千元新旗舰,玩法更丰富!Hidizs MD4四单元动铁耳机体验

2022-07-18 23:00:00 0点赞 1收藏 0评论

与去年主打多彩时尚的彩虹耳机不同,今年Hidizs(海帝思)将耳机的主要精力放在了丰富的玩法上。先是不久前首款静电耳机MM2的可更换调音导管设计,再有就是“美人鱼”家族新旗舰MD4的拨动式调音开关,主打的都是为听者带来更为丰富的声音风格,选择更为多样的同时,搭配不同的曲风也更有针对性。当然,吸引我的除了这些,还有MD4所搭载的纯动铁单元全部来自于自家研发。在玩法和调音上不禁让我对这款耳机多了几分期待,下面仅就近期体验来谈下个人主观感受,一起来看下吧:

一、开 箱:

包装方面依然是海帝思惯常的礼盒设计,商务黑沉稳低调,烫金字彰显高大气。单从装帧尺寸来看是一款旗舰产品。而封绘上的耳塞效果图也是“美人鱼(Mermaid)”系列的经典造型,不过面板设计还是不同的。

盒身背部密密麻麻的规参一览,放上特写给大家看下:

一角四种声音风格的曲线图,这也是此次MD4的一大卖点。

整个开箱过程仍旧很享受,打开“天地盖”后首映眼帘的便是琥珀般晶莹剔透的塞头面板,搭配边缘一圈玫瑰金边,既显精致又具典雅。

盒内物件共分三层,中间层为摆放的满满当当的硅胶耳套(共有三种,每种三对,共计九对),以及清洁棒(一端是刷头用于滤网洁清,另端细尖可拨动调音开关,切换自己喜欢的声音风格)。

人声、低频、均衡三种不同耳套(含S/M/L不同尺寸),与调音开关相搭配,更具可玩性。在配件方面,老海家向来厚道,做工也毫不含糊,无论耳机还是配件都做得很出色。

最底层的则是厚实的四方收纳盒,PU皮包裹,手感尤佳。它的内部空间很大,内有网罩夹层,可以放些小配件啥滴。手机党的朋友们甚至还可以把“小尾巴”一齐放入(比如我就用来放S9 pro)。话说厂家不考虑单独售卖这个耳机包么?

二、外 观:

先给MD4来张特写:印象中“美人鱼”系列拢共出了四款,早先出的MS1/2/4(数字为单元数)中,MS4为圈铁混合结构(一圈三铁四单元),为拳头耳机,而MS1则为单动圈,主攻入门。这次新推出的MD4则是两年“空窗期”后的第二款同系列千元级耳机,为四单元纯动铁,有着丰富的可玩性。

就像前面所言,MD4在设计上继承了家族式设计语言。铝合金外壳腔体带来了刚毅的金属质感,多道工序下纯手工打磨过的树脂面板终成琥珀之色,细看下有股灵动之美。耳机共有3种配色,纯黑、海蓝和白/粉,正好凑成“陆海空”。我入手的是海蓝色,近距离下端详可以看到有如云霞般的层次感,且左、右耳机面板纹理各有不同。金色的皇冠铭牌与同色镶边相得益彰,倒显示出独特的美感来。

耳机塞体是类公模的设计,搭配耳挂,佩戴感是很舒适的。而且也很牢稳。值得一提的是,它的四颗动铁单元全部都是自主研发定制的,这既是Hidizs的骄傲与自信,同时也不会受到外部供应链的影响。

金属导管特写:四动铁中其中两颗负责低频,以双倍动力来激发低频的醇厚感,在量感充沛的同时更富质感。而另两颗分别负责高频与中频。所采用的3D打印声学导音结构和3分频设计可有效减少多单元间声音的重叠干扰,确保分频精准,层次分明。

CNC一体成型,打磨的十分光滑。细节处很工整。

音腔侧面的拨调开关特写:当然,除了自研单元外,MD4的另一大卖点就是可以通过拨动1、2字样的两组开关来实现4种不同的声音风格。除默认的标准外,另有氛围(乐感更强,适合民谣和流行)、靓丽高频(摇滚和电子乐更适用)和动铁低频(交响乐、古典乐),不同的声音风格适合不同的曲风,大家可以根据需要有针对性的选择。

母座接口细节:海带家的耳机向来都是采用的0.78mm双插针接口,通用性很好,相较MMCX亦更为牢靠耐用。

耳机的线材方面,标配的线缆则是60根高纯度银钱和60根高纯度无氧铜线四股混编而成,和之前玩过的MS4一样,外皮为半透明咖啡色的TPU材质,柔顺易打理,看起来也更有质感。而耳机线的分线器和插柄则为黑金相间的金属材质,很有档次。

三、听 感:

声音方面,选择的是Hidizs自家的S9便携解码耳放(搭配手机)和新旗舰AP80 Pro-X播放器来谈下主观感受吧:

首先,耳机并不挑前端,手机直推也并非不可以,不过我还是习惯于搭配它家的S9小尾巴。虽然有四种模式,但声音的整体表现并没有太大差别。就整体来说,MD4属于第二眼美女,初听并不抓耳,但声音清澈自然,清晰度与瞬态的控制也都不错。风格上与MS4差不多,但更为平和,沉稳,属于耐听型。

高频亮而不刺,富有张力,细节丰富,解析力很强,瞬态响应速度也很快。中频柔顺舒展,有一定层次感,颗粒感较少,声音中性偏冷,对情感的营造真实鲜活,也更能打动人心。久听方能品其韵味。尤其女声,能明显感觉到充盈的临场感和空间感。低频有量但适中,下潜比较到位,有一定泛音,无论是厚度、力度还是弹性皆有较好的把握。声场方面胜在规整,横向拓展略有不足,纵深还是可以的。

接着来着重谈下四种调音模式的差别,搭配的为均衡耳套。

“均衡”模式:首先是默认的均衡,该模式下耳机的整体风格偏中上盘,低频有量但算不上多,下潜与弹性也都比较适中,不过包围感还是有的。中频层次分明,人声细节的还原精准到位,声音醇厚耐听。高频的延展性比较好。声场相较“人声”会更开阔些,总体表现很舒适。

“氛围”模式:低频的量感会更多些,弹性和下潜也更足了,尤其是氛围感更为浓厚,听刘若英的《后来》,那种真实柔情且不失温暖的嗓音特别有感觉。不过随氛围感提升的同时,则是声音在细节和解析力上略显欠缺。

“靓丽高频”模式:此模式下MD4的高频要相对突出些,通透性和解析力更强,细节和信息量也更多。中频松散中略显平淡,但在对小提琴等弦乐的刻画上会稍微明显与突出一些。而低频部分则无太多变化,量感有度,空间层次感很明晰,并不会使人有沉闷、局促的感觉。

“动铁低频”模式:此模式下低频的量感明显更为充沛,声音饱满舒展,人声位置相对靠前,比较贴耳。而高频部分的通透性和解析力则略有下降,并不算特别明亮,而瞬态响应速度也有所放缓。

四种模式各具特色,口味全凭个人喜好。就我个人而言,还是比较喜欢均衡模式的,因为它各方面的声音表现都更贴合大众口味,也更能适应不同曲风。

总 结:作为海帝思“美人鱼”系列的又一千元级力作,MD4的亮点颇多,外观上既有自家经典设计的继承,同时在颜值上力求突破,再创新高。随机附带配件一如既往的丰富厚道。自主定制动铁四单元的配置加上拨音开关丰富的玩法,在同类竞品当中综合实力和性价比更是无出其右。对音质有要求且追求一定可玩性的朋友不容错过。

Hidizs高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机海蓝色1099元京东去购买