【评论有奖】购买葡萄酒你看哪些标准?

2022-11-14 12:00:00 14点赞 11收藏 36评论

更新:1月16日更新,经值友举报,部分用户存在内容抄袭情况,经核实后确认存在违规,最终确定中奖者为8人,分别是:Alice不是爱丽丝句号之后值友5478420533云起潮生值友4776315713值友33428384799527卡卡企鹅宝宝爱健康。我们鼓励分享原创、真实的消费经验与感受,与大家共同建立良好的社区氛围。

恭喜以上值友!请注意查收站内信领取奖励。

获奖名单公布

恭喜以下值友获得60元京东E卡奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦

用户: Alice不是爱丽丝句号之后值友5478420533云起潮生值友4776315713值友33428384799527卡卡企鹅宝宝爱健康半颗心伴个人伍贰柒

你在购买葡萄酒时第一考虑的是什么?是产区、品牌、酒庄?还是打折促销活动?亦或者是精美的外包装?可能每个人心中都有不同的答案。

在我看来,葡萄酒本质还是一种饮品,口感因素是我个人最看重的最终体验。就像我偏爱在观影前了解影片的得分,避免浪费几个小时宝贵时间。那么如何能买到一瓶好喝的葡萄酒?我同样会参考酒评家,葡萄酒大赛的评分。

【评论有奖】购买葡萄酒你看哪些标准?

今年是值得买与上海国际葡萄酒品评赛(SIWC)合作的第二年,也是大赛创办的第十六个年头。比赛由中国贸促会上海浦东分会、上海外高桥国际酒类展示交易中心、上海浦东国际展览公司联合主办,是中国最权威的葡萄酒品评赛之一。

SIWC上海国际葡萄酒品评赛SIWC官网siwc.sh.cn去看看

本届大赛依旧采用公开接受酒样报名的形式,邀请到葡萄酒行业顶级评委团,包括独立酒评人,独立撰稿人,明星酿酒师、葡萄酒讲师等组建评委团,本公平公正的考评规则,通过盲品的形式,评价的只有葡萄酒的品质,不会受到品牌、价格、包装等因素影响。

【评论有奖】购买葡萄酒你看哪些标准?

除了评委团的专业评价之外,本次大赛值得买会根据消费者(你的)标准新增奖项,邀请中欧红酒文化同学会等会员们作为评委参与评选出获奖酒款,和SIWC原有体系下奖项一同颁奖。参加本期话题,我们想听听你的看法。

本期话题&奖励

1.有效评论时间:2022年11月14日12:00 ——2022年11月15日12:00

2.参与方式:评论里加话题#买葡萄酒你看哪些标准#,并说出你认为葡萄酒里口粮酒、中端酒、高端酒各自应该是什么价位?你认为你愿意购买的口粮酒、中端酒、高端酒各应该有什么样的优点,才会让你想购买以及你这么判断的理由。(可以从口感,品牌,获奖得分等角度切入)

3.活动奖品:我们可将根据评论内容的原创程度、逻辑严密和举例的丰富可靠性(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,选取10位用户的优质评论奖励60元京东E卡各一张。

注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

可以讨论回帖,但不许出现无意义的互相攻击和抨击。

请避免毫无意义的刷屏,正反双方意见我们都支持,但仅限有理有据,言之有物的评论哟。

活动结束后30个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后60个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

2021 SIWC上海国际葡萄酒品评赛后记2021SIWC上海国际葡萄酒品评赛顺利闭幕,整个大赛历时3天,经过顶尖评委专业品评,及赛后严谨的分数核实,从近千款葡萄酒中海选出400余款获奖作品。SIWC上海国际葡萄酒品评赛SIWC上海国际葡萄酒品评赛SIWC官网...朴酌| 7 评论1 收藏13查看详情

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

张裕(CHANGYU)烟台 张裕解百纳 年货礼盒送礼 国产红酒 蛇龙珠 品酒大师干红葡萄酒750mL礼盒

诗百篇优选黑比诺干红葡萄酒750ml*1瓶

诗百篇优选黑比诺干红葡萄酒750ml*1瓶

怡园酒庄 山西怡园干红赤霞珠 梅鹿辄混酿 怡园红酒 750ML年货节礼物送礼 怡园干红单支装

奥兰小红帽红酒x一整根 季节限定葡萄酒 一整箱热红酒2.5L装

慕拉(MOULA)莫斯卡托起泡酒葡萄酒甜型红酒女士低度甜酒气泡果酒750ml 4支组合(无醇+甜白+草莓+桃子酒)

醉鹅娘 智利原瓶进口如饴火烈鸟白鸟红鸟梅洛干红葡萄酒红酒2支装

张裕 多名利宁夏葡园干红葡萄酒750ml*6瓶 整箱装 宁夏贺兰山东麓产区

奔富Penfolds 红酒 进口葡萄酒 洛神山庄 私家臻藏十二星座 750ml

张裕正品番露半干红小瓶红酒 赤霞珠葡萄酒188ml*6支聚会小酌

MONTES 蒙特斯 利达谷干型红葡萄酒 2020年 750ml

醉鹅娘1盒抵2.4瓶每日红酒冬日热红酒甜红葡萄酒圣诞红酒热红酒盒装1.8L

拉菲古堡 拉菲红酒礼盒装 法国进口雾禾山谷梅洛干红葡萄酒送礼750ml

智利红魔鬼干露特选珍藏赤霞珠梅洛干红霞多丽白葡萄酒 750ml单瓶整箱礼盒装 送礼自用 进口 赤霞珠六支装750ml*6

玉川酒庄清峪河霞多丽干白葡萄酒750ml 2020年

玉川酒庄清峪河霞多丽干白葡萄酒750ml 2020年

MONTES智利进口红酒 montes 探索者系列干红葡萄酒750ML 赤霞珠6支装

香奈(J.P.CHENET)荔枝玫瑰香起泡葡萄酒750ml 单瓶装 年货送礼

• 精彩
  • 不大懂红酒,只是觉得好喝就是好酒

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准# 买葡萄酒我觉得口感好自己喜欢喝最重要,毕竟一百个读者就有一百个哈姆雷特,但是,我更喜欢妈妈夏天酿的葡萄酒,每年都会在葡萄园买回来自己做!特别好喝,满满❤️

• #买葡萄酒你看哪些标准#
    年轻时喜欢喝啤酒,这几年慢慢爱上了葡萄酒,平时喝葡萄酒的机会也不多,一年中基本都是陪长辈喝的多。这么久了也对葡萄酒有了点兴趣,说来还真是葡萄酒越喝越有味道。说说我喜欢的标准。
    1、口感。前几天开一瓶葡萄酒醒,开完之后立马品尝一点,然后每过一段时间再试试味道,感觉每一次都不一样。我喜欢那种细腻柔顺的葡萄酒,口感糖分含量不要太高,也不要太低,因为糖分不足,葡萄酒会变得干涩。
    2、气味。葡萄酒的气味是一个特别让人着迷的东西,我自己的嗅觉是比较敏感的,所以对气味方面很在意。气味分直接的嗅觉,和喝下去入口后感知的香气,喜欢葡萄酒那种复杂的果,香味和橡木桶味混合在一起的感觉,特别是入口以后,那种多层级的嗅觉感真的舒服。
    3、奖项。葡萄酒的评分是一个很权威的东西,因为有很多知名的专业葡萄酒专家在品鉴以后,会对葡萄酒进行不同的打分,所以一些奖项就显得非常重要了,知名的葡萄酒都会根据他们品质的区别,分别授予金奖银奖和铜奖。而一些专业的赛事评出来的酒真的是非常极品的,所以在对品牌不了解的情况下看奖项是一个很靠谱的选择。

• #买葡萄酒你看哪些标准#
    对于很多值友来说,品尝葡萄酒已经很平常了,但其实选一款好葡萄酒并不是一件简单的事。关于如何选到一款适合自己口味的葡萄酒,我有一点点小窍门,分享给值友们参考。
    首先无论是进口还是国产葡萄酒,在挑选时首先要看酒标。一般而言,酒标上都会有年份、葡萄品种、生产日期、以及代表产地的产区,可以迅速的了解大概信息。
    然后好的葡萄酒一般都是颜色鲜艳,酒体饱满,带有明显的水果风味。如果你看到葡萄酒的颜色有些发白并且有一些沉淀,那么就可能是这款葡萄酒并没有经过很长时间的酿制。
    还要考虑产地。好喝的葡萄酒必须有好的产地,在全世界范围内都是如此。如果你不知道选择哪个产区的葡萄酒,不妨参考一下比赛酒款的推荐。
    正规的葡萄酒,一般都是用高标准防伪包装,有防伪标志和防伪瓶标。好葡萄酒的优良不仅体现在酒体风味上,还体现在包装上。这些精美包装也体现了葡萄酒酒庄对品质的追求和独特的品味,不仅使葡萄酒外包装更美观大气,还能防止污染、细菌滋生和微生物繁殖等问题。
    最后我认为目前葡萄酒的价格也算比较透明合理,陈年潜力更高的高端葡萄酒会更贵一些,我平时尽量选择中端葡萄酒,因为喝的不多,所以价格也算比较容易接受。
    葡萄酒酿造工艺复杂,称之为艺术也不过分。没有必要一味的追求低价,如果不确定一款酒是否适合自己,可以先试试小酒款,终会遇见性价比最高的酒。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#大家都好专业啊,我心目中的葡萄酒,就是老家自己种的葡萄,岳父自己做的酒,还做过樱桃酒,梅子酒,更适合女士喝,味道挺不错的,老婆和岳母都很喜欢,以前秋天发酵,过年时拿出来喝,能喝到第二年,真不错啊,其实我对葡萄酒不太了解,我喝过进口的其实感觉不大分辨出。当然自己也知道葡萄的品质地区温度对酿酒也有很大的影响。现在国内越来越多人喝葡萄酒,国内和国外的价格也相差比较大,不过很多人还停留在国外就好的阶段,我觉得自己喝过觉得好才是真的。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#以前都是法国的葡萄酒闻名于世界,而今天我们也可以自豪地说,咱们中国的葡萄酒也不赖!宁夏的葡萄酒庄园依靠得天独厚的优势,日照强,昼夜温差大让葡萄果肉更加饱满,甜度更加高,酿出来的葡萄酒也更加香甜,入口那馥郁的葡萄香味,让人能够迅速沉醉其中,我们也在向世界证明,中国的葡萄酒,同样不赖!有幸尝过博纳佰馥酒庄的博纳佰馥干红。第一次品尝的时候,觉得它入口果香浓郁,酒体饱满,单宁柔顺,集中度和平衡感都做得比较好。我觉得他的优秀和他的原材料,还有它的制作工艺都有一定的关系。希望他可以参加一下国内外的比赛,我觉得一定可以拿到名次。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#贝灵哲创始者庄园 纷赋黄牌霞多丽 喝新世界的酒居多,旧世界感觉水太深了,种类太多摸不着头脑。新世界几个酒庄比较简单明晰,价格也适中,适合工薪阶层做口粮酒。贝灵哲创始者庄园亚马逊清仓时59,口粮酒太合算了,赤霞珠感觉比较适合中国人口味。纷赋的黄牌霞多丽夏天冰一下喝,不能再爽口,随便配点海鲜、干酪都棒棒的,果香很浓,也是60块能搞定的。德国露森雷司令也很好喝,比较甜,适合女士,大妈上可以搜到100内的好价。其实喝的种类不多,也好久不喝酒了,说的前面两款是印象最深喝的最多的,给朋友安利过,也是反馈不错的。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#怡园系列干红葡萄酒+零售价RMB65-78元,价格亲民,口感整体略甜,层次较好,酒体柔和,没有酸涩感,不易上头,基本不需要醒酒,直接饮用就好,适合新人试饮,培养适应度。我认为这款酒是佐餐聚会,招待亲朋不二之选~当然能接受200选Ben2,接受300怡园深蓝,再贵的喝不起 [张小草_笑哭]

• #买葡萄酒你看哪些标准#

1、品牌。好的品牌都是口碑相传的,大品牌相对更加靠谱,葡萄酒的价格从30元到上万的都有,对于葡萄酒小白来说,不推荐买杂牌葡萄酒,选择大品牌葡萄酒更不容易出错,喝过好酒,才知道它的价值。 [亲亲]

2、颜色。葡萄酒的颜色与葡萄的品种有关,对于相同葡萄品种,新酒颜色更深,发紫或深紫,而陈年老酒颜色比较浅,呈砖色、棕红,一款高品质的葡萄酒的酒液应该是清纯的,这点要特别注意。 [哦耶]

3、搭配。选择葡萄酒时还要考虑搭配的食物,吃烧烤时,我会选择赤霞珠,它相对厚实的单宁可以在品尝肉食时获得更好的味觉享受。吃炖肉时我会选择设拉子。吃芝士焗土豆时我会选择黑皮诺。 [手掌]

4、价格。对于口粮酒来说,我认为300元以内比较合适,满足甜美浓郁即可。中端酒300到600元左右比较合适,这个价位的葡萄酒可以关注一下酒封标签,像带有VQA、DOCG等的葡萄酒品质还是有一定保障的。高端酒我认为要在千元以上了,当然,这个根据自己的经济实力选择,因为高端葡萄酒带来的不仅仅是更好的口感,还有一些社交属性,有时候这种属性的价值更大。 [吐舌]

• #买葡萄酒你看哪些标准#

[白菜君_爱意] 年份。就算不懂酒的人都知道82年的拉菲,葡萄酒的品质跟它的年份有很大关系,挑选时要注意一下年份,不同年份产的葡萄酒在品质上也会有所不同,这点是很多人忽视的。

[白菜君_吃瓜] 产地。想要挑选到一瓶高品质的葡萄酒,一定要了解它的产地,因为相同的葡萄品种在不同产地上种出来的品质也不一样,酿制出的葡萄酒品质自然也不相同,这就是为什么很多葡萄酒在宣传时都在突出产地。

[白菜君_给赞] 纯净度。一瓶高品质的葡萄酒的纯净度应该是非常高的,酒液是清澈透明的,看不到什么杂质。而一些品质稍差的葡萄酒可能存在一些残渣沉淀,这会使酒液看上去比较浑浊。

[白菜君_裂开] 价格。葡萄酒一分价格一分货,我对口粮酒的价格定位在300元以内,在这个价位段其实是可以买到一些新世界国家的葡萄酒,比如阿根廷,南非等,物美价廉,价格也比较合适。中端葡萄酒我觉得300到600元就差不多了,在这个价位段可以买到一些法国和意大利等旧世界国家的中端品牌葡萄酒。高端葡萄酒一般在千元以上,一般在重要节日送人或宴请,这个价位段可以买到一些知名产区、著名酒庄的葡萄酒。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#葡萄酒作为几大名酒之一,现在人们也是越来越关注的。而且更多的出现在各种宴请和商务活动当中。 [张小草_笑] [张小草_笑] 所以,选购葡萄酒,也是需要做好功课,因此,我在选购葡萄酒时主要关注以下标准:
    一是葡萄酒的品牌是选购的最重要的标准之一。因为葡萄酒相对来说在国内还是不如白酒份额大,而国外品牌鱼龙混杂,各种品牌还是比较多的,所以选购时还是比较关注大品牌的,至少产品质量、口感都能得到保证。 [张小草_笑] [张小草_笑]
    二是关注葡萄酒的产品类型。和白酒的香型类似,葡萄酒也是分为多种产品类型:干红、干白、解百纳等等产品类型,也适用于不同的饮用场合等,所以产品类型也是选购时的标准之一。 [张小草_笑] [张小草_笑]
    三是葡萄酒的价位。葡萄酒的价位更是层次拉的很开,从喧嚣一时的“潘嘎之交”就可以窥见葡萄酒价格和价位的巨大差异。因此,选购适合自己实力的葡萄酒,绝对是选购的重要标准之一。 [张小草_笑] [张小草_笑]
    其实,关于葡萄酒的知识还有很多很多,希望能在大妈上学到更多的葡萄酒知识! [张小草_笑] [张小草_笑]

• #买葡萄酒你看哪些标准#
    葡萄酒确实算是所有酒类最健康,最有沉淀的酒了,刚开始喜欢葡萄酒是因为它各种各样的包装和外标,那个标一看就知道很有故事,很有年份的感觉,想一想,一串葡萄经过生长,采摘,存储,清洗,发酵。最后呈现的是那一杯酒红色的佳酿,真的非常神奇。
    1、口感。回到最原始的点,葡萄酒的口感还是想葡萄酒的唯一标准,因为口感是喝酒的最终体验,我自己喜欢那种口感,果味充沛,成熟饱满,复杂的感觉,记忆里有五款果味浓郁的甜酒,有热带水果,金银花,烤杏仁,还有柑橘类水果的香气,非常令人着迷。
    2、产区。抛去那些高端的葡萄酒不说,如果平时想在家里小酌,喝点儿口粮酒的话,我认为产区是比较需要考虑的因素,一杯完美葡萄酒的诞生,需要最适宜的地理位置:北纬30~52度,南纬15~42度之间。法国,意大利,澳大利亚都有上好的产区。
    3、品牌。品牌这方面就要考虑的因素很复杂了,因为很多品牌都是有高中端的区别,所以最好是在一些赛事上有过斩货的品牌是比较靠谱的,一些小众的品牌其实也不错,根据个人口味来定。
    4、价格。葡萄酒价格方面其实还是跟他的品质有很大的关系的,主要在对葡萄酒的了解,期待什么值得买上有更多葡萄酒相关的文章,在长知识的同时,能喝到物美价廉的葡萄酒,再好不过了。

• #买葡萄酒你看哪些标准#

一、根据自己的口感偏好选择。每个人对不同味道的偏好是不同的,没有一款葡萄酒能讨好所有人的味蕾。像我比较喜欢红葡萄酒,比较推荐梅洛、黑皮诺和基安帝。喜欢白葡萄酒的人可以试试雷司令和霞多丽。

二、单独喝,还是以餐配酒。我比较喜欢在吃饭的时候喝一杯,这时选择葡萄酒要考虑当餐的食物,如果是偏重口的食物,那我会选择酒体偏重的葡萄酒。如果是比较清淡的菜,那就应该选择酒体轻盈的葡萄酒。酒与食物风格统一,才能相得益彰,衬托出各自的美味。

三、看是否有沉淀物。我在选择葡萄酒时会把酒瓶倒立,如果里面比较浑浊,就要避开它。尽量选择酒液比较鲜明、透亮的。

四、价格。对于喜欢喝葡萄酒的人来说,口粮酒受到的关注度也很高,我通常会选择200元以内的口粮酒,价格实惠的同时还能买到一些品质还不错的葡萄酒。中端葡萄酒我认为价格在200至500元比较合适,在这个价格区间内,我甚至可以买到一些波尔多品质不错的葡萄酒。高端葡萄酒往往价格已经破千了,对于我这种打工人来说,更多的是用于送礼,毕竟大家对知名产地和庄园的名酒认可度还是非常高的。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准# [鬼脸] [鬼脸] 以个人的理解,首先简单说一下口粮酒,口粮酒也就是是指结构、香气和口感都比较简单的葡萄酒,这种酒属于即买即饮型葡萄酒,特征是果香丰富,口感清新,入口柔顺,干白清新芳香。我感觉可以这么理解~这些特征口粮酒应该具有,我才会买,至于价格嘛~看了一下普遍口粮酒的价格,理应在50-140元之间会比较合适 [赞]
    然后就是中端酒啦 [笑]
    其实就是来自产区比较好的葡萄酒🍇,一些比较好的旧世界大区AOP和地区餐酒,村庄级葡萄酒、低列级的葡萄园或者低列级酒庄等等~这个还蛮多的,然后此类酒的酒体结构中等或饱满,香气比较丰富,不仅有果香和花香,其中一些酒还有陈年香,口感相对比较复杂,成熟期在5-10年间,此类酒适合大多数有品尝经验的消费者饮用。会喝酒的人尤其喜欢 [笑] ,然后中端酒也要有以上优点才会选择,然后价格方面呢,中端酒价格普遍在200-800元之间~
    最后就是高端酒啦 [棒棒哒]
    高端酒很多都属于可陈年佳酿的,一些葡萄酒还具备收藏价值。所以,此类酒的自然质量高,有良好的陈年潜力。感官上,香气更加丰富多变,口感和谐完美,经陈年后会转化出经典的陈年酒香。此外,还附着丰富的文化价值。有丰富品鉴经验的专业人士来说无疑是最高的味觉享受。价格更是几千上万都有~(当然啦,就算有这些优点,我愿不愿买这件事emmmm,我买不起 [喜极而泣] [喜极而泣]
    这就是我个人的小小看法啦 [得意] [得意] [得意]

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#来自于澳洲奔富同门的纷赋品牌赤霞珠,常喝葡萄酒的对纷赋应该不陌生吧,走的是高性价比路线,库纳瓦拉的赤霞珠有着深宝石红色,浓郁的黑醋栗、黑李子香气,入口强烈的薄荷、甜香料、桉树叶的香味充斥你的鼻腔,酸度清新中等,酒体饱满,丹宁如粉末状在嘴中化开,余味中等,给人一种生气勃勃的感受。这个价格对标任何库纳瓦拉赤霞珠,性价比都是超级高。又有澳洲特有的桉树叶的味道,尝过一瓶后,反正我自己马上囤了1箱。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#葡萄酒的产地不同、品种不同、酿酒师不同都会导致味道的多样性,法国的勃艮第和北罗纳河谷,西班牙的Rioja,意大利的Amarone, 宁夏的精品酒庄,都是大自然的恩赐。因此,进口也好,国产也好,我都爱。我觉得自己和好友喝的话,首选葡萄酒,既有气氛,也不像白酒那样伤身体。三五好友坐在一起,品品酒,说说话,红酒没有白酒那样的压迫感,大家都容易放松,有时候人家一两句话或者一个好主意,就能让你收获满满。有很多朋友以酒量大为荣,既危害健康,喝多了也不雅。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#虽然我喝过的葡萄酒并不算特别多,但还是对不同档次的葡萄酒有所了解的。我觉得葡萄酒里口粮酒的价位应该是100-300元,中端酒的价位是300-500,高端酒则是500元以上。作为口粮酒一定是日常消费的,必须质优价廉,太初级的咱们就不用推荐了,入门酒当口粮实在是有点无趣了,性价比是非常重要的,并且要符合初级酒友的口味,甜美浓郁、果香足、酒精度高,这样才能符合国人对于红酒的基础想象。中端酒的话,最好是有比较大规模酒庄生产的,品质把控比较稳定,不同年份的差异不会太大。不仅是要好喝,也要具备一定的级别,酒瓶包装干净大气显高档,不管是自喝还是送人都是不错的选择。至于高端酒,品牌和产地都会有很高的要求,酿造工艺也会精益求精,通常是在高规格的橡木桶中陈酿,只有特定的气候和地理位置才能够提供高端酒所需的葡萄,能够体验到酸度和甜度的平衡,以及浓郁的花果香,适用于非常正式且重要的场合。以上就是我的一点体会,希望能和大家多多交流。

• #买葡萄酒你看哪些标准#

[张小草_托腮] 口感喜好。对于我来说,好喝才是第一位的,所以我会根据自己口感的喜好来选择葡萄酒,毕竟别人说好喝的酒,自己不一定喜欢。我比较喜欢果香浓郁的葡萄酒,像是产自智利、阿根廷、美国、澳大利亚的葡萄酒就有果香浓郁的特点,是我心中的首选。

[张小草_托腮] 价格。作为一个天选打工人,就算爱喝葡萄酒,也不能由着性子来,在人生的不同时期,我选择的预算标准也不同。刚入职场的时候,我会选择300至600元这档,毕竟那时的收入还比较低,这个档位还是可以买到一少部分法国、意大利品牌的葡萄酒,当然,在这个时期,还要参考酒评人的推荐。工作几年后,有了一定收入,社交圈发生了变化,这时我的预算来到了600至900元档,这个档位就可以买到一些名产区的高端葡萄酒了,我会选择法国波尔多部分列级酒庄的葡萄酒。年过30,在职场有了一些小小的成就,这时在选择葡萄酒时,我会重点关注1000元及以上的档位。无论是送礼,还是请朋友来家里品尝,著名酒庄的旗舰葡萄酒是我的最爱,有时候它产生的价值远超它的售价。

提交
  • #买葡萄酒你看哪些标准#要分清葡萄酒的等级首先先了解下葡萄酒高端与中低端是怎样决定的。200以上算是高端,200元以下大多是中低端的。但是便宜的酒不一定难喝!中低端酒的特点,是不需要陈年,果香味较明显,橡木味不突出,但是易饮。
    影响葡萄酒价格的有哪些原因呢?
    ①葡萄酒产区
    好的产区出好的葡萄酒,比如勃艮第生产的红葡萄酒整体价格就比其他产区高。葡萄品种也决定了品质,好的酿酒葡萄才能酿出好酒,自然价格也高。
    ②葡萄酒等级
    旧世界的葡萄酒通常都有等级划分,比如法国 AOC 、 VDP 这个两个级别的酒,通常情况下等级高的价格比等级低的高。而新世界的葡萄酒等级制度也在逐步完善。
    ③葡萄酒品牌
    名庄酒的价格一般都是很贵的,哪怕是副牌也不便宜,而像拉菲旗下的子品牌,也比其他无名酒庄同类酒贵一些。
    ④葡萄酒年份
    葡萄酒的年份指的是葡萄采摘的年份,葡萄酒是否受年份的影响是因地而异的。好的葡萄酒谈及年份才有意义。普通的餐酒基本上无所谓好年份及坏年份的区别,价格每年都基本稳定。
    对于我来说餐饮葡萄酒都是在100上下的VDT,VDP,这价位段的葡萄酒适合佐餐饮用,价格不贵,性价比高。

提交
  • 作为一个酒圈小白,我对于葡萄酒还是一个懵懂状态。这里单纯分享一下选酒心得。
    对于我来说什么花里胡哨的酒标,什么产区评级,什么酒庄产量基本上不作为参考依据。选酒主要以价格划分两个方向。500以内主要选择猎奇,像一些该产区出产的非常规品种,比如波尔多的霞多丽这类。还有一些非常规工艺,比如过全新桶的新西兰长相思。也会很想尝试一些小众的品种,像Graciano单一品种酿造,像瓦莱达奥斯塔的Fumin。另一方向500+,通常会考虑一些名庄、一些比较火的新兴酒庄以及新锐酿酒师。这些酒我拿到基本上是忍不住不喝的,要么拿来盲品时分享,要么找一天兴致不错,一边喝一边做个简单的饮酒记录,如果感觉跟想象中差距过大,再去翻查其酿造工艺或者在小本本上标注又被人文案了。
    当然还有一种,口粮酒的选择,这类酒通常定位在200以内。因为我喜欢做菜,所以选择口粮酒的主要目的就是配餐。早期屯过一些灰牌,现在主要是一些里奥哈,杜罗河,勃艮第南部以及宁夏的红白葡萄酒。选择依据嘛,自然是饱满多汁,鲜甜可口,啥都能配。