元气数码 篇十五:用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

2022-04-28 10:39:35 109点赞 186收藏 269评论

补习班已经都转型了吧,没转型的也注销得差不多了。在后补习班时代,教育部门有新的思路和安排,但并不影响我们家长继续用合理的方式助力孩子的学业。有些学习工具,用好了,完胜补习班。

大家好,我是旗央,关注用合理的成本培养孩子,今天聊聊词典的选购,我会选择三款有代表性的产品进行横评,就像案例讲解,大家可以在细节中理解词典笔的选购要点。

三款横评产品简介

这几年词典笔品牌开始呈百花齐放的态势,价格选择面也越来越大,如何挑选让很多家长犯难。这次选择的三款产品,我集中在了中间价格段,不太高,是很多家庭乐意接受的范围。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布AI词典笔标准版、阿尔法蛋词典笔Q3加强版、小度智能词典笔,为了简练,以下都简称品牌名:如布、阿尔法蛋、小度。

如布词典笔,活动价618元,如布科技(ROOBO)出品,研发团队均来自清华大学,深耕人工智能领域8年。

roobo词典笔如布AI智能翻译笔扫描笔小初高大学生英语学习单词点读笔电子词典神器阅读绘本通用万能辞典笔688元天猫精选去购买

阿尔法蛋词典笔Q3加强版,活动价699元,安徽淘云科技出品,有丰富的儿童人工智能核心技术和儿童智能产品开发经验。

阿尔法蛋词典笔Q3加强版翻译笔电子词典单词笔英语学习神器扫描笔牛津词典查单词点读笔中小学生电子辞典699元天猫精选去购买

小度智能词典笔是百度旗下软硬件一体化的载体,有百度加持,共享搜索引擎优势,售价699元。

小度智能词典笔旗舰版英语点读笔翻译笔365万词库电子词典中餐厅同款官方正品699元天猫精选去购买

三款产品都来自知名厂商大牌,不存在好与坏,只有优势和擅长,适合与否

词典笔的硬件解读

作为一款小数码,我们先从硬件来了解和比对,包括外观、屏显、内存、扬声器、麦克风、充电续航这几个重点维度,详细解读。

词典笔从外观来说,设计大多趋于一致,稍有不同,选购时应注意细节、审美偏好、持握舒适等。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

三款产品的整体外形呈扁平笔状,辨识度很高。如布的蓝白配色清爽大方,阿尔法蛋纯白圆润搭配方形顶部很可爱,小度的纯黑透着冷酷。

扁平外形是当下主流,持握方便,不遮挡屏显,符合跨年龄段的审美,而阿尔法蛋的童趣设计延续了他家机器人的风格,更取悦低龄孩子。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

再看扫描窗口,三款产品看起来相差不大,如布的稍显大点,这对实际扫描并没有决定性影响。重点在于关注扫描窗口的细节,包括开口边缘光滑度,弹片顺滑,某些网称高销量的低端产品往往在这些细节暴露问题。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布和小度的厚度相当,阿尔法蛋顶部卡通造型有趣,但稍微厚一点。三款产品的重量差别不大,对各年龄层都没有问题。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布和小度有相似的按键布局,均在笔身侧面,不易误触。不同的是,除了电源键,如布在对侧设音量键,常见的智能手机也是这个按键布局,也是三款产品中唯一这样设计的。

小度设置一个功能键,平时做返回键,长按唤醒语音助手。但是返回时直接到主界面(一级菜单),在多级菜单中反而麻烦。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

阿尔法蛋的笔身正面设计了功能主键,也有返回和启动语音作用,跟小度的功能键有相同的小问题。

Ps:功能键做返回和唤醒语音的确方便,但触屏操作也挺快捷,在沉浸式学习场景中,用户更多专注屏显,直接触屏操作。

屏幕是词典笔的显示核心,也是人机互动的窗口,我们来看看这三款产品的屏幕对比。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布搭载了2.99寸高清屏,小度用的是2.98寸,差异可忽略,阿尔法蛋采用了电话手表同类型屏幕,比女儿1.5寸手表屏幕还小一点。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

在亮度最大的设置下,对比三款产品的屏幕,如布的屏显清晰柔和,不晃眼,充分利用大屏优势,字体排版效果不错。

小度的文字显小而有点刺眼。阿尔法蛋的屏幕清晰,但小屏是硬伤,显示内容少,要反复滑屏。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

三款产品的背部都是金属磨砂手感,不滑手,顶部都是双麦孔阵列,独立扬声器,音腔开孔均匀,放音清晰保真。

充电口同为Type-C口,5V/1A的标准让充电极为便利,随便找个充电器和数据线就能搞定,出门方便。

再说电池,小度的锂电池容量为1020mAh,如布为1000mAh,差异可以忽略。阿尔法蛋的电池容量偏小,为900mAh。如布和小度作为这个价位下大屏词典笔的代表,千毫安级电量算正常,阿尔法蛋屏幕小所以减少电池容量或许也是考虑成本。

电池容量与续航无法直接画等号,大容量当然更好,在特殊情况下可以调低亮度和音量支撑更久。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

词典笔的硬件中必须要关注的还有内存容量,这关系到词库大小,也关系到个人素材的导入。这三款都达到了16G容量,是中高端词典笔的标配。

Ps:阿尔法蛋Q3是8G,Q3加强版升级到16G。如布和小度可以查询即时内存容量,阿尔法蛋则没这个选项,存储临界靠试。

小结

总结一下,词典笔的硬件配置有一定的倾向和针对性。比如,阿尔法蛋的外形可爱、屏幕小,电池容量小都是鲜明特点,带来童趣,适合低龄孩子使用。

如布和小度代表大屏词典笔,持握感觉相似,各方面差异不很大,是主流的选购方向。但二者在细节上比如屏幕显示、按键体验还是有可圈可点之处,大家可以参考,见仁见智。

词典笔功能解读

硬件固然重要,但软件更体现品牌的研发实力,我在这个部分会对三款产品的功能做点评,与大家使用中最重要、最在乎的细节相关。

词典笔最适合学英语,而学英语最常见的就是扫描查词、翻译,这是词典笔的核心基本功能,关键在于快、准。

先看看如布的表现,因为如布官宣查词反应速度为0.2秒,我比较好奇。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布的反应速度果然惊艳,笔还没离开纸面,完整的词组、句子已经一次性显示。从右侧按钮还可以进入智能语法解析,稍后会介绍。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

阿尔法蛋的速度也不错,官宣速度为0.5秒,但单词依次显示,速度慢于如布,对词语的解析不太多,提供词组倒是有几个。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

小度和阿尔法蛋的反应速度相同,都为0.5秒,字母逐个显示,解析也并不丰满,句子也有英美发音算是亮点。

扫描准确度的比对有点复杂,扫描手位,速度,甚至文本的材质也会影响,可说不相上下。无意间对电子墨水屏扫描的时候,我发现差异,并做了记录。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

如布的扫描结果快速而准确,对场景材质的支持度高,小度的扫描结果有误差,阿尔法蛋也存在小误差,小屏的断句让人不适。稍后发现小度可以在扫描设置中选择电子屏扫描模式来适应,细致却稍麻烦。

扫描查词和翻译是离线功能,三款产品都做了很好的词汇储备,以如布为例,达到400万+词汇量,是三款产品中词汇量最大的,存有朗文当代高级英语词典第五版,托福/雅思/GRE/四六级词库,多种中小学工具书等等。大家在选购词典笔的时候,要具体关注一下词库配置,当然是越多越好,覆盖面越广越好。

英语的句子是学习难点,也是词典笔大展拳脚的场景,我们来看看英语句子的扫描测评。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

这是如布在扫描句子的翻译结果,从右侧按钮进入AI教学,词法、句法、时态,相关例句,都给出了指点,具体而精练,孩子们可以对各种句子进行分析解读,利用碎片时间完成语法修炼。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

阿尔法蛋和小度没有AI语法解析,前者重在组词,后者重在发音朗读,没有对语法句式进行深入,稍有遗憾。

再看词典笔对口语练习的支持,三款产品都支持练口语、测发音。不学哑巴英语,用词典笔就可以,所以说用好了完胜补习班。词典笔可以对用户的发音进行评分,单词和句子都可以,能量化当然比较好,同一个单词测发音,我个人觉得如布的评分还是比较合理。

自己的英语是什么水平,我心里还是有数的。如布自研智能评测技术,从准确度、完整度、流利度、重音、音标等多维度评测口语发音,更全面,88分很客观。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

对比三款产品的发音(针对英文来说),如布和小度的音质相对更优化,其中如布在听感上更接近真人发声的醇厚,相比起来更富有感情。而对单词发音来说,它们都提供了美音和英音。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

特别是小度,之前也提到对于句子也支持英美发音朗读。如布和阿尔法蛋比较有趣,提供了“音节拼读”,音节拼读有助于孩子掌握单词发音和拼写,尤其是多音节单词,这个功能特别实用。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

我注意到如布的单词有配图,而且是动图,非常有特色,可说是“图文并茂”,有利于孩子理解和掌握单词,还增加些许乐趣。

从对单词的解释来说,三款产品都有自己的侧重点,如布做得似乎更详细,发散得更广,关联知识点多。

想要练习听力,建议选择支持导入听力素材的词典笔,这三款都支持,但小度和阿尔法蛋只能后台导入文件,如布可以当做录音笔使用,让素材的获取更多元、更便利。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

英语学习很重要,中文的辅导如何呢?三款产品对中文的支持都很到位,特别是逐字的讲解,还能查看每个字的笔顺,孩子啃原版的三国也没啥技术问题了。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

有的家长跟我有类似的想法,觉得词典笔的长项就是语言,其他学科能兼顾吗?其实也能实现,我就利用三款产品都有的语音交互功能做了个演示。

不同品牌对这个功能的表述不同,如布的语音交互功能叫做AI机器人,小度叫语音助手、阿尔法蛋叫做语音查询。看起来似乎AI占了先机,不问单词,我问个天气试试。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

很好,都答上来了,看来还是在饭碗里,再来个有趣的,问地球是什么?

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

这下好玩了,阿尔法蛋说臣妾办不到,你不能到面包店买鱼。小度来了个组词,好无奈的感觉。如布给出了一个不错的回答,有点AI的意思了,孩子会很喜欢。

好吧,小度和阿尔法蛋可以先下场休息一下,现在是如布的主场。他家的AI机器人有点意思,还可以点播故事、播放歌曲,这一般是千元级词典笔才有的功能。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

语音点播成语故事还挺方便的。嗯,差不多就这样了吗?

我还发现一个彩蛋!如布支持中文到20国语言的翻译,包括日语、韩语、泰语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语……

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

嗯,容我闭关两小时学个才艺,用20国语言说——我爱你!

小结

不同词典笔设计的功能大同小异。不同词典笔设计的功能大同小异。“大同”指的是扫描、翻译,听读练习这一类的功能基本一致。“小异“指的是每个品牌都有自己独特的功能或者展现形式,大家可以根据自己的需求来选择。

以这三款产品来说,我觉得如布的反应速度和准确度有优势,扫描适应性很好,单词和语法讲解的功能在这个价位做的非常全面,相较于其他相比品牌相比更低的售价,性价比凸显得更强。小度对英语语音的重视是特点,也确实做得不错。阿尔法蛋更侧重于基础知识,中规中矩,更贴近小同学。

选购建议

我们该怎样选择一只词典笔,说明书?还是产品详情页面?

我给您带来一个新的视角,从不同产品的使用体验出发来解读。那些同质化的表达,各家都做得很好的体验,不必深究。我从相似却有差异,而且对孩子的使用有引导和影响的方面做出了自己的探索和评估。

用好词典笔,完胜补习班——三款词典笔横评教你如何选购!

您可以以孩子当下的年纪出发进行选购,也可以为孩子的长期使用做好规划,又或者您自己也是学霸,有自己的独到判断。

如果要问我的建议?

幼儿园到小学低年级,选阿尔法蛋。

小学中年级往上,到初高中,选择如布。

对于语音有特别兴趣的同学,选择小度。

以上,希望能对您有帮助。

关注我,我是首席生活家旗央,在评论区等你!