扫地机七大痛点,石头一台搞定!看“国民机皇”石头P10 Pro 如何七剑下天山!

2023-09-11 11:30:00 123点赞 110收藏 34评论

近年来智能家电产业里,更新换代速度最快的,功能升级最频繁的,莫过于智能扫地机器人。从一开始的只扫地,到后来的扫拖一体。从以前的人工操作,到后来的全自动全能基站,时间过去了不过短短数年,如今的扫地机器人市场,早已经风起云涌更新换代。

以往身边有朋友问起到底哪台扫地机器人更智能更全面且性价比更高的时候,心里总是会跳出个不同品牌的型号一二三,然而没想到的是,这一次,定价3字开头的石头新品P10 PRO会让这个问题的答案从此变成唯一,对,如果要我推荐目前市面上性价比最高,功能最为全面的国民机皇,我会觉得石头P10 PRO当之无愧!

当然我也和很多人一样,在刚拿到机器的时候,感觉这就是P系列应该有的样子,毕竟以前的P10主打的就是性价比,主打一个省心好用。拿到这台石头P10 PRO的时候,光看外包装就会感觉机器的体积很迷你甚至说有点不起眼,看上去不像是别家的旗舰机器那么“霸道”,但是使用之后我才发现,这次是被精致小巧的外型给骗了!这整个就是一个全能选手,所拥有的能力就好像“七剑下天山”里的七个高手那么强悍!

这种感觉从开箱部分就可以看出来了,首先快速指南显示,整个包装分为三层,分别摆放配件、机器主体和基站,所有清单一一列出,还包括了安装位置要求,连接APP的步骤等详细要求,别说是用过很多台机器人的博主,老年人这回甚至都可以用微信小程序来操作机器,着实降低了使用门槛,简化了上手难度。

整个安装过程也比较简单,确定好基站摆放的位置,把配件板对准卡扣卡到位即可。再从机器背后插上电源线即可。

在可拆卸的基站清洗底盘上,原始贴有一张指导怎么清理尘袋和清洗盘的图示贴纸,看图我们就知道平时要做的事不过就两件:1怎么取出尘袋并进行倾倒。2怎么拆下清洗盘清洗。

说到这里,我们来逐一分析这次石头P10 PRO为什么能做到让人满意到被称作“国民机皇”当之无愧?首先我们来说说扫拖地机器人的使用过程中,用户碰到的7大痛点都有哪些,为了解决这些问题,石头P10 PRO又用哪些“好刃”,制造出锋利无匹,刀刀精准解决问题的“七剑”。

痛点1 倾倒垃圾的麻烦:

以往扫地机器人最烦的就是清理尘盒尘袋,而随着行业的不断进化,现在的基站都具备了自动集尘功能,但是往往配备一站式全能基站的机器都价格不菲。

石头P10 PRO的解决方案:-竞星剑“自动集尘”。

石头P10 PRO的尘袋位置在机器正面的中央部分,用一整块可快速打开的盖板盖住。尘袋设计成了抽出提口就能自动封闭的袋口,可有效防止灰尘外扬。超大的2.7L容量的尘袋可满足65天一倾倒的频次,让用户真正体验解放双手的省心。

如果担心尘袋还不够用的话,石头P10 PRO原包装内还附赠了一个尘袋,而且作为耗材的尘袋价格也不贵,只要不是特别脏,倾倒完还是可以继续使用的,所以作为耗材的成本完全不在需要担心的范围内。

双尘袋+解放双手的设计,颇像辛龙子的竞星剑,攻守全备,有备无患,有效解放双手。

痛点2 机器打扫房间,用户跪洗基站底座:

别看以往的扫拖地机器人基站大多都配置了自清洁功能,能通过基站底部的清洗盘来清洗拖布,但是实际的情况则是底座经过多次反复使用后,往往成了藏污纳垢的最重灾区,如果清洗盘不能拆出清洗,就难免会发生机器打扫完后,用户还要进行“跪式”擦洗服务,真的是很麻烦。

石头P10 PRO的解决方案:-日月剑“可拆卸清洗盘+热水清洗+烘干”。

我们来看看底座的内部构造,除了充电触点之外,还有出水口,两边的集尘口和出风口等部位,这是确保基站变得“全能全自动”的关键,石头P10 PRO的基站除了拥有自集尘,自清洁之外,还创新的升级了热水洗+烘干的功能,这样的性能配置“下放”到这个价位的机器上,对友商们可谓实实在在的“降维打击”。最高60°热水的清洗能有效清理油污,加上烘干功能,更有效的保持了基站底座的清洁,再加上可快速拆卸清洗盘的设计,让用户彻底告别“跪式”服务,使用更方便舒心。

可拆卸的清洗盘和基站就好像是日月剑的字母剑一样,配合组装清洗都非常方便。有洗有烘,再不怕基站底座成为全屋最脏的地方了。

痛点3 边缘清扫不干净,容易留下卫生死角:

受制于圆形拖布的设计,市面上大部分扫拖机器人在清拖墙边的时候都会或多或少的留下卫生死角,各大厂商的竞品们近年来也纷纷采用的“扭屁股”,“伸胳膊”等技能来尝试弥补,但是拥有这样的高性能的机器往往价格不菲。

石头P10 PRO的解决方案:青干剑-能实现极限贴边的“FlexiArm动态机械臂”!

万万没想到,这次3K+售价的价位的石头PP,居然上来就放了这么个“大招”。我们可以通过上图看到,去掉单边抹布后,右方有设定了一块可移动的弧形区域,这里就是这台机器的亮点之一“FlexiArm动态机械臂”的所在位置。

来看看实际操作时候的效果吧。上图我们可以看到石头P10 PRO靠沿墙传感器识别到边后,边拖自动探出,极限贴边旋转前行。

为了增加难度,我特地采用了墙角放一把雨伞的方法来“考验”石头P10 PRO,我们可以看到机器人靠近障碍物的时候机械臂遇障碍物和阴角转弯会马上主动缩回,随后又会继续尝试围绕着障碍物继续伸展拖布去“划圈”,哪怕仅仅是一把雨伞竖立的小空间,都尽可能的去减少卫生死角。

七剑之中,除了游龙,就属青干威力最强,而石头P10 PRO的最大亮点,我认为这个机械臂必须拥有一席之地。

痛点4 清扫过程“磕磕绊绊”,容易撞到各类物体:

不知道大家有没有同感,初代的扫地机器人产品,在避障策略上,经常会出现一些让人苦笑不得的尴尬,那是因为以前的机器没有现在的机器硬件配置那么强,所以在清扫过程中,避障失败也是常有的事,缠绕数据线,卡死在某个角落等状况让不少用户头疼。

石头P10 PRO的解决方案:游龙剑

“Reactive AI动态避障”,“结构光+RGB摄像头”,“差异化避障策略”......

光听这一大堆名词就感觉很高大上了有没有?那么实际表现如何呢?

这么说吧,在所有扫地机器人的“绕桩”测试中,我给石头P10 PRO出的题目可谓是难度最高的。这其中包括了超小体积的药瓶,超轻的空薯片罐子,形状略不规则的清洁液等,然而实际的测试结果却让所有家庭成员都“瞠目结舌”而纷纷赞叹。要知道在设定为仅可刚刚通过机身的宽度范围内,石头P10 PRO完美绕开所有障碍,并且这还是建立在“一边行进一边还一会儿伸展或收缩机械臂”的基础上!

如果要用诗词来总结石头P10 PRO的避障能力,我脑海中立刻浮现的是洛神赋中的:体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。很难想象3K价位的机器,避障居然做到了顶级的“毫米级精准测距”的地步,配合它强大的越障能力,以往回家要到处去“寻找并且营救”机器人的尴尬场景真的将一去不复返了。

在卫生间的高起隔断中,石头P10 PRO轻松一越而过,同时碰到暗处环境还会自动开启白色补光,确保在黑暗环境中也不会受到障碍物困扰。整个运行过程,机器就像游龙剑一样飘忽潇洒。

痛点5 地面清拖不干净,清理地毯效果一般,滚刷容易缠绕毛发:

市面上的“扫拖一体机器人”如今大多都配备了全能基站,自动集尘,自动清洗拖布等早就不是什么新鲜事,曾有朋友开玩笑的说,再进化下去,扫拖地机器人就可以自己倒垃圾了。这都不是什么不可能的事,但是作为扫拖地机器人的“主业”,我们更关心的,其实是清拖效果,很多机器碰到复杂的地面环境和不同的材质,清理效果往往一般,尤其对地毯缺乏好的解决办法,另外,经常需要单独清理机器人的滚刷也是个“容易脏手”的讨厌问题。

石头P10 PRO的解决方案:舍神剑

扫地:7000Pa澎湃吸力+TPU全胶主刷

拖地:200转/分钟高速内旋擦地,去除主顽固污渍;重污复拖,更多地毯模式。

先说滚刷,这次石头PP采用了TPU全胶主刷,这种刷头的优点就是不容易缠绕毛发,动图就能很明显的看出效果,只需要轻轻一拉,就能快速清除毛发。

再来说地毯清洁方案,石头P10 PRO的吸力最大可达到恐怖的7000Pa,这是什么概念?别说是灰尘或者杂物,甚至小的螺丝钉都能“应声而起”。但是我为了测试石头单独清理地毯的效果,特地加强了难度,在长绒毛的地毯上,撒上了湿润的而且体积极细小的黄米,这样颗粒甚至都会“黏”和“嵌”在地毯中,加大清理的难度。

然而,即使我没有为此特地开启地毯模式中的最强吸力模式,只是采用了普通的自动吸力模式,石头P10 PRO所过之处,还是很轻松的把黄米颗粒们一扫而光。

而有关地毯模式,石头P10 PRO所拥有的当然不止是“吸得干净”那么简单,遇到地毯自动抬升抹布,采用只吸不拖的模式,防止打湿造成的污染这都只是体现真智能的“基操”。

这还不算,在探测到地毯之后,石头P10 PRO会在地毯清理的时候自动增压进行深度清洁,进行井字形清洁两遍,确保地毯缝隙清理更干净,加上主刷不缠绕毛发,吸力又更强劲,简直就是宠物家庭的福音。

再来说说拖地效果,这回出的题是用老抽+生抽写字,然后用电吹风吹干后让石头P10 PRO进行定点清扫,整个过程无比解压又让人哑然失笑。没想到“折腾”了这么许久,在高速旋转+恒湿抹布的清洁力之下,几秒钟而已,污渍就被一扫而空。

为了增加难度,特地在阳台地砖上铺设了各种花盆漏下来的砂土颗粒+植物落叶,这算的上家里比较恶劣的场景之一,尤其还是比较集中的情况下。对这种情形,之前的扫地机器人不少出现过边刷过处,直接打飞颗粒无数的情况,来看看石头P10 PRO的表现如何?说实话正“准备多来几次”的我,看到这样一镜到底的没有NG的场景,还是颇有感慨的,这哪里像是3K价位的机器的表现力?说是6K价位的我都信。大吸力和强去污能力就好像七剑中的舍神剑,重剑无锋,剑出威力无穷,毛刷越硬,越不容易缠绕毛发,真正的大巧不工。

痛点6 拖布清洗不干净,容易发出异味。

以往用过的扫拖地机器人,有不少虽然配置了自清洗拖布功能,但是洗过之后往往效果一般,经常免不了还要自己洗一次+晾干才能有效消除一些异味,南方的城市尤甚,严重的时候导致梅雨天都不敢使用拖地模式了。

石头P10 PRO的解决方案:天瀑剑-热水洗烘拖布,清洗更彻底,告别异味和细菌残留。

石头P10 PRO采用的方法别具一格,首次采用了热水清洗+烘干的模式。好处不言自明,对于一些顽固的污渍,比如重油污,热水的清洗效果无疑更有效,而石头P10 PRO采用常温/温热/热水等三种模式进行动态热水洗布,上图是石头P10 PRO清理过厨房之后的样子。

和经过自动清洗+烘干后的拖布一对比,效果不言自明。而对于烘干+热水清洗会增加能耗的担心也是没必要的,石头P10 PRO采用的是动态复洗拖布的智能模式,拖布和清洗盘还会进行双烘干,配合全链路抗菌,有效清除异味和细菌,保障家人健康。

痛点7 智能功能略显鸡肋,应用场景不多。

在市面上机器人不断进化的过程中,很多智能化的比如“语音控制”,“视频管家”等功能就应运而生,但是,实际使用的过程中,要真正用这些功能带来方便的场景其实并不多。

石头P10 PRO的解决方案:莫问剑-视频管家,语音助手,个个都好用。

好比七剑中的莫问剑是代表着智慧一样,石头P10 PRO这次带来的语音助手和视频管家等功能让人上手容易,乐趣多多,简单的用“你好石头”就能唤醒石头P10 PRO,不但支持各种语音操作,甚至还包括生活交互,比如可以问天气怎么样?翻译,计算器等等,让你不由得感慨这哪里还只是个扫地机器人,简直就是一个智能管家啊!

通过视频通话功能,我们能用手机APP来远程和家里的宠物或者家人互动,并且不用担心,石头实施严格的实时视频和语音的隐私政策,保障用户的权益。

至于更实用的快速建图(10分钟不到构建完全屋100多平米全图),跳过房间清理,临时加扫,快速清洁等功能,更是石头P10 PRO值得称道的“真.智能”功能,这台机器让你感觉到,真正能带来方便便捷的才是更好用的智能。只有真正考虑到了用户的实景应用需求,才能把机器的智能化做到真正实用,石头的这点立足用户的出发点思考的态度值得赞赏。

说到这里,本次测评的内容也接近尾声了,综上所述,石头P10 PRO的表现可说是超出我的预期,毕竟它的定价只有3字开头,我认为就性价比和功能全面性而言,这台几乎没有什么短板的机器称作为“国民机皇”可说是当之无愧,实至名归。

当然,如果你还想进一步更省心的话,建议直接上有自动上下水模块的,那就更加完美了,尤其适合正在装修的家有宠物的家庭,可以提前设计好自动上下水模块的安装位置。

最后,一定要“鸡蛋里挑骨头”的说机器的不足的话,目前还不支持米家的接入勉为其难的算是一个缺点,不过现在石头本身的APP就很强大,而且已经支持了语音操控等功能,真正使用起来影响也不是很大。

新品上市少不了很多优惠活动,比如赠送清洁液(很实用,能更有效的清洁地面,消毒杀菌),尘袋和拖布等等,扫码加延保等权益也很实用,大家家里有需要扫拖地机器人的,这个价位的预算可以直接选这台机器了!

最后感谢大家的观看,感谢本站和石头提供的宝贵众测机会,欢迎在评论区留言和我聊天,我是葡萄,感谢大家的关注和支持,我们下次再见!