512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

2022-07-17 20:55:07 979点赞 7213收藏 377评论

之前分享了LG Gram 16 2022笔记本电脑,根据网上的拆解图是具备双M.2硬盘位的,决定升级一下。

16英寸1.19kg!习武之人的解脱,LG gram 16 2022款轻薄本使用分享当我还是学生党的时候,很喜欢折腾准系统肌肉本,外观得灯大灯闪灯会亮,散热要管粗管长管能弯。工作之后被公司配备了轻薄本,才发现自己对轻薄本相见恨晚。大屏+便携才是第一生产力肌肉本虽强,但是背起来真的累。而且续航不行,2-3小时就会没电。对于打工人,大屏幕加便携的便携本才是第一生产力。重量轻、便携,上下qianseyue| 174 评论430 收藏229查看详情

拆解安装

LG Gram 16 2022笔记本电脑的拆解和前代是接近的,拆开背部的螺丝,翘开卡扣即可。没有保修贴,可以放心拆。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

LG Gram 16 2022笔记本电脑背部一共有7颗螺丝,其中5颗在贴纸下。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

还有2颗位于橡胶垫下,最好使用热风筒吹一下橡胶垫,不然有胶残留。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

在边角位置开始拆,利用撬片或公交卡等硬塑即可撬开,很简单。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

能看到在右上方有双M.2硬盘位,自带安装螺丝。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

安装的硬盘是金士顿KC3000 1TB固态硬盘,前段时间根据值友推荐入手的。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

撕掉表面标签能看到一个主控,两颗外置缓存芯片,两颗闪存颗粒芯片。金士顿KC3000是外置缓存设计的,根据网上的测试,2TB版本在持续写入643GB后,速度才会从5-6GB/s降至1.5-2GB/s左右。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

主控采用群联PS5018-E18,PCIe Gen 4 x4规格。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

闪存颗粒来自镁光176层 3D TLC颗粒,金士顿自封装,所以刻着金士顿的LOGO。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

关于更多硬盘的选购,可以参考我之前的分享。

硬件装机 篇三十三:有缓存就不掉速?缓存向固态硬盘SSD选购解读前一篇固态硬盘选购指南发布已经一年多了,应众多值友的要求,更新一下新的指南。同时在值友要求下,加入了固态硬盘关于缓存的数据。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。缓存简介选购固态硬盘的时候,不少人会考虑是否具备独立缓存,认为有缓存就不会写入掉速。很多固态硬盘的评测,也测起qianseyue| 37 评论35 收藏103查看详情

安装上金士顿KC3000固态硬盘,盖回后盖,硬件的安装算是完成了。

系统迁移升级

相对LG Gram 16 2022笔记本电脑自带的三星pm9a1 512G,金士顿KC3000温度要低不少。冷启动下,温度只有28摄氏度。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

LG自带了一个硬盘升级程序LG Update & Recovery,能够进行文件的恢复和备份,或者对硬盘分区进行修改。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

开机的时候,在出现LG的LOGO出现后按F11,就会进入恢复模式。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

相对LG自带的程序,个人更喜欢使用PartAssist免费版。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

在向导栏目里,选择扇区到扇区复制。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

源磁盘是LG Gram 16 2022笔记本电脑自带的三星pm9a1固态硬盘。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

目标磁盘是金士顿KC3000固态硬盘。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

询问是否使用系统迁移的时候一定要选否,这个功能和Win11有冲突,会导致系统无法正常启动。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

确认删除金士顿KC3000固态硬盘上的数据。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

确认后,能看到金士顿KC3000具备和三星pm9a1一样的扇区划分。不过有区别,在末端有约477GB空间没有分配。没有分配的空间可以单独创建一个分区,也可以融入到系统盘中。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

首选将原LG Gram 16 2022笔记本电脑的3个备份与恢复分区,迁移到末端。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

使用的是调整移动分区功能,将分区拖动到硬盘末端。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

然后对着系统分区,选择调整移动分区功能,调整大小。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

拖动分区大小,将全部未分配空间都利用上。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

确认后,就能看到新的扇区分布。选择右上方的提交按钮,PartAssist就会自动重启并进行磁盘复制。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

重启后记得先进入BIOS,调整硬盘的启动顺序,将金士顿KC3000移动到三星pm9a1前。或者将三星pm9a1卸下,免得Win11系统从三星pm9a1启动。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

CrystalDiskMark测试了一下速度,空盘的时候连续读取高达7000MB/s以上,连续写入有6100MB/s左右。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

分区并安装系统后,读取速度有些降低,写入速度还是维持在6100MB/s左右,总的而言速度是满意的。

后记

LG Gram 16 2022笔记本电脑是具备雷电4接口的,所以能外接显卡、有线网卡等进行扩展。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

如今雷电转PCIe现在有很多廉价方案,500左右即可实现。A卡现在很多廉价矿渣,6000系新品价格也在回落,很适合折腾。

512G升级1TB,详细系统盘无损迁移与升级记录分享

为此我安装了两个金士顿KC3000固态硬盘,计划一个安装Win11系统,一个安装MacOS Monterey系统,感兴趣的值友可以关注我的#黑苹果计划#专栏更新。

黑苹果计划 篇三十二:从硬件选购、搭建到MacOS+Win+双系统安装,保姆式黑苹果装机教程折腾黑苹果已经有多年,也在值得买上分享了不少折腾攻略。不过都是比较零零碎碎的装机和系统安装,所以汇聚整理了下,方便有意向折腾的值友入门。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。黑苹果缘由MacOS在平面设计、影视频编辑、编程等方面有很多优势,例如没Windows平台那么复杂qianseyue| 73 评论77 收藏445查看详情黑苹果计划 篇三十五:监控小屏、数显水冷、Airdrop网卡、12代i7+Z690+DDR5内存打造高颜值Monterey黑苹果主机年前自组了一台12代黑苹果主机,恰好目前Apple发布了monterey系统,朋友表示很感兴趣,假期就帮忙组装了一台。处理器:英特尔i7-12700KF主板:七彩虹CVNZ690DDR5GAMINGPRO散热器:恩杰海妖X63内存:金士顿FRUYDDR532GB(16GB×2)内存套装硬盘:雷克沙Nqianseyue| 93 评论152 收藏432查看详情黑苹果计划 篇十:12代吃上MacOS,微星MPG Z690 CARBON DDR5主板简测与黑苹果教程英特尔12代发布有一段时间了,安装MacOS的相关折腾也开始兴起。趁假期时间宽裕,抱着尝试的心态,入手微星MPGZ690CARBONWIFIDDR5主板和i7-12700KF进行折腾。处理器:英特尔i7-12700KF主板:微星MPGZ690CARBONWIFIDDR5散热器:恩杰海妖X63内存:金qianseyue| 63 评论67 收藏86查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

• 找个windows iso,shift + f10
    diskpart 按原样重建分区
    /dsim /capture-image
    进系统重设winre
    搞定

很赞,也是个不错的方法

请假一下,我的笔记本系统盘240GB,只有一个分区,想换个大容量点的C盘,是否也可以按这个方法操作?

• 迁移也好克隆也好,一个样,迁移完多多少少有些bug,建议备份数据重装

软件太多,重装太麻烦了

系统里会遗留下来各种未知的bug,哪天可能就会发现某某文件dll缺失某某功能无法正常调用,那个时候新硬盘也已经使用了一段时间,新老数据混在一起再来重装才是真的头疼

• 我这种老年人只能用ghost把被替换硬盘copy到目标硬盘
    实践成功啦

好久没听到这个软件了,xp时代必备

文章里这种扇区复制大概你花了多久复制完?

• 居然没有人用Acronis Trueimage

硬盘天才比较多人使用吧

• 12代+核显黑苹果目前应该是无解的吧

雷电外接a卡,现在矿渣便宜

显卡坞四千,不如直接买个苹果笔记本了

• 万能的ghost,D to D直接整体克隆即可,然后扩容。我用过两次了,一个是笔记本换大固态,一个是台式机换主板、固态和CPU(intel换成amd),都很成功,很方便。

的确ghost也很好用

• 用diskgenius比这简单

dg也是可以的

• 方法多种多样,选择自己喜欢的就好。

这个方法好处是把LG的恢复分区也能克隆过去

• 真挺喜欢这个本的 超轻!不过不知道是不是耐用,去店里试了下,按键盘感觉机身都有点发软

轻薄的原因材质比较特别,韧性蛮好的

确实软,捏着一个角拿能明显看到变形

• 系统能原样迁移?

可以的,diskgenius这类都行

甚至连老毛桃大白菜这种一建重装的软件都有系统备份功能,做出一个你现在硬盘完美的备份,什么时候都可以用来恢复到这个节点

• 梦幻单热管,主板和tp的s2还蛮像的

我这款是i5的,散热要求不高

• 感觉没太大必要分区了,像我这种懒人直接塞C盘,重要的放桌面,卡了就把重要的存网盘备份重装

要出外用,文件还是全在笔电上方便一点

这个办法真不错,的确觉得不用分区了,反正都要重装

• 一个pqmagic搞定的事情也能水一波

欢迎来值得买分享你的经验 [脸红]

没营销号那么厚的脸皮

• 永远滴神-ghost

可惜对gpt不是支持很好

• 直接GHOST就好..GHOST完全没问题

gpt分区的支持度不好

• 拆下来就多几个零件

就七个螺丝而已,不会有错的

• 我和你相反,1t硬盘有警告了,进不了系统,想迁移到500g硬盘上。

那得先转移文件,让那个1tb硬盘有477gb以上空闲空间。接着将那477gb以上的空闲空间,拆分成一个独立空间。拷贝到512gb的时候,不要复制那个独立空间就行。

• 做个显卡扩展坞的文章吧

可以啊,求个关注哈,更有动力更新

• 单硬盘要怎么操作 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那得找个硬盘盒才能克隆了

• 昨天晚上用diskgenius热迁移过了。看网上说sata迁移nvme要改注册表修复引导一大堆,没想到迁移后直接能进了。 [高兴]

diskgenius 系统迁移是灰的咋整

[惊喜] csdn上有人说原因是机械迁移固态或者固态迁移机械的时候,要系统迁移进去的硬盘容量小于原来的硬盘容量,所以才是灰色的。建议换个软件试试,傲梅分区助手,dism++啥的