2022-04-20 13:36:26 11点赞 121收藏 9评论

你们家的宝宝都几点睡呀?小象妈妈这么问其实是事出有因。

前几天晚上我跟编辑部的小L闲聊,聊着聊着她发来了一张女儿的照片,虽然小宝贝很可爱,但当时已经10点多了,才1岁多的宝宝这么晚还不睡怎么行?

图源:手机截图

被我一问,小L也很苦恼,因为她每天下班到家已经快晚上8点了,原本已经准备睡觉的宝贝,看到妈妈回来,兴奋劲儿又上来了,这一嗨,睡意就冲散了,所以才会到10点还没有睡。她也觉得女儿睡得晚的确不太好,尤其是体检后发现宝贝的身高在“及格线”徘徊,就更焦虑了,莫非宝宝睡眠真的跟身高有关?

小象妈妈看到,现在很多专家都提到孩子睡眠的重要性充足且规律的睡眠可以让宝宝的身体机能以及大脑都能得到充分地休息,从而促进他们的生长发育。

可现实中总有各种各样的原因影响着他们的睡眠,今天我就来讲讲宝宝睡眠的问题,以及我是如何给小象培养睡眠习惯的。

1宝宝睡多久才够

充足的睡眠对宝宝来说十分重要,而不同年龄段的宝宝,需要的睡眠时间也有所不同。

💤0-3个月宝宝每日约17小时睡眠,晚上9-12小时,白天5-8小时;

💤4-6个月宝宝每日约15-16小时睡眠,晚上12小时,白天3-4小时;

💤1岁宝宝每日约14小时睡眠,晚上12小时左右,白天2小时左右;

💤2-3岁宝宝每日约10-14小时睡眠,晚上10-12小时,白天约睡1-2小时。

以上这些数据,仅供爸爸妈妈参考,每个宝宝的情况不一样,大家可以根据自家宝宝的实际情况,总结出他们的睡眠规律

就比如,刚出生的宝宝睡眠周期都比较短,有些宝宝无论白天还是晚上,大概45分钟就会醒一次,也是正常的。

图源:小象妈妈在成长,以下图片同源

6个月的宝宝在白天也需要较长的睡眠时间,我们可以安排上午一觉、下午一觉,分别1-2小时即可。1岁左右,宝宝的睡眠时间有所缩短,白天也只需要下午小睡一下就可以了。

5岁以内的宝宝来说,午睡还是很重要的,白天如果能得到适当的休息,也能让他们在晚上更好地入睡。白天玩得太累、消耗掉太多精力,会让孩子过于疲惫,这样反而会让他们在晚上难以平静入眠,也可能会出现半夜醒过来的情况。

不过,如果爸爸妈妈发现宝宝睡了午觉之后,影响了晚上的睡眠,那我们就得控制好他们午睡的时间,不要让他们在白天睡得太久,同时注意午睡的时间也不要太晚

2培养睡眠习惯这样做

此外,也有宝宝会因为外界环境影响,睡不着或睡得晚,就像一开始说到的小宝贝一样,这时就需要家长给他们培养好的睡眠习惯了。

1、区分昼夜睡眠“大战300回合”总结出来的宝宝“睡眠大法”,你确定不收吗?

由于我们生物钟的规律是有昼夜之分的,所以也要给培养宝宝夜晚睡眠的习惯。有的家长,尤其是老人,为了能让宝宝睡安稳觉,不管白天晚上,都会拉上窗帘、轻手轻脚,尽量不发出声音。

但其实在白天,我们需要保持房间的敞亮,不用太担心日常的小噪音会打扰宝宝,同时在他们醒着的时候,我们可以尽可能地与他们多互动玩耍,让他们保持清醒的状态。而白天睡觉的话,4个月以上的宝宝也最好不要超过6个小时,如果睡得太久,我们也可以轻柔地叫醒

到了晚上,需要给宝宝创造适合睡觉的氛围,控制好灯光生活噪音,也可以给宝宝唱一首摇篮曲,或是给他一个熟悉的安抚物

而良好的睡眠环境,同样也需要爸爸妈妈一起配合。就拿我们家来说,小象准备入睡的时候,我跟小象爸不会在他面前做其他事,比如看手机、看电视之类,这样才能让他意识到:现在应该睡觉了

2、建立规律的生物钟“大战300回合”总结出来的宝宝“睡眠大法”,你确定不收吗?

有了规律的睡眠习惯,我们可以再逐步培养他们在固定的时间睡觉,给宝宝建立起生物钟的概念。

比如小象在幼儿园,就会有固定的时间表,一般午睡是从12点到下午14:30,大概2-2.5个小时

不仅午睡时间需要固定,晚上入睡时间也有要求。有的家长可能会觉得,睡得晚点也没事,睡觉时长够了就行。但其实孩子的生长激素需要在深度睡眠中才会产生得更多,而且一般在晚上10点到凌晨1点是高峰期,睡得太晚就可能会影响他们的生长发育,尤其是对身高的影响。

在幼儿园睡午觉

所以说,为了宝宝能茁壮健康地成长,家长们也要让宝宝养成早睡早起的好习惯,晚上睡觉最好不晚于10点

我平常会在晚上9点半的时候让小象做入睡准备,这样差不多在10点前可以进入深度睡眠,也就不会错过生长激素的高峰期了。

3、适时培养独立入睡“大战300回合”总结出来的宝宝“睡眠大法”,你确定不收吗?

小象妈妈发现,有很多宝妈在怀孕期间都会准备婴儿床,可等宝宝出生后,床就被闲置了,原因大多是宝宝一放到小床就哭闹、睡不安稳,心疼宝宝的家长也就不再尝试让他们独立睡婴儿了。

从小自己睡婴儿床的小象

但小象妈妈觉得,培养宝宝独立入睡是很有必要的。首先在睡觉的时候,成年人会呼出大量二氧化碳、吸入更多氧气,宝宝和家长睡在一起,几乎算是零距离接触了,宝宝可能会吸入大人呼出的废气,而氧气含量也会变低,长久以往对宝宝的健康也不太有利。尤其是当家长可能有些小感冒或者身体不适的时候,宝宝也很容易被传染

此外,家长熟睡之后也许会不自觉地翻身,忘记了身边的宝宝,也可能会对他们造成伤害。有宝妈会问,宝宝在旁边怎么还能睡得踏实,这当家长的心也太大了吧!这种情况确实会发生,小象妈妈认为,不怕一万就怕万一,可以避免的话,我们还是尽量不要去试探了。

当然我也了解到,很多“高需求宝宝”独自睡会缺少安全感,强行让这样的宝宝自己睡小床,的确有点不忍心,也不合适。

所以小象妈妈建议,可以把宝宝的小床紧挨在大人的床边,这里也可以选择拼接大床的儿童床,既能培养宝宝自己睡,也避免和大人一起睡的各种隐患,而且还方便爸爸妈妈照看宝宝

小象的婴儿床嫌小之后换了更大的拼接床

3遇到宝宝不想睡怎么办

每个宝宝也会有自己的情绪,面对偶尔出现不想睡的特殊情况,家长们也不用过于急躁。就比如,有时宝宝实在不想午睡,也没必要强迫去要求他们睡。

小象以前也有过这样的情况,特别是在玩的时候,即使已经有点困了,还是会强打精神再玩一会儿,不愿意错过一点活动的时间。

这个时候我也不会强迫他去睡觉,只是让他安静地休息一会儿,比如在外面可以坐在小推车上休息,在家的话,可以到房间看看绘本或者玩会儿玩具,我发现有时小象平静下来之后,没过多久自己就开始犯困、慢慢睡着了。

前一秒还在玩耍摆拍,一坐上车就睡着了

而如果是当天没睡午觉的话,我们就会把晚上的睡觉时间提前,安排他早点洗漱进入入睡准备,这样也能给到他充分的睡眠时间

宝宝睡得香,爸爸妈妈也才能休息好,以上就是小象妈妈今天关于宝宝睡眠的分享。如果你家宝宝也有睡眠问题,希望我说的这些都能帮到你,也欢迎在评论区留言讨论哦~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:“大战300回合”总结出来的宝宝“睡眠大法”,你确定不收吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。