近5K到手的意力有源4寸书架箱ConneX DCB41上手,懂它的不嫌贵

2023-08-25 20:56:32 1点赞 3收藏 3评论

如果见识过意力的经典小箱子BS312就知道德国人可以把小体积的箱子玩出多高的高度来,但话说回来,那是需要票子的。

有了票子自然就有了成本的投入,就比如BS312除了搭载意力最先进的高端技术JET5气动式高音,它在低频上也配备了LLD中低音单元和AS-XR黑晶振膜,加上两代机型的迭代,这才成就经典小钢炮。

不知道是不是小钢炮的威名远扬,意力在今年又推出了一款小尺寸有源音箱ConneX DCB41,售价6289元,当前到手价4980元,定位家用发烧级,我们一起来看看。

外观展示,作为一款4.5寸的箱子,DCB41的体积是偏小的,但从正脸来看又不算紧促,视觉感简洁大方,反正放在书桌上当桌面音箱一点都不嫌大。

箱体应该是PC板,官方没有介绍,不过做工着实惊喜,表层仿木纹比较真实,且有漆质工艺。颜值方面,因人而异,除了黑色款,还有蓝色、胡桃木以及橘黄等多种配色。

做工细节展示,防尘罩是是直接插拔的,安上后距离前障板其实还有接近0.5厘米的空隙,不知是否对某些人造成困惑。

高音单元是一枚0.75寸的软球顶单元,不要质疑为啥没上JET5气动高音,毕竟价格在这里。

低频则是4.5寸的聚丙烯椎体扬声器,关于此单元,官方购买页除了披露了一个强大的长冲程低音扬声器便没别的信息。

机身背部展示,DCB41奇特之处就来了,后背靠顶部的有一个开孔并不大的导向孔,据说这个设计可以带来更低的气流噪声,并且提升箱体放置的自由度,哪怕靠墙都没事。

机身后背的接口展示,这里便要说到意力官方自定义的卖点了,便是它全能的使用场景,大致上是分为电视HDMI ARC、黑胶唱机模拟/唱放、光纤、USB和蓝牙几种,除了接电视接黑胶接PC、CD,也可以加低音炮

这里首先值得一说的便是HDMI ARC了,相信有不少人并不想折腾家庭影院,因为有着兼顾听歌的需求就选择了书架箱作为电视的扩音器,但又会面临着一个每次使用都要操作音响开关机的麻烦。

但是当有源音箱支持HDMI ARC了,它就可以像回音壁一样每次使用时不用开关机,直接随电视一起被电视遥控器控制。如果想听歌了,直接用音响的遥控器切换模式即可。

不过在这里得注意,虽然这款意力DCB41是支持HDMI ARC的,但是否选择它还得考虑实际的使用环境。相对于DCB41的尺寸,最好还是12平米以内,如果给它配上低音炮那可能就更完美了。

虽然DCB41所有的接口以及唯一的调音旋钮都在机身后面,但不用担心操作问题,因为它配备的遥控器很好用。

如图所示,功能指示很明了,开关机键、蓝牙配对、暂停开始、低音增强、输入模式、音量调节,即使是老人也可以轻易看懂。

然后注意有个神奇的地方,DCB41机身本身是没有电源开关的,只能通过遥控器关机。但是只要你一开电脑(或者打开电源插线板),DCB41就会自动开机,开机后主机右下角有一枚显示灯亮着(这枚灯在遥控器上也是可以关的,建议不要关了)。

我不知道这个设计好不好,但因为有这枚显示灯的存在,不会让人在关电脑时忘记关音箱。

DCB41第二个值得一说的是便是它的USB输入模式了,是可以支持24Bit/96khz解码的,下文的听感也是基于USB输入模式。

这里值得注意一下的是DCB41没有底噪没有电流声,其次内置2组50W的D类放大器,采用2路分频,看上去没啥好说的,可声音确实非同凡响。

如果单看尺寸,可能都会觉得其低频会显得羸弱。实际上DCB41的理论下潜是可以达到50Hz,并且本身拥有低频加强功能。

个人在默认状态下聆听其低频,箱子摆放在个人的家用书桌上(1.8X1.5m),本人距离箱子1.5-1.8米,低频下潜深而有力,反弹不算快,声底干净、厚实,量感足够充沛,器乐分离感和声场层次很出色,而且背景偏黑,整体是很通透的。

其低频的缺点是凝聚感略有偏硬,比如聆听民族大鼓时虽然可以听见清晰的泛音,但也会有点偏敲铁皮鼓的既视感。

除此之外,在蓝牙和USB无损输入对比下,低频的瞬态全然不是一个档次,蓝牙输入时瞬态乏力,动态倒没明显问题。

作为近场聆听时,是可以用来听打击乐的,通透有层次,节奏感也不弱,虽然整体有偏淡的迹象,但依然可以躁起来。

人声方面,DCB41自然没有意力的无源箱那么直白,但依然没有明显的冷暖趋势,音色还算明亮,有些许柔和,解析感虽然不算突出,但能给人明显的密度感,最重要的是结像还是十分清晰、扎实。

说到这里我得举个例,这是我最近搞来的无损资源,有一首张国荣的《倩女幽魂》。从我初中听卡带开始便不怎么喜欢听他的歌,后来也被《当年情》和《当爱已成往事》感动过,尤其后者一直是艾弗森的集锦BGM之一。

但知道这次我算是真正的听清了他的声音,原来他的声音并不像它的脸庞那样俊秀甚至柔美,它的声音里亦有男性的粗犷,他的气息还相当的稳健,他的情感表达更是有种波澜不惊的动容,全然没有炫技的不自然。

相比之前,DCB在表现女声时就没有男声这般稳健,比如用蔡琴的歌试音时就显得结像不够扎实。除了这个缺点之外,在音色、厚度和解析上还是OK了,如果挑对了歌手也能宛如天籁,比如王菲、梁静茹、李心洁等等。

对于意力箱子的高频,有经验的即使不听也会很看好。哪怕这款DCB41没有装载JET5启动高音,不过自带的波导技术还是保证了其高音的指向性。

个人在用常用的测试曲目《水上音乐序曲》测试时好感并不多,除了偏平淡,器乐解析过于直白让人心里躁躁的,除此之外只有整体的乐感才让人多了点好感。

不过当我把歌曲切换到莫扎特的《D大调小步舞曲》的时候,DCB41对于高频器乐的解析顿时让人惊艳,小提琴的锯齿清澈之余带点毛刺,细节上的变化足够清晰,瞬态很出色,鲜活的泛音让整体的乐感更加明显。

总的说来,DCB41的高频和意力的多数箱子一样,整体风格是偏淡的,无论是器乐解析,还是整体的动态都是不张扬的,但它又有着较好的层次感和不失柔和、明亮的质感以及淡淡的却能沁人心脾的乐感。

▲整体总结部分

以DSB41的尺寸和到手价来看,我相信还是会有不少人吐槽其性价比不够。

从客观的角度上来看,我相信是不少人没有意识到德国老牌劲旅意力的底蕴所在,要知道这个价格对于意力的箱子而言还是属于大众消费级别的。

从我个人的桌面HiFi音响的角度来看,DSB41的性价比确实还不算高,因为桌面HiFi可以找到很平价的替代品。

但是把它作为单纯的书架箱而言,尤其是小居室的电视音响、HiFi书架箱、黑胶唱机配箱以及蓝牙音箱四种角色合而为一,它的全能又是值得的。

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

意力(ELAC)CONNEX DCB41发烧级有源书架箱蓝牙多媒体电脑音响桌面HiFi音响家用电视高保真立体声2.0 HDMI ARC 胡桃木色一对

ELAC 意力 德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 Artera Solus + UBR62

ELAC 意力 德国意力(ELAC) Debut2.0系列 DB52书架音箱发烧级无源音箱 高保真桌面HIFI音响 天逸功放AD-66D + 意力DB52音箱

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62 HIFI音响发烧级套装

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列意力DB62 + 天逸功放 AD-66D

ELAC 意力 ROTEL路遥A12MKII发烧合并式功放音箱套装

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 PMA-900NE+UBR62

ELAC 意力 Debut 2.0 B5.2 书架音箱,黑色(一对)

意力(ELAC)德国 CONCENTRO S503 级发烧无源级书架箱发烧级HiFi音响套装 黑色

ELAC 意力 德国意力ELAC音响BS312书架箱搭配英国NAD M10流媒体功放hifi套装

德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62 HIFI音响发烧级套装书架箱音箱无源桌面书架音响 NAD C328+DB62

ELAC 意力 Line 300系列 BS312 音箱 黑色

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 意力UBR62+路遥A14 MKII

ELAC 意力 Debut F5.2 立式扬声器 黑色

ELAC 意力 Debut F5.2 立式扬声器 黑色