新学期开始了,吉他学起来吧

2023-09-03 15:53:11 14点赞 8收藏 31评论

随着一年一度开学日的来临,很多同学都步入了新的校园,不论是刚踏入大学校门的大一新生,还是各个年级升入高一级的学生们,有空闲的时候,不论是读读书,学习绘画,或者任意一门兴趣爱好,都是课余时间非常有意义的活动,学习音乐也是其中之一,而吉他,可以说是学习门槛最低,最为容易入手的一种乐器了,虽然近年来吉他和吉他音乐的影响力大不如前,但是依然有很多年轻人拿起吉他,学习这门乐器。

经常有人问我,到底学什么吉他类乐器好,吉他这个大种类的乐器,又包括了如古典吉他、民谣吉他、电吉他、甚至原声贝斯、电贝斯、尤克里里等多种乐器,对于初学者来说确实选择比较困难。每每看一些视频,大家为了这是民谣吉他还是古典吉他争得面红耳赤,殊不知现在各种风格早已广泛融合,怎么玩都行,所以不必太拘泥于某位老师或者某种理论,越来越多的新生代吉他大神们也证明,吉他的可能性是无穷的。

民谣吉他

新学期开始了,吉他学起来吧

民谣吉他也叫原声吉他,是带有共鸣音腔的吉他,不用音箱扩声就有洪亮的声音,多采用黄铜、磷青铜、镍钢等材质的金属琴弦,声音清脆洪亮,尤其适合扫弦或者分解和弦来给歌曲作伴奏,所以也称为民谣吉他。根据琴体形状的不同,也被分为Dreadnought、Auditorium、OM、Jumbo等多种桶形,声音各有不同。近年来发展出多种独奏多声部,甚至带有敲击鼓点的指弹吉他风格,也让原声吉他的表现力大大增强。而加入了拾音系统的原声吉他,也被称作电箱吉他,可以在舞台上直接连接音箱和PA系统进行扩声,还加入了频段调节等更多功能,更能适应舞台的演出。

Luca、Marcin、井草圣二等新生代吉他手让指弹吉他的表现力和难度又上了一个台阶。

古典吉他

新学期开始了,吉他学起来吧

传统的古典吉他较为严肃,有着严谨如古典钢琴小提琴的学习方式,古典吉他多采用尼龙弦,指板较宽,更适合右手轮指等技巧,演奏姿势和手指技巧要求也较高,不过如果不是专门研究古典领域,今天的古典吉他也变得更为时尚和易用。

新学期开始了,吉他学起来吧新学期开始了,吉他学起来吧

比如我刚入手的这把Polyphia吉他手Tim Henson签名款的TOD10N吉他,说他是古典吉他,它确实遵循了古典吉他的宽指板,复古旋钮和琴头,但是超薄的琴身和Fishman的主动拾音器,甚至还带有调音表,都让它显得非常现代,像Polyphia这样的年轻新生代乐队,也用它们创造出了新风格的音乐。

电吉他

新学期开始了,吉他学起来吧

电吉他的入门门槛我个人认为相对会高一些,因为电吉他除了需要音箱扩声,还需要如箱头放大产生的失真过载效果,或者效果器的搭配,来获得电吉他标志性的咆哮音色,虽然在宿舍等场景也可以戴耳机或者开小声来练习,但是得到的感受和一台电子管音箱的感觉是完全不同的,所以如果你有合适的练琴场所,也喜欢电吉他独有的音色魅力,那么也可以考虑,电吉他标志性的推弦等技巧,对手指力量和控制力要求较高,初学者也会觉得练习起来手很疼,过了这关就会好不少了。另外一点,配齐电吉他、箱头放大、效果器等设备,需要的资金也会高一些。

尤克里里

尤克里里的优点在于入门简单,4根弦的和弦指法也比6弦的吉他略微容易些,而且同样采用尼龙弦,手指的压力小一些,加上大部分国产尤克里里都属于玩具范畴,价格很便宜,但是实际上尤克里里想玩明白了也并不容易,乐理和音乐编排也完全可以做到非常复杂,如果你想尝尝鲜,体验一下学习乐器的感觉,又不想花太多资金,尤克里里也可以考虑,不过我看到过太多把吃灰的尤克里里了,当装饰品也不错吧。

贝斯

新学期开始了,吉他学起来吧

贝斯作为乐队的低音声部,与鼓组一起建立起音乐的骨架,很多人也分不清贝斯和吉他的区别,而把电吉他叫成贝斯,贝斯的显著特点是弦长较长,相较于吉他一般25寸左右的弦长,贝斯可以达到34寸,所以琴颈更长,每个品格的距离也会更长,所以对手指的长度和拉伸情况会有更高的要求,当然这些都可以通过练习弥补先天条件的不足,有意思的现象是,女孩子往往更加喜欢学习贝斯,所以可以看到很多女贝斯手大放光彩。贝斯同样有电贝司和原声贝斯,但是舞台上使用较多的是电贝司。

基本上常见的吉他类乐器就这些,至于初学者想从哪个入门,我觉得完全看个人喜好,哪一个都有较为容易演奏的入门歌曲,也都是学无止境的乐器,多少大师穷其一生还在继续让他所擅长的乐器继续进化和演变,大家如果想利用学习的课余时间来学学乐器,在同学面前展现一番,不妨试试。个人建议就是,千万别陷入某一个学习误区,兼听则明,偏信则暗,不论是找老师教也好,还是网上自己找视频和UP主的教学,记得每个人都有自己专精的领域,也有自己的知识空白,多了解才能有更好的全面认识,可千万别像网上很多人那样,我看到的就是最好的,其他的都是不对的。

MARTIN马丁美产经典全单板进口系列民谣木吉他原声电箱吉他D28Ambertone琥珀色

雅马哈(YAMAHA)CG122MC单板古典吉他雪松面板39英寸考级进阶初学款

Ibanez依班娜古典吉他依班娜TOD10N签名款TimHenson电箱尼龙弦吉它印尼TOD10N签名款

FENDER芬达吉他SQ子弹系列ST型带摇把单单双线圈初学入门电吉他棕色渐变

奥德斯克(AODSK)AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele初学入门21英寸沙比利木小吉他

IBANEZ依班娜SR300电贝斯SR370SR300Eb夜雪渐变Bass贝司4弦5弦印尼SR300E-NST夜雪渐变独v家专卖

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

Fender 芬达 吉他音速sonic ST型单枫木指板白色护板电吉他 黑色

Fender 芬达 电吉他SQ Affinity系列ST型焰纹单双枫木指板 黑色渐变

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

FENDER芬达吉他 美芬美专2代电吉他ST单单双玫瑰指板 可选款式颜色 美产 ST单单双 玫瑰指板

YAMAHA 雅马哈 F310印尼进口民谣木吉他F600原声电箱 41寸

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

Fender 芬达 吉他SQ子弹系列ST型带摇把单单单线圈初学入门电吉他棕色渐变

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)