听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

2022-11-15 14:35:29 43点赞 24收藏 183评论

听说特斯拉最近又刹不住车了?现在网络信息真的是有点降智功能,在我实际驾驶过特斯拉的时候,看着网络上漫天的刹不住车和单踏板真香的言论,让我一度认为特斯拉只有一个油门踏板呢听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

当然,这只是个梗,毕竟有些不开车的人都不知道除了刹车和油门,有些汽车竟然还有一个叫做离合器的踏板!这。。。听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

开头玩梗很欢乐,但是特斯拉真的刹不住车么?

我先说说我个人试驾特斯拉的体验吧,特斯拉对于动能回收的调教很奇怪,对于正经驾校出来的原教旨主义驾驶员听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS 来说,在油门和刹车的衔接配合上确实有断层,我个人的感觉是,如果轻踩刹车,前三分之一的刹车行程是刹车感知特别低的,还是利用动能回收的力来降速,只有再踩深一点才会有刹车介入的感觉,需要适应才能熟练掌握力度。加上现在特斯拉的动能回收模式都是标准,并且没有关闭选项听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS ,在这种情况下,就有好多人开始用特斯拉“提倡”的单踏板模式来,久而久之,就让好多没接触过电动车,甚至没开过车的人有了一种特斯拉用单踏板控制加速和减速,没有刹车的错觉听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

其实新能源车都具备动能回收的功能,而且除了特斯拉,其他电动车基本都会有动能回收的开关选项,同时也具备CRBS功能,配合低的动能回收来进行节能,而不是像特斯拉的强制动能回收那样倒逼你使用单踏板模式听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

首先什么是动能回收?

学过初中物理的兄弟们应该都知道,电生磁,磁也能生电;电流通过线圈产生磁性,驱动转子旋转;而反过来一个旋转在此次的线圈又会产生反向电流;所以,电动车就是利用这个原理,在车辆滑行状态时,进行能量回收,产生电能反充给电池(这是比较粗糙的说法,实际上有一套完整的理论和技术听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

那么特斯拉的单踏板模式是怎么回事?

由于特斯拉在目前的车型上,已经没有了动能回收关闭的选项,所以,默认强动能回收,这种时候,当你松开油门踏板时,就已经开始为电池充电的同时电机反转产生制动力了。其实特斯拉虽然不具备普世意义上的CRBS,但是目前的所谓混合制动的逻辑还是CRBS那一套。

那就是根据踏板的开度计算此刻的制动需求 A,然后根据店池状态来计算,动能回收能给到的最大值B,以及 ESP 给轮缸建压给到的值 C,让 B+C=A,就完成了制动过程。

这里的踏板开度,其他车企默认是刹车踏板踩踏时的开度,而特斯拉则是松电门时的踏板开度。由此可见,特斯拉在设计上就有很强的意识去推动单踏板模式,所以如果你还是比较传统的驾驶模式,那么在开特斯拉时会非常别扭,但是如果你之前没有那么传统的驾驶习惯,那么单踏板就会特别容易上手。

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

但是作为一个保守的老司机,还是觉得单踏板模式很容易一脚刹车结果踩到油门上冲出去。。听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

还其他家的CRBS又是啥?

其实CRBS模式目前基本都是使用博世的iBooster的产品套件,原理就是上面说的那个逻辑,但是除了特斯拉,其他车企都是努力将驾驶模式偏向燃油车的逻辑,这样驾驶员才切换车辆后适应速度会更快一些。

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

简单说,就是具备CRBS功能的电动车,在你轻踩刹车的时候,就会优先介入动能回收,随着踩踏刹车踏板的力度加强,物理制动系统才会介入,体感上来说,和传统汽车驾驶习惯区别不大。

从单踏板模式聊开去

说到这,还是要回到单踏板模式来说,目前新能源车两个方向,一种是特斯拉努力作电车独特的驾乘感受听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS ,另一种是其他车企努力的让电动车和传统汽车互相影响听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS 。我们不能说哪种方式是优秀的,但是单就单踏板模式来说,技术无罪,但是使用者的不当使用会酿成大祸听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS 。毕竟我们在驾校学习的是油离配合,刹车油门配合,而不是单踏板模式的驾驶。

至于特斯拉刹车到底刹不刹得住,就留给专业鉴定机构去鉴定吧听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS ~

听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

作为新能源车主,我们在使用CRBS功能的同时,还是要关注轮胎和刹车片的损耗,虽然动能回收强,但是对刹车片和轮胎还是会有一丢丢损耗的,该换还是得换听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS !作为新能源车为数不多能不在4S店就能搞定的配件,轮胎和刹车片可以去网上购买预约线下安装听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS ,比4S店价格基本能省一半,不要问我为啥知道听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS ,毕竟我的威马汽车的4S店已经越来越少了,我要寻找一条后路听说特斯拉“刹不住”?简单聊聊单踏板模式和CRBS

米其林轮胎Michelin汽车轮胎/电动车新能源轮胎215/55R1794V浩悦四代PRIMACY4原配小鹏G3789元京东去购买布雷博(Brembo)高碳刹车盘后刹车盘两轮装宝马3系F30F35部分型号请咨询1100元京东去购买

我是新能源键盘侠兼威马汽车接盘侠高桥开水南! 感谢大家观看~记得点赞关注哟~

TESLA 特斯拉 Model 3

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 我宁愿相信特斯拉也不会去信任那些人的话,一个单踏板模式,这个不是一般人能操控得来,如果真的有紧急,是个老司机就会长按P键了,而不是多按

唉,这会人家说司机是三十年老司机。。不过是货车司机。。。 [脸红]

20多年驾龄的老司机,没喝酒没吸毒,没有报复社会的动机,居然能踩死油门狂奔几公里,3分钟时间都不肯松开,而且还主动躲避行人???

• 拜托,就别在这买买买的快乐网站开这种贴,网上已经很混乱,作者在这瞎说只会又带乱节奏~
    我不偏向任何一方,希望公安,第三方,edr,能尽快给出一个真相的交代

哈哈哈,只是纯理论输出,至于那事儿怎么回事,等公布结果就完了,作为新能源车主,了解一下自己车的刹车逻辑还是很有必要的 [口水]

这年头,谁还不蹭个热度

• 1.第一次碰撞弹出气囊就应该断电刹停,这是国标强制要求,然而并没有。2.多年老司机早就形成了肌肉记忆,狂飙两公里还能避让却不知道踩刹车?特斯拉粉丝不要再扣屎盆子了。3.特斯拉以黑匣子数据说司机没踩刹车存在很大逻辑漏洞,建议下次刹车处多装个摄像头,反正不差这一个。4.强推强动能回收,强制车主转换驾驶习惯表明车企足够傲慢,至少没有考虑乘客感受,有家人晕车买特斯拉会很遭罪。5.特粉很喜欢把辅助驾驶吹成自动驾驶及其危险,小白当真后容易引发事故。

这五点没毛病,确实疑点重重,等最终结果吧

强制的动能回收确实极其恶心,不仅指这个行为,实际乘坐起来也恶心.......

• 特斯拉问题是先有电信号转换,再有发动机做出反应,回收装置做出反应,也就是说刹车前有太多步骤了,中间错一步,不管是哪个,都会出大问题

其实是并行的,而且主动刹车装置是直连的,踩刹车肯定会刹车的,主要是他的回收逻辑是电门开闭,这个会让好多人忘了刹车这个踏板 [绷带]

哪有发动机 [抠鼻]

• 我也以为特斯拉就一个油门,不是抬杠哈,比如说我刚好买了特斯拉,刚好特斯拉单踏板确实有问题,我特么不是有刹车吗?懂我的逻辑吗?活人还能被尿憋死?不是鼓吹特斯拉***

哈哈哈,是吧,传来传去已经彻底把信息简化了 [口水]

• 不知道是啥哈哈哈哈

哈哈哈,等你要买电车的时候就知道了,哈哈哈哈 [大妈三宝]

我也是哈哈哈哈哈

• 这是多蟒多胆儿肥肠粉,敢在这节骨眼儿上站台老马,🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮

那可不敢,毕竟特斯拉好多院子已经谢绝入内了

?????啥意思?????

• 最近朋友圈也在讨论这个问题,刹车失灵不是小问题啊。

公说公有理,婆说婆有理,等结果吧 [邪恶]

• 就看作者一本正经胡说八道 [皱眉] 特斯拉只有标准续航不能关闭动能回收(为了提高续航),其他版本都可以关闭动能回收,开起来和油车一样。

?我怎么看不到有关闭动能回收的选项?请问您家的特斯拉是啥型号?现在3和y都只有保持、缓行和转动三种模式,但是不管哪种模式都会有动能回收,驾驶感觉和油车有区别,最新的x和s甚至只有保持一种模式。

嗯,您说的对,我可不就是胡说八道么 [邪恶]

• 没研究过电动车,更没开过特斯拉,但是传统油车除了开之外还是有一定了解的。想来请教一下:
    传统油车,刹车系统是单独的对吧,踏板》刹车真空助力泵》刹车油管》推动刹车片刹车。顶天就是外加一些别的功能,实现跟车自动刹车、辅助制动、刹车优先这些功能。但只要你踩刹车,就算助力泵坏了,使劲还是能踩下去,还是可以减速(除非刹车管断了这些意外情况)。相当于,脚和刹车之间是“硬连接”,类似于自行车刹车。
    电动车的刹车,是不是也是这样的。还是说,这货有一种设计是电信号传给刹车,直接由刹车端来响应。万一电信号出错,或者电信号断了,那就彻底没法刹车了?
    问这个问题,我是觉得,千万不要有这种电信号刹车的设计,那真是害死人。

你是懂设计的。。。但特斯拉就是电传,虽然有博世的保底机械设计,但他取消了!还附带一起设计了动能回收....

我擦,那就相当于,特斯拉的刹车是米家智能控制,万一米家云服务崩了,或者路由器挂了,或者断网了,或者网关嗝屁了,那就完蛋了?

• 😂怪不得坐电车老晕车 [喜极而泣]

[皱眉] 因为司机师傅动能回收开的大

但最恶心的是,也只能选择轻的模式,不让关,自己的车,功能管不了 [便便] [便便] [便便] [便便] [便便]

• 为啥老是特斯拉,有别的电车这么失控吗?

别的车失控不失控也没人关注呀 [皱眉]

自带热点功能

• 试驾过,不太喜欢

这车属于喜欢的喜欢死,不喜欢试了就不想了

• 是说特斯拉车主都开始给刹车装摄像头了?

哈哈哈,我觉得和刹车踏板选配一样,是个梗吧 [狂汗]

• 1 单踏板模式 松了踏板 开始动能回收 车还在加速
    2 双踏板模式 踩了刹车 车还在加速
    就那个路况 2.6公里 最高速198公里每小时 气囊弹开 依然加速
    除非是脚焊死在油门上了 非要说特斯拉没有bug 很难服人呀

搞不懂,等结果吧,逻辑两边说的感觉都差点东西 [不说话]

• 真的,别信那些造车新势力,钱攒够还是上特斯拉

小泽说的我都信

说实话,这样的事搞得太多了,每次都是在结果定论前,使劲宣传特斯拉刹车不行。然后淡化结果。

搞了这么多次,我更相信特斯拉,不是因为特斯拉有多好,而是国内这帮做车的,更不可相信,这不就是阿为在数码行业的那一套吗。

公平竞争,对每个消费者都有利。

• 不敢看 特斯拉 喜欢造型,但是确实新闻看怕了

平常心就行,安全驾驶没问题

• 特斯拉潜在客户,帮忙踩踩 [得意]

买特斯拉记得选配刹车踏板哟 [邪恶]

• 马上买一个特斯拉试试看

什么话!c董直接上闪灵!

• 我从来不担心这个问题,反正我都买不起

国产电车也不错的