一年当中买车的最佳时间为何时?

2023-08-27 16:10:15 22点赞 99收藏 28评论

在4S店工作多年的老同学告诉我:买年最便宜的时候是6-8三个月,除此之外还有三个节点非常关键,能比平时节省几千到一两万还是很简单的。

很多人跟我一样会有这样的想法:

1、认为年底买车是最便宜的,4S店为了完成销售目标加大优惠力度是很正常的。

2、金九银优惠力度肯定大,毕竟大家都想买车,竞争力度大,各个4S店为了吸引顾客自然会争相加大优惠力度

3、年后买车肯定是最便宜的,毕竟年后是淡季,为了业绩肯定也会便宜。

但是在4S店工作多年的老同学将自己多年的经验告诉我,再加上我自己买车的经历总结,确实这三个节点不靠谱,只是我想当然这样认为的而已。

你可能会问了,为什么呢?

中国消费者购买汽车的季节性与厂家排产灵活性之间的矛盾。

具体来说,三点原因:

1、销量低点

一般来说年底购车的量是比较大的,年后恰好是3-4月份库存/资金压力都比较大,会导致7-8月份的价格走低,而过了夏天,到了金九银十的时候,比较大的购车需求量会增加4S店汽车销量,这样的话年底的时候库存没有那么大,再加上需求量大,价格上自然会收拢。

2、汽车工厂的夏休制度

生产汽车的工厂都是流水线生产;

生产线不可能随意停止,很多的汽车生产工厂都有“夏休”制度

所以会提前加班加点,多生产一些车辆应对“夏休”期间的供应断档,4S店的库存量增加;导致价格走低。

而过年期间恰好相反,虽然工厂也会应对假期停工提前生产增加产量,但是年底、春节期间汽车购买力会将库存一扫而光,自然不需要在价格上格外的优惠,7-8月并不具备这样的条件。

3、国人团购汽车的季节性

整体来说,国内购买汽车的需求主要集中在下半年,我们不是有这样两句话嘛:“好过的年难过的春”“一年到头好不容易攒钱了换车/买车去,好回家过年开”,一是因为面子,二是确实需要车。

其实我们可以仔细观察一下身边的人,是不是会倾向于先赚钱,赚钱以后春节期间选择购车呢?尤其是春节需要返乡或者刚发了奖金的城市白领是购车的主力军。

4S店的车自然是不愁卖,同城的几家同品牌的4S店都“吃得饱”自然不会在价格上优惠太多,而且那时候你去买车也会明显的感觉到销售的态度是比较坚决的,毕竟你不买自然还会有其他的客户来买

像一些畅销款,其实不涨价就不错的了,更不要说给优惠。

如果你能在年底买到优惠力度比较大的车,无非就两种:

1、滞销款:之前销量就很不好的车,4S店趁着年底买车的人多,拿出来这些滞销款加大一下优惠力度,尽可能的卖出去。

一年当中买车的最佳时间为何时?

这这么多的车型中,这样的滞销款想要显眼,就是价格优势。

2、“准新车”:比如在车展上展览的新车,店里试驾的车,或者是库存的车。

可能你会问了:销售都是有任务的,为了完成任务多拿提成会想办法多给优惠赶紧成交的。

那你就错了,说明你没有做过销售这项工作。

确实做销售的都有任务,但是不会等到年底了再去冲任务,因为那样的话时间压力都很紧张,一般都是会提前1-2个月,给自己一个冲刺的时间。

4S店经历二季度的市场低迷,资金与库存的压力都比较大,到了7-8月份的时候,加大优惠力度想办法增加销量是很正常的。

4、厂家与经销商年后要确定一年的目标与返利政策,不会投入太多的费用在促销上。

所以说年后价格并不会跟我想的那样低,而是比较稳定的时候,基本上没有折扣,而且如果你细心的话会发现年后各个4S店基本上没有什么促销的活动。

所以,总结下来,每年的6-8月大概率上来说是买车最合适的时候,不过也有例外,这三个节点也很重要,不要忽视:

第一:车展的时候,切记是大型的车展。

为何要强调是大型的车展呢?

如果是几个4S店一起或者某个品牌的小型车展的话不建议去,即便是有优惠,也是小打小闹,这些小幅度的优惠其实我们在不是车展的时候也是可以谈的下来的。

一年当中买车的最佳时间为何时?

这样的小型车展可以去看看,等到有大型车站的时候再去买车,一般来说大型车展的优惠力度是比较大的。

大型车展一般是每年的5月份或者是10月份。

但是你还要记住大型车展的时候也不是随时买都可以,记住两个时间节点:

一般车展是三天,三天的大型车展的话可以选择第二天的下午车展快要结束的时候,或者是第三天车展快要结束的时候。

但凡是参加车展的经销商、销售都是带着任务去的,完成任务拿多少提成,完不成任务又是多少提成,完成完不成任务差距还是挺大的,一般车展进行了两天他们基本上就有数任务能完成多少,为了冲业绩,第二天的下午或者是第三天的下午,你去谈价格的时候,是比较好谈的,只要不是很过分他们都会给申请,而且很有可能经理就在车展上,可能会直接同意或者跟你亲自谈。

2、厂家做活动的时候

不过厂家做活动的车型都是有限制的,不会拿畅销款去做活动,毕竟畅销款不需要做活动都可以卖得很好,一般厂家做活动的车有两种:

第一种是贷款买车,分期付款的客户,可以免掉你贷款的手续费等

第二种就是滞销款,滞销款卖得不好,为了卖出去厂家会加大补贴的力度。

我的第一辆车就是在厂家做活动的时候买的,确实是便宜了不少钱,毕竟总共五万多块钱的车能给便宜好几千就不错的了。

3、车型更新换代的时候

现在车子更新换代的速度越来越快,现在一般3-5年的时间就会出新款,新款出来以后必定会影响到旧款车的销售,而且消费者有一种喜新厌旧的心理。

如果恰好赶上某个品牌更新换代的话,就会提前处理旧款车,而且车型变化越大,优惠的力度就会越大。

之前我同事就是相中了一辆20万左右的车,车型更新了新款,他想的是反正“换汤不换药”直接买的旧款,最低配的车优惠了2万还多,高配车优惠3-4万左右。

如果不是很在意买的车是不是新款的话,其实买旧款能省钱也是不错的,毕竟除了外形变化了一些,其他的基本上没什么变化。

说道最后

我老同学还告诉我三句话:

如果全款买车的话,任何时候都比贷款便宜;

如果不懂的话,再便宜的月份也拿不到底价;

但凡你决定买车,销售都会告诉你“现在买车是最合适的”。

所以说我们在买车之前做一些功课还是很有必要的,以下8句话都是自己实践出来的经验教训:

1、如果你对你喜欢的车或者决定要买的车一无所知的话,肯定会被销售牵着鼻子走,想省钱基本上是不可能的。

2、不管你是全款买车还是贷款买车,车险、上牌照都是可以自由选择的,不是非要在4S店办才可以,别被忽悠了。

自己上牌照也就不到300块钱,如果找4S店办的话1000最少;

另外车险完全没必要一定在4S店买全险。

3、任何东西都可以货比三家,车子更是如此,毕竟便宜的新车也要几万,贵的几十万都很正常,买车这件事情不要着急,货比三家以后在做决定,最好是让每家的销售给你列一个数据清单。

4、如果同一辆车在不同的4S店价格差距比较大的话,别以为捡了大便宜赶紧交定金,你可能买的是运损车或者是瑕疵车;既然我们买车的十几万都花了,何必为了便宜一两万去买一辆运损车呢?

5、在讨价还价的时候可以用给出价格的10%进行还价,成功的几率比较大。

6、如果用车不是很着急的话建议淡季去买车,毕竟我们挣钱也不容易,淡季旺季差个几千到一两万还是很正常的。

我们买车容易养车难,省下来的一两万用来养车何乐而不为呢?

7、如果你月薪低于5000,喜欢给车穿罩衣、有房贷,还要养老养小的话,奉劝买车之前三思而行,因为你是实实在在的“穷人”,真有可能买得起开不起,到时候开也不是,卖也不是,难为的是自己。

8、买车之前要做预算:预算=裸车价+车险+上牌费+购置税,如果贷款买车的话不要忘了办理贷款的手续费。

这样才是你的预算,比如你买车的预算有12万,建议你看裸车价10万左右的车,要不然很容易超出预算。