如何不靠运气致富?从《穷查理宝典》到《纳瓦尔宝典》

2022-07-14 16:49:56 10点赞 43收藏 4评论

豆瓣8.6分,《穷查理宝典》在商业类书籍中,一直是经典中的经典。

查理·芒格是股神巴菲特的导师,他在商业投资领域的地位,就是普通大众也都有所耳闻吧。这本书的内容主要是查理·芒格的个人传记与投资哲学,可以说这本书影响了和塑造了一代的创业者。

《穷查理宝典》188元京东去购买

而新一代的创业者,可能就要由纳瓦尔来影响了。

纳瓦尔是谁?

在硅谷乃至全球创投圈,纳瓦尔都是一位标杆式的人物。他打造了一家又一家成功的公司(在2000年互联网泡沫破裂期间创立了Epinions,在2010年创立AngelList)。纳瓦尔还是一位天使投资人,在优步、推特、众包物流平台Postmates等数百家公司创立之初,就投资押注了这些公司。

如何不靠运气致富?从《穷查理宝典》到《纳瓦尔宝典》

与上面光鲜的成就相比,纳瓦尔自身成长的经历就很普通,可以说家庭条件很差。

纳瓦尔1974年出生在印度德里,9岁搬家到美国纽约皇后区,父亲是药剂师,但是由于学位不受认可,只能在五金店工作,后来父母离异,他跟随母亲一起生活,15岁就开始工作“讨生活”。

转折点应该是发生在纳瓦尔考上了史岱文森高中,他由此顺利进入了一所常春藤盟校,并进入了科技行业。

阶层跃升,财富自由后的他在2018年,在网络上创造了话题“How to get richwithout getting lucky”(如何不靠运气致富),并发表系列推特,分享他关于致富和幸福的原则,很快引起了大家的共鸣和讨论,热度居高不下。

如何不靠运气致富?从《穷查理宝典》到《纳瓦尔宝典》

“不靠运气致富”?这个话题真得很戳人,在如今的大环境下,每个人都想知道这个问题的答案,一个除努力鸡汤外的答案。

《纳瓦尔宝典》这本书描绘出了这个答案,我用描绘想传达的意思是,成功不可复制,大家看这本书一定要有这样的心理准备,否则一定会觉得毫无收获。

全书一共分为两部分,第一部分是财富,第二部分是幸福,主题简单直接。

“如何不靠运气致富,”我们拆解成两个问题,运气和致富。

作者说的运气指的是:

1. 第一种运气是不期而遇的运气,一个人的好运完全源于他控制范围之外、意料之外的事情,比如获得意外之财、遇到贵人等等。

2. 第二种运气源于坚持不懈、孜孜不倦、屡败屡战、不断尝试,是靠个人主动创造机会获得的。

3. 第三种获得好运的方式是善于发现好运。

4. 第四种运气是最奇妙、最难得的一种,那就是打造独特的个性、独特的品牌、独特的心态,让运气找到你。

不靠运气致富实际意义,就是要在获取财富的过程中,尽量排除“运气”这个不可控的因素。

关于如何致富

纳瓦尔在书中分享了金钱和财富区别,这在一些其他的商业类书籍中也都有提过,但是社会的欠条=金钱的概念,还是很有意思的。

“金钱是我们转移财富的方式。金钱是社会的信用符号,具有调用别人时间的能力。

如果我做好了本职工作,为社会创造了价值,社会就会对我说:“谢谢你,因为你在过去所做的工作,我们在未来欠你一些东西。这是一张欠条,我们可以把这个叫作钱。”[78]

你真正想要的其实是财富。财富就是在你睡觉时也可以帮你赚钱的资产。财富是可以进行生产的工厂和机器人。财富是不分昼夜为客户服务的计算机程序。财富也可以是银行里被投资于其他资产或业务的钱。”

重点是方法论:纳瓦尔提出要将自己产品化。

这句话有两个重点,一个是“自己”,一个是“产品化”。“自己”具有独特性,“产品化”是发挥杠杆效应;“自己”具有责任感,“产品化”需要专长。“自己”其实也具有专长。

如何不靠运气致富?从《穷查理宝典》到《纳瓦尔宝典》

自己,认清自己,发掘自己的特长。弄清楚你能为社会提供哪些其有需求但无从获得的东西,而提供这些东西对你来说又是轻松自然的事情,在你的技术和能力范围内。

产品化,就是为自己的优势加上一个杠杆,实现规模化效应。规模化的方式可以是资本、劳动力或是代码媒体。

“如果你真的热爱一个事物,那就追随本心,努力找到利用它满足社会真实需求的切入点,利用杠杆效应扩大规模,以个人名义承担责任。这样,在承担风险的同时,你也将获得相应的回报,拥有自己所提供产品或服务的所有权或股权,然后持续精进。”

我认为这就是纳瓦尔所想要表达的“如何不靠运气致富”的核心方法论。

他对此也深信不疑:“假设有一天,我创业失败,身无分文,这时把我随意丢到任何一个说英语的国家的街道上,我相信自己会在5年或10年内重新变得富有,因为我已经掌握了“赚钱”这门技巧,而这门技巧人人都能学会。”

如何不靠运气致富?从《穷查理宝典》到《纳瓦尔宝典》

书的第二部分,是关于对幸福主题的阐述。我个人认为这部分内容,并没有前半部分的内容含金量高,毕竟“幸福”是一个千人千面的话题,财富是大家心中都拥有的统一的认知标准。

“对我来说,幸福的含义主要是没有痛苦,没有欲望,不沉溺于对未来或过去的思考,真正拥抱当下,拥抱现状,拥抱现实的一切。”

活在当下这个观点,我还是很认可的。

另外必须要提的是,这本书的内容是收集了纳瓦尔过去10年通过推特、博客和播客分享的内容,整理而来,所以读起来会有些片段化,没有案例,也没有比较细分的主题,整体性会感觉相对差了点。

我觉得序言的一段话可以作为给想要读这本书的人的一个阅读建议:

“纳瓦尔脑海中的想法像一杯五彩纷呈的鸡尾酒,读者可以通过本书一品为快。

所以,请认真阅读体味,但不要机械模仿、简单照搬。可以遵循他的建议,但要在自己的生活中亲身体验,对建议进行压力测试,看看这些建议是否有用。可以深入思考他的观点,但不要将其视为真理。”

纳瓦尔宝典40.8元京东去购买

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

芳疗实证全书

芳疗实证全书