暴力拆解师 篇二十九:我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

2022-05-22 14:12:30 48点赞 103收藏 62评论

大家好,我是穷装250平别墅的硬核电器拆解爱好者air04

想必大家都体验过指纹解锁,如果说指纹解锁是繁花似锦,那再加上人脸识别就是锦上添花。

作为一个iPhone重度用户,充分享受到了人脸识别的福利,因此也非常希望自家大门上也能够实现人脸识别解锁的功能,畅想着有一天在我手提重物的时候,可以刷脸进家~

so,在体验过联入米家最便宜的人脸识别门锁之后,我决定试一下米家最贵的人脸识别指纹锁:xiaomi人脸识别智能门锁X。

并且

做了完全拆解:

看过我过往文章的朋友,肯定都知道我装的每一把指纹锁都被我拆解过,看过内部结构,这把锁也不例外。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

锁到了,盒子很小,却超级沉,有兴趣的可以查一下这把锁的重量,应该是我用过的锁里面最重的一款。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

配件。门内锁和门外锁两部分是最重的。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

锂电池配了2块,容量为6250mAh,其实这个容量是7.6V电压下的。要换算成我们常见的移动电源的容量标识方法还需要转换。这一块电池的能量是47.5Wh,我们常见的20000mAh容量的移动电源是74Wh,以最简单的换算方式,20000/74*47.5=12837.84mAh。

也就是说,约等于我们常见的移动电源的13000mAh,挺大的容量了。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

充电接口在底部,是Type-C接口,支持5v 2A充电功率,背后还有4个电量指示灯,要是配上USB输出接口那就俨然一个小充电宝了。底部有2个正极和2个负极,有冗余备份,防止接触不良引起不必要的麻烦。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

先看看门内锁部分,注意:拆解需谨慎,会丧失质保。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

打开金属后盖首先看到的是门内机械解锁部分的齿轮,看齿轮咬合的精度还可以,也给足了润滑脂。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门锁后的走线排布的非常规整,有专门的走线卡槽。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

主板上涂了三防漆,作为一把风餐露宿的门锁,需要承载太多变幻莫测的环境变化,这一点防护真是很有必要。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

我们再继续看一下门外锁的部分。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

指纹识别模块位于门把手内侧,不仅可以保护这个识别区域免受外力的直接冲击和破坏,还能防止别人看到使用者用的哪个手指的指纹。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

去掉防水防尘胶垫之后可以看到这个微动,这是防拆警报触发装置,一旦将外锁撬开就会触发警报。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

将锁背后的钢板拆卸后,里面还有一层塑料材质的支架。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

继续拆掉这个支架才能看到门外锁的内部全貌,可以看到主要零部件都集中在锁的上半部分。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

这是位于门外锁底部的USB临时接电口,右侧是扬声器。这一块部分上方有挡板,从这些小孔中捅进去也不会碰到任何关键部件。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

走线也都有专门的卡槽,接口上有涂油胶,可以起到防水和防止松脱的作用。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

这款锁带有摄像头、结构光面部识别和一小块LED屏幕,顶部这个识别和显示模块是重头戏。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

由于兼顾了猫眼功能,通信数据的传输光靠蓝牙肯定是不够的,所以这把锁额外还有一块Wi-Fi智能通信的芯片,也就是说它是Wi-Fi和蓝牙双链接的。Wi-Fi模块型号为:MHCW05P-IB。

在主控芯片使用了安霸的方案:S5L-AO-RH A2052

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

内存使用的是南亚科技的256Mb(注意是小写的)容量颗粒,也就是32MB容量。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

主板背面还有大零件……集成度高,而且都有三防漆覆盖。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

ESMT 的存储颗粒,F59L2G81XA,256MB容量。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

这一颗是螃蟹的ALC5670,智能门铃方案芯片,负责音频部分,音频编解码器。

另一颗是龙讯的LT8918芯片

LT8918系列芯片可以应用于CMOS 图像传感器,MIPI 屏驱动以及信号转换等领域。LT8918系列芯片可以同时支持burst mode及non-burst mode MIPI协议。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

接着回来看这个摄像头模组,这个模组有防水防尘的O圈,这样使用上就没有后顾之忧。

其实这个模块的防水和防尘能力也是我最关心的地方,生怕这个脆弱的零件初出茅庐就早早的夭折了,毕竟它直接决定了这把锁的寿命~

安装:

安装没有太多惊喜,说起来,最大感受还是稳健。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门板上需要改动的地方不多,但是每次改动前都会问我一遍,征询我的意见,很好。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

相对照我装第一把指纹锁时候那种,不管三七二十一就擅自做决定把天地钩拆了的行径,真是云泥之别。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门锁一些零件上还有很多小细节,比如这根方钢上还有防呆的设计,印上了朝向指示。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

Wi-Fi信号线的接口上还有亮黄色的塑料保护卡扣,细节好评。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

安装完毕。安装完毕后安装师傅还给各种解锁方式做了测试,介绍了锁的用法,这就不在此赘述了。

外观:

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

如图所见,去除保护膜之后发现锁在“静默”状态的一体化视觉感觉真好。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

位于锁中间部分的机械钥匙孔也做的很隐蔽。

机械钥匙。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

点亮后的密码盘。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

顶部的人脸识别模块。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

LED显示屏会显示面部解锁的动画,录入时候还会显示人脸,可可爱爱。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门未关好的时候会在显示屏上直接显示,标红。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门内锁部分比较简单,一个机械解锁旋钮、一个童锁开关、一个门内解锁按钮。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

童锁。童锁启动后内部只有紧急解锁旋钮可以解锁。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

把手上的门内解锁按键。这是我使用的第三把推拉门锁,直到遇见它,才终于知道什么是真爱。

解锁体验:

1、人脸解锁:

先说这几天的使用经验,X这款锁的人脸识别和解锁速度都很好。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

先说解锁速度,大部分时候,这把锁是处于待机状态下,接近这把锁的时候首先会亮起门铃按键,这个时间是1秒,然后出现人脸识别的LOGO,这个期间也是1秒,然后能看到LOGO的眼睛上下移动的动画,有点像人眼睛上下打量的意思,这个动画到识别人脸是1秒钟,如果识别成功就会花大约0.5~0.8秒时间解锁。所以从接近唤醒锁到解锁完毕所要花费的总时间大约是3.5~3.9秒的时间。

值得注意的有2点,第一是这个测试是在强光下进行,是之前我那把锁不能进行人脸识别的环境;第二是,这是相当于锁是从待机状态下“冷启动”到解锁的状态。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

为什么要说是“冷启动”,那就来看看“热启动”是什么速度。使用手唤醒键盘,会使得锁直接跳过人体识别和等待的时间,直接进入人脸识别的状态,想比之前出现LOGO到识别需要花1秒的时间,“热启动”时候甚至半秒钟不到就能识别并开始解锁。

这就是两种人脸识别模式下识别速度的差异。当然,如果我要昧良心一些,就只放热启动的速度啦,让你觉得解锁速度超快。实际上这个速度也的确非常快了。

2、密码解锁:

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

密码支持虚位密码,只要输入的一长串数字中有连续的正确密码就ok,会直接解锁。

3、指纹解锁:

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

指纹识别也很方便,除了大拇指之外其他4个手指都难很方便的触摸到指纹识别区域。

4、其他解锁:

这把锁的解锁方式还有机械钥匙解锁、NFC卡或者手机来解锁、APP解锁,甚至呼叫Siri解锁都可以,玩法众多,挑选适合自己的就行。

门内解锁:

经历过上一把锁的夹手体验之后我一度对全自动门锁的推拉是抗拒的。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

而小米这把X又拉回了一点我对推拉门锁的信心,主要是它只要按按键就可以直接解锁。不需要触摸把手背面。这样,单指直接按住解锁按键直接推出去就可以完成开门了。而且这个把手也比锁身要窄一些,即使我左手握住把手开门也只是在门框上卡一下,不至于夹手,和之前那把锁的情况比,实在是好太多了。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

锁内也有童锁的设计,只要打开童锁按钮,把手上的解锁按键就会被锁定,这时候只能依靠紧急旋钮才能解锁,也是个解锁保险。

APP:

小米人脸识别智能门锁X的APP里管理功能非常全面,而且支持米家智能的同时可以联入Homekit,联入Homekit之后我就可以直接用Siri来解锁,要知道苹果的其他相关联动设备可是相当费钱。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门锁页面中可以看到解锁和门锁提示的异常状况。比如门没关、门前有人。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

门前有人逗留的时候会自动录制一段视频上传到网络中,可以随时回看和下载。免费的用户支持保有3天的视频内容。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

临时密码也是我用的最多的功能,但我不在家时,就可以给快递员一个临时密码开门放快递。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

不过在这把X上我又多了一个选择,那就是使用Siri来解锁,在米家APP中授权Homekit开锁权限之后就可以使用了。

我拆了小米最贵的人脸识别智能锁X  你关心的问题都在这里了

在手机解锁状态下,直接语音呼出Siri就可以使用语音指令直接解锁门锁X,哈,是不是超级智能超级方便~大佬和大佬联动的感觉出来了~此处应该有BGM~

最后:

拆卸这把锁的时候我就对它的设计和用料已经非常满意了,以至于改变了原先想将它装在北门的计划,而是直接替换了南门的锁。功能上,可视门铃、人脸识别、指纹解锁和支持米家与Homekit就让这把锁对得起2999元的售价了。而实际使用了一段时间之后就更觉得它非常值,解锁快,门内解锁也不夹手,让我颇有些相见恨晚的感觉。

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了……

嗯……我们现在有米家人脸识别智能门锁X~~~~~