坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

2022-12-26 13:26:46 6点赞 8收藏 18评论

这次坚果选择往激光投影仪的方向深耕,在意料之外,也在情理之中。我觉得三色激光N1系列,确实拿捏了未来投影行业的发展方向。

为什么?这得聊一聊激光投影仪和LED投影仪之间的区别。

这两种投影仪都是目前主流的家用投影仪,不过各自采用的光源不同。

一、LED投影仪

采用LED光源,是目前最常见的光源类型,通常由红绿蓝三原色的LED光源构成,所以也可以叫做三色LED光源。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

LED光源的优势仍很明显,比如色域广、色平衡性好,寿命长,并且体积小(主要是能让投影仪机身更轻便小巧),所以被广泛使用。

目前LED投影仪的亮度基本发展到饱和状态,通常2500ANSI流明左右已经是亮度天花板,覆盖了不少家用场景。在坚果N1系列出现之前,LED投影仪确实是更好的选择。

二、激光投影仪

主要采用激光光源,由于DPL技术带动了新一代激光投影仪技术的发展,激光光源的色域大大提升,寿命、性能也得到了很大的改善。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

激光光源的优势会更为明显,比如激光亮度会更高,轻松突破3000ANSI流明。因为色谱更窄,所以实际画面単色性强,色纯度高,并且色域范围大、色彩逼真。

三色激光光谱三色激光光谱

广色域LED光谱广色域LED光谱

不过需要注意的是,要辨别三色激光和单色激光。单色激光虽然亮度高,但只有单一蓝色光源,色域范围很窄,甚至比LED光源的色域还窄。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

为啥目前为止,激光家用投影仪少见呢?这是由于激光有相干性,会先天存在散斑问题,看着有种磨砂感,影响清晰度。受限于成本问题,激光投影仪的价格也比较高,动辄上万,超出了普通家庭的消费能力。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

可以说,每种投影仪都不是完美的,但能够明确的是,激光投影仪作为前沿投影技术设备,是未来投影行业的发展方向。

坚果N1系列之所以亮眼,是因为它不仅解决了激光投影仪先天性的散斑问题,而且顺利地把激光投影仪的价格给打下来,让激光投影仪成为了家庭消费级观影设备,是目前更趋近于完美的激光投影仪。

对于散斑问题,坚果用技术说话,搬出了自研MALC目氪三色激光光机。通过LSR动态散斑消除技术,利用振动的随机性来消除激光之间的相干性,用无序消除有序。同时,在扩散片上还有定制的微结构,能提供不同的随机相位,同样起到消除相干性的效果。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

双重干预之下,坚果N1系列的散斑消除效果可以超过96%,让画面更清晰,极大程度优化了激光投影仪的先天性痛点。

对于成本问题,坚果和全球顶级激光器供应商日亚合作,定制领先的9芯片激光器,通过模组化激光堆叠技术,让坚果N1系列拥有三个特点——成本低、体积小、光效高。这里的激光器成本,起码比主流激光器节约30%的成本,最终惠及的还是我们消费者。

正如坚果N1 Pro和坚果N1 Ultra,直接把价格打到家用投影仪的正常价格上,作为家庭消费级观影设备来和我们见面。

坚果N1系列怎么样?哪个型号值得入手呢?

所以我对坚果N1系列的看法还是蛮明确的——是往前沿技术方向迈步,并且是一台趋近于完美的激光投影仪。在坚果N1系列出现之前,我或许会更建议你买LED投影仪。但现在,可以果断选择坚果N1系列。

百科JMGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪JMGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪采用金属前脸,PVD真空镀膜,科技与美学完美结合,观感与触感持久高级。采用了MALC目氪三色激光光机,搭配微结构动态激光控制技术,光效比普通三色激光光机更高,采用模组化激光堆叠技术,光效提升15%,色彩更强;400分区四层复眼匀光系统,亮度均匀度高达95%,LSR动态消散斑技术,消散斑率高达96%,画面细腻纯净,观看倍感舒适。亮度达到4000ANSI流明,4K超高清分辨率,随时享有影院级画质;目氪M光机的原生超高对比度,配合HDR10+,让明暗层次丰富。基于目氪三色光机的强大色彩表现,与光学大师徕卡深度合作,具备三重色彩模式,投影色彩再攀新高峰。采用一体式云台设计,上下左右自由调节,天花板也可以轻松投射,单手即可掌控。超薄两轴云台结构,兼顾顺滑手感和耐久稳定。云台式画面校正,智能追踪机身动态,实时进行梯形校正和对焦。MEMC全局运动补偿、HDMI 2.1超低延迟,平均10ms,240Hz高刷新率,超强算力,超大存储空间,做什么都动力十足。搭载3DTOF传感器和CMOS高精摄像头,自研智能识别算法,全方位感知和适应环境。殿堂级丹拿HiFi音质,与国际高端音响品牌丹拿联合研发声音单元,音质一如既往的震撼。与苹果御用设计公司FrOg联手设计,采用强大的游戏引擎搭建四大空间,全新视觉,全新交互。0点评0原创3好价5去购买查看详情