资讯

爷青结:创刊42年之久,《计算机世界》宣布停工停刊

2022-05-06 21:39:23 90点赞 136收藏 182评论

近日,微博一则消息引起了电脑硬件圈儿的广泛关注,炸出了不少骨灰级老玩家,什么?《计算机世界》也要离开了.......!

《计算机世界》官微原文:

今天对于“计算机世界”而言,是非常难过的一天。在这一天,我们做出了纸媒业务停工停产的决定。我们不得不忍痛向所有支持和关心我们的同行与伙伴们说,我们将终止“计算机世界”品牌下所有纸媒相关业务,但是,“计算机世界”消失的仅仅是“纸”,“计算机世界”的品牌还将一直为行业服务下去。

面对新媒体迅猛发展和疫情防控常态化,相信各行各业多少都受到些触动。作为有着四十余年发展历史、在纸媒时代独占鳌头的计世传媒也不例外。

当意识到我们需要紧跟时代步伐,并做出相应转型后,计世传媒的新媒体业务、产业载体运营业务、教育业务随即应运而生。同样,纸媒业务也做出了积极调整。2021年5月,《计算机世界》报纸停办后,计世传媒对原有从事纸媒的同事进行了岗位调整。一部分同事代企业出版内刊,一部分同事加入新媒体运营。但是,令我们深感遗憾的是,纸媒业务未能如我们所期望的方向发展。

“计算机世界”曾伴随几代人的成长,在我国信息产业的发展历程中写下了浓墨重彩的一笔。尽管纸媒业务彻底成为过去,但值得庆幸的是,我们还有一批在新业务里成长起来的、愿意拥抱未来的年轻同事站在一线。我们共同坚信“计算机世界”可以跨过转型过程中的急滩险湾。

作为行业标杆,我们非常理解热爱“计算机世界”的新老朋友给予我们的关注,请大家放心,计世传媒未来更好。

对于80后初识计算机的玩家而言,《计算机世界》是无数小伙伴的青春,当然也包括我。

《计算机世界》于1980年创刊,是中国历史最悠久的IT专业报纸,中国IT产业媒体领跑者,在中国IT产业发展、行业信息化建设、以及中国经济转型升级进程中发挥了重大的作用。

爷青结:创刊42年之久,《计算机世界》宣布停工停刊

马化腾曾经在这里感想、史玉柱为了在《计算机世界上》做广告附近住下苦等很多天、刘强东为了见记者苦等好几个小时......周鸿祎的网络安全周、曾经许多大佬们都在《计算机世界上》留下了青春,还有《狗日的腾讯》.....等等。

然而,这个时代环境变了,电子文档时代、互联网营销、个人自媒体、等等因素结合在一起,这个曾经的巨人还是倒下了。

爷青结:创刊42年之久,《计算机世界》宣布停工停刊

一部IT史,半部看《计世》.....让我们记住它,感谢《计算机世界》曾带给我们无数经典!

同时,也希望《电脑报》、《微型计算机》、《电脑爱好者》等老伙计们转型成功,越来越好~

• 0几年的时候读小学,再穷也要买电脑报,真的有电脑了,就不买了,好怀念那种报纸加各种彩页

我一直买合订本,04到11年好像都买了 [高兴]

电脑报好多是广告页,但是好怀念。

• 大众软件,读者,意林,体坛周报,电脑爱好者,知音,故事会,瑞丽,世代的记忆,时代的眼泪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你这涉猎范围可够杂的啊 [喜极而泣]

不不,我一个人哪里看的了这么多,再说了这些书刊一期买下来要买得花多少钱啊。。这些书是当年我们班传阅最广的报刊杂志,男女都有,每个人品味爱好不同,看的也不一样,印象中报刊亭卖的最好的也就是这些了 [得意] [得意]

• 电脑爱好者还有吗?

还有微型计算机杂志

爱好者+1

• 能进来的妥妥的都是40+的大叔了 [苦恼]

• 这些纸质媒体的消失,代表了我们曾经的青春,代表了一个对于知识无比渴求,如饥似渴,永远想学习,想进步的一代人的过往。

妈的,被这段话整的眼眶湿润

有感而发,当年为了买份电脑报,计算机世界,得攒多久的钱,饿几顿没事,少看一期就难受了。当年那种求知若渴的学习热情,是现在的孩子体会不到的

• 以前看得多的是微型计算机

微型计算机内容丰富,是比较厚的杂志,有时舍不得买,在书店看半天。看完计算机类的看汽车的,连读者上的广告也看清!

微型计算机家里还有好多本,一个人彩页多,还有就是内容丰富,当时硬件测评只能看杂志,哪像现在,随便来个人就能测了 [皱眉]

• 世人只知大众点评,不知大众软件 [大囧]

大众软件,后期几乎成了游戏软件专刊

没事,大众点评也快去世了 [邪恶]

• 电脑报,电脑爱好者当年都咬牙买,挺贵的。现在买得起了也不看了。

• 80后妥妥的回忆,以前电脑报厚道啊,看完可以垫东西

• 电脑爱好者的学生+1,电脑的所有基础知识和进阶知识都来自这个刊物。2000-2002我初中那会的计算机课讲的都是basic语言,听得懂个锤子🔨

• 从 中学科技 到 无线电,后来什么高保真音响 无线电与电视、家电大视野、电子报、电脑报、新潮电子、微型计算机乱入

• 当年基本没买过这么高级的杂志。记得常买的有电脑版,体坛周报,南方周末,读者

• 《电脑报》转型比较早,现在活得还不错吧。最近买了一期,感觉干货比原来少了很多,广告多了,也能理解。

• 我一般看微型计算机,偏爱硬件测评。马上也40了。

• 大众软件,微型计算机,电脑爱好者,计算机世界,电脑报这是70后,80后的青春。以前常买的杂志记得有兵器知识,舰船知识,坦克装甲车辆,航空知识,武器(后来改为兵器),世界军事,战争史研究,航空史研究,模型世界,故事会,青年文摘,读者,知音,意林,中外少年,奥秘,科幻世界,童话大王,体坛周报,足球俱乐部,天下足球,足球,篮球杂志,灌篮,汽车之友,科学美国人,中国国家地理,三联生活周刊,南方周末,新民周刊,南风窗,人物周刊,大众摄影,摄影世界,摄影之友,大众电影,太多了,根本记不过来,甚至人之初,家庭医生之类的我也看,97年开始上网前,不知道花了多少钱在各类杂志报刊上,2000年以后杂志就开始慢慢买得少了,2010年以后就基本不怎么买杂志了。

• 唉,青春呀!当年读高中大学经常省吃俭用,挤出钱买计算机世界还有他提到的三个小伙伴。杂志较贵买的少,基本都是挑感兴趣的一期买,电脑报买的比较多

• 85年的,从一无所知到认识就是从计算机世界开始是。没从事相关行业,不过真的是喜欢,衷心祝愿《计算机世界》能陪伴我们一直长长久久走下去,换了媒介没关系,我会一直一直支持你们。加油!

• 告别了我的青春,再见了,计算机世界,再见了,电脑报。你们只是一个时代的完结,而我是一个青春的消失 [喜极而泣]

• 01年去庐山玩,特意去买了《电脑报》《家用电脑与游戏机》还有一本是《电脑爱好者》还是《微型计算机》啊两份报纸一本书,然后打了一夜牌输了一夜。几天时间,火车上,大巴上,山上,逢赌必输,回来后荣膺“总输记”称号…… [吐血] [吐血] [吐血]

• 杂志本身就越来越难了,电脑杂志更是难上加难。互联网上信息铺天盖地,电脑软硬件也越来越两极分化,玩家需要的知识越来越多,普通人用电脑越来越傻瓜,纸媒的实效性又不如网络,唉