索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

2022-04-25 18:33:16 9点赞 20收藏 26评论

作为音频行业的领军者,索尼在真无线耳机领域可谓建树颇深,从之前的降噪神器WF-1000XM3到体验更好的WF-1000XM4,再到刚刚发布的LinkBuds,无不代表着前沿声学的科技成果。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

极具设计感的环状开放式耳机LinkBuds,自发布起就在数码圈炸了锅,到手后更是颇为惊喜,且听我一一汇报。

包装与配件

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

包装是一小方纸盒,正面印有索尼LOGO、型号和产品渲染图,背面和底部则是关于生产、配件与声明的叙述,值得一提的是,该包装遵从了最新的环保设计理念,原材料均为可降解纸品,相比于传统的塑料包装产品,LinkBuds在细微处体现了大品牌一定的社会使命。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

打开包装,一颗小巧精致的充电仓映入眼帘,在其上方附有快速上手指南和耳撑使用方法,简单易懂。

配件全部藏于内托之中,分别有四对不同尺寸的耳撑(含自带共五对)、Type-c数据线一条和参考指南保修卡各一份。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

整体而言,其配件丰富实用,包装简约环保、空间利用率极高。

外观与做工

充电仓小到超乎意料,但也不难理解,时下消费级耳机的发展趋势就是“声学系统小型化”,Sony必然是要带头冲的。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

官方共有灰白两色,我买的是白色,在通体的白中夹杂着一些不规则分部的碎屑,拥有天然石材般的高级质感,摸上去更是丝般顺滑。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

顶部丝印有“SONY”标志,底部是一些电量信息,正面有开合卡扣,背面则是多功能按钮和充电口,我很好奇,小小的充电仓功能一应俱全,其内部空间利用率该有多高。

推开开关,充电仓自动弹开,伴着一道绿光,两颗高辨识度的耳机头扑面而来,其配色、材质等同充电仓,所以看起来很是协调。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

LinkBuds的耳机头采用了索尼自主研发的环形设计,造型别具一格,环状部分装载着一颗12毫米的开放式驱动单元,而处理器、小型天线等精密元器件,则被集成在了与之连接的球形腔体内,配色与材质无不透露着一种清新风格。

整体而言,LinkBuds造型前卫且极具设计感,做工精致细密,质感触感很棒。

连接

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

LinkBuds的连接非常迅速,基本是秒连,如若更换设备,只需长按盒子上的多功能键5秒即可重新配对。

官方有软件“Headphones Connect”可供下载,体验贼好,建议用户都要下载。

操控

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

点击脸颊?能切歌?真的有被惊到!以往的真无线耳机都是通过触控面板来操作,而LinkBuds不仅支持面板操作,甚至在耳周区域的点击也同样生效,在很大程度上减少了无线耳机盲操失误的概率,就很索尼!

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

打开软件“Headphones Connect”,根据官方引导简单注册并登录,首次使用建议点击右上角的“指南”,里面有大量的快速上手教程,图文并茂简单易懂。

下方共有4大块功能:

第一屏是状态,显示正在播放的曲目;

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

第二屏为声音,除了官方预设的10种不同类型的调音风格,还可自定义均衡器。“智能免摘”是个很人性化的功能,用户只需开口讲话,音乐会立即暂停一段时间(预设为15秒),回想之前的耳机,哪次不是徒手摘下,又重新戴上,非常麻烦。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

第三屏名为系统,其实是一些关键性的设置,比如操作手势,LinkBuds支持左右耳设置为不同的功能,分别有“播放设置”、“音量设置”、“选择曲目”等等。

非常喜欢这个“自适应音量控制”,它能根据当下环境中噪声的大小,进而自动调节耳机音量大小,就比如我在办公室码字,本来音量调的蛮大,开启后声音瞬间变得柔和、舒服起来,其实很多人都不知道何种音量是最合适的,还有就是在户外和室内需要频繁调节音量的痛点,LinkBuds一并给解决了,当然了,也可根据个人需求关闭。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

在第四屏看到了眼熟的“QQ音乐”图标,按照提示操作,可快速打开QQ音乐,还有我们惯用的歌单功能,深度用户建议开启。

佩戴

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

戴惯了耳塞式耳机,想必许多人并不会正确使用LinkBuds,其实它是根据人耳结构,利用耳屏与对耳轮的夹角将耳机牢牢卡住,所以环状部分是靠近内耳道,并非直接塞进去的。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

针对不同用户的不同耳型,LinkBuds还配备了多尺寸的耳撑,挑选一副最适合自己的,不仅大大增加舒适感,还会更为牢固。

在近一天的试戴中,我几乎察觉不到任何的异物感,相对于耳塞式耳机不是一点两点的舒服,思来想去,可能还是与之结构设计有关,一来是外耳道的承受力要比敏感的内耳道更强,二来开放式的设计从源头杜绝了内外气压差。

也许有人会说,此价位耳机普遍具有降噪功能,那这款有吗?降噪深度如何?

我可以明确的告诉你,索尼LinkBuds压根就不是为降噪设计的,恰恰相反,它是为解决用户诟病的降噪耳机压迫感而生的新型开放式耳机,当功能全部开启后变得更为智能,需要独处的时候音乐会自动播放,有交谈需求音乐自动暂停,所以,你可以把LinkBuds理解为一款将BGM穿上身的智能穿戴设备。

另外,戴惯了开放式耳机,再佩戴入耳式耳机会有明显不适感。

声音表现

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

环形振膜设计与高性能钕磁铁的声学架构,带来的是高质量的声音素质,解析力与分离度均能达到较高水平,横向声场宽阔,有一定的定位感。

由于是开放式设计,故低音略少,中频调校偏清亮,男声富有磁性,女声空灵、通透,高频乐器明亮度不错,且音色丰满,管弦乐尤为悦耳。

官宣LinkBuds搭载了“DNN深度神经网络系统”,能将人声和噪声进行实时分离,这在我录制的语音中得到了印证,录音质量与收音效果均不错。

索尼LinkBuds开放式蓝牙耳机开箱实测/深度体验

LinkBuds是索尼在个人音频产品领域祭出的又一大招,它是当今市面你能买到的音乐表现相对最好的开放式耳机,不仅有着高颜值、造型前卫的外观设计,而且还具备前沿科技带来的更好体验,独创的环形声学架构加持,带来的是不俗的声学指标与调音水准。

总之,这是一款集颜值、声音、佩戴和体验于一身的颠覆型电子消费产品,至于价格,对真正有开放式需求的人来说,还是很值得的!