一周读完80万字《社会心理学》?

2023-10-30 07:57:10 12点赞 8收藏 21评论

我面前这本是《社会心理学》第十版

简单介绍下这本书:

一周读完80万字《社会心理学》?

经典心理学读物,人民邮电出版社出版

全书16个大章节,约80万字,称了下重量.1.48KG

内容涉及社会心理学家的研究方法,第一印象到亲密关系,偏见的成因后果等

并在每一章的小章节下有条理的给出了该选题的定义,案例,因果分析,如何应对该现象带来的问题。

一周读完80万字《社会心理学》?

作为一名工科学生,社会心理学的书名曾让我一度有些误解,从字面直觉认为本书研究的是某些宏观社会现象,集体意志,阅读门槛应该较高,所以选择先读了自卑与超越,乌合之众等书。

这次机会真正翻开社会心理学,才恍然大悟,社会心理学的科研方向正是社会环境如何塑造个体的思想,情感,行为。

第一印象:

一周读完80万字《社会心理学》?

首先这本书印刷质量非常不错,字体清晰锐利,配图清晰,印刷与纸张都挺不错。

封面方面,虽然一本书核心是内容,但对书的第一印象来说,封皮所占的权重不小。

《社会心理学》这本书作为一本教材或者科普类读物,这个绚丽且意义不明的油画封面再加上“当代社会心理学领军人物”“让人生更出彩”等等字样的加持,让这书第一观感鸡汤味十足,给我一种“三天xx从入门到精通”等等杂书的感觉。

一周读完80万字《社会心理学》?

相比之下,我觉得这本书的扉页做封皮更适合这个书的气质。

内容方面:

《社会心理学》单独的16章内容如果拆分开,在高中开课,够印四个学期的教材。

一周读完80万字《社会心理学》?

如果你不常读书,那么80万字近三公分的厚书看起来可能有些生畏,但实际这类书籍并不像理科工具书那样枯燥。它的每个课题开篇都会给出1-2个实例,这些小故事就占了这本书一半左右的字数,其中大量引入的理论与数据也占用了相当的篇幅。

一周读完80万字《社会心理学》?

非心理专业的我没有考试的压力,是抱着相当轻松愉悦的心态看完这本著作的。因为之前阅读过其他心理学书籍,很多类似或重复的章节我选择性做了跳过。最终一周的时间读完了这本书。

读《社会心理学》能带来什么?

它给了我另一个视角,尝试理解自己,理解他人,回顾自己某个莫名冲动的决定,原谅自己某个瞬间的怯懦或自卑。

关于阅读:

作为一个脑子转的比较慢的人,相比起其他高信息密度的接受方式,我相对更喜欢传统阅读。

毕业几年在工作对业余时间无情的压缩下,我尝试过用电子书完全替代纸质阅读,但个人体验并不愉快,沉浸感实在欠佳。

对打工人来说,能有连贯的时间,捧起一本纸质书不被打扰的读上几个钟头,实在是一种高级享受。

单位宿舍常驻的我,真的非常羡慕屏幕前有地方囤实体书的兄弟,太享受也太奢侈了。

所以……

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳

《理想国》

《理想国》

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《半小时漫画中国史》全套8册

《半小时漫画中国史》全套8册

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《文明之光》(套装共4册)

《文明之光》(套装共4册)

《亲密关系》(第6版、精装)

《亲密关系》(第6版、精装)

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

心理学与生活(中文版 第16版)

心理学与生活(中文版 第16版)

《不安的哲学》

《不安的哲学》

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版、精装)

《心理学与生活》(第19版、精装)

心理韧性 如何培养内心强大的孩子 马丁塞利格曼安妮作品积极心理学书籍6岁-15岁孩子逆商培养 人民邮电出版社 博库网

【自选】南怀瑾先生讲中国智慧系列三部曲第一二辑套装可选 正道的谋略 中国有文化 人生无真相 身体是个小宇宙 人生随处是心安 新华书店 南怀瑾系列第二辑:身体是个小宇宙

了不起的心理学张昕壹心理课程

了不起的心理学张昕壹心理课程

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

京东 社会心理学(第10版)( 阿伦森,侯玉波,张建新彭凯平作序,社会心理学入门经典)(人邮普华)