再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

2023-08-12 19:05:08 6点赞 51收藏 3评论

作为经历过3次装修的人,真的觉得自己成长了,虽然3次装修,还是“坑”连着“坑”,避之不及。

但作为一个过来人,真的觉得可以给大家支些招了。至少,我踩过的坑,你可以避过去。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

第一次装修的时候,地面装修只知道关注瓷砖的品质了,却忽视了瓷砖在铺贴上的重要性,结结实实的踩了一个不小的“坑”。

之后才在一个干了一辈子装修工作的退休工头那,取到了“真经”,并在第二次装修的时候,完美避过。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

退休的工头对于地面瓷砖的铺贴就一句话:“瓷砖,三分选七分贴”。

也就是说,主要是铺贴的问题,瓦工的技术和经验就显得很重要了。如果你想在自家装修地面时,完美避坑。可一定要对自家的瓦工交代好这6点,不是误导,不要大意了。

1、地面尽可能的通铺

地面装修,选择瓷砖的话,主要区域就是玄关、客厅、阳台、厨房、卫生间和走道等区域。

而这些区域,最好的做法就是进行通铺。

通铺的好处可不仅仅是视觉上的感官,主要是能减少很多的缝隙,增加了地面的美观度。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

而且,从地面清洁的角度上来说,通铺的瓷砖也更方便进行清洁。

这其实已经很多的业主都会进行的选择了。

不过,在选在通铺的时候,瓷砖可不是越大越好,客厅面积在不超过25个平方的时候,建议选择800×800规格的瓷砖,而超过25平的空间,再使用750×1500规格的瓷砖。

2、切割砖用在隐蔽处

室内的地面装修,在选择通铺之后,能极大的减少切割砖和半砖之类的瓷砖,但这种瓷砖在室内也是不可避免存在的。

进行超完整的铺贴是不存在,都会用到一些切割砖和半砖,而地面铺贴瓷砖的不完整度,会影响到感官,美观性上也大打折扣。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

铺贴瓷砖时,就要设计好铺贴工序,把一些需要用到切割砖和半砖的地方,尽可能转到隐蔽处,比如说墙角、橱柜底下等。

而像房门口、玄关处、阳台交界处等等,这些比较明显的地方,一定要使用整块的瓷砖进行过渡。

另外,不要迷信那些图案瓷砖,真的没有通铺瓷砖好看,这是个人看法。

3、墙砖施工要做拉毛

墙砖的铺贴之前,一定要拉毛处理,很多瓦工可能不会做,不是不知道这一步工序,而是看你不懂,尤其是找的小装修公司或者是装修游击队的。

墙面进行拉毛处理,简单来说,就是让墙面不那么光滑,这样墙砖就能更好的吸附在墙体上。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

像卫生间、厨房这些地方贴墙砖,不仅墙面要进行拉毛处理,墙砖还要泡透之后才能进行铺贴,不然很可能过不了几年就会脱落了。

不过,话说回来,很多新房在交房的时候,都是做过墙壁拉毛的,合不合格就要看懂不懂行,如果不行可别将就,重新做!

4、墙砖和地砖需要对缝

这个一定要关照下瓦工,虽然专业瓦工都知道,但最好还是在刻意的关照下,毕竟如果铺完不对缝,真的就太丑了。

说到对缝,现在有很多的业主,再铺贴卫生间、厨房的墙砖的时候,都是选择的800×800的墙砖,主要目的就是为了和地砖进行更好的对缝处理。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

而且大尺寸的墙砖,看上去更加的大气,观赏价值高。

不过就算墙砖和地砖的尺寸不对,也是能做好对缝处理的。这个主要就是看瓦工的经验和责任心了,对缝铺贴,不一样规格的瓷砖难度肯定会大一些,自然就要浪费工时。

而工时对于瓦工来说,就是钱。所以,在装修时,有些时候不仅要关照到位,还要在现场进行监工的。

5、阳角施工要做出海棠角

铺贴瓷砖遇到阳角时,几乎所有的瓦工都会选择阳角条,因为太方便了,能帮助瓦工节约大量的工时。

而海棠角,几乎没有瓦工愿意主动去做。而我们要做的就是,告诉瓦工,我家不要阳角条,需要海棠角。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

不忙的话,最好还是取施工现场盯着,毕竟时很容易出纠纷的,到时候木已成舟,砸了重做的概率无限接近为0。

不要觉得,和瓦工交代过了,他们就会按照你说的去做,说到底,都是为了挣钱的,多花费大量的工时,给你做漂亮的海棠角,而没多加钱,没人愿意。

6、不要用勾缝剂要用美缝剂

瓷砖铺贴完成之后,都会使用勾缝剂来进行缝隙的美化,不过这时候可别傻傻的看着瓦工直接用勾缝剂来图省事,一定要用上美缝剂。

尤其是厨房、卫生间等处,比较潮湿,单单使用勾缝剂的话,会造成以后墙砖、地砖脱落、松动的。

再铺瓷砖,得提前和瓦工交代好6点,不是误导,是过来人的经验

就算是客厅、阳台等处,入住时间长了,也可能造成瓷砖的松动。

勾缝剂说白了,主要就是白水泥,在入住一段时间后,“白缝”就会变成黑缝,多次清理之后,缝隙里的水泥都会杯清理光了,时间一长,自然就会松动了。

因此,作为瓷砖铺贴的最后一步,一定要做好美缝剂的施工才行。

结语:

地面装修,如果选择的是瓷砖装修,这些地方还是要多注意的,这是过来人给大家的忠告,可不是误导,可别大意哦!

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 保价618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 618补贴plus专享:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 价保618补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

3Trees 三棵树 漆 三棵树玻璃胶 厨卫防水防霉密封胶美容胶中性硅胶洗手台马桶封边 干区多功能-透250ml

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力