「看似不变,处处改变 」荧光笔评艾巴索iBasso DX170

2022-07-29 13:08:29 3点赞 15收藏 9评论

要说艾巴索哪一台播放器可以称为其家族外观设计的转折点,那大概是2019年发布的DX160吧。不难看出,在后续更高端的DX240、DX300、DX320上,也都有着和DX160在设计上的相似之处,特别背板弧面的过渡以及更丰富多彩的配色,一改在此之前的黑色和金属色的直板设计。时隔将近2年多,DX160的升级版DX170来了。

开门见山,我们直接来开箱了。DX170的外包装依旧是熟悉的设计,正面印着logo以及型号,选用了略偏蓝灰的颜色,而内部打开后是鲜艳的红色与黄色的撞色,看起来非常的年轻和鲜活,取出机子后,下方的配件还有一个清水套以及一条带有编织的TYPE-C数据线

乍一看,从外观上好像没有什么太多的变化,但是从细节上观察,DX170做了几个加减法,让DX170的外观质感变得更加高级了。首先做的加法是背面更换了弧面的AG磨砂玻璃,在触感和观感上均有一定的提升。后盖与边框的配色上更和谐了许多,不管是蓝色、黑色还是枪色,背面均做了一个反光的处理,更有光泽感。特别是蓝色,有点类似于手机厂商近期喜爱使用的手法,但是并不会过于花里胡哨反而显得廉价。

正面的全面屏由jdi更换为夏普,同为1080p的分辨率,在亮度、通透度以及鲜艳程度上均有提升。而做的減法是开机按钮由之前独立的开机键简化为和音量电位器一体的设计,旋钮更换为银色,三大金刚键上的标志也抹除了。

随着新技术的发展,为了满足和符合现代烧友的使用习惯,随身音乐播放器需要更为简易的操作以及更为广泛的流媒体软件支持,尤其是在中低端到中端价位上。而DX160当年的定位是如此,DX170也是如此。但DX160由于Soc比较老旧、性能不足的问题而使得整体体验有一些糟糕,DX170在预热和产品的宣传里也提到其更换了瑞芯微的RK3566,储存依旧是2g的内存+32g的机内储存,系统版本也升级到了安卓11。在更换了新的SOC以后相比DX160确实在滑动流畅感上有明显提升,特别是在本身的音乐播放器和系统菜单内。但是对于重度流媒体使用者来说,这套配置还是显得略有些捉襟见肘了一些,毕竟现在的软件大多都还是为目前主流的手机设计的,所以我更建议使用老版本的或者简化版的流媒体播放器,从而对播放器的负载压力能有一些缓解。

除了系统部分的硬件和软件升级外,DX170的DAC从原本的CS43198平替成了CS43131,众所周知由于CS43198的缺货原因,一些同样使用CS43198的厂商也将CS43131作为了代替品,虽然看着数字上好像是减少了,但是其实两者的指标还是接近的,并且DAC也仅仅是整个声音硬件系统的单一方面,我们不能把他当做像CPU一样看待。DX170还使用了下放的FPGA-Master,直接从Soc请求音频数据,并且用两颗NDK飞秒晶振保证时钟同步。

即使现在一些高端的小尾巴的价格甚至突破了两千元的大关,并且在音质上也可以接近甚至超过了一些千元级的播放器,但是小尾巴仍受身外之物影响,大部分的小尾巴仍然需要插在电脑或者手机上来供电,而且能把声音做好的代价往往是体积的增加。两三千价位的中端播放器仍有它自身的优势,并且也不要忽视,它们进步的速度也不比小尾巴差。

为了更好的对比上一代的和这一代的区别,我特意借来了一台DX160,具体讲讲DX170的声音对比上一代的升级点。第一耳朵其实可以发现,DX170的声音风格和DX160还是比较相似的,整体都是在一个不会太宽广但足够饱满且规整的声场内,走一个略偏向于中低频的风格,是比较适合人声流行类曲目的。然而就完成度来讲,DX170的声音是要远高于DX160的。首先,同它所宣传的一样,在背景干净度的处理上,DX170的提升是尤为明显的,在使用一些比较灵敏的耳机时,几乎没有可闻的底噪,完全是可以放心的去搭配的。并且,它声音是非常饱满的,没有太多染色的,在不俗解析力表现的基础上,可以将一些塞子上较为凌厉的边角顺滑化一些。

其次,DX170的低频表现相比起DX160是有非常大的改观和提升的,尤其是单端,在位置上相比起DX160更正确了,是能沉下去的了。虽然低频的结像是稍大一些的类型,但其凝聚度和打击感还是足够的。它的中频走的是较为还原的走向,给出的信息是足够的,基本上就是看塞子的本身的调教了。和前面说的一样,中频的一些刺激点的边角它是可以稍顺滑化的,让整个听感变得更为自然轻松一些。而高频的表现还是比较理性和克制的,并没有给出太多的泛音,但是其中的细节能好好的还原出来。其实中频高频相较于DX160来讲,它的变化是在密度有提升,使得结像的清晰度和立体感出来了,声音更扎实,乐感也更强。

平衡接口在这个价位段的播放器里往往会被当做更着重的卖点,因为它可以更容易的给初烧一个直观的升级感。而DX170的单端和平衡在听感上做到了较高的统一性,两者营造的声场规模是比较接近的;诚然,平衡比起单端也确实会有更为充足的能量感和动态,然而最大的区别我认为在于中频:平衡口的中频更明显的是要贴脸一些的,能量的分配也会更集中于中低频段。但不管是单端还是平衡,并不需要分出个孰轻孰重的,最终的听感合不合适,那就看具体搭配的耳机了,本身就比较有能量感和冲击力的耳机,我更愿意用单端进行搭配,使得整体更自然流畅一些,当然如果更喜欢贴脸一些的,平衡口也是完全没问题的。

就比如搭配OPENAUDIO家的水银,我更喜欢使用单端口。因为塞子本身的中频已经给到一个合适的距离,如果再使用平衡口的话,会使得人声占据了太多的主体,在一些复杂一点的编曲里就显得不够自然了。塞子本身的密度和能量感给的也是足够的,所以这一套搭配展现的更多是机器本身提供的信息量、三频架构,以及声音控制力、干净度的优势,在流行人声、摇滚以及小编制上都会有着不错的表现。

和平衡口搭配的话,千元价位的杠把子水月雨KATO倒是很般配的一套组合。KATO本身的调音是比较四平八稳的类型,在单端上会觉得活力感不够足,中频稍显不够突出。而平衡口的声音正好可以和KATO中和一下,最直观的就是给予了KATO足够的能量感和动态表现,同时使得人声更为丰满,增加了一点低频能量使得整个声音更佳立体自然,激发塞子本身的潜能。

再讲个不错的搭配,是来自raptgo的leaf,这是一个刚刚发布没多久的新塞子,非常有意思的一个好东西,在后面我也会单独开一篇来讲讲。这个塞子的能量感是很充足的,整个声音中性,作为一个单圈来讲密度优秀,特别是高频明亮细腻,泛音充足,低频也扎实,但中高频还是需要一点润色。在DX170单端的搭配下,整个声音会安定许多,人声的润泽度能有所增加,同时依旧保留了本身的特点,可以说是一套在价位和声音上都很搭配的组合,一定程度上也让这个塞子适应的曲风拓宽了不少。

写到最后,DX170的定位在各方面都非常符合作为DX160的强化和迭代版,不光是从声音的质量,还有外观的精致感,甚至是系统和主流音频玩法的支持上,它的定位就是想要升级迭代,或者是想要从小尾巴尝试升级播放器的烧友,它基本上满足了我对中端播放器的所有期待,是值得考虑以及尝试的一台播放器。