奶爸玩家电 篇二:不会做菜只会点外卖,智能炒菜机究竟行不行?苏泊尔小C与添可食万吃货评测

2022-04-19 16:03:49 33点赞 54收藏 85评论

引子

常在网上看到段子,说我们这一代人,去超市不舍得买3毛钱一个的购物袋,却在点外卖、外出就餐时眼睛不眨一下。

我寻思着我但凡会做一点菜,我也不至于一点菜不做,只吃外卖。当然上面是我婚前的生活,婚后米米妈妈成了家里的小厨神,每日三餐全靠她。

不过有了小米之后时间越来越紧张,米米妈妈每天着急忙慌的回家做饭,大人一份,给小米单独做一份。吃完饭奶爸就去上班,米米妈妈哄小米睡觉,于是奶爸就开始研究起智能炒菜机,这就给大家带来最近热门的两款智能炒菜机的对比评测。

一、品牌背景

苏泊尔是厨房家电领导品牌,尤其是在炊具研发上属于领军梯队,在国内深圳证券交易所上市,市值410亿。苏泊尔目前产品线覆盖了主厨料理机、炒锅、电饭煲、破壁机、吸托一体机等领域,相信小伙伴们家里或多或少有几件苏泊尔的产品,在很多商超卖场都能见到它的身影。

添可有些小伙伴们不大熟悉,它是科沃斯旗下的子品牌,主做高端智能电器,常见于万达、万象城。

二、外观配件对比

1.到手即用 VS 动手安装

▼苏泊尔小C主厨料理机的包装相对简单一些,包装内部分两层,上层为配件盒,下层为主厨料理机主体,最主要的配件是4个不同功能的锅盖;

添可食万的包装内则有三层,小配件相对苏泊尔较多,需要自行安装,讲道理轻度的动手能够提高用户的参与感,不过奶爸现在看到要安装的宝贝都会有点头疼。

2.大气稳重 VS 年轻活力

▼苏泊尔的主厨料理机一眼看上去,就给人一种大气、稳重的感觉,从奶爸的审美上讲适合现代的家装家居风格。

添可则浑身透着一种年轻、活力的感觉,黑白配也很百搭,年轻人应该会更喜欢。

3.大屏 VS 小屏

▼苏泊尔主机的屏幕相对小一点 ,但是操作起来很人性化,屏幕显示效果也不错,在显示屏的两侧隐藏了4枚触控按钮,插电后才会亮起;添可的屏幕相对大一点,显示效果同样不错,还配备了物理旋钮,就是操作的时候要低头不太舒服。

三、纸面参数对比

▼苏泊尔小C主厨料理机与添可食万3.0的主要参数如下:

• 小C的基础款的价格是3999,旗舰款是4999,两者的区别主要是赠品与配件不同,旗舰款相比基础款多一个烘烤盖(可以用作空气炸、烘烤)、压力盖,两盖可以单独购买,售价999;食万3.0则不区分版本;

• 小C功率为1300W,食万为2000W;

• 容量0.5L的差异个人觉得可以忽略不记;

• 小C的釜壁为304不锈钢,清洗方便,食万为不沾涂层,个人对不沾涂层的使用年限还是有点担心;

• 食万相较小C多出一个“大配件”——料盒,可以放入调料,自动加料,小C则多出前面提到的两盖——烘烤盖与压力盖;

• 特测功能上小C支持接入Harmony OS生态,而食万支持自动清洗。

四、功能使用对比

1.各有所长,我有你没有——苏泊尔小C空气炸烤

▼苏泊尔小C旗舰款多了烘烤盖与压力盖,这样小C一台设备只需要换盖子就能实现多种设备的功能,包括——空气炸锅(烤箱)、电压力锅、炒菜锅、蒸锅,一锅顶四锅,更节约厨房空间。其中小C的蒸锅特意设计成了椭圆状,蒸鱼特别方便。

▼米米妈妈知道小C能做烘烤之后就沉迷于烘烤简直离谱。

烤蛋挞

材料:蛋挞皮、牛奶、细砂糖、鸡蛋、葡萄干或蔓越莓干,鸡蛋也可以单用蛋黄,蛋挞更金黄诱人。利用小C的智能称重功能,将材料称量好倒入容器手动搅拌均匀,再倒入蛋挞皮中,使用烤蛋挞功能进行烘焙。说起来很简单,但米米妈妈烤蛋挞做过好几次,质量层次不齐。

有了小C,奶爸这样的厨房小白也敢尝试一下烤蛋挞有多难?这次跟着小C自带的菜谱,通过它的智能引导烹饪,每一步怎么操作都特别详细,奶爸表示第一次烤蛋挞并没有手忙脚乱,而且成品真的特别完美,焦黄度刚刚好,看着特别有食欲。蛋挞皮香酥可口,蛋液超嫩滑,单个蛋挞成本不足7毛,比外面2块起跳最贵要5块的蛋挞香多了。

坚果酥

主料:熟花生、红枣、核桃、葡萄干、低筋面粉、亚麻籽油、鸡蛋、黑芝麻。先用蒸篮蒸熟熟红枣,将食材达成小碎块和在一起,捏成酥果的形状,放入烤篮(不放其实也没事),在坚果酥表面涂抹鸡蛋液并撒上黑芝麻,开火烤。

烤出来的坚果酥香气满满,甜度适中,枣香与核桃、花生的香味叠加在一起,爱吃小点心的小伙伴一定不要错过,比外面卖的都好吃。

2.各有所长,我有你没有——苏泊尔小C变电压力锅

▼要注意主厨机是不能做米饭的哦,就算是用了电压力锅盖也不行,但是用来煲汤、煲粥、炖肉是一把好手,米米妈妈超爱喝粥,每天晚上都要来一碗,炖一锅八宝粥就很巴适。

材料:黑米、糯米、花生、红枣、薏米、莲子、燕麦米,喜欢甜饮的小伙伴可以适量放点糖。使用八宝粥模式开煲,熬出来的八宝粥香糯软烂,香甜可口。

3.各有所长,我有你没有——椭圆形的蒸笼蒸鱼更方便

▼食万采用了家中蒸锅比较常用的金属的圆型笼屉,视觉与情感上来说看上去更让人熟悉,但是蒸鱼的时候承装🐟的器皿没有办法直接放置在笼屉里;苏泊尔小C则采用了一只椭圆形的蒸笼,蒸鱼是真的方便。

▼小米米特别爱吃鱼,但是又害怕鱼刺会卡倒小米米,所以家里经常吃的鱼是清蒸鲈鱼。

食材:鲈鱼、生抽(或蒸鱼豉油更棒)、葱花、姜丝、料酒。

首先将鲈鱼清理干净,奶爸习惯将鱼pie成两半,盘底倒入料酒、姜丝腌制十分钟,然后将鱼盘放入蒸笼中,使用菜谱清蒸鲈鱼开启运作。比如需要清蒸18分钟,时间到了小C会提示下一步操作,像这18分钟完全可以打打游戏追追剧,不用随时盯着时间,之后根据提示倒入40ml的食用油呛油,鲈鱼上撒上葱花、浇淋生抽(蒸鱼豉油真的更棒),最后将呛好的油淋在鱼身上,美味的清蒸鲈鱼就完成了。小C做出来的鲈鱼肉质嫩滑、口味清淡,十分美味。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5999元京东去购买

4.各有所长,我有你没有——304不锈钢釜体更易清洁

▼食万3.0支持自动清洗锅体智能自清洁,主机会将料盒中的水输送到锅具中,将水加热,然后使用热水以及蒸汽对管道、国体、锅盖、搅拌铲进行全方位冲洗,油污也能搞定。像鱼香肉丝之类勾芡过的菜品,食万还会自动进行两次清洗,简直是懒人福音。不过不粘材质在自己清理的时候要注意不要用钢丝球刷。苏泊尔小C同样支持自动清洗,洗完用清水冲一下就干净了,省时省力,清洁效果也很不错。

5.易用性对比

▼苏泊尔小C的不同功能主要通过换锅盖进行区分,锅盖上直观的印有相应锅盖的名称。从包装中拿出来以后不需要进行组装操作,插上电源主机打开后相应菜谱烹饪功能直接浮现,通过NFC功能可以快速配网,十分方便,虽然屏幕稍小,但是图标、字体都比较大,一目了然上手即用。在添加调味品时支持智能称重,精准把握食材以及调料重量,可以精准到1g。

▼食万3.0需要一点点组装,配件相对小C来说较多,组装过程其实也很简单,2分钟搞定,不过奶爸这种懒人还是看到组装稍微有点头痛。食万需要料盒与主机连通使用,相对来说占用的空间会稍微大一点,各种调料自动加入,也很方便。大屏幕在工作中显示做饭的动画,所以实际使用体验与小C还是不分伯仲的。

▼食万最秀的是这个样子有点像万花筒的调料盒,做菜的时候连手工加调料都不需要了,只需要把菜洗净切好,一股脑丢进去,加调料、洗锅全全自动搞定,料盒中有一只盒子是用来盛净水洗锅具用的。

添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买

家常菜

▼除了各种巧思食物之外,也许家常菜才是我们每日离不开的菜品,说实话,我觉得两款只有锅具在炒菜的水平上部分伯仲,更多的差异还是体现在上面所说的功能、体验差异。

▼土豆丝也许是是除了西红柿鸡蛋之外最好做的菜之一了,奶爸用小C再演示一下:

食材:土豆、花椒、白醋、盐、青椒(或干辣椒)、蒜、姜。土豆用擦丝器擦丝,泡入冷水去除淀粉,如果你像我一样懒可以直接将所有的食材丢进釜中,不一会儿一道清脆爽口的酸辣土豆丝就完成啦。

其他小秀

有了苏泊尔小C主厨机之后,再也不怕炒菜中的油烟和弥漫的辣味了,各种整花活,这里要夸一下小C自带的800+菜谱,一个月吃饭都不带重样的,也完全没有每天吃啥的烦恼了。

香辣龙虾尾

小龙虾就酒,月吃越有。

香脆五花肉

讲道理,这个肉还是应该切的稍微薄一点,可以适当放一点点油

新奥尔良鸡翅根

这几天疫情的缘故没有买到鸡翅,只能买到鸡翅根,没想到做出来也是出乎意料的好吃,鸡骨头都酥了,稍微优点焦的鸡肉有点韧劲,有点嚼劲,还美味。

根据小C引导烹饪出来的菜品,不仅看着颜值高有食欲,吃起来味道也完全不输大厨做的,现在疫情很少外出吃饭了,就靠小C烹饪各种美食解馋啦!

总的来说,在炒菜水平上,苏泊尔小C料理机与添可食万3.0基本上算是不分伯仲,并不会拉出特别明显的差异,最主要的区别在价格、配件、易用性、外观设计等上,小伙伴们可以自行选择自己喜欢的智能炒菜机。产品特点总结如下:

苏泊尔小C

• 将产品分为基础款与旗舰款,相差1000元,相对食万来说试错承成本相对更低一点,爱上以后还可补足差价购买配件,化身旗舰款;

• 大厨菜谱是经过星级主厨验证的,口感自测下来相对更好一些;

• 304不锈钢材质釜体使用、维护起来更方便,不必担心涂层脱落;

• 一锅顶N锅,融合炒锅、蒸锅、高压炖煮锅、空气炸烤为一体,节省空间;

• 外观设计大气、稳重,超适合现代家装家居风格,也白搭;

• 椭圆形的蒸盖蒸鱼更方便。

添可食万3.0

• 锅体采用不沾材质,使用起来挺舒服,锅深度较浅不易发生烫到情形;

• 锅体自动清洁功能,与部分自动加调料功能(虽然要用盐水代替盐真的有点不适应),但也的确让做饭更加省事,别跟我说少了烟火气,经常叫外卖的人不配;

• 外观设计充满年轻、活力,附送四只脚撑还可以将炒菜机架在煤气灶。

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

电饭煲4L不粘锅电饭煲蓝钻内胆智能七段加热多功能

电饭煲4L不粘锅电饭煲蓝钻内胆智能七段加热多功能

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC88 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC88 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 便携式咖啡机意式半自动家用小型迷你浓缩咖啡美式花式咖啡

SUPOR 苏泊尔 TJE06A-400 榨汁机 红色

SUPOR 苏泊尔 TJE06A-400 榨汁机 红色

SUPOR 苏泊尔 SW-15YT12 养生壶带滤网 1.5L

SUPOR 苏泊尔 小型电饭煲电饭锅3升2-6人前置大屏面板24小时预约多功能家用智能电饭煲SF30FC0063

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8015Q 电压力锅 5L 拉丝银

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

SUPOR 苏泊尔 低音降噪 破壁机全自动 水箱分离 家用榨汁机料理机免煮五谷杂粮免过滤破壁机 可预约 SP618S

SUPOR 苏泊尔 GJ3723P805 电热烧烤炉 白色

SUPOR 苏泊尔 GJ3723P805 电热烧烤炉 白色

京东 SUPOR 苏泊尔 SY-50MT01 电压力锅 5L