元气味道 篇十五:无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

2023-01-12 17:31:41 88点赞 72收藏 61评论

一年在外奔波,很多朋友不是外卖就是夜宵,好不容易过年,都想早早回家,跟家人团聚。

三十晚上全家一起包饺子,这叫热闹;全家人一起头凑头,吃着热气腾腾的汤圆,才是最圆满的相聚。

我是旗央,美食出道的首席生活家,关注我,今天我们要团圆。

汤圆什么时候都吃得到,但在今年,似乎有别样的意义。穿越寒冬,总要团圆,一碗汤圆是中国人幸福的倔强。

买汤圆还是元宵?

从标题就知道,我身在认知汤圆的地域。汤圆和元宵的梗真是永不过时,连小朋友都知道,元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的。

作为一个美食家,我对这答案不置可否。元宵还是汤圆,到如今只是南北的称呼习惯,跟制作方法已经没有太大关系。

小时候最喜欢看菜市场里的老板“滚”糯米粉,簸箕来回不停地晃动,里面的糯米粉里躺着无数白球。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

滚得大小合适,筛掉表面浮粉,分装称重,大人牵着孩子兴高采烈回家煮着吃,管你是元宵还是汤圆,好吃就行。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

说实话,南方的我也很少见到包汤圆,糯米粉很粘手,又容易开裂,馅料也繁琐,南方家庭真的很少自己动手。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

我没包过汤圆,但是我搓过糯米坨,小时候觉得好玩的春节游戏之一,搓得小小的团子,其实就是没有馅儿的汤圆,很容易熟。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

滚出来的元宵,几乎都是甜口馅料,像是花生馅、黑芝麻馅最为常见,但最常见的也最见手艺,易学难精。

在物产丰富的江南,汤圆的馅料就要丰富得多,荤的素的,甜的咸的,粗粮、水果、鲜花馅也不足为奇。

汤圆是健康食品吗?

如果从营养角度来说,汤圆的糯米外皮就是碳水化合物,馅料比较丰富,但主要也是蛋白质、脂肪等等,对现代人来说,这些营养微不足道,也不是稀缺的,可以无视。

我们吃汤圆也好,元宵也好,不是为了增加营养,更多是传统,是节日气氛,是团圆的象征,精神的慰藉。

对于添加剂,我们倒是应该简单了解一下。

在买汤圆的时候,观察一下配料表,表里出现”卡拉胶、黄原胶、羧甲基纤维素钠“的频率很高。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

这三种物质是食品添加剂,属于增稠剂,它们的存在是为了提高汤圆的粘稠度, 同时保持汤圆的色、香、味。很多朋友谈添加剂色变,但这也是现代食品工业的成果和现状,科学使用,稳定安全。

天然增稠剂提取自植物,作用与膳食纤维类似,摄入人体后不会被消化和吸收;如瓜尔胶是一种自然水溶性聚合物,提取自瓜尔豆;又如黄原胶是一种微生物多糖,由假黄单胞菌属分泌;人工合成的增稠剂,如羧甲基纤维素钠,经过相当严格的生物学和毒理学试验后,由 WHO 和 FAO 批准,是目前全球使用范围较广、使用量较大的增稠剂。

再举个例子,如果我们在一部分标签里看到”特丁基对苯二酚“,不要被这个复杂的名字吓到,这就是抗氧化剂,能够防止植物或者动物油脂的腐败。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

多说几句,汤圆外皮主要是糯米,糯米的支链淀粉含量很高。支链淀粉不易溶于水,也更不易消化。所以煮汤圆一定要煮透,且一次不能吃太多,老人小孩更要少吃。

选购汤圆如何不踩雷?

汤圆是中国南北都爱吃的一种美食,以速冻为主,所以朋友们选购的时候大概率都是在商超的冰柜前,现滚现包的不是没有,但是不易存放,占比太小,所以这次我们主要关注网购速冻汤圆。

三全凌汤圆

话不多说,其实速冻汤圆就是三全首创,三全、三全凌都是一家。黑芝麻是汤圆中的主流,甚至在某种程度上代表了汤圆的口味。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

这款1kg装,价格很实惠,口味也在线,三全凌的汤圆质量及口碑一直很不错,不因为量贩简装就做减法,皮薄馅多,黑芝麻香甜,也不会太甜,非常适合大家庭选购。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

黑芝麻在汤圆中可以独立成为一个流派,也被看做宁波风味。各家都有黑芝麻口味,三全的黑芝麻汤圆口感稳定,值得选购。

三全宁波风味黑芝麻汤圆1kg约83只经典简装早餐早茶家庭装元宵25.9元京东去购买三全宁波风味花生汤圆400g*2约66只早餐早点小食甜品元宵家庭装24.9元京东去购买

早年间,三全果然爱水果汤圆横空出世,汤圆行业跨入“水果时代”,一晃过去十几年了,熟悉的早已熟悉,不熟悉的恐怕还在固执捧黑芝麻的场。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

如果说过去的汤圆是应节美食,水晶汤圆已经带有了鲜明的甜品属性,跟日常生活、休闲娱乐联系在一起。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

草莓、蓝莓、榴莲,各有自己忠实的粉丝,不管是秋日午后,还是夏日早晨,汤圆都可以是一份可以寄托的喜悦。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

如果你喜欢甜品,多囤些没错,春节团聚的假期,慵懒地跟家人分享这份既是传统点心又是精致甜品的美味,当早餐,当下午茶都很不错!

甚至可以发明些新吃法,比如水果茶和汤圆,冰淇淋和汤圆……

三全果然爱水果汤圆清醇草莓口味320g16只点心下午茶早餐22.9元京东去购买三全果然爱水果汤圆酷感蓝莓口味320g16只甜品早餐早点29.9元京东去购买三全炫彩小汤圆四合一组合260g黑芝麻/核桃/巧克力/香橙甜品早餐20.5元京东去购买

思念玉汤圆

郑州曾经一直是汤圆的核心产区,有了三全,又有了思念。如今两大速冻食品商依然在汤圆上难分高下,在庞大的生产线上占据了重要的战略地位。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

说到传统,思念的黑芝麻、花生玉汤圆绝对满足了中国人对传统的守望,同时又满足了传统的单一乏味,因为玉汤圆家族不止于此,还有很多颜色和馅料。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

不同颜色的外皮,不同馅料的内里,让思念的玉汤圆非常时尚,也很受小朋友热捧。玉汤圆介于大汤圆和小汤圆之间,大小合适,玲珑可爱。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

酥脆花生,口感很特别,传统的花生馅儿很绵软,确实有花生香,但是绵密的口感很容易疲劳,酥脆花生则不同,颗粒感十足,带给牙齿咀嚼的快乐,也带给舌头探索的热情。

思念汤圆玉汤圆黑芝麻花生豆沙巧克力速冻生鲜元宵节320g16只黑芝麻320g24.9元京东去购买思念玉汤圆彩玉八宝320g16只夜宵点心早茶甜品16.8元京东去购买

缸鸭狗宁波汤圆

有人说奔驰定义了轿车,缸鸭狗定义了宁波汤圆。宁波人不见得认可,但外地人确实听惯了这个拗口的名字,足见缸鸭狗对于传播宁波汤圆的贡献。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

看到缸鸭狗的包装设计,脑中就会呈现出非遗印象,似乎这种故纸堆的颜色就是代表了味道的传承,美食的故乡。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

黑芝麻确实是宁波汤圆的代表味道,但宁波汤圆的特色还在于外皮的水磨糯米粉,软糯香甜,滑不溜丢,韧性十足,又不沾牙,不是最好的糯米粉绝对做不出这个感觉。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

反正我是记得小时候,家人会特地买来宁波糯米粉,宁波黑芝麻馅儿,回家自己搓汤圆,吃多少搓多少,既是游戏又是期待的美食。

缸鸭狗1926黑芝麻汤圆320g16只中华老字号宁波猪油汤圆元宵早餐甜品33.9元京东去购买

南方人热衷所有的米制品,比如酒酿,我们湖南叫甜酒,也有叫醪糟、米酒等等,酒酿圆子是带有江南风情的美味。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

吃的就是微醺的酒酿,吃的就是糯米粉的香滑,不能有馅儿,否则就破坏了恰到好处的香软圆滑。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

缸鸭狗1926酒酿圆子435g(圆子335g+桂花包100g)1包宁波小汤圆中华老字号23.9元京东去购买

三雪汤圆

如果某个地方因为美食闻名,按照物以类聚的理论,一定会有很多个知名品牌存在,并且收获自己的粉丝,而有趣的是,外地人往往只会熟悉其中一个最大牌的老字号,更有趣的是,本地人对此并不捧场,就好像嘉兴的朋友不吃五芳斋粽子

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

没有别的意思,只是说出美食江湖的日常。例如三雪汤圆,宁波的朋友说他们只认这个牌子。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

单看这汤圆上的褶皱,我相信这真的是手工包的,因为机器生产的肯定比这要好看。在物质丰富的时代,手工比机器更有稀缺感,更凝聚着美食的真谛,这种程度的好吃是任何食品工业都做不到的。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

三雪网购的链接不多,大家想要品尝,可以考虑请宁波朋友代购。

这又让我想起了自己身边的臭干子,全国人民没来长沙之前,只认火宫殿,来了长沙,只认排队长的街边店,而长沙人自己从来不跟外地人一起排队。

赖汤圆

能以姓氏作为招牌的的,一般都值得尝试,这是走遍全中国都可以接受的美食寻访定律。四川的赖汤圆在蜀地绝对是首选的汤圆品牌。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

都是以黑芝麻为标志,四川的赖汤圆跟宁波汤圆有什么不同的地方吗?也许只有在四川人的嘴里,才能说出答案。

赖汤圆的黑芝麻馅儿以醇香作为关键字,优选了极好的黑芝麻,配以上好的水磨糯米粉,好材料用尽,再加上四川独到的调味本领,方才成就可以雄霸一方的美味。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

回家陪父母,我觉得应该尝试网购一些父母不会主动接触的汤圆品牌,这样的尝试,有我们陪着,也会更有趣。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

赖汤圆醇香黑芝麻口味400g*2袋元宵早餐火锅食材45元京东去购买

广州酒家汤圆

说到美味,一定不能缺少广州酒家,在中国南方,这面大旗很有号召力,也很有生命力,最重要的是,广州酒家的品质在工业化时代,依然很坚挺。

广州酒家的速冻品牌叫利口福,大家认准了。

传统依然是汤圆的本分,所以黑芝麻、花生这两个口味,大家可以放心买,广州酒家的味道绝对在线。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

同样是花生,既不是完全的绵密,也不是颗粒感十足,广州酒家的花生汤圆保留了细碎的花生粒,口感更平衡。

广州酒家利口福花生汤圆560g早餐夜宵早餐点心早茶甜品元宵冬至汤圆26.9元京东去购买

黑芝麻馅儿,作为闻名全中国的汤圆口味,广州酒家也坚持得中规中矩,但在某个味觉层面来说,它家的黑芝麻有点糖水也就是甜品味道,更讨好。

广州酒家利口福芝麻汤圆560g早餐夜宵早餐点心早茶甜品元宵冬至汤圆26.9元京东去购买

大家一定要记得买的是他家的流沙凤凰。流沙即咸蛋黄,这是南粤点心中最迷人的一种味道,没有之一。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

一口咬下,一定要看着金黄的流沙溢出,满口的咸香、鲜美,以及奇特的沙沙口感,让人食指大动,欲罢不能。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

广州酒家利口福流沙凤凰汤圆560g早餐夜宵早餐点心早茶甜品元宵冬至汤圆26.9元京东去购买

龙凤肉汤圆

北方人吃甜粽子,却爱咸豆腐脑,南方人只爱咸肉粽,却只接受甜豆腐脑,这是美食界难念的经。

汤圆在南方人的春节里,有了饺子的味道,不知道你试过没有。但是负责地说,并不是整个南方都流行肉汤圆,但在某些地方,只吃肉汤圆。

肉汤圆,我吃过不少,推荐大家采购龙凤的,在实体店里,我见过麦德龙的龙凤肉汤圆跟缸鸭狗有几乎一样的地位,一个是代表甜,一个代表咸。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

简单的肉+葱,如何就能调出比饺子馅儿更鲜美的滋味,这个问题我还没想通,但有个可能的原因,是大家都以为这个汤圆样的东西应该是甜的,没想到却是咸鲜口味,这种新鲜的刺激一定有很大的加分。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

龙凤鲜美肉汤圆518g26只元宵早餐夜宵咸汤圆下午茶20.9元京东去购买

如果你喜欢大众口味的黑芝麻汤圆,大可不必急着买,过年时出去逛逛实体商超,随便就提回来了,三全、思念这些大牌,冰柜里少不了。

但是比较有地域性的,口味比较特殊的,还是网购吧,早点下单,趁着快递还通畅,赶紧囤一点,按照可以吃到正月十五的量来备货哦!

汤圆可以怎么吃?

大部分人都只认可汤圆煮着吃,其实不然。从制作方式来分析,现做的元宵因为是刚滚出来的,表面有干燥的糯米粉,煮元宵的汤偏浑浊,而且通常要煮上十来分钟才会熟,但是炸着吃就挺好,炸元宵是北方热爱的吃法。

把元宵下油锅小火炸熟,色泽金黄,香甜软糯,美味!

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

但是呢,速冻食品,爱炸就炸,无论你是汤圆还是元宵,不要解冻,直接下油锅,多翻动,不粘锅,炸至金黄,沥干油装盘,当零食吃,一定要趁热。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

如果是煮汤圆,待水烧开后直接下锅,同样不要解冻,但水一定要多,这样才能煮得圆溜溜的。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

跟煮饺子一样,中途可以加两到三次水,防止溢锅,防止煮破。汤圆品质越好,煮水越清澈,可以随着汤圆舀如碗中,喝一口也很惬意。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

煮酒酿汤圆,也是不错的,舀一勺酒酿与汤圆同煮,加几颗枸杞,加些糖,酒香扑鼻,吃到嘴里却没有辣喉的酒味,再打入鸡蛋花,就是一碗迷人的酒酿汤圆,如果换做无馅的小汤团也是极好的。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

如果是在我的家乡,老长沙人会在最后出锅时撒入一点点胡椒粉,一碗下肚,一股淡淡的香味,略微出汗,很舒服。

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

还可以水果与汤圆同碗,即像甜品又像饮料,在暖融融的房间里,汤圆温热,水果清凉,也是很不错的愉悦!

新春祝福

这场穿越寒冬的团聚,值得隆重对待,比任何时候都值得。

没有什么不平之事可以被任意抚平,我们都明白,吃多少碗汤圆也没用。但汤圆的香、甜、软糯,或许能让人短暂放下,重温美好,感受当下的真情。

无汤圆,不团圆,祝大家阖家欢乐,万事如意!

无汤圆,不团圆!值得囤货的汤圆推荐,天南地北汤圆开会!

关注我,我是旗央!不定期给你有趣和惊喜!!!

三全果然爱水果汤圆清醇草莓口味320g16只点心下午茶早餐

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 炫彩小汤圆组合装 4口味 260g(草莓味+黑芝麻味+金沙味+巧克力味)

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 4口味 260g(黑芝麻+花生+紫薯+抹茶)

三全 大黄米大汤圆 黑芝麻口味 450g*2袋

三全 大黄米大汤圆 黑芝麻口味 450g*2袋

三全 玲珑小汤圆300g黑芝麻草莓紫薯多种口味汤圆元宵节酒酿小圆子

三全 糯玉米0添加蔗糖黑芝麻汤圆450克 低糖低脂速冻元宵

三全 糯玉米0添加蔗糖黑芝麻汤圆450克 低糖低脂速冻元宵

缸鸭狗 宁波汤圆 29只 580g

缸鸭狗 宁波汤圆 29只 580g

缸鸭狗 宁波汤圆混合黑芝麻榴爆浆莲蛋黄半成品冷冻水磨糯米元宵320+144+144共608g

三全 凌汤圆455g黑芝麻花生豆沙馅糯米宁波水煮速冻大元宵

三全 凌汤圆455g黑芝麻花生豆沙馅糯米宁波水煮速冻大元宵

三全 汤圆抹茶巧克力红豆玫瑰豆沙汤圆速冻元宵 一袋三全抹茶红豆汤圆

缸鸭狗 1926 桂花手工酒酿330g一瓶 糯米甜米酒醪糟 小圆子奶茶甜品

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 500g

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 500g

缸鸭狗 宁波汤圆 48粒 320g*3袋

缸鸭狗 宁波汤圆 48粒 320g*3袋

缸鸭狗 酒酿圆子 435g

缸鸭狗 酒酿圆子 435g

京东 宁波风味花生汤圆 400g*2 约66只 早餐早点小食甜品元宵家庭装
京东 三全 果然爱 清醇草莓水果汤圆 16只 320g
京东 三全 炫彩小汤圆四合一组合装 4口味 260g(黑芝麻味+核桃味+腰果巧克力味+香橙味)
京东 缸鸭狗 酒酿圆子 435g
京东 赖汤圆 黑芝麻汤圆 400g*2袋
京东 利口福 花生汤圆 560g
京东 广州酒家 利口福 汤圆 芝麻味 560g
京东 利口福 流沙凤凰汤圆 560g

• 置顶 祝各位看官新春快乐!兔年大吉!一起发财!

• 大早上我妈打电话说“你奶奶给你端了汤圆,到门卫室了快点下去。”给我一下惊醒了,脑子里不停地转“奶奶专门去买的?”“还是中午过来吃饭?”“还是我妈中午上班?”

套了衣服赶紧下去,顺道边走边给我奶奶打电话“你在哪里噢?”奶奶说不知道门卫室让不让她进去,我说你喊他开门就好。

还没出电梯门,就远远看着奶奶已经在我们单元楼楼下等着了,随着两大包东西。见了我,便提着走到电梯口。说着着急要把装汤圆的玻璃碗打开,看看到底是不是九个汤圆。我让她中午就在这儿留着吃饭,她不肯,说要回去,公交车要错过了,我没再坚持。我们小区到公交车站有近道,她不太清楚,我就说我跟着你去吧,她说你提着两包东西快点回去。我说那我送上去了我再下来。

在下来的电梯里面她打来电话让我别来了,我说我来都来了。送到了铁门门口,她让我回去,然后与我作别。我往回走了几步后又担心站台不明显她找不到,不放心地又跟奶奶打了电话,她说她知道,“哎呀,公交车走了,差了一点点。”

你站着不要动,我去买点橘子

• 感谢分享!

祝您新春快乐。

• 学习了一下

新春快乐,大家发财。

• 我妈妈是宁波人,姥姥、妈妈、我、干儿子都是自己包汤圆。而且是从磨面、炒芝麻、撕大油一步步做的,贼香!没的说。绝不是速冻的汤圆能比的……

没错,理解

• 广州酒家好评!

广州酒家yyds

• 最喜欢炸汤圆!

炸汤圆可以端上桌当菜

• 南方汤圆,北方元宵~

新春快乐,团团圆圆

• 我们是滚的是汤圆。包馅的是元宵。

团圆就好,好。

• 真的喜欢吃 就是伤胃厉害

吃好点,少吃点

• 那么问题来了,大家都是什么口味的。

永远的黑芝麻或者花生。

• 北方也吃汤圆,不炸元宵了。但是汤圆基本都是甜陷

汤圆甜口的是主流。

• 感谢分享!

关注我不客气。

• 能告诉我冰激凌汤圆啥味道吗

什么味道都能在食品工艺发达的今天轻易调出来,冰淇淋味道也不错

• 厉害别说,我都感觉我有一阵子没有吃汤圆了。

• 喔具体呢大姐你在一起吃饭饭

• 我是沙发啊

• 坐标北方,吃元宵多,但是听说南方的汤圆,馅料这一部分的选择,就比我们这的多多了。

• 汤圆子,小时候支持过芝麻馅儿的 [呲牙]

• 又到了吃汤圆的季节,我要是起来!