地,抹开丝柔水润,完全就是一款高端的乳液,跟Sensai那款贵妇防晒极为类似,成膜也是相当迅速,不带丝毫的黏稠,甚至让人感觉不到是在涂防晒。保湿感有,后续不拔干,但又不会出现暗沉返油的情况,如果贪图方便的话,日间精华之后直接跟防晒,还能省掉乳液的步骤了。不防水,因此只适合通勤跟短期户外,图的就是一个舒适好涂抹清洁无负担,跟妆也很服帖,毕竟Kanebo拿手的就是这个。

• PRIOR White Emulsion UV

• 防晒剂:氧化锌、Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、DHHB

• 成膜速度:中等

• 适用肤质及季节:油皮四季,干皮春夏

看似很像摇摇乐,但其实是个正儿八经的乳液型防晒(没有钢珠),防护力应付日常的通勤与短期户外没问题。再加上一点凝血酸预防紫外线带来的暗沉,搭配一些植物提取抗氧化。修饰感也不假白,而是偏向一种白皙红润的质感,非常自然,什么毛孔、暗沉基本能被修饰得七七八八。成膜速度中等,虽然贴肤非常迅速,但缺点在于是一些边边角角的地方还是需要打磨一下。滋润度方面,虽然官方说是高保湿,但其实成膜之后是偏向哑光质感的,因此相对适合皮肤不是特别干的肤质,没有防水性,洁面可以轻松搞定,属于那种用得很开心而且用起来很方便的通勤防晒。

• 雪花秀智感透白防晒霜

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛、Tinosorb S

• 综合评分:54

• 泛白度:6

• 轻薄度:十分厚重

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

上脸几乎是又润又白,瞬间猪刚鬣,反光感异常强烈,就好像你化了一个韩式奶油肌妆还嫌不够,还想往脸上泼一层油一样,扑几层散粉都不一定能遮住的油光,甚至还会把你的粉扑弄得油乎乎的。而且一整天下来暗沉感尤其明显,实在是不符合我个人的使用习惯。

• Hera多重防护乳霜

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB

• 综合评分:50

• 轻薄度:厚重

• 适用肤质及季节:干皮秋冬

同样是体积感非常重的润白乳霜,上脸的反光感比雪花秀稍微轻一点,但你涂开会明显感觉皮肤有层罩子,轻薄感简直无从谈起,黏闷甚至到油腻的程度,而且泛白度同样不轻。

• Amplitude防晒乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、乙基己基三嗪酮

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

防晒剂的组合其实不新鲜,典型的日系纯化学配置,应付通勤足够,不过对于价位在两三百这个区间的产品,这样的配置多少还是让人觉得少了点诚意。至于使用感也是很典型的日系防晒(我甚至都怀疑是不是找了哪个大厂代工的),柔润乳液质感,抹开轻盈水感又顺滑,贴肤感好,纯透明不泛白,成膜迅速不黏稠,这样的使用感极容易让人带入你之前用过的很多日系产品。而身为彩妆品牌,后续该为底妆服务的特点它也有,与粉底融合得相当自然,弱化粉感的同时,也让妆效更加自然通透。总结来看,虽然它确实是好用的防晒,只是对于我这样用过太多防晒的人来说,它实在谈不上过多惊喜。

润色修颜防晒篇

• Kose Urumina+ Pure Slow 防晒乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、Tinosorb M、Tinosorb S、Parsol SLX

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

身为一款定位于妆前防晒二合一的产品,整个防晒剂的组合算是比较有亮点了,应付通勤完全不在话下。使用感则是偏向柔润的乳液质地,象牙色调,因此上脸不至于会有过于泛白的情况,反而润色效果非常自然(不过对于黑黄皮来说可能还是会有一点白),润白感中带一点粉调,显得人的气色格外好,包括对毛孔、肤色不均的修饰也足够出色。其次整个质感相对柔润,成膜过后会有轻微的光泽感,油皮追求哑光的话建议扑散粉。不过这一点其实也让它更好跟妆,后续跟底妆没有明显的斑驳粉痕。非要挑什么缺点的话就是防水性几乎为0,夏天用的话要考虑有流白汗的问题。

• 新碧新版轻透润色防晒隔离乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、氧化锌、二氧化钛、水杨酸乙基己酯、Ensuizole、DDHB、乙基己基三嗪酮、Tinosorb S、Tinosorb M、Uvasorb HEB

• 综合评分:77

• 适用肤质及季节:油皮春夏

防晒剂的组合在这种开架产品中已经非常有诚意了,更何况还是国内备案,这一点我倒是不太担心。具体使用感层面,其实旧版就不算难用,新版我觉得可以当成去年资生堂心机妆前防晒的平替,同样的摇摇乐质地,同样的轻薄好涂抹,不挑任何手法,就连刚刚成膜的泛白度,以及对肤色瑕疵、暗黄的遮盖度都极为类似。当然,足量使用肯定避免不了片刻的泛白,但由于本身的肉粉色质地,其实如果你能等待一两分钟,就会发现它与肤色融合得很好,后续甚至不用涂粉底都可以直接出门,涂着去健身也没有出现明显的白汗,唯一要注意的就是后续的卸妆。而且后续会有轻微拔干控油的感觉,因此不太推荐干皮轻易尝试。

• Kate 防晒隔离乳

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、DHHB、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

防晒剂的组合对比一些正经的防晒也不逊色了,因此足量使用的前提下,拿去应付一些户外活动也是没问题的。质地虽然是摇摇乐。但却是带有一定体积感的乳液,抹开非常柔润细腻,触感幼滑,但上脸到不至于会有硅油带来的反光,反而成膜过后是偏向半哑光的质感。而且柔焦效果也非常出色,成膜之后整张脸看上去都显得清透不少,乃至后续跟妆都没有出现明显的粉痕斑驳,在摇摇乐中显得格外出色,唯一的缺点在于足量使用,初期还是会存在相对明显的泛白,只能等后续慢慢与皮肤融合,不过好在一旦融合,整天下来皮肤都是白净透亮的质感,因此整体而言,在佳丽宝仅存的几款物化摇摇乐中,已经算是好用的产品了。

• RMK Long Lasting UV Base

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、Tinosorb S、DHHB

• 适用场合:通勤-短期户外

如果关注我比较久的话应该还记得我在16年的时候写过旧版,没想到6年之后还能等到它的更新。整个防晒剂的组合对比旧版有了显著提升,防护力更加周全。但使用感方面还是维持住了旧版的优秀水准,质地同样类似轻巧的乳酪状,延展性极佳,刚刚上脸有非常轻微的油亮感,但是成膜之后就变得十分清爽,不过我个人估计是防晒剂调整的原因,泛白度比旧版更明显一些,但好在后续会慢慢趋近于正常,而且自带的柔焦感,后续的跟妆效果都极为出色,总体而言是一款更舒适的KATE。

• Cartlab清透隔离防晒

• 防晒剂:二氧化钛、氧化锌、胡莫柳酯、水杨酸乙基己酯、

• 防水度:比较防水

• 适用场合:通勤-短期户外

虽然CFDA盖棺定论了SPF50+PA+++的防晒值,但还是老老实实的标注了浴后SPF34,不过不管怎么样,应付通勤是绰绰有余了。但其实真正惊艳我的是使用感,各方面都符合我对防晒的需求。质地细腻轻薄,易于延展,上脸润度适中,既不会反光,又不会干涩拉扯而导致搓泥(包括后续揉脸,或者用一些极端搭配也都没有搓泥)。

乳黄色的质地,自带润色修饰效果,既不会假白也没有偏黄的感觉,能把肤色修饰得自然通透,用这个期间我甚至没有刻意涂粉底。最关键是这玩意还有防水效果,我涂着去健身期间没有出现流白汗的情况,用毛巾擦脸也没有留下什么黄黄的痕迹,而且日常清洁也没有刻意出动卸妆,日常清洁力好一些的洁面就能清理干净了。干皮油皮包括敏感肌应该都能用得很畅快。

• 雪花秀智感透白Tone Up防晒乳霜

• 防晒剂:水杨酸乙基己酯、桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、Mexoryl SX

• 综合评分:49

• 泛白度:6

• 轻薄度:十分厚重

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

上脸的清爽度比普通版高了很多,但体积感跟粉质感过于明显的质地,却让整个霜体的铺展显得有些吃力,在毛发跟纹路密集的区域容易卡白积屑,需要花时间打磨,因此搓泥风险有些高,整个使用感让我想起Haku今年那款美白防晒(要知道Haku今年在日系中只是中下水准)。

• ALLIE新版润色防晒水凝乳(米色、粉色、白色)

• 防晒剂:氧化锌、乙基己基三嗪酮、二氧化钛、Mexoryl XL、Tinosorb S

• 综合评分:83

• 泛白度:1-3

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

润色防晒这个系列一共有三支,我用下来都觉得挺不错,不夸张的说,持平去年的RMK完全没问题。先来说下共同点,首先防护力应付通勤跟短期的户外足矣,轻薄的凝乳质地,抹开有种化水触感,细腻柔润好涂抹,虽然有酒精但是上脸不觉得熏人刺鼻,清淡的花香味也很加成使用感。延展性很好,上脸基本不挑手法,成膜也很迅速,整体呈现出的质感并不厚重,几乎跟涂一款柔润的乳液差不多,成膜过后轻微柔光感,在脸上的存在感很轻,不会有太多负担,干皮油皮都能用下来,基本不挑肤质。

就润色效果来说,我更喜欢02号玫瑰粉色,成膜过后是一种红润白皙的状态,不会偏白也不会完全无色,把润色二字诠释得恰到好处,非常自然,基本就是去年RMK那款润色防晒的清爽款。03米色的话基本就趋近轻微提亮肤色的感觉,我个人觉得更适合那种需要好肤感跟防护力,但又比较介意泛白的人群。01白色刚好跟粉色对应起来,提亮感很明显,偏向冷色调,不是白皮的话,用起来会稍稍有点泛白了,因此对比起来我更喜欢02跟03。

• Allie新版润色防晒妆前乳(紫色、粉色、杏色)

• 防晒剂:二氧化钛、氧化锌、Tinosorb S 、DHHB

• 综合评分:70

• 搓泥风险:6

• 适用肤质及季节:油皮四季,干皮春夏

相比较前面还算是正常的防晒,这三支明显就更偏向于妆前了,而且对于肤色的要求相对高,无论是什么颜色上脸初期都会有明显的泛白,对黑黄皮非常不友好。其次是成膜速度实在是太快了,而且质地比较干、物理防晒剂带来的粉质感尤其明显,非常考验手法,就连我这种很少搓泥的,都会在边边角角的地方卡纹斑驳,个人用下来还是更喜欢前面的几支。

• Cezanne润色防晒乳(pink)

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

这支其实跟Kose那款点类似,只是整体的色调更偏粉,且为纯物理的组合,再加上整个配方无酒精,无香料,也相对温和一些。质地水润好推,粉色调在中和暗沉肤色跟瑕疵方面相比较去年的纯白色款更加自然,没有出现过于泛白的情况,而且成膜迅速,如果你皮肤要是没什么太大的瑕疵,后续盖个散粉就能出门。且还自带防水功能,这样就让整个防晒在持续使用中更有保障,流白汗的嫌疑也就更低,且无须刻意卸妆,对于敏感肌也没啥负担,唯一要考虑的是这款提亮感会比kose更明显一些,因此适用的肤色范围会狭窄一点。

• Sunmedic润色防晒(象牙色)

• 防晒剂:桂皮酸盐、Ensulizole、DHHB、二氧化钛

• 综合评分:74

• 防水度:比较防水

• 适用肤质及季节:油皮春夏

润色防晒单就使用感上没啥太大问题,摇摇乐质地,足够轻薄好延展,没有一般润色防晒拉白斑驳的问题。而且摇摇乐还有防水效果,涂着去健身我也没有留白汗。但缺点在于它的遮盖力或者说润色感太强了,虽然随着成膜润色会趋近于正常提亮感,但你当成防晒正常用量的话,必须得接受前面几分钟的泛白。

因此我个人觉得与其说它是防晒,倒不如说它是防晒粉底,而且由于本身上脸后续会有收干的感觉,少量跟高保湿防晒叠涂的话会有一种非常清透舒适的提亮效果,后续也避免了拔干。在这也是给大家提供一个思路吧,如果你手边有什么润感比较强的防晒,跟这种过于拔干且泛白的防晒,试试看高保湿打底,润色防晒少量叠涂,可以省掉粉底了。综合来看,两支对比起来我更喜欢高保湿这款,干皮,敏干皮用着都会很舒适。

• Addiction Skin Protector Color Control

• 综合评分:62

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb M、Tinosorb S、二氧化钛、氧化锌没有一支是能正常当成防晒用的,包括最保守的象牙色,基本上它包装告诉你是什么颜色,足量上脸就自动把你面部的色调调整成什么颜色,所以你可以想象我涂其它颜色时,泛绿、泛粉、泛紫的样子了。成膜速度也很慢,需要花很多时间打磨,而且整个料体会随着手掌四处跑,最终导致你脸上出现一道道的仿佛粉底没有抹均匀的纹路。即便打磨最终趋近于正常面色,但面部始终留存存着一种莫名其妙的干粉物体,稍微一流点汗,或者接触点水,白汗就开始留下来了。

即便是减少用量,当成正常的CC霜也是有问题的,润色感过于明显,因此之前那种五颜六色的情况还是存在,其次是它会卡毛孔,凑近了看整个料体会明显地残留在鼻翼两侧的毛孔中,难以铺展开,因此我觉得即便是作为CC霜也是不够格的。

• Coffret Dor修颜防晒妆前乳

• 综合评分:71

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋

防护力应付通勤(足量使用)足够了,其实单就使用感来说没有太大毛病,流动性很强的摇摇乐质地,上脸能够迅速地铺展开,成膜过后趋近于哑光质感。而且肤色款无论是对于瑕疵的修饰,还是对于毛孔的遮盖,以及肤色不均的和都可圈可点。但我用下来仍旧觉得它有不小的毛病,首先是这种摇摇乐质地对于一款妆前来说有点过于拔干,因此后续如果不尽快接粉底的话,会有毕竟明显的粉质感,且正是由于这种粉质感,夏季极容易造成白汗的现象,防水性对比润色感类似的新碧小粉帽、心机彩妆等等都略逊一筹。后续即便跟妆,也会有毕竟明显的拔干。

• 理肤泉润色修颜防晒2022版

• 防晒剂:水杨酸乙基己酯、Tinosorb S、Mexoryl XL、阿伏苯宗、二氧化钛、乙基己基三嗪酮

• 综合评分:64

• 泛白度:黑黄

• 适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮夏季

同样没有Mexoryl 400坐镇,而是沿用了之前很熟练的一套防护体系,日常肯定是够用了。但是这个使用感我真的不敢恭维,某种意义上我都觉得这不是在涂防晒了,而是在往脸上糊泥,又黄又黑的泥,上脸立马暗沉三个度,顿时显得你三个月没吃饱饭面黄肌瘦的。最关键是它在面部的服帖度也不够,稍稍出点汗,用卫生纸蹭一下就是黄黄的一层“泥”,甚至你用一些特别泛白的防晒都难以将其中和掉,除了平时会去美黑的朋友,我真的找不到什么人能够适用这款防晒。

• Canmake美人鱼润色防晒妆前啫喱(薄荷色)

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛、氧化锌、Tinosorb s

• 综合评分:84

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

薄荷绿色的质地刚好能够中和泛红的色调。而且说实话,这款我本来并没有抱太大期望(毕竟前面有addiction的妆前防晒把我雷得不轻),但它用下来确实足够惊喜。本身防晒剂对于一款平价防晒就足够惊喜,通勤跟短期户外完全没问题,还加了十来种植萃提供舒缓,甚至还没有酒精,温和度就显得更出色。使用感幼滑轻巧,且虽然强调润色修颜,但色调其实很自然,不会有整张脸都泛绿的既视感,成膜迅速,成膜过后轻微光泽感,虽然足量当成防晒使用还是避免不了片刻的泛白,但后续会慢慢淡化,考虑到价位我觉得可以接受,整体来说更适合肤色泛红的敏感肌。

• Verdio润色防晒精华

• 防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、DHHB

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

其实经过前两年各种tone up防晒的“洗礼”,我对这类防晒是有点审美疲劳的,用来用去基本上很难找到特别适合自己的色调,而且普遍还有一种粉末感,反而显得气色很差。但Verdio这款我用下来觉得它是比较收敛的那一类Tone Up防晒,虽然包装上表明是红色调,但实际上是偏向非常自然的肉粉色,因此也就能贴合大多数,尤其是我们亚洲人的肤色。

而且质地轻柔好推开,成膜也足够迅速,没有拉白或者过度的粉末感,因此后续我即便大力揉搓面部也没有出现搓泥的情况。刚刚成膜之后虽然不能避免片刻的泛白,但很快就能与肤色融合,润色感恰到好处,提升面部透光度的前提下,又不会让人有假面的感觉。

身体防晒

• 新碧水薄清爽防晒乳

• 防晒剂:桂皮酸盐、水杨酸乙基己酯、Tinosorb M、乙基己基三嗪酮、Uvasorb Heb、DHHB、Tinosorb S

• 综合评分:88

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

走的国内备案,应付日常的通勤已经足够了,而且光是防晒剂的组合都明显更有诚意,这也成为升级之后最大的亮点,直接从SPF30提升到SPF40。使用感则更是美妙,清爽度比之金盖又要上一层楼,轻薄的水薄凝露质感上脸几乎是秒成膜,而且成膜之后就基本趋近于哑光(这还是前面为了模拟湿热地区的油皮,我特地糊了一层老油霜的前提下),完全不用担心有任何的油亮黏稠感。洗卸起来也同样很方便,不必出动卸妆,而且一样没有酒精,温和度也有保障。唯一要注意的是Tinosorb M涂身体要避免刮蹭到黑衣服上。

• Naris水感温和啫喱

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、Tinosorb S、奥克立林

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

同样是纯化学防晒,但防护力明显有限,胜在更为轻薄水感,仅仅适合日常通勤涂涂身体,对我来说亮点不多,同类型的还是建议大家考虑以前写过的Nivea,以及本期的新碧。

• Verdio温和防晒啫喱

• 防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛、乙基己基三嗪酮、Tinosorb S

• 适用肤质及季节:全肤质全季节

其实不光是涂身体,包括整个上脸的感觉都比较为温和,有一种轻柔舒润的触觉,不过体感上的保湿度也就更强了一些,虽然同样是非常水薄清润的啫喱质地,比起爱丽小屋的化水感,这款就更像一些敏感肌用的乳液。好在成膜足够迅速,用起来也没有搓泥的情况,而且二氧化钛的加入一定程度上也避免了这类平价纯化学防晒可能带来的暗沉,因此不会有那种一涂完脸马上黑了一个色号的感觉。后续跟妆也融合得比较自然,整体算是这类平价物化防晒中少见的比较适合敏感肌的一款。

• 新碧SkinAqua Nexta防晒精华

• 防晒剂:Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、Tinosorb M、DHHB、二氧化钛

• 适用肤质及季节:干皮四季,油皮秋冬

防晒剂组合还是新碧或者是乐敦很典型的物化体系,应付通勤足矣。而且还搭配了什么月见草、菜蓟叶、维生素E、VC衍生物等活性成分来迎合日间抗氧化的需求,就这方面确实没太多值得挑剔的点。上脸轻微润色。柔润的乳液质地,非常容易延展,上脸贴合度很好,成膜过后轻薄舒适,没有这类开架防晒普遍存在的黏稠问题。个人尝试过极端搭配(硅包VC+搓泥宝面霜打底)的情况下,没有出现搓泥的问题,质感足够好。成膜之后轻微柔光感,后续跟妆也很服帖。润度适中,目前的天气除了沿海湿热地区的油皮需要借助散粉之外,基本都可以用下来,缺点就是不防水,不太适合夏季,但春秋冬用它我觉得挑不出什么大毛病。

• 新碧Nexta防晒精华乳

• 防晒剂:氧化锌、二氧化钛、Tinosorb M、Tinosorb S、乙基己基三嗪酮、DHHB

• 适用场合:通勤-中短期户外

• 适用肤质及季节:干皮四季,油皮秋冬

按道理是应该放在户外篇的,但由于篇幅有限,我就移到这里了。防晒剂的组合倒是格外出色,但整体使用感就有点见仁见智了,抹开之后看似非常水薄清爽的质地,但实际在脸上的润度并不低,成膜虽然非常迅速且自然,但初期有肉眼可见的泛白,甚至还带了一点油光,因此并不是非常适合夏季的油皮使用。好在它本身还附带一些柔焦润色效果,盖上散粉之后呈现的质感也还算舒适,整体还算维持在能用的水平。

• Allie防晒水凝乳2022版

• 防晒剂:氧化锌、乙基己基三嗪酮、Mexoryl XL、Tinosorb S

• 适用场合:通勤-中短期户外

• 适用肤质及季节:油皮春秋冬,干皮四季

考虑到本身就是面部身体两用,为了篇幅就挪到了身体防晒里边了。这支就是之前的绿管的升级版,但整体的质感对比旧版简直提升了不止一个层次。轻柔的凝乳质感,抹开有化水的感觉,虽然防晒剂的调整,让上脸之后会有轻微的泛白,但成膜依旧迅速,最重要的是成膜之后的油光感跟黏稠度都减轻了不少,即便是大夏天用也不用担心会黏头发或者反光的问题了,而且搓泥的风险也减轻了不少,上脸不会有过多的堆积感,甚至连带后续跟妆都显得比较自然,当然,酒精依旧是个问题,尤其是初上脸的时候会有熏鼻子的问题。涂身体的话,考虑到氧化锌的浓度过高,我个人建议尽量避开黑色的衣服。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:2022防晒大战——年度防晒总决赛,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。