普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

2022-05-09 10:49:59 401点赞 2615收藏 413评论

1. 前言

写下本文目的不是抛砖引玉,我觉得专业人士看到了,分分钟有向我脑袋上抛砖的冲动普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?。本文仅仅是记录一个没有医学背景的普通人,如何解答自己提出的疑问的过程。

相关文章:

《本文的续篇》,有氨糖产品的成本列表。

《补钙》,钙补充剂的求证过程和成本列表。

2. 起因

年约7旬的老妈,活泼好动,上个月骑自行电动自行车摔了。左膝关节内侧副韧带撕裂。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

需要上支架,卧床两周,然后开始物理恢复。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

凑巧上个月岳母左侧膝盖痛了一段时间,去医院检查过之后,诊断是骨质增生和软骨磨损,即骨性关节炎。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

查了一下,髁间突是指下图红箭头所指。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

想起来有一个车友,不久前骑摩托车摔伤了膝关节,有提到过在服用氨糖产品帮助恢复,说是感觉有用,但是具体有什么用也说不上来。

精彩内容👉往期文章分类目录

从科学的角度,个例的效果并不能作为有效的依据,这毕竟是吃进去的东西,在不清楚效果和副作用的情况下,贸然尝试并不明智。那氨糖究竟有没有用?在接下来的自我解答过程中,初步得到以下三个结论(讲人话,非循证范式描述):

1、氨糖产品对改善骨质增生(骨刺)没用。

2、氨糖产品对韧带损伤没用。

3、氨糖产品对改善初期的骨性关节炎有些用。

3. 求证过程

在百度和知乎里面搜索氨糖和氨基葡萄糖,给出的信息非常多,有互相矛盾的,有明显包含广告内容的,让人无所适从,哪些才是可靠的信息呢?

我首先整理了一个思路:氨基葡萄糖是什么?吃进去有用吗?怎么起作用?有没有足够的证据?然后一步一步的找答案。

精彩内容👉往期文章分类目录

3.1 氨糖是什么?

国家药品监督管理局与百度健康医典联合创建的《百度健康医典》中关于氨基葡萄糖的内容中提到:人体能合成,是关节软骨和滑液的合成中间物。网上有些营销文章说随着年龄增长,身体会失去合成氨糖的能力,这是错误的。

3.2 吃进去怎么起作用?

《盐酸氨基葡萄糖在骨关节炎治疗中的作用》提到:口服氨基葡萄糖盐在小肠内被吸收并水解,脱去酸根后,以氨基葡萄糖元形式进入血液,然后富集在关节的软骨等部位,参与代谢过程。

3.3 有没有足够的证据?

一篇中文的论文荟萃《氨基葡萄糖的药理作用及安全性》其中提到,多项数百到数千基数的研究显示硫酸氨糖对不严重的骨性关节炎有改善。盐酸氨糖改善不显著,但不影响糖尿病治疗。

提到氨基葡萄糖的副作用,比其他用于对比的药物小很多,一般情况下能长期服用。

提到氨基葡萄糖与硫酸软骨素联合使用,对重度关节炎没有统计学意义上的效果。

提到吸收率大约90%,4小时达到血液浓度峰值,半衰期约18小时。

3.4 硫酸盐和盐酸盐有什么区别?

一项动物实验《给予盐酸氨基葡萄糖和硫酸氨基葡萄糖后的氨基葡萄糖药动学和生物利用度研究》显示:盐酸盐的生物利用度比硫酸盐稍微高一些,另外盐酸盐的有效成分含量,比需要添加稳定剂的硫酸盐高一点。

根据3.2的信息,氨基葡萄糖的各种盐,在进入血液时都是同样的糖原形式。从原理上,相信不同种类的氨基葡萄糖盐差别不大。

而造成3.3的效果差异,可能是实验设计方面的问题。

3.4 结论

对于以软骨损害为主要特征的骨性关节炎初期,服用氨基葡萄糖有一定的延缓病程的作用,特别是对于绝经后的女性。主要的作用两个:是帮助软骨的修复、减少破坏软骨的酶的活性。通常的剂量是1500毫克每天。

而对于其他的软组织损伤,风湿性关节炎等,没有任何作用。

4. 产品对比

以下产品的价格都是在2022年5月上旬的某宝价格,选销量比较大,同时价格比较低者作为代表。

4.1 Move Free绿标

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约100元一瓶,120粒,一天2粒。成本1.67元/天。

每天2粒包含:盐酸氨糖1500mg、软骨素200mg、透明质酸3.3mg、果糖硼酸钙216mg、MSM(甲基磺酰甲烷)1500 mg。

4.2 Move Free红标

我那位车友使用的是美国维骨力Schiff Move Free红瓶

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

这是美国Schiff品牌使用成本最低的氨糖产品,海淘的价格大约140元一瓶,200粒,一天2粒。成本1.4元/天。

每天2粒包含:盐酸氨糖1500mg、软骨素200mg、透明质酸3.3mg、果糖硼酸钙216mg。

4.3 Kirkland的紫标

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约180元一瓶,300粒,一天3粒。成本1.8元/天。

每天3粒包含:硫酸氨糖1500 mg、硫酸软骨素1200 mg、MSM(甲基磺酰甲烷)1200 mg

4.4 Kirkland的蓝标

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约130元一瓶,375粒,一天2粒。成本0.69元/天。

每天2粒包含:盐酸氨糖1500 mg、MSM(甲基磺酰甲烷)1500 mg

4.5 Kirkland的银标

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约150元一瓶,220粒,一天2粒。成本1.36元/天。

每天2粒包含:盐酸氨糖1500mg、软骨素1200mg。

4.6 Kirkland的灰标

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约140元一瓶,420粒,一天2粒。成本0.67元/天。

每天2粒包含:硫酸氨糖1500mg。

4.7 for becared one氨糖

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约65元一瓶,180粒,一天4粒。成本1.44元/天。

每天4粒包含:硫酸氨糖2000mg、MSM 50 mg,乳香香提取物100 mg。

4.8 Osteo 氨糖

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

每天2粒包含:盐酸氨糖1500mg、软骨素+MSN 1103mg、乳香香提取物100 mg、维生素C 60 mg、锰2mg。

4.9 普丽普莱氨糖

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约180元一瓶,480粒,一天3粒。成本1.13元/天。

每天3粒包含:盐酸氨糖1500mg、软骨素+MSN+胶原蛋白+植物提取物1193 mg。

4.10 swisse氨糖

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

海淘的价格大约95元一瓶,180粒,一天1粒。成本0.53元/天。

每天1粒包含:硫酸氨糖1500mg。

其它性价比不高的就没有列出来了。精彩内容👉往期文章分类目录

5. 产品选择

上述产品的各种成分中,除了氨基葡萄糖含量比较稳定外,其他成分的含量设置都比较随意。

至于对骨性关节炎的效果,硫酸软骨素证据有但不多;MSN的作用是减轻炎症,缓解疼痛;透明质酸证据也不多;乳香提取物等其它添加剂,找不到证据。

由于我妈的膝盖没有出现关节疼痛的症状,因此选择没有MSN的产品,其中澳洲swisse服用成本最低,但每片有0.38g食盐,对她的高血压不利。也就作罢。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

成本第二低的Kirkland的灰标用氯化钾做稳定剂。对高血压更友好。

普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

岳母的关节已经出现疼痛,就选择带MSN的产品,而且他们吃的比较咸,对食盐摄入没有控制,因此需要氯化钠作稳定剂的硫酸氨糖产品就排除了。Kirkland的蓝标服用成本最低,入选。

6. 监管查询

在我们的印象中,发达国家对药品的食物添加剂的管理都很严格。在选择产品的时候,我也对这些产品进行了监管查询。

6.1 swisse氨糖

我专门咨询了身在澳洲的医生同学,他说澳洲药物监管机构是TGA,Swiss氨糖不属于药物,对膳食补充剂只做成分安全性审查。另一位同学提醒,正规膳食补充剂产品的注册号,可以在TGA网站上查询

6.2 Kirkland的灰标

主要在加拿大销售,在加拿大的卫生部网站上能根据产品上的NPN8位编号查到备案

6.3 Kirkland的蓝标

这款产品主要在美国销售,对于美国FDA,通过《科学主义与健康自由主义的拮抗 ——美国食药监局对膳食补充剂的监管变革》一文,了解到FDA对膳食补充剂的监管自1994年以来已大为放松,并且有文章提到,出于反恐原因,食品(膳食添加剂属于食品)并不能在FDA网站上直接查到注册信息,只对不良反应进行记录和调查。在FDA上暂时没有查到这家公司产品的负面记录。

6.4 Move Free红标

经车友的推荐,老人家摔伤后第一时间买了。事后的查询发现生产商在几年前被美国的消费者告了,还被国内企业起诉了,都输了,都是虚假宣传问题,不涉及安全性问题。看来保健品夸大宣传的问题,东西方概莫能外。普通人的追问:氨糖对老妈的关节炎有用吗?

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

Puritan's Pride 普丽普莱 200mg 辅酶Q10软胶囊 240粒

Swisse 斯维诗 乳清蛋白粉 香草味

Swisse 斯维诗 蔓越莓精华胶囊 30片

Swisse 斯维诗 蔓越莓精华胶囊 30片

Swisse 斯维诗 叶黄素软糖 30粒

Swisse 斯维诗 叶黄素软糖 30粒

Swisse 斯维诗 维生素c锌泡腾片 运动营养食品 换季自护力 4g/片*20片*4支

Swisse 斯维诗 Ultiboost 锯棕榈番茄红素片 50片

Swisse 斯维诗 深海鱼油软胶囊 含欧米伽3

Swisse 斯维诗 深海鱼油软胶囊 含欧米伽3

Swisse 斯维诗 维生素C锌泡腾片

Swisse 斯维诗 维生素C锌泡腾片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 辅酶Q10胶囊 180片

Swisse奶蓟草护肝净化片120片/瓶 含姜黄朝鲜蓟 喝酒应酬 加班熬夜常备 长辈 【高能养护净肝套装】净化片*2瓶

• 作为一个在三甲医院混饭,年跑量2000km的不那么专业的专业人士斗胆点评下1.文章大的方向和论点论证论据是没错的。 2.那些都长出骨刺的阿姨也别吃这个了,没用。3.这玩意最合理的用法还是给有日常运动习惯的人作为运动补剂长期服用,帮助关节软骨的修复。4.这玩意儿技术含量不高,就是普通运动补剂,购买的时候指着单位价格低的买。5.咨询过康复科主任,这东西可以长期服用,不用监测肝肾功。6.咨询过药房、这东西推荐每天摄入上限是2000mg。

哗,获得专业人士板砖一块,谢谢大佬点评。 [脸红]

那对骨刺有没有什么方法

• 退伍后全身关节退行性骨性关节炎,痛苦了好几年,后来各大医院看来看去,都说无法根治,也不让住院,说没用,一开始严重的时候就是消炎药配合止痛药,好点以后,医生就让吃氨糖和实用中药敷剂,脚上严重,足弓也塌陷了,然后就是矫形鞋垫。现在多年过去,各种氨糖都使用过,能慢走,不能负重,就看父母养着,想工作,别人一看就不要了,自己文化水平也有限年龄也大了,消防做了十多年,开过网店,刷锅单都失败了。目前就想疫情过去后,买个三轮去摆摊,能养活自己就行。对了使用多款氨糖后,感觉还是红瓶个绿瓶的好用,就是太贵,现在就是买最便宜吃,感觉效果不如以前的。还有一点,大家要注意,氨糖和钙片吃多以后,尽量多喝水,多运动,要不很大几率会得各种结石,到时候特别难受!得了以后就会不断复发,所以一定要多喝水多运动,哪怕疼,也要想尽办法找到合适的运动!

向消防大哥致敬!祝愿你身体健康,生活美满!

向您致敬 感谢您的分享!

• 这种保健品是不是进口的比较靠谱 国产的便宜很多也是医药标准 为啥都不推介啊

大部分简单化学药品的成本都便宜的让你惊掉下巴,卖的贵并不代表东西好

记得以前看过新闻,大概的意思是国外很大一部分保健品的原料都是从中国进口的

• 美国的治疗指南说这玩意没用。老母亲说吃了有用,应该是安慰剂作用,要买就挑剂量低便宜的买。

谢谢,能不能给个机关指南的链接看看? [献花]

医院买的是有用的,因为卖的都是复合药剂,盐酸或者硫酸氨糖美辛之类的,里面有吲哚美辛的,你得什么关节炎都给你止疼消炎,抗炎药有的。你网上买的保健品是没有这抗炎药或者止疼药的。你别看别人写这一大堆看着挺专业的的,你去医院挂个号问问大夫就都知道了。作者以为的是他自己以为的,脱离了实际。

• 说下自己情况大家参考不算完美的康复。
    病症:下楼梯长跑外膝眼疼,具体是半月板软组织 筋韧带哪里的问题不确定。
    病史:本人17年开始膝盖疼,之前一天打篮球好几个小时,第一次发病时走着去车站,路上突然疼的不能走路 停下来缓了半天才慢悠悠继续走。对比之下12年因打球反复性扭伤脚踝已经恢复的极少会疼痛 适量运动脚踝都能承受(扭伤至当时 时隔5年)
    治疗:那两年中西医都看过,中医说是劳损性损伤,经过扎针无效。拍核磁共振说是有一点积液修养几天就好,(拍片子头一天只是日常的游泳 没有剧烈运动 竟然还有积液)。后来疫情就没在寻医问路。
    安稳期:疫情期间这3年,只游泳,有段时间轻重量的深蹲,同时吃着氨糖,隔了一个多月跑步测试,多跑了二百米膝盖才疼。平时游泳几千米也从来没再膝盖疼过。但是吃药和深蹲都没坚持下去,也没能具体判断是氨糖有效还是康复训练有效。

现在因为不下楼下山 不长跑,好快好久都没有疼过了。

加油💪zsbd

我是16年受伤,几年各种方法试过左右膝来回受伤,19年吃氨糖吃了半年基本好了

• 引用的是几区的论文?

按DVD分区吗? [傻笑]
    引的中文荟萃,荟萃引的非DVD6区。DVD6区论文也很多,只是都几十个样本,没什么用。 [皱眉]

哈哈哈哈哈,这个分区好

• 产品选择那段关于盐,高血压那块有点没大看懂哎

氯化钠(食盐)是明确的高血压诱因。氯化钾不是。所以高血压患者推荐食用低钠盐(用部分氯化钾替代氯化钠)嘛。

谢谢,再请问下,那kirkland的蓝标就是含msn,同时也是氯化钾吗?

• 前几天在张大妈看了篇文章,专门介绍Move Free,觉得还不错,正准备618下单呢,还好看见了(。・ω・。)ノ♡感谢感谢

感觉MoveFree瞪着我 [汗]

美国已经爆雷了……购买者凭购买记录可以获得赔偿。

• 还有个汤臣倍健的绿瓶子,如何啊?楼主看看? [高兴] [高兴] [高兴]

国产的保健品一般不敢试 [喜极而泣]

俺个人感觉汤臣倍健的所有产品价格虚高

• 请问有没有小颗粒的氨糖软骨素推荐呢?家里老人吞咽功能有障碍,太大的咽不下,一直在找小颗粒 [喜极而泣]

国产OTC药品很多0.24g小粒,进口也有一天四粒的,上淘宝搜索一下。

可以嚼碎或者切碎再吃吧 [皱眉]

• 必须支持优秀的民间科学家(不是贬义,我打赏了) [傻笑] [傻笑] [傻笑]

谢谢大佬打赏 [献花]
    民科徽章戴起来 [欢呼]

• 干货打赏搞起来!

谢谢大佬,有新的一篇啦 [献花]

• 贴主买的kirkland蓝标药片是什么颜色的,刚才去淘宝看,有家的一条评论说纯白药片的是假货,这东西现在已经有假货了?!

乳白色有乳黄色斑点状花纹。瓶子上面就写明了。 Tablet color may vary:药片颜色可能会变化。最贵的都还没人去造假,这是最便宜的,谁有空去造假呀。 [皱眉]

• 作者你好,不考虑成本的话,柯克兰的紫标也不错吧。问过客服,说是这款稳定剂是氯化钾。老人有高血压,胃也一般,关节疼。

我最终给关节痛的岳母买的蓝标,给没有关节痛的母亲买灰标。紫标多了软骨素,没什么论文支持软骨素有帮助。 [高兴]

了解了, [高兴] [高兴]

• 经常扭、摔伤吃这个管用吗

经过我的初步研究发现,软组织挫伤吃这个应该没用。 [皱眉]

• 一直苦于药太大一粒了不好吞,后来发现还有液体氨糖,真是好东西 [喜极而泣]

液体?万一不小心喝多了不好办哇 [皱眉]

有量杯的呀,怎么会喝多😂。液体的唯一问题就是鬼。。。

• 请问大佬有没有对比过国内品牌,比如汤臣倍健的健力多以及葡力

***买不下手啊 [皱眉]

抛开性价比,做个对比如何?
    另外听你这个回答,还有***,能否列举几个?

• 你有这功夫分析,你不如自己去医院咨询咨询大夫。你累不累。

你咨询过就知道了,答案不一样,更累 [皱眉]

我就是大夫,我觉得这个作者啥也不懂,在这想象云测评。

• 老哥,我想问问盐酸氨糖好还是硫酸氨糖好,我听其他医生说硫酸的才有用,盐酸的没啥用这是在忽悠我吗。 [观察] 想给老妈买瓶看看.

文中有提到 [皱眉]

硫酸铵,刚买了国产OTC的海正伊索佳,还是咨询专业医生吧。

• 楼主可否私一下kirkland的店铺啊 [观察]

我不固定的,谁便宜买谁,一点忠诚度都木有。 [龇牙]

[邪恶] [邪恶]